• декабря 14, 2017 В КРЕМЛЕ

    Отказать – вправе

    Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 426 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 786 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

  • декабря 14, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    «Инфляция минус»

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о тарифном регулировании железнодорожных перевозок на 2018 год и долгосрочную перспективу.
    Целый ряд вопросов, рассмотренных на…

  • декабря 14, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Равные условия

    Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по…

  • декабря 14, 2017 29

    Хроника 11 – 17 декабря 2017 года

    Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о готовности России открыть прямое авиасообщение с Египтом.
    Состоялось заседание Общественного совета при Министерстве транспорта РФ.
    Федеральное дорожное агентство в пятый раз приняло участие в Общероссийском дне приема граждан.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Инновациями по кризису

Инновациями по кризису В Казани состоялась Девятая международная выставка–форум «Дороги России XXI века». В рамках мероприятия прошла научно–практическая конференция Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации.

Инновациями по кризису В Казани состоялась Девятая международная выставка–форум «Дороги России XXI века». В рамках мероприятия прошла научно–практическая конференция Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации. 
 
 Детальный разговор и обсуждение назревших проблем продолжился в формате «круглых столов», посвященных самым актуальным вопросам дорожной отрасли и ее инновационному развитию в условиях снижения бюджетного финансирования. В ежегодном форуме приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители Министерства транспорта РФ, федеральных и территориальных управлений дорог, ведущих подрядных организаций и производителей техники и технологий.
Как правило, честь проведения подобных мероприятий принадлежит тем регионам, где сделано что–то очень значимое для развития дорожного дела. Республика Татарстан в этом отношении оказалась лучшим кандидатом. Она находится на перекрестке автотранспортных магистралей – четыре федеральных дороги проходят через нее, осуществляя связи между субъектами Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с Транспортной стратегией развития России до 2030 года по ее территории проляжет международный транспортный коридор из Западной Европы в государства Средней и Восточной Азии. Причем строительство этого маршрута было начато на средства  частного инвестора.
Выступая с приветственным словом, премьер–министр Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что состояние автомобильных дорог является основой развития каждой территории, объектом первоочередной значимости. Это не просто слова. Правительство Татарстана не разделяет дороги по принадлежности к федеральным, территориальным или муниципальным дорогам, осуществляя к ним единый комплексный подход. Разделяется лишь ответственность.  Результаты этого налицо. В частности, объединив все активы, в республике создали крупную компанию ОАО «Татавтодор», профинансировав техническое переоснащение в размере 7,5 млрд рублей. Это позволило вывести дорожников на новый технический уровень по всем направлениям деятельности.
Обращаясь к собравшимся, заместитель министра транспорта Олег Белозеров высоко оценил заслуги татарстанских дорожников в развитии отрасли и сделал акцент на особой значимости этого года. Исполняется пять лет с момента создания Федерального дорожного агентства, завершается Программа модернизации транспортной системы России, в рамках которой до конца года будет построено и реконструировано более 220 тыс. автодорог и отремонтировано свыше 30 тыс. федеральных и почти 100 тыс. территориальных автодорог. Все это важные вехи уходящего года. Среди них и грандиозные приоритетные стройки, такие как автодорога Чита – Хабаровск, сооружение олимпийских объектов, возведение уникальных мостов в рамках подготовки к празднованию саммита АТЭС.
Олег Белозеров назвал конкретные цифры сокращения финансирования отрасли и в этом, и в следующем году, но выразил уверенность в том, что дорожники не снизят темпы работ. По его словам, кризис «дает возможность осмыслить успехи и сосредоточиться на инновационном рывке вперед».
Определенную уверенность в возможности этого давали и выступления других участников мероприятия, раскрывающие суть современных проблем и предлагающие порядок их преодоления. Подтверждала начало инновационного рывка и выставка «Дороги России XXI века», продемонстрировавшая высокую активность производителей техники и оборудования для дорожников. Если в  прошлом, благополучном году, свою продукцию представляли 130 участников, то теперь, в год кризиса, их было более  170. Особым вниманием пользовались разработки техники, представленные машиностроителями в рамках деятельности Государственной транспортной лизинговой компании. Новые машины дорожного мастера, комбинированные дорожные машины для скоростной очистки и противогололедной обработки чистыми хлоридами просто притягивали дорожников к стендам выставки.  Были представлены здесь и относительно новые способы ликвидации колейности и проведения ямочного ремонта, и оригинальная тара для битума, одновременно представляющая собой модифицирующую добавку, и многие другие находки и инновации.
Тому, как нужно работать и что предпринимать для устранения влияния кризиса, посвящалась речь руководителя Федерального дорожного агентства Минтранса России Анатолия Чабунина. Несмотря на всем известные экономические сложности, в текущем году удалось добиться основных запланированных результатов. Ввод в эксплуатацию федеральных дорог с учетом вторых очередей и вторых стадий строительства планируется обеспечить на уровне 1015 км, или в 1,8 раза больше по сравнению с 2008 годом.
В проекте федерального бюджета на 2010 год объем финансирования дорожного хозяйства принят в размере 274,7 млрд рублей, или на 17,7% меньше, чем в 2009 году. Несмотря на это, снижение планируется, что с учетом реализации заделов, концентрации ресурсов на вводных объектах, принимаемых мер по повышению эффективности бюджетных расходов объем ввода в эксплуатацию федеральных автомобильных дорог в 2010 году будет составлять 942 км.
Вместе с тем, снижение финансирования не позволит создать необходимые заделы для обеспечения таких же объемов ввода в последующие годы. Сложным остается и положение в регионах России. Частично сгладить ситуацию с финансированием дорожного строительства предполагается с помощью бюджетных кредитов и привлечения частных инвестиций.
Отметив достижения, связанные с принятием ряда важнейших законодательных документов от Закона об автомобильных дорогах до Постановления Правительства РФ о поэтапном переходе к нормативному содержанию и ремонту автомобильных дорог, Анатолий Чабунин остановился на конкретных вопросах, которые находятся в стадии решения.
Один из них касается регламентированного Правительством РФ развития малого бизнеса. Перечень товаров, работ и услуг по этому направлению включает в себя одной строкой услуги по строительству. Но предельная цена лотов, размещаемых у субъектов малого предпринимательства, не должна превышать 15 млн рублей. Основную часть контрактов на строительство дорог нельзя без ущерба для качества конечной продукции разделить на пятнадцатимиллионные лоты. В то же время работы по содержанию дорог, многие виды которых могли бы выполняться с помощью малого бизнеса, не включены в этот  перечень.
Следующая проблема связана с поэтапным переходом на нормативы денежных затрат на содержание и ремонт федеральных автомобильных дорог, начатый в 2008 году. Первые шаги показали великолепный результат по снижению аварийности, по улучшению состояния сети. Но в связи с кризисом окончательный переход затягивается. Если в 2008 году фактические расходы на содержание автомобильных дорог составили 45% от норматива, то в 2009 году они снизились до 39%, а в 2010 году составят 34% от норматива.
В этих условиях смягчить влияние сокращающегося финансирования на состояние автомобильных дорог сможет заключение долгосрочных контрактов на их содержание. Федеральное дорожное агентство разработало всю необходимую документацию, и после утверждения именно это позволит обеспечить непрерывное круглогодичное содержание дорог. Контракты на 3–5 лет будут стимулировать подрядные организации к внедрению инноваций, к развитию производственной базы, в том числе путем лизинга техники, которому в рамках выставки–форума уделялось особое внимание. Положительное влияние будет оказано на финансовую и экономическую устойчивость подрядных организаций, а также на круглогодичную занятость работников.
Кроме того, долгосрочные контракты позволят снизить затраты из федерального бюджета на проведение аукционов. Эта форма размещения госзаказов продолжает вызывать немало нареканий. Все ее недостатки на пленарном заседании высказал начальник ФГУ «ФУАД «Северо–Запад» имени Н.В. Смирнова» Андрей Костюк. Показатель стоимости как главный показатель определения подрядчика не выдерживает никакой критики. Есть примеры, когда цена контракта снижается до неразумных пределов, не позволяющих качественно выполнять работу. Впрочем, обычно такие недобросовестные участники и не собираются ее делать. Их задача – получить аванс. А мер воздействия и наказания практически не предусмотрено. Громадную проблему составляет расторжение контракта, которое продолжается от нескольких месяцев до полутора лет. При этом дороги остаются без хозяина, без ухода и присмотра и в результате разрушаются ускоренными темпами. Кроме того, при аукционной форме работы появился сговор подрядчиков, есть примеры рэкета, когда фирмы–однодневки берут плату за отказ от участия в аукционе.
Еще одна разновидность паразитирования – получение генподряда организацией, не имеющей ни техники, ни кадров, ни производственных баз. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, требуется ввести предквалификацию или рейтинг подрядчиков. К этому, кстати, можно привлечь саморегулируемые организации, которые вполне могут нести ответственность за входящие в них предприятия. Необходимость внесения изменений в  процедуру проведения аукционов дорожники поддержали единогласно, как и многие другие предлагаемые меры.
Они касались всех сторон деятельности дорожной отрасли. Особый упор необходимо делать на качественную подготовку проектной документации и на особую  роль в этом службы заказчиков. Ни проектировщики, ни госэкспертиза не несут ответственности за конечный продукт. Это сфера заказчика и потому надо тщательно контролировать ход проектирования, не допуская намеренного завышения стоимости объектов, заранее исключая дорогостоящие, но малоэффективные компоненты будущего сооружения.
Немало было сказано о приоритетах. В строительстве они неизменны – завершение начатых строительных объектов, обеспечение работ по подготовке к саммиту АТЭС и Сочинской олимпиаде. Здесь даже финансирование осталось в прежних размерах.
Приоритетной будет и реализация мероприятий по комплексному обустройству федеральных автомобильных дорог в целях повышения безопасности движения. Как и в прошедший период, важнейшими направлениями финансирования остаются устройство линий освещения, установка современных типов ограждений, строительство пешеходных переходов в разных уровнях. Кроме того, участки дорог в населенных пунктах предстоит обеспечить тротуарами и пешеходными дорожками.
Еще одним приоритетом станет реконструкция находящихся в аварийном состоянии мостов, состояние которых не может быть доведено до нормативных требований с помощью капитального ремонта.
В области ремонта и содержания автомобильных дорог также установлены приоритеты. Хотя статистические данные показывают снижение объемов перевозок автомобильным транспортом, интенсивность транспортных потоков особенно вблизи крупных городов не падает. Люди продолжают ездить на работу; население необходимо обеспечивать необходимыми товарами и продуктами жизне-обеспечения. Поэтому дороги продолжают работать в режиме перегрузки и испытывать воздействие, на которое они не были рассчитаны при строительстве. Поэтому на 2010 год, несмотря на снижение объема финансирования, прорабатывается вопрос о перечне участков федеральных дорог, требующих первоочередного соблюдения предусмотренной в нормативных документах цикличности выполнения основных работ в рамках содержания. При планировании содержания дорог предстоит обратить внимание на различный подход к периодичности выполнения видов работ в рамках утвержденных нормативных документов в зависимости от местных условий. Простой пример: частота очистки разделительных полос и откосов дорог от мусора в зоне светофоров, железнодорожных переездов, на перегруженных движением участках должна быть больше, чем на участках свободных транспортных потоков.
Особое внимание рекомендуется обратить на рациональное сочетание видов работ по содержанию дорог. Он напомнил, что в глазах пользователей даже надежное, но неаккуратное выполнение работ выглядит как брак. Например, при ликвидации колей с фрезерованием и заполнением асфальтобетоном возникает вид заплат на проезжей части. Классификацией работ в таких случаях предусмотрено устройство защитных слоев на всю ширину покрытия, однако это зачастую не выполняется.
Все положения, высказанные на пленарном заседании, были развиты в ходе проведения «круглых столов». Один из них по проектированию  и строительству автодорог провел заместитель руководителя ФДА Сергей Полещук. На другом – по инновационным технологиям, председательствовал начальник управления научно–технических исследований, информационного обеспечения и ценообразования Владимир Попов. Обсуждение было заинтересованным  и вызывало неоднозначные отзывы.
Конечно, вряд ли можно сомневаться в разумности стратегических предложений, которые сделал генеральный директор Научно–исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры Александр Солодкий. По его мнению и расчетам специалистов института необходимо, во–первых, переходить от радиальной структуры дорог, сложившейся в России, к сетевой. Во–вторых, следует сформировать систему скоростных дорог. В–третьих, перейти к применению долговечных конструкций с минимальными затратами на их устройство, ремонт и содержание. И в–четвертых, надо заменять реконструкцию новым строительством.
Эти направления, видимо, и станут основой стратегического развития дорожной отрасли.
В ходе «круглых столов» отмечалось, что в реализации новых подходов к повышению качества дорожных работ значительную роль будет играть повышение качества строительных материалов, применение материалов с характеристиками, соответствующими лучшей мировой практике. Обсуждались и перспективы гармонизации отечественных и международных стандартов, возможности повышения в проектах требований к характеристикам щебня, битума, других материалов. Среди актуальных моментов инновационной деятельности намечено снижение энергозатрат при эксплуатации дорог и искусственных сооружений.
Все намечаемые инновационные и организационные мероприятия помогут восполнить выпавшие в результате кризиса инвестиции. Это позволило Анатолию Чабунину сделать оптимистичный вывод, который подытожил работу девятой международной выставки–форума «Дороги России XXI века» следующими словами: «Есть уверенность, что наша общая слаженная работа позволит не только успешно ликвидировать последствия кризисной ситуации, но и выполнить задания, которые утверждены Правительством Российской Федерации в Федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)», в Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года».

Николай ПРОКАЗОВ

Москва – Казань

№ 50 (1013) 11 – 17 декабря 2017 года

Транспортная политика 53

Стратегический вектор

Транспортный комплекс России становится более экологичным. В России завершается Год экологии. Снижение выбросов в атмосферу от автомобильного…
Транспортная политика 62

Искусство управлять трафиком

Оно помогает сделать дорожное движение безопасным. Вопросы безопасности дорожного движения, развития транспортных систем российских городов и…
Железнодорожный транспорт 45

Заглянуть за горизонт

В приоритете – развитие железнодорожной инфраструктуры и совершенствование сервиса. Как уже сообщала наша газета, в Москве прошел III Железнодорожный…
Автомобильные дороги 51

Все начинается с проекта

Без применения инновационных инженерных решений сегодня невозможно строительство сложных транспортных объектов. Актуальные вопросы проектирования,…
Подготовка кадров 48

Создать касту профессионалов

Для работы в Арктике нужны стрессоустойчивые, целеустремленные и готовые прийти на помощь коллегам специалисты. Формирование арктической повестки –…
Безопасность 49

Меры нужны комплексные

На повестке дня – вопрос совершенствования весогабаритного контроля. Это было недавно… В октябре 2014 года в Новосибирске прошло заседание президиума…
Показать все