• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 52

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Развязать дорожный узел

Развязать дорожный узелТема инноваций стала центральной в беседе корреспондента «ТР»
с заместителем руководителя Федерального дорожного агентства Николаем Быстровым.

Развязать дорожный узелВ Новосибирске прошла научно–практическая конференция, посвященная вопросам модернизации и инновационного развития дорожного хозяйства России. Тема инноваций стала центральной в беседе корреспондента «ТР» с заместителем руководителя Федерального дорожного агентства Николаем БЫСТРОВЫМ.
– Николай Викторович, в технической политике дорожного хозяйства страны в последнее время происходят заметные перемены. С чем это связано?
– Направление технической политики в последние год–два остается неизменным, но ускоряется сам процесс проводимых преобразований. Связано это с задачей перехода на инновационный путь развития, поставленной перед отраслью руководством страны. Сделать это в прежнем режиме изменений, который действовал 3–5 лет назад, конечно, невозможно. Отсюда и многие шаги, предпринимаемые Росавтодором. Важно, чтобы слово «инновации» вошло в повседневную практику каждой организации, работающей в отрасли.
Это сложная задача, которая носит комплексный характер, поэтому с наскока ее решить невозможно. Она затрагивает широкий круг вопросов – от изменения законодательной базы до повышения квалификации работников дорожной отрасли. Сфера перемен охватывает огромный пласт, связанный с нормативными документами, организацией научных исследований, изучением зарубежного опыта; включает применение современной техники – как отечественной, так и закупаемой за границей. Это вопрос выбора оптимальных технических решений. Сегодня становится все более очевидным, что приобретать надо не только образцы импортной техники, но и целые технологические цепочки, обеспечивающие качество работ на каждом этапе.
– Тема давно устаревших СНиПов, которые тормозят внедрение прогрессивных технических решений в дорожной отрасли, уже набила оскомину, но проблема остается. Актуализацией строительных норм в последние годы занимается Минрегион России. В то же время, насколько известно, в Росавтодоре есть хорошие наработки по изменению СНиПов, там готовы этим вплотную заняться. Главное – оперативно внести изменения в соответствующее постановление Правительства РФ и Положение о ФДА. Когда это будет сделано?
– Вы затронули один из важнейших вопросов, непростых, болезненных. Дело в том, что, с моей точки зрения, уровень нормативной базы, подготовленной для дорожной отрасли через Минрегион России, неудовлетворительный.
В подтверждение своих слов приведу только один пример, который, на мой взгляд, должен послужить серьезным сигналом для Минрегиона к тому, чтобы изменить свое отношение к этому вопросу. Ассоциацией дорожных проектно–изыскательских организаций «РОДОС» был рассмотрен проект актуализированного СНиПа 2.05.02–85 «Автомобильные дороги». Итог более чем плачевный – все три рецензента (а это известные и уважаемые в отрасли специалисты) сделали одно и то же заключение: высказывать замечания по этому документу бессмысленно, так как уровень его таков, что он вообще не подлежит рассмотрению. Вдумайтесь, эта работа заказана и принята Минрегионом и подготовлена к утверждению.
В моем понимании это предел, нужно во что бы то ни стало положить конец ситуации, когда нормативную базу для дорожной отрасли пытаются разрабатывать и утверждать те, кто не отвечает за последствия ее применения. Согласившись с такими документами, мы бы не оставили себе шансов на выполнение задач, поставленных перед нами руководством страны. В первую очередь, имею в виду переход на инновационный путь развития. Поэтому с таким положением мы принципиально не согласны и осуществляем ряд шагов к тому, чтобы изменить ситуацию.
Не случайно на совещании в Твери по вопросу повышения эффективности строительства и эксплуатации автодорог, которое провел председатель Правительства РФ Владимир Путин, о необходимости коренного изменения ситуации высказались министр транспорта РФ Игорь Левитин и руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин. Отрадно, что наши предложения поддержаны. Надеемся, что в кратчайшие сроки Минтранс России и Росавтодор, наконец, получат возможность самостоятельно разрабатывать, а в ряде случаев утверждать нормативную базу и таким образом отвечать за весь комплекс проблем. Повторяю, ситуация, когда ведомства и организации, не отвечающие за функционирование дорожной отрасли, утверждают для нее нормативные документы низкого уровня, далее неприемлема.
– Вся цепочка действий от разработки инновационного решения, его технического проектирования до апробации и мониторинга результатов внедрения отражена в новой версии «Рекомендаций по планированию, внедрению, применению инноваций в дорожном хозяйстве». Так вот, одним из наиболее слабых звеньев в этой цепочке до недавнего времени был мониторинг в ходе эксплуатации. На укрепление этого слабого звена, насколько известно, нацелена деятельность ФГУ «Росдортехнология».
– Должен сказать, что за последние год–два в этом направлении уже многое сделано, и такой мониторинг проводится. В план работы Росдортехнологии включен новый пункт. И теперь, приезжая в регион с плановой проверкой тех или иных аспектов деятельности дорожных организаций, специалисты этого ФГУ обязательно отслеживают состояние тех участков дорог, на которых внедрены инновации. Это позволило нам выявить, во–первых, целый ряд положительных моментов, подтвердить эффективность принимаемых решений. В ряде случаев, наоборот, мы поняли, что с некоторыми новшествами надо еще внимательно разобраться, прежде чем принимать решения об их массовом внедрении. Но это только первый шаг, работу в этом направлении мы будем продолжать.
Кроме того, Минтранс России и Росавтодор приняли решение о том, что еще одна организация – ФГУ «Дороги России» – будет нацелена на работу, связанную с инновациями. И в настоящее время внесены соответствующие изменения в ее устав. В структуре ФГУ формируются три специальных отдела. Один из них будет заниматься планированием инновационного процесса, работа другого будет связана с оценкой технико–экономического эффекта от внедрений (этот вопрос всегда вызывал много споров). И, наконец, третий отдел будет вести мониторинг внедрения инноваций с точки зрения анализа комплектования документов, подтверждающих эффект. То есть произойдет своеобразное разделение: ФГУ «Росдортехнология», учитывая разветвленную структуру этой организации на местах, будет осуществлять полевой мониторинг. А аналитикой, обобщением результатов займется ФГУ «Дороги России».
Кстати, этой дирекции постепенно мы будем передавать целый ряд функций, связанных с работой с документами по инновациям. Имею в виду заявки ученых, специалистов, организаций с предложениями по внедрению новых технических решений. Мы хотим обеспечить принцип одного окна, тем самым ускорив процесс их рассмотрения. Поэтому все подобные заявки будут рассматриваться «Дорогами России». Автор предложения обязательно получит ответ или будет приглашен на заседание того или иного общественного экспертного органа (Научно–технического совета Росавтодора, к примеру) для того, чтобы в кругу специалистов в деталях обсудить аспекты предлагаемого решения, если они не совсем ясны из документов.
– Николай Викторович, как идет работа по созданию в регионах испытательных полигонов для оценки эффективности новых технических решений?
– Созданию испытательных полигонов мы придаем важное значение. Координируем эту работу с госкомпанией «Автодор», тоже заинтересованной в ее результатах. Мы начали подготовку предложений по созданию первого полигона ФДА в районе Санкт–Петербурга, рядом с одним из участков кольцевой автодороги. Принцип действия будущего полигона такой: параллельно существующей дороге делается участок длиной 1–3 км, включающий секции различных дорожных конструкций, покрытий, в испытании которых мы заинтересованы. И на какой–то период времени движение транспорта с основной трассы направляется туда. Таким образом происходит испытание участка под реальной нагрузкой. Такой принцип довольно широко используется в мире.
В августе в Санкт–Петербурге мы проведем совещание с участием ученых, специалистов, которые занимаются этой проблемой. И затем предложения по техническим принципам работы этого полигона будут внесены в Минтранс России и Росавтодор. Если они будут одобрены, мы сразу же начнем проектные работы и уже на будущий год приступим к строительству полигона. Конечно, это только первый шаг. Далее планируем создать в Южном федеральном округе полигон по другому принципу – кольцевой, не связанный с конкретной дорогой. Этот вопрос находится в стадии проработки.
– Внедрение новых технологий во многом зависит от того, какой техникой вооружены дорожные предприятия. Поэтому их технический парк надо обновлять. Ведь взаимосвязь технической оснащенности подрядчика с качеством и сроками выполнения работ очевидна, не так ли?
– Согласен с вами. И здесь эффективность определенного государством механизма стимулирования обновления технического парка предприятий дорожной отрасли продемонстрировала Государственная транспортная лизинговая компания. Сегодня можно с уверенностью сказать, что ее создание было абсолютно правильным шагом. В условиях, когда работа почти всех дорожных организаций носит сезонный характер, периодически они испытывают огромные трудности с оборотными средствами. Развязать этот сложный узел финансовых проблем и позволяет механизм лизинга. Радует, что на состоявшемся недавно заседании совета директоров ГТЛК было принято решение о снижении стоимости лизинговых программ для предприятий дорожной отрасли. С августа ГТЛК предлагает дорожникам приобретать дорожно–строительную и дорожно–эксплуатационную технику, произведенную в России, без первоначального аванса и по ставкам удорожания от 5,14%.
– Помню, на Всероссийском совещании в Калуге, где внедрение инновационных технологий увязывалось с современной техникой, была озвучена идея создания в ГТЛК спецподразделения по инновациям, которое бы работало совместно с предприятиями, производящими отечественную дорожную технику, над совершенствованием ее конструкции, улучшением потребительских свойств. Такая работа ведется?
– Она ведется постоянно, и в этом направлении уже накоплен немалый опыт. Росавтодор вместе с ГТЛК разрабатывает требования к той технике, которая нужна отрасли. В первую очередь в них учитываются пожелания самих дорожников. Скажем, какой должна быть производительность той или иной машины, скорость движения, точность распределения противогололедных реагентов и т.п. То есть не просто абстрактные пожелания «нравится – не нравится», а количественные требования. Для производителей техники это важно, процесс становится предсказуемым. Помимо этого ГТЛК организует публичные сравнительные испытания техники. Например, зимой на Дмитровском полигоне сотни человек наблюдали за испытаниями нескольких видов снегоуборочных машин. И такая наглядность убеждает больше всего.
Традиционно на наши мероприятия мы теперь приглашаем представителей ГТЛК и предприятий, производящих дорожную технику. И они имеют возможность открыто обсуждать с заказчиками и подрядчиками вопросы конструктивных недостатков или преимуществ различных дорожных машин. Это создало совершенно иную среду формирования технической политики в оснащении дорожной отрасли, когда в результате горячих дискуссий, учета разных мнений рождаются правильные решения.
Отрадно, что ГТЛК расширяет направления своих усилий для переоснащения отрасли. Руководство компании внесло предложение стимулировать выпуск не только дорожно–строительной техники, но и оборудования для испытания новых материалов. Это еще раз подтверждает, что Лизинговая компания, являясь инструментом государственной политики, активно участвует в инновационном развитии, способствует внедрению современных технологий в дорожном хозяйстве.
– На одном из недавних совещаний работников дорожной отрасли было заявлено, что пришло время на основе «Концепции обеспечения качества в дорожном хозяйстве», принятой Росавтодором в 2006 году, подготовить ведомственную программу повышения качества. Поступают ли предложения дорожных, научных, проектных организаций и общественности для формирования этой программы?
– Показатель качества – один из важнейших вопросов в нашей сегодняшней работе. Да, в 2006 году мы приняли документ, в котором изложили принципиальные подходы, в каких направлениях должна двигаться отрасль, чтобы поднять общий уровень качества. И сейчас, когда мы вернулись к этой концепции, оказалось, что за пять лет ее актуальность не только не утрачена, но еще более возросла. В настоящее время по поручению руководителя Федерального дорожного агентства Анатолия Чабунина мы готовим ведомственную программу повышения качества. Ее проект мы разослали в большое количество организаций. Поступает много предложений, есть среди них очень интересные, дельные. Но мы не хотим поспешного принятия программы только для того, чтобы поставить галочку. Планируем провести ее публичные обсуждения, в том числе на конференции в Новосибирске. А подвести черту дискуссии намечаем на «Транспортной неделе – 2011» в ноябре этого года. И лишь после этого внесем программу на утверждение. Готовим этот документ не как декларацию, а как конкретный план мероприятий с датами, ответственными, источниками финансирования.
В настоящее время мы решаем задачу, поставленную министром транспорта РФ, по развитию кооперации с производственными, научными, проектными организациями в части финансирования научно–исследовательских работ. Это принципиально важно, чтобы усилия всех, кто занимается разработкой и внедрением передовых технических решений в дорожной отрасли – проектировщика, подрядчика, научной организации, федерального органа исполнительной власти (ФДА), – были скоординированы. И эта задача в нашей программе тоже будет подробно прописана.

Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»

Техника для ухода за обочинами дорог и парков

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 96

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 133

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 116

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 115

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 109

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 96

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все