• ноября 16, 2017 В КРЕМЛЕ

    Заседание комиссии

    Под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина состоялось заседание Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно–информационных технологий на…

  • ноября 16, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Защитить пассажира

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам совершенствования регулирования пассажирских авиаперевозок.
    В совещании приняли участие заместитель Председателя…

  • ноября 16, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Необходима оптимизация

    Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов инфраструктуры воздушного и железнодорожного транспорта,…

  • ноября 16, 2017 76

    Хроника 13 – 19 ноября 2017 года

    В Маниле состоялась встреча министра транспорта РФ Максима Соколова с министром транспорта Республики Филиппины Артуром Тугаде.
    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих принял участие в форуме министров транспорта по безопасности дорожного движения.
    Открылась зимняя навигация на Москве–реке.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Не лозунги критиканов – а анализ экспертов

Не лозунги критиканов – а анализ экспертовУченые и общественность берут
под контроль строительство автомобильных дорог.

Не лозунги критиканов – а анализ экспертовВ Российской академии наук с участием министра транспорта РФ Игоря Левитина состоялся «круглый стол» на тему «Общественный контроль в сфере дорожного строительства как система мер, направленных на решение эколого–экономических проблем при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог». Участники «круглого стола» обсудили итоги работы Комитета по общественному экологическому контролю строительства и эксплуатации скоростных автодорог, созданного при Госкомпании «Автодор». Были выработаны предложения по модернизации экологического законодательства, внедрению инновационных экологических технологий на всех стадиях жизненного цикла автодорог, а также определены формы взаимодействия Автодора с общественными экологическими организациями.
В ходе дискуссии Игорь Левитин отметил, что сегодня темпы развития экономики опережают темпы развития инфраструктуры. Перед транспортниками стоит задача не только связать страну сетью автомобильных и железных дорог. Нужно, считает министр, чтобы эта сеть функционировала нормально и не оказывала негативного влияния на окружающую среду. И здесь важна поддержка ученых в решении этих вопросов.
На встрече с журналистами вице–президент РАН Николай Лаверов отметил, что строительство высокоскоростных шоссейных дорог – сложнейшая задача сама по себе. При этом дорожные строители сталкиваются при прокладке трасс с рядом дополнительных и очень острых проблем, в частности, с огромными свалками бытовых и иных отходов. Уже на стадии проектирования приходится считаться с тем, как на местах решаются (вернее, не решаются) вопросы экологии.
Сегодня вопросы экологического обеспечения развития сети автодорог выступают на первый план, и поэтому не случайно на «круглом столе» принято решение включить в работу по общественной экспертизе проектов высококвалифицированных академиков, членов–корреспондентов РАН, опытных экспертов.
По мнению Николая Лаверова, скоростные российские автобаны изменят жизнь страны. И важно сделать так, чтобы не было допущено серьезных ошибок при их строительстве.
В развитых странах экология сегодня ставится выше экономики и выше самых высоких технологий. Главный вопрос, который обсуждался в ходе «круглого стола», – как объединить усилия экспертов, строителей, проектировщиков, местных органов власти и общественного контроля. Принято решение в ближайшее время подписать меморандум о сотрудничестве РАН и Минтранса России. Это создаст условия для всестороннего делового обсуждения проблем.
Президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов отметил, что созданный при Автодоре Комитет по общественному экологическому контролю, объединивший мощные интеллектуальные силы, призван принимать оптимальные решения не на уровне лозунгов и криков, а на уровне серьезного анализа. В данном случае комитет исполняет роль вторичной экспертизы проектных решений со стороны общественности, гражданского общества.
Комитет готов к открытой дискуссии с представителями оппозиционных движений, с теми, у кого по тем или иным причинам возникают сомнения относительно того, где пройдет автотрасса. Комитет призван убедить гражданское общество в том, что строительство сети скоростных магистралей – важнейший элемент устойчивого развития субъектов РФ и страны в целом. Создание сети высокоскоростных автодорог – прорывной проект для России, обеспечивающий мобильность населения, а это один из признаков демократичности страны. Мобильность позволяет огромному количеству людей иметь доступ к качественной медицине, качественному образованию, к культурным ценностям…
Председатель правления Госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах, оценивая работу комитета, отметил, что поначалу его создание рассматривалось как некая пожарная мера, связанная с событиями вокруг Химкинского леса. Протестное движение достигло апогея, и необходимо было оперативно отреагировать на происходившее. В рамках поручения Сергея Иванова, в то время вице–премьера Правительства РФ, по организации общественного контроля при строительстве участка 15–58 км скоростной магистрали Москва – Санкт–Петербург и был создан комитет.
Но в процессе работы, в ходе дискуссий на заседаниях комитета, сообщил Сергей Кельбах, пришло понимание, что следует не пожары тушить, а систематизировать подходы по общественному экологическому контролю всего того, что делается или планируется сделать на автомобильных дорогах. Запустив механизм общественной экспертизы на этом небольшом участке, Автодор сделал следующий шаг, предполагавший проведение общественных экспертиз на участках дороги Москва – Санкт–Петербург, строительство которых надо было начинать в середине 2011 года и в начале 2012 года. Комитет приступил к мониторингу уже на стадии проектирования с учетом замечаний ведущих специалистов в области экологии. По мнению Сергея Кельбаха, это главное достижение комитета.
Механизм общественной экспертизы был запущен и на участках ЦКАД, где собирается работать госкомпания. Как отметил Сергей Кельбах, работу Комитета по общественному контролю, по оценке министра транспорта РФ Игоря Левитина, следует распространить на все виды транспортной инфраструктуры.
Важнейшей составляющей опыта работы комитета глава Автодора назвал сотрудничество с фундаментальной наукой. Госкомпания видит себя составной частью намеченного глобального меморандума, который подпишут Минтранс России и РАН.
Говоря о стратегии развития скоростных автодорог, Сергей Кельбах сообщил, что предусмотрено строительство хордовых магистралей, которые бы исключали движение автотранспортных потоков через Москву. Это, в частности, строительство юго–западной и северо–восточной хорд. Последняя станет частью транспортного коридора Европа – Китай. Юго–западная хорда позволит из Рязани, минуя Москву, проехать на Калугу.
Важным направлением станет так называемый Уральский тракт. Эта магистраль будет идти от ЦКАД до Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Тюмени и Омска.
К сожалению, по словам Сергея Кельбаха, стоимость строительства дорог в России может вырасти из–за вывоза свалок при подготовке территорий. Автодор уже столкнулся с проблемой мусорных полигонов. Недалеко от аэропорта Шереметьево, в районе прокладки платного автобана Москва – Санкт–Петербург, есть несанкционированная свалка, в том числе токсичных отходов. Чтобы сделать там дорогу европейского уровня, свалку надо убрать. По словам Сергея Кельбаха, только вывоз мусора обойдется в 300 миллионов рублей. Говоря о способах ликвидации свалки, Сергей Кельбах отметил, что в данном случае, скорее всего, будет идти речь об установке мобильного мусоросжигательного завода. С дезактивацией почвы все намного сложнее, и придется привлечь специалистов МЧС. Перевозить мусор пока некуда. Сергей Кельбах добавил, что в Минтрансе с проблемой знакомы и изыскивают средства, поскольку ликвидация высокотоксичной нелегальной свалки предусмотрена концессионным соглашением по подготовке территории под строительство.
Проблема свалок для дорожников встала остро и в других густонаселенных территориях, и вопрос по их переносу или утилизации остается открытым. Чтобы найти решение проблемы, госкомпания обратилась и в РАН, и в Минтранс. Дорожники просят выйти с законодательной инициативой по закреплению за регионами или муниципалитетами обязанности по ликвидации свалок на их территориях при подготовке земель под строительство автомагистралей.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»

23.02.2012

№ 46 (1009) 13 – 19 ноября 2017 года

Новости 183

Первая ласточка президентского проекта

Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в открытии автомобильного обхода Звенигорода. В церемонии открытия также участвовали губернатор…
Транспортная политика 205

Транспортный потенциал

Он в значительной степени определяется возможностями транзита. Прошедший в Санкт–Петербурге Международный форум «Транспортный потенциал» вот уже в…
Городской пассажирский транспорт 238

Нацеленность на инновации

демонстрирует отечественный пассажирский транспорт. Состоявшийся недавно в Санкт–Петербурге Международный инновационный форум пассажирского…
Рынок услуг 180

Зигзаги авиастраховщиков

Какие проблемы существуют на рынке и как их решить? Тема страхования в довольно специфической авиатранспортной нише затрагивается нечасто. С точки…
Безопасность 212

Наравне с водителями

пешеходы должны нести ответственность за нарушение правил. Инспекторы из народа Наверняка многим знакома такая картина: пешеход переходит дорогу, не…
Экология 192

Сезон охоты у дельфинов

Ученые наблюдают за ними в районе строительства Крымского моста. В Керченском проливе завершается осенняя экспедиция биологов и экологов, ведущих…
Показать все