• августа 17, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Усовершенствуют процедуру

    Подписано распоряжение Правительства РФ о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование процедуры оформления документов о дорожно–транспортном происшествии по европротоколу.

  • августа 17, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Внесут изменения

    Члены СФ одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа».
    Документ подготовлен во исполнение пункта 2 Комплекса мер, направленных на…

  • августа 17, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Требования – единые

    Минтранс подготовил проект закона о требованиях к работе автоматизированной системы весогабаритного контроля с учетом результатов публичного обсуждения.
    Законопроект предусматривает единые требования…

  • августа 17, 2017 65

    Хроника 14 – 20 августа 2017 года

    Президент РФ Владимир Путин провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры Северо–Запада России.
    В Росавиации создано управление сертификации авиационной техники.
    Подписан конфиденциальный меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

«Дороги Дона»

«Дороги Дона»Форум с таким названием
прошел в Новочеркасске.

«Дороги Дона»В структуре транспортной системы Ростовской области автомобильные дороги играют существенную роль, однако даже возросшего объема дорожных фондов не хватает для решения всех проблем отрасли. Под ходить к ним нужно комплексно и в рамках системной работы государства и бизнеса. Об этом шла речь на гражданском форуме «Дороги Дона», проходившем в Южно–Российском государственном политехническом университете в Новочеркасске.

Денег много не бывает

На основных показателях работы комплекса остановился в своем выступлении губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, в текущем году на развитие дорожной отрасли региона будет направлено 13,5 млрд рублей, в следующем эта сумма вырастет еще на 1 млрд. Увеличится финансирование дорожной сферы муниципалитетов: если в 2012 году на строительство, ремонт и содержание муниципальных дорог было выделено 4,7 млрд, то в текущем году – 5,2 млрд рублей. Для сравнения: пару дет назад этот показатель не превышал 1,2 млрд рублей. Таким образом, финансирование увеличилось в 4–5 раз, констатировал губернатор.
Впрочем, даже этих средств недостаточно, считает начальник отдела Северо–Кавказского филиала ГипродорНИИ Наталья Нечаева. Только на строительство и реконструкцию региональных дорог идет порядка 2,5 млрд рублей при потребности 10 млрд рублей в год. Она напомнила, что в настоящее время в целом на дороги России выделяется 700 млрд рублей в год, что составляет 1,5% ВВП страны, в то время как в других странах этот показатель достигает 4–5% ВВП. Между тем только для того, чтобы обеспечить дорогами населенные пункты области, не имеющие круглогодичной связи с дорожной сетью, необходимо 30 млрд рублей. Не менее масштабная задача – модернизация улично–дорожной сети городов области. «Если мы будем продолжать финансирование существующими темпами, то закрыть дыры сможем за сто лет», – сказала Наталья Нечаева.
Потребность в дорогах в Ростовской области огромная, подчеркнул в своем выступлении начальник ФКУ «Севкав-
управтодор» Владимир Рожков. По его словам, в настоящее время в регионе ощущается кардинальное перераспределение грузопотоков в рамках Таможенного союза. В частности, резко увеличивается поток грузов в Европу, которые идут через Ростовскую область из Казахстана, Украины, Белоруссии. Чтобы обеспечить потребности рынка, регион в первоочередном порядке реализует несколько проектов: это реконструкция участков южного и северного подъездов к Ростову–на–Дону, реконструкция и капитальный ремонт на федеральных автомобильных дорогах М–23 Ростов – Таганрог – граница с Украиной и М–21 Волгоград – Каменск– Шахтинский – граница Украины. Приоритетной для региона остается ликвидация грунтового разрыва на федеральной трассе А–153 Астрахань – Махачкала, который находится на территории Астраханской области и Калмыкии.

От автодорог – к агломерациям

В рамках гражданского форума была организована работа четырех «круглых столов», в которых приняли участие работники дорожных, автотранспортных предприятий и организаций, представители власти региона, муниципальных образований, финансовых структур, проектировщики, ученые – всего более 400 человек. Большинство экспертов собрал «круглый стол», темой которого стали инвестиции в дороги. По мнению заместителя министра строительства, архитектуры и территориального развития – главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского, развитие дорожной сети Ростовской области должно происходить в увязке с перспективами территориального планирования региона. По его словам, в настоящее время в области проходит процедуру согласования схема терпланирования, в которой должны найти отражение новые направления развития транспорта, в частности, высокоскоростная железная дорога.
В целом решение транспортных проблем не сводится лишь к ремонту и строительству дорог. Более того, по словам Алексея Полянского, дороги давно рассматриваются не как линейный объект той или иной категории. В инвестиционном плане перспективнее оперировать понятием «транспортный коридор», что подразумевает параллельное развитие автомобильной, железной дорог, инженерной инфраструктуры. «Мы понимаем, что транспортные вопросы Ростова, связанные с обходами, формированием логистических центров, выходят за пределы города, следовательно, как объект проектирования нужно брать более крупную территорию, к примеру, Большой Ростов или Ростовскую агломерацию. И уже в составе этой территории рассматривать узлы, например, объекты на левом берегу Дона, связанные с проведением Чемпионата мира по футболу, или аэропорт Южный хаб, который сам по себе будет представлять мощный транспортно–логистический центр», – уверен замминистра.
Примеры такого подхода в Ростовской области уже есть. В частности, был разработан проект планировки дороги от автомагистрали «Дон» до города Азов, в основу которого легла не только дорога, но и вся сопредельная территория. Это как раз такой «коридор», благодаря которому в будущем станет возможным как развивать рядом с ним жилищное строительство, так и формировать промышленную инфраструктуру. «Более того, ростовский узел начинает «развязываться» на наших глазах, – продолжает Алексей Полянский. – Построен мостовой переход на улице Сиверса, формируется северный обход Ростова, есть решения по восточному обходу, в том числе Аксаю. Возможно, ВСМ пройдет по западной части города, что даст нам возможность подумать и о западном обходе». Он добавил, что все эти знаковые для города и региона в целом проекты будут реализованы в ближайшие 10 лет.

Надежда на ГЧП

Важнейшей задачей в этом смысле остается финансирование. Примером вовлечения бизнеса в инфраструктурные проекты может стать Багаевский район Ростовской области, где реализуется проект строительства речного порта в промзоне станицы Багаевской стоимостью свыше 2 млрд рублей. Причем параллельно шли работы по привлечению частного инвестора для строительства моста через Дон, сообщил глава Багаевского района Андрей Шевцов. Проект моста уже заложен в генплане, его инвестором выступила турецкая компания.
Тем не менее, как отметил генеральный директор ООО «Южное инвестиционное агентство» Александр Потеряхин, в России еще недостаточно примеров реализованных проектов ГЧП в сфере транспорта, однако законодательная работа идет. По его данным, в Ростовской области, как и еще в 61 субъекте РФ, уже разработаны и действуют соответствующие законодательные акты относительно ГЧП, которые позволяют решать вопросы на местах в отсутствие федерального закона. Общей проблемой, по его мнению, остается неурегулированность и затягивание процессов согласования, подключений, перевода земли из одной категории в другую. Никто не может компенсировать потенциальному инвестору эти риски, констатировал Александр Потеряхин. По его мнению, целесообразно создать отдельный институт или орган, который отвечал бы за развитие транспорта и взял на себя решение всех вышеуказанных вопросов.
Статистику по количеству заявленных и реализованных проектов ГЧП по округам привел профессор кафедры организации перевозок и дорожного движения Ростовского государственного строительного университета Виталий Миронюк. По его данным, в ЦФО заявлены и реализуются порядка 50 проектов по схемам ГЧП, из них 5 связаны с дорожно–транспортной отраслью; в СЗФО, соответственно, 48 (0); Приволжском ФО – 41 (5); Северо–Кавказском – 9 (0); Уральском – 27 (4), Сибирском – 105 (15); Дальневосточном – 19 (2). Что касается Южного федерального округа, то здесь заявлены 15 ГЧП–проектов, причем два из них касаются транспорта и реализуются в Ростове – это строительство платного тоннеля (Северного), а также второго обхода Волгограда.
Виталий Миронюк сделал вывод, что реализацию проектов по схемам ГЧП на местах сдерживают недоработанность нормативно–правовой базы и то, что документы территориального планирования разрабатываются в недостаточной степени, что приводит к формированию транспортных потоков без учета состояния перспективы развития дорожных магистралей. Чтобы реализовать проекты в области транспорта, необходимо делать ставку на механизмы ГЧП, однако для их эффективности по–прежнему требуются гарантии государства.

Определены направления работы

О выводах экспертов, обсуждавших на одном из «круглых столов» проблему подготовки кадров для дорожного хозяйства и вузовской науки, рассказал проректор по учебной работе Ростовской государственного строительного университета Алексей Бескопыльный. Он констатировал печальный и известный всем дорожникам факт, что квалифицированных инженерных кадров в отрасли не хватает. По его мнению, исправить ситуацию на уровне области поможет создание образовательного кластера, который объединил бы учебный процесс от среднего до высшего звена, помог сформировать единые образовательные стандарты, и как следствие обеспечил бы профессиональными кадрами дорожные организации Дона. Кроме того, необходимо сократить разрыв между наукой и производством, считает он. Проректор выступил с инициативой создания плана научных исследований, заказчиком которых предлагается выступить областному министерству транспорта.
О развитии производственно–экономического потенциала дорожной отрасли Ростовской области рассказал заместитель директора департамента проектирования, технической политики и инновационных технологий ГК «Автодор» Сергей Илиополов. Он заявил, что на федеральной магистрали М–4 «Дон», проходящей по территории Ростовской области, грядет настоящий бум работ по реконструкции. В частности, масштабные работы будут проводиться на четырех участках трассы общей протяженностью 196 км с объемами инвестиций порядка 55 млрд рублей. При этом впервые в истории госкомпании, да и, пожалуй, дорожной отрасли в целом дорога будет строиться фактически по немецкому проекту. Кроме того, на обходе Аксая будет построен полигон для испытаний дорожных конструкций и материалов. Опытный участок займет примерно 3–3,5 км федеральной трассы и будет разделен на отдельные секции. Это позволит испытывать разные дорожные технологии и материалы одновременно и в дальнейшем применять лучшие практики в других проектах. Также результаты удачных испытаний материалов и конструкций могут стать базой для разработки современных ГОСТов, чего сегодня так не хватает индустрии.
В целом же Сергей Илиополов отметил, что развитие дорожной отрасли должно быть инновационным и системным, причем инновации должны лежать не только в технологической плоскости, но и в организационно–управленческой. Востребованность инноваций возможна только при изменении организационной системы, которая позволяла бы реализовать схему контрактов жизненного цикла, заключать долгосрочные договоры и совмещать интересы заказчиков и подрядчиков, то есть бизнеса. Поэтому одной из самых важных проблем остается совершенствование нормативно–технической базы, уверен эксперт. «Увлечение ссылками на ее несовершенство позволяет закрывать глаза на собственную бездеятельность», – уверен он.
Проблемой Сергей Илиополов называет также отсутствие единых цен, расценок и сметных нормативов.
По итогам работы каждого «круглого стола» были подготовлены резолюции, включившие в себя конкретные предложения и законодательные инициативы, которые будут переданы в правительство и Законодательное собрание Ростовской области.

Людмила ИЗЪЮРОВА,
обозреватель «ТР»

22.08.2013

№ 33 (996) 14 – 20 августа 2017 года

Транспортная политика 156

Установить стандарты

транспортного обслуживания населения с учетом региональных особенностей.Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин…
Воздушный транспорт 218

В авангарде прогресса

На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Светлана ПЕТРОВА.– Светлана…
Финансы. Инвестиции. Налоги 240

В условиях дефицита

механизм государственно–частного партнерства получает дополнительный импульс для своего развития.Начиная с 2015 года с финансированием крупных…
Финансы. Инвестиции. Налоги 145

«Фабрика финансирования»

Новая стратегия банковского сектора. Проблемы с отечественной инфраструктурой, в том числе транспортной, связаны с проблемами финансирования, даже…
Морской транспорт 187

Беспрецедентная поддержка

оказывается государством гражданскому судостроению.Собственно, повторилась обычная российская история. За годы «реформ» (особенно в лихие 90–е),…
Безопасность 181

Сетевые технологи

помогут предупреждать ДТП по ходу движения.Дорожная обстановка в современном мире и с современным плотным трафиком меняется буквально каждую секунду.…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все