• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 76

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Биржа для дорожников

Обсуждению насущных проблем дорожной отрасли была посвящена Всероссийская научно–практическая конференция «Федеральное дорожное агентство:
итоги 2009 г., задачи
и перспективы 2010–2011 гг.».

Обсуждению насущных проблем дорожной отрасли была посвящена Всероссийская научно–практическая конференция «Федеральное дорожное агентство: итоги 2009 г., задачи и перспективы 2010–2011 гг.».
Выступая с докладом, руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин сообщил, что в прошлом году досрочно завершена реализация ФЦП «Модернизация транспортной системы России (2002–2010 гг.)» и ее подпрограммы «Автомобильные дороги». За восьмилетний период сделан новый шаг в развитии дорожной сети России. Удалось ввести в эксплуатацию ряд крупных и сложных дорожных сооружений. В их числе 18 внеклассных мостов. Вышло на финишную прямую строительство автодороги «Амур» Чита – Хабаровск. На трассе М–4 «Дон» реконструированы и построены участки общей протяженностью 389,5 км.
Всего за период действия подпрограммы введены в эксплуатацию 23,8 тыс. км автомобильных дорог, из которых почти 4 тыс. км федеральных и 19,8 тыс. км региональных и местных. 1210 сельских населенных пунктов обеспечены подъездами с твердым покрытием.
Обращаясь к итогам работы в 2009 году, Анатолий Чабунин сообщил, что Росавтодор был определен государственным заказчиком мероприятий по девяти федеральным целевым программам. Объем ассигнований из федерального бюджета на дорожное хозяйство составлял 342,9 млрд рублей. Субсидии субъектам РФ на эти цели – 104,3 млрд. В прошлом году на автодорогах общего пользования введены в эксплуатацию 3004 км, включая участки вторых стадий и очередей строительства. На федеральных дорогах введены участки общей протяженностью 1159 км (из них 749,4 км – участки вторых стадий и очередей строительства). Это на 14% превышает задание подпрограммы и в 2,1 раза объем ввода в эксплуатацию 2008 года.
Важнейшим направлением деятельности Росавтодора в 2009 году, отметил докладчик, оставались дорожно–эксплуатационные работы на федеральных автодорогах, и в первую очередь мероприятия, направленные на повышение безопасности движения, ликвидацию очагов повышенной аварийности и мест концентрации дорожно–транспортных происшествий. Построены 186 км линий электроосвещения, 502 км барьерных ограждений.
Осуществлялась работа по концентрации выделенных средств на приоритетных направлениях. Принимались меры по снижению стоимости дорожных работ. Так, при корректировке проекта на строительство мостового перехода на о. Русский через пролив Босфор Восточный сметная стоимость снижена на 1,52 млрд рублей. Проводился контроль качества работ и эффективности использования бюджетных средств. Только в прошлом году специалисты Росавтодора и ФГУ «Росдортехнология» провели 275 проверок. Их результаты стали основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности работников, допустивших нарушение технологических или производственных показателей.
Активизирована претензионно–исковая работа. В 2009 году Росавтодор принимал участие в 46 судебных делах. В реестр недобросовестных поставщиков по предложению Росавтодора и подведомственных ему федеральных государственных учреждений были внесены четыре организации.
Разработка и внедрение новых технологий, материалов и конструкций велись в рамках утвержденных планов по 199 государственным контрактам, отметил докладчик. Приоритетными направлениями были исследования в областях: совершенствования свойств дорожных битумов различного группового состава; современных методов определения устойчивости дорожных конструкций и инженерных сооружений в сложных природных условиях; создания интеллектуальных транспортных систем в дорожном хозяйстве и других. Результаты инновационной деятельности использовались при выполнении дорожных работ.
Так, для повышения долговечности искусственных сооружений и качества выполняемых мостовых работ применялись методы модификации цементобетона высокоэффективными добавками, в том числе с применением нанотехнологий. При строительстве моста через р. Волгу в Ульяновске впервые в мире были осуществлены подъем и установка на опоры пролетного строения длиной 220 м и весом 4 тыс. тонн с помощью специально изготовленной подъемной системы. Это позволило существенно сократить сроки монтажа конструкций.
Увеличение объемов применения инновационных решений является в текущем году одной из приоритетных задач, подчеркнул Анатолий Чабунин. Необходимо существенно сократить период от разработки нового технического решения и его апробации до внедрения. Это серьезный резерв повышения эффективности работы дорожников.
На 2010 год объем финансирования дорожного хозяйства из федерального бюджета установлен в размере 274 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 27% меньше прошлогоднего. Субсидии субъектам РФ на эти цели предусмотрены в объеме 37 млрд. Тем не менее в 2010 году на автомобильных дорогах федерального значения по завершении строительства и реконструкции планируется осуществить ввод в эксплуатацию участков общей протяженностью 963 км. Намечено ввести участки автодороги «Амур» по второй стадии общей протяженностью 621 км. Это обеспечит завершение строительства всей трассы Чита – Хабаровск. Будет закончена реконструкция второго пускового комплекса (автодорога М–10 «Скандинавия») на подходе к таможенному пункту «Торфяновка» на государственной границе с Финляндией. Завершится реконструкция участков общей протяженностью 52 км на автодороге М–53 «Байкал». Планируется закончить разработку проектной документации на строительство скоростной автомагистрали Москва – Санкт–Петербург на участке 58–684 км и Центральной кольцевой автодороги в Московской области.
Как уточнил Анатолий Чабунин, на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог федерального значения, которые с 2010 года не входят в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 гг.)», предусмотрены ассигнования из федерального бюджета в объеме 61,8 млрд рублей. Намечено ввести в эксплуатацию после ремонта участки общей протяженностью 3626 км, а также 9435 м искусственных сооружений.
Несмотря на то, что в 2009 году ситуация в дорожной отрасли была сложной и кризис привел к существенному снижению объемов ее финансирования, дорожники справились с поставленными перед ними задачами, отметил в своем выступлении министр транспорта РФ Игорь Левитин. Непростые экономические условия побудили их к поиску рациональных технических решений, заставили думать о новых путях развития отрасли.
Реформирование дорожного хозяйства требует разрешения целого ряда наболевших проблем. В их числе проблема проектирования автодорог. Стала привычной ситуация, когда приходится то и дело корректировать проекты, уже прошедшие госэкспертизу, сказал министр. Надо сделать так, чтобы, начиная строительство очередного объекта, дорожники не были вынуждены переделывать весь проект.
Другая проблема – цены на строительные материалы. Только в прошлом году для нужд дорожного хозяйства было закуплено 16 млн кубов щебня, 14 млн кубов песка, 400 тыс. т цемента, 100 тыс. т металла, 650 тыс. т битума. Средства на эти цели из федерального бюджета фактически пошли на поддержку смежных отраслей. Но представьте, что все эти материалы были бы закуплены на бирже, подчеркнул Игорь Левитин. Издержки были бы на 20–30% меньше, факт. Выходит, система бюджетного финансирования автодорожного хозяйства не дает возможности эффективно работать.
Новые возможности в рациональном использовании ресурсов, переходе на прогрессивные технологии строительства появились у госкомпании «Автодор», которая в отличие от Федерального дорожного агентства является хозяйствующим субъектом. Ей дано право организовывать биржевые площадки, в том числе и для закупки щебня, металла, битума единым объемом. Это, по мнению министра, позволит получать крупные скидки при покупке стройматериалов.
Вообще, с созданием госкомпании «Автодор» появилась возможность привлекать для развития дорог кредитные ресурсы и внебюджетные средства. Ожидается, что в ближайшее время будет подписано постановление Правительства РФ о государственных гарантиях под заключенные концессионные соглашения (строительство платной автомагистрали Москва – Санкт–Петербург, обхода г. Одинцово). Таким образом, бизнес, участвующий в концессии, получит больше гарантий.
Острым остается вопрос о весовом контроле. Нагрузка на ось многих транспортных средств, движущихся по автомагистралям, нередко значительно превышает допустимую. И, как следствие, дороги разрушаются. Как известно, функции весового контроля возложены на
Ространснадзор. Но в последнее время все чаще звучат предложения об их передаче самим дорожникам. Наверное, это было бы оправдано, поскольку именно они отвечают за состояние дорог и должны быть заинтересованы в том, чтобы автомобили с превышением весовых параметров не разъезжали по трассам беспрепятственно. Однако будут ли дорожники выполнять эту работу лучше, чем транспортные инспекторы?
Как бы там ни было, но система весового контроля на автодорогах требует реформирования. Министр привел красноречивый пример. Когда во время рейда под Новороссийском сотрудники транспортного надзора и ГИБДД задержали 40–тонные фуры с зерном, водители грузовиков были искренне удивлены: почему их остановили? Мол, на протяжении многих лет они такие грузы возят, и никто их не задерживал. По мнению Игоря Левитина, необходимо ввести дорожные сборы с большегрузных фур весом более 12 тонн. Свои предложения об этом и соответствующий проект закона подготовил Минтранс России. В ближайшее время документ будет направлен в правительство. Если инициатива министерства будет поддержана, появятся дополнительные средства на ремонт и содержание дорог. Между прочим, практика взимания дорожных сборов широко распространена в Европе.
Напомнив о прошлогоднем ЧП под Красноярском, когда на пять суток было прервано движение по трассе М–53 «Байкал» из европейской части страны на Дальний Восток, Игорь Левитин предложил извлечь из происшедшего урок. Всем руководителям автодорог необходимо иметь карту оперативного реагирования на случай таких ЧП. Должно быть заранее определено, где водители будут размещаться и питаться, кто будет развертывать силы и средства по оказанию помощи. Нужно еще раз внимательно выявить все узкие места на трассах и реконструировать участки, которые могут привести к разрыву общей сети автодорог.
Повышенного внимания в условиях нестабильности требует кадровая проблема, считает министр. Выполнение программы по мостам–долгостроям помогло не только ввести в строй «бородатые» объекты, но и сохранить коллективы мостовиков. Если бы такое решение
своевременно не было принято, то мост на остров Русский, по всей видимости, сейчас строили бы не российские специалисты, заметил Игорь Левитин. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы после завершения масштабных объектов, таких, например, как трасса «Амур», люди не остались не у дел. В долгосрочном планировании следует предусматривать переход коллективов на другие участки. Ведь это опытные специалисты, оставлять которых без работы не по–государственному.
Министр напомнил, что недавно правительством принято решение о наделении Минтранса полномочиями по организации дорожного движения. До сих пор в стране не было органа, отвечающего за эту деятельность. А ведь с регулированием движения на дорогах, по сути, связаны многие проблемы. Кто, когда и с каким грузом выезжает, какова ширина дорожных полос, где установлены светофоры, как меняются транспортные потоки в течение суток – все это специалисты должны учитывать. Глава Минтранса призвал представителей Госдумы, Совета Федерации, ГИБДД, руководителей регионов оказать Минтрансу всестороннюю поддержку в этой работе. По его словам, необходимо разработать соответствующую нормативную базу, используя мировой опыт в организации дорожного движения.
На конференции были обсуждены вопросы совершенствования механизма использования инноваций в дорожном хозяйстве, нормативно–правового регулирования дорожной деятельности, координации работы ДОБДД МВД России и Росавтодора в области повышения безопасности дорожного движения, внедрения долгосрочных комплексных контрактов на строительство и содержание автодорог, развития научно–исследовательских работ в сфере автодорожного комплекса. Эти и другие темы в своих выступлениях озвучили председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, заместитель руководителя Росавтодора Николай Быстров, и.о. директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Игорь Костюченко, заместитель начальника департамента ОБДД МВД России Павел Бугаев, генеральный директор ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, проректор по научной работе МАДИ Андрей Иванов, председатель ДОСААФ России генерал–полковник Сергей Маев, генеральный директор саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение дорожников «Союздорстрой» Леонид Хвоинский, генеральный директор ЗАО «НИПИ ТРТИ» Александр Солодкий, генеральный директор ОАО «ГИПРОДОРНИИ» Олег Шахов, генеральный директор ОАО «Тоннельный отряд № 44» Леван Гоглидзе, директор дирекции по строительству объектов дорожного хозяйства г. Владивостока Александр Афанасьев, первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников, вице–губернатор Ярославской области Андрей Епанешников.
В рамках научно–практической конференции был подписан протокол о сотрудничестве между Общероссийской общественно–государственной организацией «ДОСААФ» и Федеральным дорожным агентством.

Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 220

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 222

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 260

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 209

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 217

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 183

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все