• сентября 21, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Разработают стратегию

    Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов провел заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В мероприятии приняли участие руководитель…

  • сентября 21, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Внесут изменения

    Государственная дума рассмотрит правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по…

  • сентября 21, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Издан приказ

    В целях обеспечения возможности использования посадочного талона в электронном виде Минтрансом России издан приказ об изменениях в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок…

  • сентября 21, 2017 20

    Хроника 18 – 24 сентября 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Санкт–Петербург.
    Директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных провел рабочее совещание с пассажирскими перевозчиками Приморского края.
    Курсанты Морского университета имени адмирала Г.И. Невельского приняли присягу.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Дороги жизни

Дороги жизниЕще с царских времен в России с наступлением зимы прокладывались зимние дороги. Сегодня эта практика постепенно забывается,
но не в Якутии.

Дороги жизниТак исторически сложилось, что еще с царских времен на огромной территории России, где многие населенные пункты не имели устойчивой транспортной связи, с наступлением зимы прокладывались зимние дороги. Сегодня в центральной России эта практика постепенно забывается, но не в Якутии.
На огромной территории республики, на которой спокойно расположились бы несколько европейских государств, построить по всем направлениям круглогодичные дороги просто невозможно. Именно потому в регионе по–прежнему крайне актуальным является вопрос устройства и содержания сезонных автомобильных дорог или автозимников. Каждый год с конца октября для осуществления северного завоза на территории республики прокладываются, а затем содержатся сезонные автомобильные дороги общего пользования, которые обеспечивают связь северных районов со столицей республики. Учитывая, что продолжительность зимнего периода в Центральной Якутии около семи месяцев, а в Арктических районах и все восемь, срок действия автозимников большей частью начинается в декабре и заканчивается в конце апреля, а в арктических улусах – в мае. На это время они становятся настоящими дорогами жизни. По зимним автомобильным дорогам осуществляется централизованный завоз в 18 северных и арктических районов 80% всех необходимых народнохозяйственных грузов, а кроме того выполняются пассажирские перевозки в труднодоступные населенные пункты.
Тем, кто никогда не был на Севере, иногда бывает трудно объяснить, что это такое – зимник. Автозимники – это дороги с дорожной одеждой из снега, льда и мерзлого грунта. Работы по их устройству и содержанию выполняются согласно ВСН 137–89, нормативам проектирования, строительства и содержания зимних автомобильных дорог в условиях Сибири и Северо–Востока СССР, разработанных еще в советские времена. Так как это временные сооружения, они не имеют балансовой стоимости и не учитываются по бухгалтерскому учету, но так как располагаются на земельном участке, то должны в соответствии с действующим законодательством быть закреплены на вещном праве в определенной категории земель.
На Крайнем Севере в условиях низких температур, длительных метелей, многокилометровых наледей, отсутствия жилья на расстоянии сотен километров устройство и содержание зимних автомобильных дорог требует больших затрат, специальной техники и новых технологий. На 1 января текущего года протяженность сезонных дорог в Якутии составляет 6978,1 км, это 64,4% от общей протяженности региональных автодорог республики. Они охватывают 60% территории, 20% населения республики.
 Отдельные из них вполне могли бы претендовать на статус федеральных, так как их протяженность насчитывает до двух тысяч километров, и по ним зимой осуществляются перевозки между субъектами России: Якутией, Магаданской и Иркутской областями, Чукотским автономным округом, Красноярским краем. Например, протяженность автозимника «Арктика» Бурустах 1103 км, автомобильной дороги «Колыма» – Сасыр – Угольное – Зырянка – Среднеколымск – Андрюшкино – Черский – 1650 км, автозимника «Яна» «Колыма» – Тополиное – Батагай – Усть–Куйга – Депутатский – Белая Гора – 1892 км, «Индигир» Усть Нера – Хону – Белая Гора – Чокурдах – 1026 км.
Проблем с устройством и содержанием сезонных автомобильных дорог много и они с каждым годом увеличиваются. Так, из–за глобального потепления появилась деградация «вечной мерзлоты», а это значит, что сроки действия дорог значительно сокращаются. Результат – увеличение интенсивности движения по автозимникам, потому что объемы грузов в отличие от срока действия автозимников не меняются, а наоборот, растут. Справиться с этим могут тяжеловесные автомашины, а чтобы обеспечить безопасность проезда по автозимникам, необходимы дополнительные работы по намораживанию, то есть увеличению толщины ледяного покрова как на ледовых переправах и ледовых дорогах, так и на отдельных участках дорог. Получается, что срок действия автозимников становится меньше, а работы по их содержанию – больше, что требует дополнительных финансовых затрат, и немалых.
В классификации, утвержденной Приказом Минтранса России от 12 ноября 2007 г. № 160, предусмотрены работы по устройству, поддержанию в чистоте и порядке зимних автомобильных дорог (автозимников), при этом финансирование таких сезонных автомобильных дорог в федеральном бюджете не учитывается, более того, даже не предусматривается.
Что делать? В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 августа 2007 года № 539 «О нормативах денежных затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог федерального значения и правилах их расчета» были выполнены расчеты по устройству и содержанию региональных зимних автомобильных дорог в Республике Саха (Якутия) и принят «О нормативах денежных затрат на содержание, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и правилах их расчета» постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 августа 2009 года № 352.
Еще один вопрос. При формировании дорожного фонда для распределения поступлений от повышения акцизов на нефтепродукты между субъектами Российской Федерации были сделаны соответствующие расчеты, но при этом была учтена лишь одна четверть протяженности автозимников. Поэтому республика обратилась в Министерство транспорта России с предложением изменить подходы к расчету нормативов распределения доходов от акциза на нефтепродукты в бюджеты субъектов Российской Федерации. Была предложена методика расчета с учетом специфики региона.
Увы, сегодняшние нормативные правовые акты составлены так, что регионы с недостаточно развитой сетью автодорог с твердым покрытием, и в которых есть насущная потребность в их строительстве и реконструкции, при распределении финансовых средств оказываются в заведомо проигрышном положении. Виной тому наши расстояния и неразвитость транспортной инфраструктуры. Зато Москва и другие центральные регионы, где вопросы решены и сеть автомобильных дорог напоминает рыболовную, другие деньги. Вот и получается, что там, где есть дороги, есть и федеральные деньги, а где дорог нет, и денег нет.
Есть и еще один вопрос, который якутские дорожники ставят перед федеральной властью. На их взгляд, применение понижающего коэффициента в расчете нормативов при использовании протяженности зимников нецелесообразно, поскольку все зимники являются регулярными, то есть возобновляемыми и в основном с продленными на весенне–летний период сроками эксплуатации. Это связано с определенными расходами на сохранение в летний период насыпи и основания в мерзлом грунте. Поэтому при расчете необходимо протяженность сезонных автомобильных дорог приравнять к грунтовым дорогам общего пользования.
Вопрос в том, примут ли на федеральном уровне предложения якутских дорожников?

Марина КОЛБАСИНА

№ 38 (1001) 18 – 24 сентября 2017 года

Транспортная политика 48

Развитие – уверенное

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Костромскую область.В ходе поездки глава Минтранса вместе с губернатором региона…
Транспортная политика 51

МТК «Север – Юг»: второе дыхание

Российско–индийское сотрудничество обретает транспортную составляющую.В ближайшее время Россия, Индия, Иран и Азербайджан планируют начать перевозки…
Транспортная инфраструктура 51

У каждого моста своя высота

Об особенностях мостостроения в России. Немного истории Искусство наведения мостов было развито на Руси с древнейших времен. Основным строительным…
Морской транспорт 47

Драйвер туристической мобильности

В Санкт–Петербурге состоялся IX Международный форум «Водный туризм».По данным Всемирной туристической организации ООН, водный туризм в последнее…
Безопасность 52

Дороги, которые нас выбирают

Участники «Дорожной инспекции ОНФ/Карта убитых дорог» изучили ситуацию в нескольких регионах страны. Саратов Рейды по улицам столицы Саратовской…
Безопасность 59

Подозрительный посетитель

Как сотрудники ведомственной охраны надежно защитили мост.В Тобольске под руководством директора Уральского филиала ФГУП «УВО Минтранса России»…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ