• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 65

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Ориентир – мировые стандарты

Ориентир – мировые стандартыРуководитель Росавтодора
Анатолий Чабунин ответил
на вопросы журналистов

Ориентир – мировые стандартыВ первую очередь представители СМИ задали «жареный» вопрос: чем объясняется выявленное Генпрокуратурой РФ несоответствие данных Росавтодора об общей протяженности дорог федерального значения реестру Росимущества? По сведениям Росимущества, протяженность федеральных трасс в 8 раз больше, а занятая ими площадь в 15 раз меньше, чем в отчетах Росавтодора.

Анатолий Чабунин отметил, что трудно комментировать данные реестра Росимущества, поскольку агентство не вникало в такой степени в весь реестр. «Нас интересует реестр только в части федеральных дорог, которые относятся к ведению Росавтодора, – сказал глава агентства. – Что касается наших данных, то они точны на 100%, потому что наше имущество образуется не так, как хотелось бы кому–то, а на каждую дорогу принимается решение Правительства РФ». Анатолий Чабунин напомнил, что есть перечень автомобильных федеральных дорог, который закреплен постановлением Правительства РФ, и в этом перечне отражена ровно та протяженность, которая присутствует в отчетах Росавтодора.
Что касается расхождений, какая–то неточность допущена, возможно, при подаче информации в Генпрокуратуру. Росавтодору предложено провести сверку с Росимуществом, и в ближайшее время причины расхождения данных разъяснятся.
Отвечая на вопрос о планах строительства и реконструкции автодорог в этом году и в следующем, Анатолий Чабунин отметил, что в 2011 году планируется сдать 314 км федеральных автомобильных дорог. Из них 202 км – это дороги агентства, остальные – дороги госкомпании «Автодор».
Основные объекты, которые будут вводиться в этом году: обход Уссурийска на Дальнем Востоке, дорога М–60 «Уссури», подъезд к Владивостоку в рамках реализации программы развития Владивостока как центра Азиатско–Тихоокеанского региона. Это также две большие развязки в городе Сочи – «Адлерское кольцо», дублер Курортного проспекта. Будет возведен ряд объектов на дороге М–51, из наиболее значимых, возможно, это будет мост через реку Вятка.
Кроме того, на дороге «Лена», соединяющей вновь построенную дорогу «Амур» с Якутском, планируется обеспечить ввод объектов по первой стадии, что изначально не планировалось. Практика показала действенность такого метода. Первая стадия – когда дорога вводится в щебеночном исполнении. Затем, учитывая короткий сезон, сложные погодные условия, участки вечной мерзлоты, необходимо, чтобы земполотно устоялось. Дорога в первой стадии будет эксплуатироваться в течение осенне–зимнего периода. На следующий год она уже будет вводиться в асфальтобетонном покрытии. Такой прием оправдал себя на трассе Чита–Хабаровск.
Прозвучал на пресс–конференции «дежурный» вопрос о стоимости строительства километра дороги у нас в стране и за рубежом. «Это любимый вопрос журналистов, – заметил Анатолий Чабунин. – Мы неоднократно на него отвечали. Только говорить мы будем не о цене 1 км дороги, а о цене 1 км полосы движения. Мы сейчас переходим на этот показатель для того, чтобы сопоставлять сопоставимые вещи». По словам главы
Росавтодора, зачастую грешат тем, что берут, скажем, стоимость кольцевой автодороги Санкт–Петербурга, где достаточно большое количество полос движения, и сравнивают с двухполосной дорогой. Поэтому введен показатель «стоимость полосы» автомобильной дороги – это 41–45 млн руб., что вполне сопоставимо со стоимостью полосы движения в Финляндии, значительно меньше стоимости полосы движения в Германии, но несколько дороже полосы движения в Китае.
Что касается объектов, которые вводятся в последнее время, – это чрезвычайно сложные инженерные сооружения. Один из примеров – Сочи. Если взять дублер Курортного проспекта, то, собственно говоря, дороги там всего 2 км и 14 км искусственных сооружений, включая тоннели. Это сложное искусственное сооружение, которое требует совершенно других затрат. «Когда мы закончим все сложные объекты и перейдем, собственно говоря, на строительство дорог, тогда и цена будет совершенно другая», – отметил Анатолий Чабунин.
Он напомнил историю с Мировым банком, в бюллетене которого сообщалось, что содержание наших дорог значительно дороже финских. «Мы пригласили коллег из Мирового банка к себе, разобрались в ситуации, после чего отчет Мирового банка был изменен, они поняли свои ошибки. Поэтому сравнивать надо всегда сравнимые вещи, и если кому–то что–то непонятно, то лучше прийти к нам, попросить объяснений», – резюмировал Анатолий Чабунин.
Когда качество ремонта российских автодорог будет соответствовать мировым стандартам и какие зарубежные технологии можно применить у нас? Отвечая на эти вопросы, Анатолий Чабунин отметил, что на наших дорогах работают, в основном, механизмы и машины зарубежных производителей. А к соответствующему механизму полагается соответствующая технология. Что касается технологий, по мнению Анатолия Чабунина, мы нисколько не отстаем от развитых стран.
Проблема в другом – пока никак не удается выйти на нормативный ремонт. «Согласно нормативам мы должны ремонтировать в год не менее 4 тыс. км федеральных дорог капитальным ремонтом и около 7 тыс. км – ремонтом. То есть совокупно 10–11 тыс. км. В 2011 году мы вышли на общую планку 5,5 тыс. км. Только в 2013 году мы переходим на нормативы по финансовым затратам и на нормативные сроки ремонта», – сообщил руководитель агентства. Выйдя на нормативные сроки, Росавтодор сможет за три года привести всю сеть в нормативное состояние. Ежегодно не соответствовать нормативам будет около 15% сети. Это как раз и есть объем ежегодного ремонта. «Вот когда мы выйдем на этот показатель – это будет наше достижение», – подытожил Анатолий Чабунин.
С 15 июня по 15 августа в России действует запрет
Росавтодора на движение большегрузных автомобилей в период с 9.00 до 21.00, если температура воздуха превышает 32 градуса по Цельсию. Рассказывая о подобном опыте в других странах, Анатолий Чабунин отметил, что, например, в Белоруссии этот норматив несколько жестче: уже при 25 градусах начинается ограничение движения в дневное время. И самое интересное, что все перевозчики об этом знают, особенно те, что выезжают за рубеж и неукоснительно выполняют норматив. У нас же почему–то все считают, что могут ехать куда хотят, когда хотят и как хотят. По мнению Анатолия Чабунина, вопрос изменения психологии перевозчика очень важен. Надо воспитывать культуру вождения и поведения на дороге.
В странах Европы в выходные дни грузовые автомобили вообще не передвигаются. По мнению главы Росавтодора, для нашей страны такая норма тоже должна быть применима, особенно в европейской части Российской Федерации. Все мы выезжаем в выходные на дачи, когда и так невозможно ехать, а тут еще грузовые автомобили, фуры …
Прошлый год с его аномально высокой температурой показал: на всех федеральных дорогах появилась колейность, и ремонт в большей своей части был направлен на ликвидацию именно этих последствий. Ущерб для движения грузовиков несопоставим с теми последствиями, которые испытывают все другие участники дорожного движения.
Сезон активного дорожного ремонта совпадает с дачным сезоном. Отсюда – пробки. Можно ли решить проблему за счет строительства временных объездных дорог, информационного сопровождения проходящего ремонта? Анатолий Чабунин сообщил, что информационное сообщение уже организовано. Соответствующие информационные щиты установлены. Кроме того, отправляясь в поездку, можно зайти на сайт Росавтодора и узнать, какие участки федеральных дорог ремонтируются. Наряду с этим,
Росавтодор вносит требования к подрядным организациям прекращать ремонтные работы в пятницу после обеда до вечера воскресенья. С одной стороны, дорожные рабочие получают возможность
отдохнуть, с другой – меньше неудобств участникам движения, в первую очередь, дачникам, поскольку именно в это время интенсивность движения особенно велика.
Что касается возведения временных дорог, то их строительство СНиПом допускается либо при реконструкции, либо при строительстве. При ремонте, как правило, не предусматривается. И надо иметь в виду, что это очень дорогое удовольствие.
На вопрос о реальной отдаче от деятельности дорожных фондов глава агентства ответил, что Федеральный дорожный фонд работает с 1 января 2011 года. В соответствии с поправками, которые внесены в Бюджетный кодекс РФ, дорожные фонды территорий начнут работать с 1 января 2012 года. Все необходимые изменения в законодательство Правительством РФ внесены. Анатолий Чабунин выразил надежду, что территориальные дороги получат реальное, стабильное финансирование, и все пользователи региональных дорог увидят результат. В некоторых регионах, в том числе в центральной части РФ, объем финансирования дорог повысится в четыре с лишним раза, что непременно скажется как на объеме ремонта, так и на объеме строительства новых участков.
Как пояснил Анатолий Чабунин, Федеральный дорожный фонд формируется по следующим правилам: есть базовый объем из бюджета общего покрытия – это 254 млрд руб. Эта сумма будет ежегодно индексироваться по тому индексу–дефлятору, который будет устанавливать Минэкономразвития. Далее – акциз в цене топлива, который мы все платим как пользователи. На 2011 год прогноз поступления от акцизов в федеральный бюджет – 84 млрд руб. Кроме того, Правительство РФ имеет право увеличивать объемы финансирования по отдельным решениям. И такие отдельные решения состоялись по итогам исполнения бюджета по I кварталу. Таким образом, совокупный бюджет Федерального дорожного фонда 2011 года составляет порядка 370 млрд руб.
Бюджет 2012 года планируется в объеме 347 млрд руб. «Не надо пугаться, – заметил Анатолий Чабунин, – что есть некоторое снижение: я уже сказал, что есть отдельные решения, и ряд программ заканчивает свое действие. Кроме того, в 2012 году предусмотрено свыше 50 млрд руб. субсидий субъектам. А в связи с тем, что часть акцизов будет передана на территории, объем субсидий уменьшен. Поэтому федеральные дороги получат реально большее финансирование – порядка 30 млрд руб., несмотря на общее снижение. Прямым счетом Минфин будет отчислять акциз в бюджеты субъектов, и это, согласно экспертной оценке 2012 года, порядка 87 млрд руб. Плюс тот налог с транспорта, который они соберут, плюс субъектам никто не мешает пойти по примеру федерации и сохранить некий базовый объем дорожного фонда».
В 2013 году, по прогнозу, Федеральный дорожный фонд аккумулирует 395 млрд руб. Это станет знаковым событием с точки зрения перехода на 100–процентные нормативы по содержанию и ремонту.
В ходе пресс–конференции был поднят вопрос о реализации проектов в рамках подготовки Олимпиады–2014 и форума АТЭС в 2012 году. Не станут ли дороги платными для автолюбителей?
Анатолий Чабунин заверил: если говорить о Сочи и Владивостоке, дороги не предполагается делать платными. Что касается подготовки к форуму АТЭС, работы идут по графику. Есть определенные сложности, в том числе и с выкупом земли, потому что строительство ведется в городской черте. Бывает, в процессе строительства возникают неожиданности – обнаруживаются какие–то коммуникации, о которых никто не знает и которые ни на одном чертеже не фигурируют. Но эти «неприятности» решаются по мере их поступления.
Что касается Олимпиады, здесь тоже не все идет безупречно. В частности, дорога Джубга – Сочи не справилась с потоком тяжеловесов, который по ней пошел. Да еще затяжные ливневые дожди в районе Большого Сочи спровоцировали сход оползней, и транспортники были вынуждены ограничить движение по дороге. Но Минтранс, опережая события (по диагностике было известно, что такое возможно), запустил паромное сообщение, и сегодня грузовики из Новороссийска с металлоконструкциями и другими тяжелыми грузами в Сочи доставляет паром. При необходимости паромная линия будет усиливаться. Кроме того, существует железная дорога, и за счет логистики грузы доставляются по назначению.
Известно, что многие федеральные трассы за пределами Московской области имеют по одной полосе движения в каждую сторону. Планируется ли расширение этих дорог?
Анатолий Чабунин, отвечая на вопрос, остановился на ситуации, сложившейся в Ярославской области. По его словам, проблема не столько в том, что существуют всего две полосы. Затрудняют движение ненормативные уклоны. На подъеме, если окажешься, допустим, за лесовозом, обойти его невозможно. И сразу – «хвост», пробка... В планах Росавтодора – реконструировать эти дороги. Чтобы появилась возможность нормально проехать, на подъем будет делаться вторая полоса.
Кроме того, существует программа развития Московского транспортного узла. Несмотря на то, что дороги здесь и четырехполосные, и шестиполосные, определенные затруднения возникают, в первую очередь, из–за того, что пока остаются пересечения трасс в одном уровне. Ликвидация таких пересечений, строительство развязок – одна из основных задач по повышению пропускной способности.
В Ульяновской области за ремонтом дорог предполагается установить общественный контроль. Насколько действенной может оказаться подобная мера? Как заявил Анатолий Чабунин, общественный контроль один из механизмов диалога с населением. Если общественность не будет пассивной, это даст значительные результаты. Глава агентства призвал всех участников дорожного движения предлагать конкретные решения. И привел пример из личной практики.
Проезжая на дачу, он обратил внимание на то, что в одной из деревень стоит светофор, работающий в автоматическом режиме. Есть пешеходы или нет – зажигается красный свет, и то и дело формируется пробка. «Я обратился к коллегам и предложил поставить кнопочный светофор, очень простое, но эффективное средство», – рассказал Анатолий Чабунин. Предложение приняли, и теперь в деревне заторы не возникают. И такие вещи, включая устройство уположивания поворотов, «карманов» для автобусных остановок и так далее – все эти инициативы, считает глава агентства, должны исходить от пользователя, когда он видит какие–то неудобства. Росавтодор не может поставить отдельного надсмотрщика на каждом объекте. Существует цикличность, периодичность обследования, подготовки документов, а участники дорожного движения могут реагировать в режиме online.
Отвечая на вопрос о перспективах строительства платных автодорог, Анатолий Чабунин сообщил, что сейчас действуют два платных участка. Первый – участок дороги М–4 «Дон» в районе села Хлевное. Госкомпания «Автодор» провела реконструкцию участка и удлинила его. Другой платный участок построен в городской черте – это участок Западного скоростного диаметра в Санкт–Петербурге. И тот и другой участки оправдали ожидания транспортников. Особенно в Санкт–Петербурге: несмотря на то, что платный участок здесь составляет всего 7 км, дневной сбор колеблется от 1 млн до 1,5 млн руб. В планах госкомпании до 2016 года построить около 1,5 тыс. км платных участков. Все участники дорожного движения смогут выбирать: либо ехать по старой дороге, либо – по платной, высококачественной, со всеми удобствами.
Говоря о долгосрочных планах по инвестированию в строительство автодорог, Анатолий Чабунин напомнил, что существуют соответствующие нормативные документы до 2020 года. В соответствии с ФЦП «Развитие транспортной системы» утверждены достаточно большие объемы финансирования. Как признал глава Росавтодора, на программные показатели пока выйти не удается. Кризис ограничил возможности федерального бюджета. Сейчас идет корректировка программы. Обсуждаются различные подходы: либо она растягивается до 2020 года, без изменения объемов финансирования, целей и задач, либо вырабатываются какие–то другие параметры. Новая программа будет публично обсуждаться, и в ее рамках определятся все необходимые источники инвестирования.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»

 

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 124

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 168

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 145

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 144

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 138

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 129

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все