• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 60

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Уральские грузы – уральским перевозчикам!

5_s.jpgГосударство должно поддерживать своих перевозчиков,
считают участники региональной конференции АСМАП в Екатеринбурге.

5.jpgПо оценке руководителя филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в Уральском федеральном округе Александра Салаутина, спад объемов перевозок уральскими транспортными компаниями за последние два года составил около 33%. Как отметил выступивший на конференции заместитель министра транспорта и связи региона Василий Старков, в Свердловской области за 2014 год объем перевозок грузов международным автотранспортом снизился по сравнению с 2013 годом на 11% и составил 416 тыс. тонн против 466 тыс.
 Эти показатели – самые низкие за последние семь лет. По мнению экспертов, в такой ситуации многие отечественные игроки могут стать неконкурентоспособными в сравнении с иностранными компаниями и уйти с рынка.
– Перевозчики резко сократили темп наращивания автопарка транспортных средств после введения санкций и контрсанкций. Падение показателя за год составило 9% в среднем по рынку. В прошлые годы этот показатель был сугубо положительным: в 2011 году рост автопарка составлял 10%, в 2012–м – 20%, в
2013–м – 54%, – сказал Александр Салаутин. – Замедление темпов роста автопарка обусловлено целым рядом причин. Это и рост затрат транспортных предприятий в связи с удешевлением рубля, и высокие ставки кредитов и лизингов, и снижение объема зарубежных перевозок в результате санкций.
Снижение темпов роста и главное – медленное обновление автопарка грозят серьезными последствиями для российских компаний: через 2–3 года международные перевозчики могут понести огромные убытки из–за отсутствия автомобилей нового экологического класса «Евро–6». Этот стандарт уже внедряется в странах ЕС. В европейских странах неизбежно повысятся дорожные сборы для машин, в том числе для транспортных средств классов «Евро–4» и «Евро–5». Обновлять большое количество автомашин станет значительно сложнее, так как потребуется изъятие из оборота больших объемов денежных средств. Парк будет быстро стареть, а затраты на его содержание и обслуживание – прогрессивно расти.
Еще один негативный фактор, влияющий на финансовое состояние автотранспортников, работающих за рубежом, – удорожание топлива. По данным главы филиала АСМАП, стоимость литра бензина на территории стран ЕС выросла в рублевом исчислении в два, а то и более раз. Стоимость литра дизельного топлива растет и в РФ: с января 2009–го по декабрь 2014 года рост составил 33–34%.
– Дизельное топливо сегодня можно считать вторым по значимости фактором после бензина, формирующим качественные показатели жизни людей в каждом конкретном регионе страны. Цена дизельного топлива прямо влияет на стоимость практически всех реализуемых сегодня товаров и продуктов, – считает Александр Салаутин.
Также выросла и стоимость самой автотехники, которая в подавляющем большинстве поставляется из–за границы. Удорожание тягачей и полуприцепов составило за последние месяцы 45–50%.
По мнению выступавших, резко выросли и практически стали недоступны для транспортных компаний кредитные и лизинговые программы из–за значительного повышения банковских ставок по кредитам и ужесточения порядка их получения. Необходимы программы государственной и региональной поддержки автотранспортных предприятий, осуществляющих международные автоперевозки, по приобретению транспортных средств с субсидированием лизинговых схем, чтобы программа распространялась не только на легковые и специальные, но и на грузовые машины.
На транспортные компании, осуществляющие грузовые перевозки, многократно возросла финансовая нагрузка при снижении тарифов на перевозку. Каких–то компенсационных мер в связи с увеличением налоговой нагрузки на бизнес и роста его издержек не принято, что негативно отражается на финансовом положении перевозчиков и их конкурентоспособности, а также на росте транспортных издержек в конечной цене российской продукции.
За последние три года фрахтовые ставки на основных направлениях работы российских внутренних и международных автоперевозчиков снизились на 15–30%, при этом стоимость топлива выросла более чем на 40%, увеличились и другие эксплуатационные издержки автопредприятий, а также затраты на уплату налоговых и иных обязательных платежей.
Но самой главной проблемой, по заявлению транспортников, является отсрочка оплаты фрахта со стороны заказчиков.
– Многие клиенты буквально требуют от перевозчиков отсрочки, достигающей 60 и 90 дней. Причем и эти сроки соблюдаются далеко не всегда. Но автотранспортные компании вынуждены идти на такие условия, так как в противном случае рискуют потерять клиентов, а простой транспортного средства для них – еще более мрачная перспектива, – рассказывает заместитель директора по экономике ИП «Белянин» Елена Белянина. – Для восполнения кассового разрыва, за неимением средств на текущие нужды, предприниматели прибегают к оформлению кредитов, которые сейчас выдаются под немалые проценты. В результате многие автоперевозчики скоро могут оказаться на грани банкротства.
Выходом из сложного положения автотранспортников может стать поддержка со стороны властных структур. Елена Белянина предложила членам регионального отделения АСМАП обратиться к региональным и федеральным властям с инициативой законодательно ограничить отсрочку платежей по договорам или разработать механизм компенсации по коммерческим займам.
Еще одной серьезной проблемой перевозчики считают введение системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным транспортом дорогам федерального, регионального и межмуниципального значения.
В Российской Федерации такую плату предполагается ввести на всей сети автодорог федерального значения, хотя только 38% из них отвечают установленным нормативным требованиям. В России нет ни одной федеральной дороги, которая бы целиком соответствовала нормативной осевой нагрузке 11,5 тонны. Только 5% федеральных дорог – и то отдельными участками – отвечают европейским требованиям. Поэтому введение платы за проезд по ним перевозчики считают преждевременным шагом, так как это приведет к удорожанию стоимости перевозок, по экспертным оценкам, на 20%.
В нынешних экономических и внешнеполитических условиях такая мера сделает российских перевозчиков и российские товары еще более неконкурентоспособными.
Поэтому без поддержки федеральных и региональных властей, без приятия ими протекционистских мер отечественным перевозчикам придется очень сложно. Тем более что, как сообщил советник президента Уральской торгово–промышленной палаты по специальным программам Павел Воротков, внешнеторговый оборот Свердловской области в 2014 году составил почти 12 млрд долл., объем экспорта – 8,2 млрд, импорт – 3,6 млрд. По прогнозам, импорт в этом году на территории РФ может сократиться до 30–35%, чуть меньшие показатели ожидаются в Свердловской области. При этом экспорт в физическом выражении не только не сократится, но и даже несколько вырастет.
Президент логистической компании «Лорри» Юрий Ступак призвал: «Отдайте уральские грузы уральским перевозчикам!». А член экспертной группы АСИ в Свердловской области, участник рабочей группы по разработке Стратегии развития области до 2030 года Александр Трахтенберг считает несправедливым отсутствие в перечне статистических данных учета экспорта транспортных услуг, составляющих 5–8% от общего объема экспорта.
– Конкурентоспособность российских транспортных компаний, осуществляющих международные автоперевозки, снижается, – отметил в заключение конференции Александр Салаутин. – Затраты предприятий на автомобильные перевозки в 2013–2014 годах возросли в целом на 15–20%. Это связано с различными причинами, в том числе с девальвацией рубля, но, повторюсь, самое негативное – рост стоимости кредитных средств и лизинга автомобилей. Кроме того, ускорился рост внутренних затрат. Запаса устойчивости для снижения расходов у перевозчиков фактически не осталось.
Наши транспортные предприятия проигрывают в ценовой политике белорусским и казахстанским конкурентам, при этом одной из причин является более высокий уровень налогообложения. Считаем, что Минтрансу России необходимо разработать и ввести в действие методику оценки конкурентоспособности российских автотранспортных предприятий, на основании которой вырабатывать и вводить в действие меры поддержки. Без такой поддержки российские автоперевозчики будут все активнее вытесняться с рынка перевозок.

Евгений УШЕНИН,
собкор «ТР»

23.04.2015

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 145

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 153

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 161

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 159

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 165

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 177

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все