• мая 25, 2017 В КРЕМЛЕ

    Подготовка к Госсовету

    Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин провел второе заседание рабочей группы по подготовке заседания президиума Государственного совета на тему «О…

  • мая 25, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Предоставят субсидии

    субсидии Подписано постановление Правительства РФ о порядке предо- ставления субсидий из федерального бюджета российским органи- зациям на возмещение части затрат на приобретение (строительство)…

  • мая 25, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Белорусам – зеленый свет

    В Госдуму РФ поступил законопроект «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который предлагает не распространять на граждан Белоруссии закон о…

  • мая 25, 2017 13

    Хроника 22 – 28 мая 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Мадрид.
    В Новосибирске прошел VI Международный форум «Транспорт Сибири» с участием заместителя министра транс- порта РФ Валерия Окулова.
    В Краснодаре прошел Совет главных инженеров органов управления дорожного хозяйства Росавтодора.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Росавтодор наращивает темпы

Росавтодор наращивает темпыприведения в нормативное состояние федеральных дорог России.

Росавтодор наращивает темпыРуководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт на пресс–конференции в ИТАР–ТАСС подвел предварительные итоги дорожно–строительного сезона в РФ в 2013 году, а также рассказал о готовности федеральных трасс к зиме в ходе пресс–брифинга в ИА «РБК».
В 2013 году Росавтодор отремонтирует до 9 тыс. км дорог, что на 25% больше, чем в прошлом году. Дальнейшее наращивание темпов позволит в 2014 году привести в нормативное состояние более половины федеральных дорог России, сообщил глава агентства.
Традиционно приоритетными направлениями дорожного строительства являются Московский транспортный узел, на который приходится максимальный трафик (только за период 2010–2013 годов здесь освоено порядка 43 млрд рублей), а также Калининградская область и Северо–Кавказский федеральный округ. «В этих регионах мы наращиваем свое присутствие, делая основной упор на приведение федеральных трасс в нормативное состояние», – подчерк-
нул руководитель Росавтодора.
Безусловно, повышенного внимания требует пострадавший от сильного наводнения Дальневосточный федеральный округ. Особенно сложная ситуация сложилась в Хабаровском крае, где вода до сих пор не ушла. «В пострадавших от паводка регионах работали 6 рабочих групп. Я лично дважды был в районах бедствия, в частности, проехал с представителями субъектов РФ – РС(Я) и Магаданской области – по дороге «Колыма» от Якутска до Магадана, а также по трассе Хабаровск – Биробиджан – Благовещенск. В общей сложности от паводка пострадало более 2 тыс. км дорог. По нашим оценкам, на восстановительные работы потребуется порядка 30 млрд рублей», – сказал Роман Старовойт.
По его словам, на приведение дорог ДФО в исходное состояние потребуется около трех лет. Работы будут проводиться в три этапа: прежде всего, необходимо обеспечить проезд и подготовиться к предстоящему зимнему сезону. В следующем году запланированы восстановительные работы на дорогах, не требующих реконструкции или строительства. Наконец, третий этап – работы по проектированию новых участков дорог и мостовых сооружений.
Кроме того, Росавтодору поручено привести в нормативное состояние не только федеральные дороги, но за счет субсидий и дотаций привести в исходное состояние сеть региональных и муниципальных дорог Дальневосточного федерального округа.
«Должен отметить, что дорожники, службы МЧС, Минобороны очень слаженно сработали, – подчеркнул Роман Старовойт. – К слову, свой этап эстафеты Олимпийского огня, в которой мне посчастливилось участвовать, я посвятил дорожникам Дальнего Востока».
Далее разговор переключился на масштабные инфраструктурные олимпийские объекты в Сочи, которые тоже пострадали в результате ливневых дождей, прошедших накануне XII Международного Инвестиционного форума «Сочи–2013».
Частично затопленными оказались федеральная трасса М–27 Адлер – Сочи, один из сложнейших объектов транспортной инфраструктуры города – развязка «Аэропорт», на которой движение перекрывалось на сутки, а уровень воды достигал 1 метра. Причина в том, что строительство соседних объектов еще не завершено, в частности, не выведены на полную мощность канализационно–насосные станции.
Роман Старовойт развеял миф о непомерно высокой стоимости дорожно–строительных работ в РФ. По его словам, стоимость дорожных работ в России вполне сопоставима с ценами в странах Западной Европы и США. Так, в России 1 км дороги стоит 67,9 млн рублей, в США – 102,6 млн рублей, в Германии – 94,3 млн рублей, в Норвегии – 105 млн рублей. Удорожание строительства в России происходит за счет включения в смету работ по переносу инженерных коммуникаций, решения имущественных и правовых вопросов в случае переселения граждан и предоставления им альтернативного или выкупа существующего жилья.
А за счет применения таких технологий, как холодная регенерация, можно снижать стоимость строительства и ремонта дорог. Только на одной такой операции на дороге М–9 «Балтия» на участке протяженностью 21 км экономия составила 1 млрд рублей. Это особенно актуально в условиях сокращения бюджетного финансирования. Если объем средств, предусмотренный на ремонт дорог, остался без изменений, то средства, выделенные на строительство дорог, сократились на 20–30%. Дефицит бюджета стал стимулом к повышению эффективности использования выделяемых ресурсов и заставил Росавтодор провести серьезный анализ своих планов. «Программу 2013 года мы перевыполним: планировалось ввести в эксплуатацию 334 км дорог, мы собираемся
выйти на 479 км. В 2014–2015 годах программа будет выполнена за счет применения более оптимальных технологий и переходящих объемов при условии, что подрядчики выполнят работы с опережением графика. Кроме того, впервые за 20 лет Росавтодор выйдет на нормативное финансирование ремонта и содержания дорог. Все эти меры позволят привести в нормативное состояние всю сеть федеральных дорог к 2018 году», – подчеркнул Роман Старовойт.
Немаловажно и то, что в Росавтодоре существует многоуровневая система контроля. «Подрядные организации контролируют: СРО «НП Стройконтроль», заказчик в лице наших подведомственных учреждений, которые оснащены как стационарными, так и дорожными лабораториями. Проверяется все – качество грунта, цементобетона, арматуры. Существует и независимый инструмент контроля – ФКУ «Росдортехнология», которое проводит большой объем и внеплановых проверок. Достаточно сказать, что в текущем году были проведены 224 внеплановые проверки. Со своей стороны, Росавтодор ведет работу по выявлению некомпетентных подрядчиков, с которыми пришлось расторгнуть госконтракт. Информация о таких подрядных организациях будет выкладываться на сайте Росавтодора», – рассказал Роман Старовойт.
Не был обойден вниманием и вопрос частных инвестиций. «С созданием дорожных фондов ситуация коренным образом поменялась, теперь у нас есть четкая программа финансирования дорожных работ», – подчеркнул Роман Старовойт. По его словам, Росавтодор уделяет большое внимание проектам ГЧП. В настоящий момент два проекта ГЧП находятся в активной фазе – это строительство мостового перехода через реку Лена и проект системы взимания платы с грузовых автомобилей с разрешенной массой свыше 12 тонн, которая до конца 2014 года будет введена в эксплуатацию. «Внедрение этой системы позволит до 2020 года собрать дополнительно в дорожный фонд порядка 1 трлн рублей. В планах еще 4–5 проектов ГЧП. Таким образом, мы пытаемся раздвинуть рамки своей деятельности путем привлечения дополнительных средств частных инвесторов и сделать наши дороги более комфортными и безопасными», – отметил руководитель Росавтодора.
Концепция развития объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения, проект которой представлен на рассмотрение в Минтранс, также направлена на создание комфортных условий для автомобилистов. В рамках этой концепции на федеральных трассах будут реализованы пять пилотных проектов, первый из которых планируется осуществить на Кольцевой автодороге г. Санкт–Петербург.
В ходе беседы с журналистами глава агентства затронул также тему сезонных ограничений.
Дорожная сеть РФ формировалась в разные периоды времени, и нагрузки свыше 11 тонн способны выдерживать не более 6% федеральных дорог, или 3 тыс. км. По экспертным оценкам, в России порядка 30% перевозок осуществляются с превышением нагрузки на ось, что приводит к деформации дорожного полотна. Для борьбы с колейностью на федеральных трассах ежегодно вводятся сезонные ограничения. Но этого явно недостаточно. «С одной стороны, необходимо создать условия для пресечения таких нарушений путем организации стационарных постов контроля за весогабаритными параметрами, работающих в автоматическом режиме. К 2017 году будут оборудованы более 100 подобных пунктов. С другой – увеличить весовую нагрузку на дороги, что невозможно осуществить без применения новых технологий и материалов, – считает Роман Старовойт. – Мы разработали план мероприятий по внедрению американской системы проектирования состава асфальтобетона Superpave, созданную для борьбы с колейностью. В России уже существуют отдельные участки трасс, выполненные с использованием этой технологии, например, на дороге «Сортавала».
Росавтодор готов отказаться от сезонных ограничений, но для этого нужно, чтобы перевозчики в весенний период максимально ограничили перевозку инертных материалов и тяжелых грузов. Депутаты Госдумы предлагают пойти еще дальше: вообще запретить перевозку сыпучих грузов автомобильным транспортом и перевозить их по железной дороге или по воде. «Мы ведем постоянный диалог с перевозчиками по этому вопросу, надеюсь, придем к решению, которое будет приемлемым для всех сторон», – убежден Роман Старовойт.
Любопытный факт: зачастую определить принадлежность той или иной трассы к федеральной или региональной собственности бывает сложно не только автолюбителям, но и специалистам. Из 1 млн км дорог в России только 50 тыс. км относятся к федеральным. Чтобы исключить путаницу, Федеральное дорожное агентство разработало новый дизайн километровых указателей, на которых под цифрой по нижнему полю будет написано «Росавтодор». Как пояснил Роман Старовойт, замена табличек будет осуществляться планомерно в течение двух лет по мере выхода из строя существующих указателей, в первую очередь – на новых и отремонтированных дорогах.
Следуя принципу «готовь сани летом», Росавтодор ведет подготовку к зиме с 30 мая, на зимний режим содержания и обслуживания федеральных трасс дорожники перешли с 1 октября. 100%–ная готовность к зиме отмечается в Центральном и Северном регионах страны, на Юге все работы будут завершены к 1 ноября.
Всего в текущем осенне–зимнем сезоне на сети автомобильных дорог федерального значения будут работать свыше 9 тыс. единиц дорожной техники, из которых почти 4 тыс. – комбинированные дорожные машины (КДМ), 1,3 тыс. автогрейдеров, 1,5 тыс. экскаваторов и погрузчиков, 1,5 тыс. тракторов со снегоочистительным оборудованием, а также несколько сотен роторных снегоочистителей, прицепных грейдеров и бульдозеров. Для борьбы с гололедом и снежными заносами в общей сложности будет задействовано более 5 млн тонн специальных противоголедных материалов.
Чтобы не допустить повторения дорожного коллапса на трассе М–10 «Россия», дорожные службы с опережением графика ведут подготовку к зиме на территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, где пролегают участки трассы М–10. Уже заготовлено более 100 тыс. куб. м песка, около 30 тыс. тонн реагентов, 20 тыс. тонн жидких противогололедных материалов и 167 тыс. тонн песко–соляной смеси. Трасса оснащена достатоточным количеством видеокамер и метеостанций, что позволяет дежурно–диспетчерской службе круглосуточно осуществлять надзор за дорогой. В круглосуточном режиме работает и Ситуационный центр Росавтодора. В этом году дорожники также намерены активно использовать 15–й радиоканал для информирования дальнобойщиков о дорожной ситуации.
По словам Романа Старовойта, одной из причин несвоевременного реагирования дорожных служб на мощный снежный циклон на трасе М–10 было то, что как раз в это время происходила смена подрядных организаций: «Мы заблаговременно провели конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, которые получили право на пятилетнее содержание дорог. Преимущество долгосрочных контрактов в том, что подрядные организации смогут планировать свою деятельность на перспективу, разрабатывать и принимать программы по обновлению техники, закупке современных материалов».
В настоящее время завершается согласование трехстороннего регламента взаимодействия сил Росавтодора, МВД и МЧС, разработанного с целью координации работы всех служб в случае чрезвычайных ситуаций. 30 октября Росавтодор совместно с сотрудниками ГИБДД и МЧС отработал практические навыки взаимодействия на автомагистрали М–10. В ходе учений была смоделирована ситуация аномального выпадения осадков, организована работа служб оперативного реагирования и обеспечения проезда транспорта в экстренных условиях.

Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»

31.10.2013

№ 21 (984) 22 – 28 мая 2017 года

Транспортная политика 27

Новые символы Дона

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Ростов–на–Дону Максим Соколов принял участие в церемонии открытия движения по…
Новости 26

И опыт, и молодость

В Краснодаре прошел Всероссийский конкурс «Лучший водитель автобуса» Более 50 лучших водителей автобусов со всей страны боролись за призовой фонд в 1…
Автомобильный транспорт 23

Рекомендации для оптимизации

Их обсудили на конференции, посвященной управлению грузовым автопарком Конференция «Управление грузовым автопарком», прошедшая недавно в…
Рынок услуг 25

Высок ли сервис на высоте?

В Москве прошел второй Международный форум Sky Service–2017 Прошедший форум – мероприятие не только полезное и интересное, но и красивое. Форум стал…
Факультет.ru 24

Подкрепиться и не разориться

Зачем студенты ПГУПСа рисуют плакаты, которые украсят стены столовых На дорогу от дома до Петербургского госуниверситета путей сообщения Императора…
Безопасность 27

«Подвиги» автохамов

Долго ли еще терпеть их грубость, наглость т безнаказанность? Владимир Путин призвал бороться c автохамством «не только силой закона», но…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все