• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 58

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Пилотная зона для нового проекта

Пилотная зона для нового проектаНа вопросы «ТР» отвечает заместитель руководителя Федерального дорожного
агентства Сергей Потапов.

Пилотная зона для нового проектаПо данным ГИБДД МВД России, в 2010 году в результате ДТП погибли более 25,5 тысячи человек. Согласитесь, цифра устрашающая. И это несмотря на меры, которые принимает Правительство РФ для обеспечения безопасности движения на наших дорогах. На эти цели ежегодно расходуются миллиарды рублей. Между тем, как свидетельствует статистика, число погибших в ДТП напрямую зависит от уровня скоординированности соответствующих служб и скорости их реагирования на возникающие на автодорогах чрезвычайные ситуации. К сожалению, у нас эти вопросы до сих пор не урегулированы. Но, похоже, дело сдвинулось с места. Об этом рассказывает заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Сергей Потапов.
– Сергей Юрьевич, как будут решаться проблемы информирования о ДТП, оказания первой медицинской помощи пострадавшим, очистки автодорог от разбитых транспортных средств и другие вопросы?
– Нельзя сказать, что мы не задумывались о решении этих вопросов и раньше. Об этом говорилось в ходе совещаний, встреч на разных уровнях. Все соглашались, что проблема актуальная, ее надо решать, но конкретно никто этим делом вплотную не занимался. В прошлом году вопросы повышения безопасности движения были затронуты на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в соответствии с решениями которого Министерство транспорта РФ сформировало рабочую группу с участием заинтересованных органов исполнительной власти для подготовки предложений по созданию на территории Российской Федерации пилотной зоны системы комплексной безопасности на автомобильных дорогах федерального значения.
За несколько месяцев рабочая группа проделала масштабную работу по анализу сложившегося положения, выработке единого подхода к решению проблем. В обсуждениях принимали участие представители Росавтодора, ГИБДД, МЧС России, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства финансов России. В ходе подготовки предложений мы тщательно изучили опыт зарубежных стран в этой области. В частности, была организована поездка в штат Джорджия (США), где располагается Департамент интеллектуальных транспортных систем (ИТС), созданный в ходе подготовки к Олимпийским играм 1996 года в Атланте.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности департамента ИТС.
– «Сердцем и мозгом» департамента является центр управления транспортом (ЦУТ), который круглогодично, 24 часа в сутки ведет контроль ситуации на дорогах и предоставляет водителям, пассажирам, другим пользователям точную информацию, обеспечивая высокий уровень безопасности.
Работа сотрудников ЦУТа состоит из трех этапов. В первый этап входит формирование информационной базы. ЦУТ ведет наблюдение и собирает информацию с помощью системы видеообнаружения (СВО). В свою очередь, телефонные операторы фиксируют информацию, поступившую от водителей.
На втором этапе полученная информация анализируется. Сотрудники ЦУТа обязаны подтвердить достоверность информации, проанализировать ее и понять, каким образом это повлияет на дорожную ситуацию. Соответствующие службы – полиция, пожарные и другие – должны быть срочно проинформированы для быстрого реагирования на ситуацию.
Третий этап включает передачу информации путешествующим для своевременного принятия ими решений. Для этого служат установленные вдоль дороги информационные знаки, интернет-сайт NaviGator, а также телефон службы 511.
Главным компонентом программы управления происшествиями департамента транспорта Джорджии является аварийно–спасательная дорожная служба (АСДС), основная обязанность которой – сведение к минимуму нарушений трафика, вызванных дорожными происшествиями внутри муниципалитета, то есть быстрая реакция на ДТП и восстановление нормального движения. Эта служба оказывает также помощь автомобилистам в решении незначительных проблем, таких как спущенные шины или разряженный аккумулятор. Основной задачей спасательной дорожной службы является обеспечение взаимодействия всех служб, задействованных в системе, – скорой помощи, пожарной машины, эвакуатора и т. д.
Этот опыт мы переработали применительно к нашим условиям. Проведя анализ всей сети, специалисты Росавтодора предложили реализовать проект на автомобильной дороге федерального значения М–10 Москва – Санкт–Петербург на участке 362–470 км, проходящем по территории Новгородской области, находящемся в оперативном управлении ФГУ Упрдор «Россия». После долгих обсуждений это решение было одобрено.
– Почему именно этот участок?
– Выбор участка под пилотную зону не случаен. Он обусловлен высокой интенсивностью движения, которая здесь в первом квартале текущего года составила более 9 тысяч автомобилей в сутки, включая более 5 тысяч автопоездов и около 300 автобусов. Многолетние наблюдения свидетельствуют, что среднегодовая интенсивность достигает здесь 15 тысяч автомобилей в сутки, 60% из которых приходится на долю грузового транспорта. У дорожников есть такой термин – «очаг концентрации ДТП». Так вот, при выборе мы учли, что участок характеризуется высокой аварийностью: если в 2009 году в 97 ДТП погибли 30 человек, то в 2010 году произошли 123 ДТП, в которых, к сожалению, погибли 43 человека. Приняли мы во внимание и сложный рельеф местности, где частые спуски чередуются подъемами, а также недостаточно развитую инфраструктуру: дорога здесь проходит в основном среди лесов Валдайского заповедника. Поэтому на выбранном участке мало населенных пунктов, объектов придорожного сервиса. К тому же в непосредственной близости проходит железная дорога, по которой осуществляет свое движение скоростной поезд «Сапсан». Кстати, именно в этом районе произошел подрыв «Невского экспресса» в 2009 году. Организация работ по оказанию помощи пострадавшим тогда заняла немало времени. Ведь в такой глухомани карет скорой помощи – раз-два и обчелся. Да и те порой доживают свой век. Исходя из этого печального опыта руководство Минздравсоцразвития России приняло решение о строительстве вертолетной площадки при ЦРБ города Валдай. Сейчас этот проект на стадии реализации.
– А для пилотной зоны будут задействованы специальные машины, такие как в Атланте – машины АСДС?
– Снова хочу акцентировать внимание на том, что для аварийно-спасательной дорожной службы главное – это организация связной работы соответствующих служб в случае ДТП. В Штатах в системе задействованы порядка 250 специально оборудованных автомобилей на базе «Форда». У нас можно будет переоборудовать одну из отечественных машин. Такие автомобили, находясь на постоянной связи, патрулируют дороги, реагируют на инциденты, возникающие и вне графика патрулирования. Инициируют меры для уменьшения дорожных пробок и задержек движения транспорта, оказывают поддержку правоохранительным органам, скорой помощи и другим службам в чрезвычайных ситуациях. Помогают также в освобождении дорожных полос от транспортных средств – участников ДТП. Обеспечивают водителей дорожной и справочной информацией, бесплатным телефонным звонком и т. д.
Основной целью специально оборудованных машин является минимизирование перебоев дорожного движения и устранение пробок в местах ДТП, сокращение времени выезда на аварии, связанные с дорожным движением.
Хочу еще раз подчеркнуть: идея состоит в том, что все службы – ГИБДД, МЧС, скорая медицинская помощь – в рамках пилотной зоны будут действовать как единая организация.
– На какие аспекты работы вы еще обратили бы внимание?
– Очень важно организовать своевременное информирование о ДТП. Мне могут сказать, что этот вопрос сегодня не проблема, потому что у каждого есть мобильный телефон, по которому можно связаться с необходимой службой и сообщить о случившемся. Но дело в том, что не только на Валдайском участке, но и на других есть места, где мобильная связь работает неустойчиво или вообще пропадает. Сейчас мы определяем способ оповещения на таких участках федеральной трассы. Решим, будет ли это спецсвязь по номеру 112, или, может быть, установим телефонные будки через каждые, к примеру, пять километров. Вся информация будет стекаться в единый центр, регулирующий действия дежурных бригад. Кроме того, в ближайшем будущем необходимо будет на самых аварийно опасных участках установить видеокамеры, которые бы в онлайн режиме передавали картинку в центр управления системой.
Уже определили сумму финансирования проекта, и с 1 июля нынешнего года приступим к его реализации. Уверен, что новая система оказания помощи потерпевшим себя полностью оправдает и будет распространена на все дороги России.

Беседу вела Феруза ДЖАББАРОВА

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 140

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 150

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 157

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 155

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 159

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 168

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все