• сентября 14, 2017 В КРЕМЛЕ

    Выделены средства

    Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении Минтрансу России 800 000 тыс. руб. из резервного фонда президента для дорожного строительства в Севастополе.
    Минтрансу поручено…

  • сентября 14, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Актуальные вопросы

    На заседании Правительства РФ члены кабинета министров рассмотрели проект государственной программы «Социально–экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», а также обсудили вопросы…

  • сентября 14, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Беспилотникам – правовое поле

    В целях формирования законодательной базы по вопросам использования беспилотных авиационных систем (БАС) Минтрансом России разработан ряд нормативных документов. В настоящее время ведется работа над…

  • сентября 15, 2017 Поздравление

    Событие

    Вышел в свет 1000-й номер газеты "Транспорт России"

  • сентября 14, 2017 64

    Хроника 11 – 17 сентября 2017 года

    Ространснадзор запустил пилотный проект по передвижным общественным приемным.
    Состоялась Международная конференция «Транспортная логистика. Грузовые автомобильные перевозки – 2017».
    Безэкипажное судно совершило переход вокруг острова Русский.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

А что за шлагбаумом?

3_s.jpgКак функционируют платные дороги.

3.jpg

Платные дороги в России существуют сравнительно недавно, но автолюбители ими активно пользуются. Например, скоростная автомобильная дорога М–4 «Дон» хорошо знакома тем, кто предпочитает добираться к месту летнего отдыха, на российское Черноморское побережье, на своих «четырех». Недавно Государственная компания «Автодор» показала желающим, как работают пункты взимания платы (ПВП) на этой магистрали на примере ПВП на 71–м км. Ведь по правилам останавливаться на платных участках можно только в экстренных случаях, поэтому большая часть организации платной дороги остается загадкой для пользователей.
Как показывает практика ООО «Автодор – Платные дороги» (структура Госкомпании «Автодор»), которое является оператором по взиманию платы за проезд на платном участке 48 км – 71 км автомобильной дороги М–4 «Дон», пиковые нагрузки на ПВП приходятся на праздники, когда граждане активно выезжают за город. В последние месяцы такие всплески приходились на 23 февраля и 8 марта, а сейчас ожидаются на майские праздники.
Надо отметить, что большие пробки на первом платном участке ушли в прошлое после того, как два года назад ПВП перенесли с 41–го на 71–й км – на границу городского округа Домодедово и Ступинского района. Тогда же количество «шлюзов» увеличилось с 20 до 28, причем 8 из них начали работать в реверсивном режиме. Тем не менее для оператора по–прежнему актуальна задача увеличения пропускной способности ПВП, но сейчас акцент главным образом делается на совершенствовании и популяризации среди пользователей современных электронных средств оплаты за проезд.
В настоящее время оплатить проезд можно несколькими способами: наличными, бесконтактными смарт–картами (T–card) или с помощью транспондеров (T–pass). Оператор делает ставку на T–pass: этот способ удобен тем, что оплата занимает всего секунду, потому что водителю не нужно останавливаться перед шлагбаумом, достаточно снизить скорость до 10 км в час, и денежные средства списываются автоматически со счета транспондера. Это быстрее, чем расчет за наличные или оплата с помощью T–card, когда водитель должен полностью остановить транспортное средство.
Как рассказал представитель компании–оператора этого участка, заместитель генерального директора «Автодор – Платные дороги» Денис Толонин, цель оператора – довести использование транспондеров до 100%, то есть чтобы все пользователи имели это устройство. Пока же, по разным причинам, эта доля не превышает 7,5%. «Население пока не привыкло к платным дорогам, многие не видят целесообразности в покупке транспондера, если это разовый выезд», – прокомментировал он. Сейчас специалисты компании работают над тем, чтобы снизить стоимость транспондера, расширить сеть продаж, чтобы его можно было купить как сим–карту для мобильного телефона. «Сейчас сложно сказать, насколько транспондер подешевеет, поскольку это по большей части импортное производство. Сейчас он стоит 500 руб., но мы будем снижать цену, возможно даже ниже себестоимости», – добавил он.
Кроме того, ранее председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах сообщил, что в госкомпании в настоящее время разрабатывается программа лояльности, рассчитанная на пользователей электронных средств оплаты. Программа будет позволять накапливать бонусные баллы за проезд по платным дорогам, получать скидки за проезд по транспондерам, бесплатные проезды и т. д. Все эти меры призваны популяризировать использование транспондеров.
Пока же основные трудности при использовании T–pass сводятся к неумению пользователей с ними обращаться. Как показывает анализ, в 90% случаев непроезда – это неправильно закрепленный транспондер. Зачастую пользователь просто не читает инструкцию, где есть все разъяснения. К примеру, там говорится, что устройство должно быть установлено на ветровом стекле (а не лежать в бардачке!), и оно не должно иметь механических, химических или тепловых повреждений. Кроме того, оператор предупреждает, что на атермальном лобовом стекле (которое не пропускает радиосигналы) устройство работать не будет.
Также перед поездкой стоит заранее убедиться, что баланс лицевого счета транспондера достаточен для оплаты тарифа. Кстати, сам баланс можно проверить в центрах продаж и обслуживания, или позвонив по телефону 8 (499) 941–00–99, или же в своем в личном кабинете на сайте компании. Напомним: с середины марта 2015 года услуга пополнения лицевого счета для проезда по платным участкам трассы М–4 «Дон» действует на сайте компании–оператора www.avtodor–tr.ru. Новый сервис позволяет зачислять средства с банковской карты на счет транспондера или бесконтактной смарт–карты. Кроме того, можно воспользоваться услугой «автоплатеж». Для регистрации на сайте нужно указать имя, e–mail и номер договора, который оформляется при покупке T–рass или смарт–карты.
Есть и еще одна причина, по которой транспондер может не сработать, – если на лобовом стекле будет висеть несколько таких устройств. К сожалению, такое бывает, когда водитель пользуется платными участками разных операторов. «Но уже сейчас мы идем к тому, чтобы в пределах России заработала так называемая интероперабельность – чтобы одним транспондером можно было пользоваться на всех платных дорогах», – подчеркнул Денис Толонин. В настоящее время в России есть несколько операторов, которые работают с электронной регистрацией проезда, – на М–4 «Дон», Северном обходе Одинцово, Западном скоростном диаметре в Санкт–Петербурге. Уже создана рабочая группа, которая прорабатывает вопросы, чтобы пользователь, единожды купив у одного оператора транспондер, мог ездить по любым платным дорогам России. Пока же, если транспондер не сработал, не остается ничего другого, как обратиться к сотруднику пункта взимания платы за помощью.
Что касается технической части работы «шлюза», то тут все довольно просто. При подъезде автомобиля к ПВП данные транспондера считывает антенна, установленная на кронштейне. Также на каждой полосе прямо в асфальт вмонтирована въездная индуктивная петля, которая обнаруживает присутствие автомашины на полосе. Она инициирует систему классификации транспортного средства. Всего их три – въездная петля, петля присутствия и выездная петля. Специальные датчики классифицируют транспортное средство по количеству осей, а видеодатчики фиксируют высоту. Если система ошиблась, кассир может внести изменения.
Недалеко от «шлюзов» расположен центр управления. Здесь работают несколько специалистов. Они следят как за ситуацией на самой дороге, так и за работой оборудования и АСУДД. В частности, в систему входят камеры слежения, датчики потока транспорта, метеостанции, которые сигнализируют о погодных условиях, информационные табло и знаки, а также вызывные станции SOS, которые стоят вдоль дороги.
АСУДД на платной дороге проще, чем городские АСУДД, поскольку не требуют управления светофорами и движением в целом. Однако специфика на платной магистрали в том, что остановка здесь возможна только в случае аварийной ситуации. Это значит, что необходимо быстро получать как точную информацию о метеоусловиях на дороге, так и данные об аварийных ситуациях.
В этом смысле хорошо зарекомендовала себя практика аварийных комиссаров на платных участках. На участке км 41 – км 71 работает аварийный комиссар Юрий Болдырев, стаж работы которого в дорожной автоинспекции составляет более четвери века. Основными причинами ДТП с тяжелыми последствиями он называет несоблюдение скоростного режима и интервала, а также стоящие на обочине транспортные средства. Его задача – оказывать всестороннюю техническую помощь на дороге. Это касается как сложных случаев, когда пострадавшим в ДТП требуется оказать доврачебную помощь, так и таких бытовых вопросов, как помощь водителю, когда ему необходимо поменять (или найти) запаску. Кстати, показательный случай произошел уже в первую неделю внедрения практики аварийных комиссаров: на платном участке в Липецкой области только профессионализм действий комиссара, который правильно наложил шину, спас жизнь пострадавшему. В целом с введением практики аварийных комиссаров число ДТП на М–4 уменьшилось на четверть. Как напоминают представители компании–оператора, номер телефона, по которому можно вызвать комиссара, указан на каждом чеке об оплате.
Аварийные комиссары работают на всех платных участках М–4 «Дон». Еще раз напомним, что это – участок в Московской области (48–71 км), обходы городов Богородицка (225–260 км) и Ефремова (287–321 км) в Тульской области, города Елец и села Яркино (330–414 км), города Задонск и села Хлевное (414–464 км) в Липецкой области, а также Воронежа (492–517 км).

Людмила ИЗЪЮРОВА,
обозреватель «ТР»

23.04.2015 г.

№ 37 (1000) 11 – 17 сентября 2017 года

Транспортная политика 236

Территория приоритетов

Во Владивостоке под председательством Президента России Владимира Путина прошло заседание президиума Госсовета по вопросам комплексного развития…
Железнодорожный транспорт 223

Гарантия спроса

Ее обеспечивает инновационность продукции железнодорожного машиностроения. В течение нескольких дней в подмосковной Щербинке, на территории…
Городской пассажирский транспорт 206

Реформа приносит результат

Московские частные перевозчики подвели итоги первого года работы в новых условиях. В центре реформы наземного городского транспорта – активное…
Рынок услуг 209

Сделать из потребности оплачиваемый спрос

Подвижной состав в лизинг: нужна ли помощь государства? На сегодняшний день рынок подвижного состава находится в противоречивом положении. С одной…
Безопасность 226

Системе добавляют интеллекта

Наша память обладает удивительным свойством – оставлять в закромах только хорошие воспоминания. Это касается всех, за исключением, может быть, тех,…
Спорт 188

Гонки по воде…

Спасатели показали высокий уровень мастерства. X Всероссийский чемпионат по водно–моторным видам спорта среди команд Государственной инспекции по…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ