• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 61

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Загнали в тупик

Загнали в тупикВ этой публикации речь пойдет
о местных дорогах и о том,
как состоятельные граждане ограничивают свободу передвижения малоимущих соседей.

Загнали в тупикО значении автомагистралей для экономического развития России наша газета пишет часто. А в этой публикации речь пойдет о местных дорогах, дающих согражданам возможность перемещаться внутри муниципалитетов. В жизни селян они играют важную социальную роль. По ним жители глубинки ездят в магазины, школы, аптеки и больницы, в учреждения соцкультбыта, а то и просто в гости друг к другу. По проселочным дорогам можно добраться до своего дачного участка, к излюбленному месту отдыха и рыбалки. И представьте, насколько снизятся наши с вами коммуникативные возможности, если по какой–то причине такие маршруты будут перекрыты. А процесс этот в постсоветской России, похоже, набирает обороты.

Заповедная территория

– Проезд закрыт! Стоять! – крепкий мужчина в камуфляже, заметив приближающихся к шлагбауму людей, мгновенно возник на нашем пути. В замешательстве мы остановились.
– А что, разве нельзя пройти?
– Нельзя.
Мы сделали еще несколько шагов по дороге, сворачивающей в лесной массив на десятом километре Минского шоссе.
– Я сказал стоять! – заорал камуфляжный. В его голосе послышались угрожающие нотки. Стало ясно, что наша прогулка к озеру «с кристально чистой водой», как значилось на одном сайте по продаже элитной недвижимости, провалилась.
В данном случае риэлторы, скорее всего, не преувеличивают. С вертолета большое озеро в глубине соснового леса (снимок выложен на том же сайте) очертаниями береговых линий напоминает Байкал. Вокруг водоема и располагается добрая сотня коттеджей–замков, а также других изысканных объектов: от парков и пляжей до роскошных кафе и фитнес–центров. Этот поселок Довиль в лесу площадью 64 га, изолированный от окружающей действительности высоким забором, позволит его жителям почувствовать себя обитателями одноименного французского курорта, расположенного в Нормандии, обещает фирма–застройщик.
А кем себя чувствуют коренные жители Лесного городка (Одинцовский район Подмосковья), расположенного по соседству с «заповедной территорией»? Лет 15 назад они бегали купаться, удить рыбу на это озеро, несмотря на то, что оно располагалось на территории дома отдыха. А вот в новом столетии этот огромный массив лучшего в округе соснового леса для жителей неэлитных поселений оказался недоступен.
Случаев, когда более состоятельные граждане по своему усмотрению ограничивают свободу передвижения малоимущих соседей, в современной действительности хоть отбавляй. Настоящую борьбу за возможность ездить по сельской дороге пришлось вести семье с ребенком–инвалидом в подмосковной деревне Чепелево Чеховского района. Бабушка и мама с двумя детьми переехали сюда два года назад из Ульяновска. У одного из мальчиков – церебральный паралич с врожденной глаукомой. Продали на родине квартиру, купили 6 соток, построили маленький домик. Думали, рядом со столицей детей поднять будет легче. Одного не знали – проезд по сельской дороге платный.
Как только в сборно–щитовой домик вселились иногородние, чепелевцы призвали их внести круглую сумму за пользование дорогой. В свое время, мол, подъезд к трассе они сами построили. Вот чужаки и должны тоже раскошелиться. Только таких денег у приезжих не оказалось. Поэтому и запретили им проезжать на старенькой легковушке по подъездной дороге. Школа, куда определили детей, находится в Чехове, до нее по шоссе на автобусе ехать надо. Но и до автобусной остановки для больного мальчика путь неблизкий. Так и не ходил он в школу, пока чепелевцы скрепя сердце под давлением общественности не передали пришлым ключи от ворот, открывающих путь к злополучной дороге. А до этого больше года приходилось маме, чтобы свозить сына к врачу, вызывать такси к запертым воротам. Владельцы красивых кирпичных домов все это видели, но сострадание в их душах так и не проснулось.

Что хочу, то и ворочу

Ворота на дороге, ведущей из села к автотрассе, установил однажды и другой фигурант моего материала – новоиспеченный помещик из поселка Пимия Манского района Красноярского края. Ситуация там такая. Чуть в стороне от этого населенного пункта, на пригорке, находится хуторок, где проживают несколько семей. Глава одной из них имел справное фермерское хозяйство. Когда помер, землю унаследовал один из его сыновей. Его братья и сестры участок уступили, соседи тоже этому не противились до тех пор, пока молодой фермер не решил огородить владение.
И тут выяснилось, что единственная дорога к домам, проходящая по территории участка, теперь его собственность. Мужчина установил ворота и перепахал гравийку. И предложил землякам ездить на «большую землю» в обход косогора, по заболоченному участку. Даже «скорую», спешащую по вызову соседа, фермер не пропустил. Пришлось медикам ехать в объезд, через лес. А на вспаханном поле частник наспех посеял пшеницу – в доказательство того, что земля используется по назначению. На самом деле, утверждают местные жители, на поле приземляются вертолеты. Именитые персоны прибывают сюда, чтобы поохотиться. Соседи уверены: перекрыв им проезд, лжефермер таким образом хочет отгородиться от посторонних глаз.
Как единственная дорога оказалась в частной собственности, никто теперь толком сказать не может. Чиновники Манского района провели публичные слушания и постановили: фермер должен обеспечить беспрепятственный проезд жителей. Но тот подал в суд на незаконность такого решения. Между прочим, с юридической точки зрения, считают правоведы, анализировавшие этот конфликт, к владельцу земельного участка претензий предъявить нельзя. Гражданин–де получил его в собственность по наследству. И то, что дорога своевременно не была внесена в реестр, уже проблема местных властей.
В свое время районная администрация сама и дала разрешение отцу фермера на строительство этой дороги общего пользования. За бюджетный счет ее впоследствии отремонтировали. А вот поставить на баланс государства забыли. Конечно, есть у этой истории и моральный аспект: мог бы собственник участка пойти навстречу землякам, чьи права он ущемляет, и разрешить им пользоваться дорогой. Мог бы, но не хочет. А муниципальная власть пустила дело на самотек: разбирайтесь, мол, сами. Хотя можно было потребовать от нынешнего хозяина участка предоставления права ограниченного пользования им для остальных жителей, то есть установления так называемого публичного сервитута. Такое решение, возможно, и было бы выходом из тупиковой ситуации.

«Терпение у нас не резиновое»

Дачные истории с перекрытыми дорогами особенно многочисленны. Сюжеты большинства из них похожи. К примеру, находчивый председатель Миловского садового товарищества «Комета» (Уфимский район Башкортостана) нашел способ заработать на соседях. Каким–то образом он приватизировал единственную дорогу между двумя товариществами и поставил на ней шлагбаум. Вначале более двухсот дачников СК «Мечта» могли попасть на свои участки только по пропускам, стоимость которых – пятьсот рублей. Спустя время председатель «Кометы» и вовсе перекрыл путь к садам, аргументировав это тем, что дорога может испортиться. Соседи–дачники нашли выход – добираются до огородов окольными путями. Но проблема остается: в случае ЧП к ним не смогут доехать ни пожарная машина, ни «скорая». Несколько лет назад уже случилась трагедия. Ворота, перекрывающие дорогу, были на замке. Пока искали ключи, сгорел дачный дом, а в нем и человек.
Аналогичная история произошла в Нижегородской области. Здесь в капкан ушлого председателя садового товарищества «Звезда–2» попали простодушные супруги, купившие дачный участок в поселке Оринки. Не насторожило их то, что единственная подъездная дорога к населенному пункту проходит через территорию соседнего садового товарищества «Звезда–2», где на въезде стоят ворота. Поначалу висячий замок на воротах не был закрыт, и проехать можно было без ключа. Остановился, открыл ворота – и проезжай. Но в один прекрасный день, покидая Оринки, супруги вдруг обнаружили, что ворота заперты. Пока стояли и думали, что предпринять, кому звонить, подошел сторож. Отперев замок, он предупредил, что в ближайшее время проезд оринковцам здесь будет закрыт. Стройте, мол, свою объездную дорогу или платите деньги за пользование старой.
А вот в Ярославской области инициатива в перекрытии дороги на садовые участки горожан принадлежала сельским жителям. Поначалу молчали они, наблюдая за тем, как грузовики со стройматериалами, проезжая через их родную деревню Лаптево, оставляют на дороге глубокие вмятины. Потом предложили дачникам сообща отремонтировать участок, проходящий через населенный пункт. Те заверили: мол, обязательно примем участие в субботнике. Технику мобилизуем, где надо, щебенки подсыплем. Проходит месяц, другой, а воз и ныне там. Про обещания дачники забыли. Вот жители деревни и обиделись. И перегородили дорогу импровизированным шлагбаумом.
Эта история имела резонанс. Горожане призвали на помощь полицию. Выезжавшие на место происшествия стражи порядка пытались урезонить деревенских жителей. А те ни в какую: мол, пусть дачники ездят на свои участки в объезд деревни Лаптево. Но обходную дорогу еще достроить надо. Дачников такой вариант не устроил, и они отправились искать правду в Ярославскую районную администрацию. С трудом чиновникам удалось примирить конфликтующие стороны, убедив владельцев садовых участков внести лепту в ремонт сельской дороги.
Нечто похожее в начале апреля текущего года случилось и в пригороде Челябинска, где жители поселка Западный перекрыли большегрузам путь своими легковыми автомобилями, чтобы сохранить местную дорогу. Грузовики доставляли материалы для строящегося неподалеку поселка Залесье. По мнению «западников», попасть в Залесье можно и по объездной дороге. Активность местных жителей стражи порядка не разделили. На место происшествия прибыли сотрудники полиции. Несколько человек, участвовавших в перекрытии дороги, были доставлены в полицейский участок.
На пределе терпение и у жителей Южного микрорайона города Бердска Новосибирской области. Мимо их домов по улице Пионерской до поселка Белокаменный, вздымая пыль, на скорости 60–80 км в час проезжают груженные под завязку автомобили. Пыль проникает в квартиры. Невозможно белье сушить на улице, жалуются домохозяйки. Дорога с оживленным движением не оборудована тротуарами. По ней, глотая пыль, идут школьники на автобусную остановку, молодые женщины с колясками. На дороге отсутствуют знаки, ограничивающие скорость автотранспорта, нет освещения, не установлены «лежачие полицейские».
«Южане» неоднократно обращались в мэрию Бердска с просьбой построить дорогу с твердым покрытием или хотя бы уложить щебенку на эту. Но ответ всегда один: денег нет. Последний из официальных чиновничьих ответов и вовсе возмутил жителей. Согласно ему дорога в Южном не числится на городском балансе. «Если нет дороги, значит, мы имеем право перекрыть движение, – возмущались горячие головы. – К примеру, завалить дорогу на подъезде к микрорайону строительным мусором». К счастью, до конфликта дело не дошло. Городская власть по-
обещала увеличить инвестиции в развитие инфраструктуры Южного микрорайона. Люди на время успокоились.
А вот жители пригородного поселка Вавилово, что в Уфимском районе Башкортостана, уже не раз перекрывали проселочную дорогу, ведущую на мусорную свалку. Официально этот полигон отходов вроде закрыли, но «левые» мусоровозы все равно стремятся там разгрузиться. Запахи над Вавилово, как вы понимаете, витают не самые приятные. Да к тому же невозможно дома избавиться от грызунов и тараканов. Груженные отходами транспортные средства вконец испортили дорогу, по ней теперь невозможно ездить на легковых автомобилях. Возмущение местных жителей нарастает.
Своя головная боль у жителей деревни Новораково, которая находится на восточном берегу Истринского водохранилища, источника питьевой воды для столицы. Мало того, что за пропуск через плотину людям приходится платить, Мосводоканал разрешает проход и проезд по ней только с 6.00 до 23.00. Не успел в установленный срок вернуться в родное Новораково – ночуй в поле. Последней каплей стало закрытие единственного магазина в деревне. Посыпались жалобы селян в разные инстанции: мол, делайте что хотите, а статус для круглосуточного передвижения новораковцам дайте!

Красиво жить не запретишь?

Разрешение конфликтных ситуаций во многом зависит от позиции властей и правоохранительных органов. Там, где чиновники и блюстители законности глухи к жалобам людей, зреет–нарастает социальное напряжение. Как, например, в Выборгском районе Санкт–Петербурга, где владельцы коттеджей, построенных вблизи Суздальских озер, незаконно обнесли территорию на берегах водоемов высокими заборами. Старожилы тех мест, конечно, возмущены: собственники элитного жилья закрыли проход к одному из озер с Ереванской улицы, перекрыли проезд по берегу другого озера на Большую Озерную. Все сделано для того, чтобы отпрыски состоятельных граждан и они сами могли комфортно отдыхать на природе. А те, кто не имеет роскошных апартаментов на берегу, на это могут не рассчитывать.
Владельцы особняков чувствуют себя привилегированной кастой и в Калининграде. Как только появились на улице Гоголя три величавых строения, сразу выросли вокруг них двухметровые металлические ограды с воротами для своих. Таким образом забор отсек проход жителям нескольких многоэтажных домов, расположенных на улице Тургенева. Теперь для того, чтобы попасть в свои квартиры, обитателям восьмиэтажек (несколько сотен человек) приходится делать крюк через соседние улицы, а это 20 минут лишнего времени. А что местные чиновники? В горадминистрации считают, что забор на улице Гоголя вырос законно. Зато в местной управляющей компании, напротив, появление забора называют самоуправством. Точку в очередном споре состоятельных граждан с простолюдинами может поставить только суд, куда обратилась пострадавшая сторона. Пока взрослые судятся, подростки, чтобы сократить маршрут, всякий раз, идя домой, перелезают через ограду, рискуя напороться на металлические штыри.
Как видим, страсти на проселочных и муниципальных дорогах кипят нешуточные. Живо еще в сознании большинства россиян чувство социальной справедливости, привитое в советскую эпоху. Не могут они смириться с тем, что в новом столетии миром чаще правят деньги, а не закон. Вот вздумалось одному влиятельному человеку в Серпуховском районе выстроить дачу близ грунтовой дороги, проходящей вдоль реки Оки. По тому маршруту можно было напрямую проехать из Серпухова в Ступино. Но пылящие автомобили на старой грунтовке стали раздражать очень занятого и влиятельного человека. Тогда распорядился он перекрыть злосчастную дорогу. Вмиг выкопали поперек нее ров, похожий на противотанковый, глубиной метра полтора. Да еще бетонные блоки положили…

*  *  *

Вы когда–нибудь слышали, как отводят душу, ругаясь матом, водители грузовиков на радиоволне так называемого «Дальнобоя–FM»? Помимо плохих дорог и тех, кто их содержит и строит, кроют они и «разжиревших начальников», творящих произвол на вверенных им территориях. Наверное, припоминают они в своей беспорядочной дискуссии на злободневные темы и «противотанковый» ров на дороге Серпухов – Ступино.
Приведенные примеры, когда перекрывают «кислород» жителям городских микрорайонов и целых населенных пунктов, лишая их возможности передвигаться в нужном направлении, конечно, мелочь в сравнении с подмосковными «заповедными территориями», на которых оказались лучшие лесные угодья с водоемами. Подъезды к ним надежно перекрыты. Как говорится, красиво жить не запретишь.
По данным Мосгосстройнадзора, с 1 июля 2012 года, когда произошло расширение границ столицы, выявлено более сотни незаконно возведенных объектов на территории «новой Москвы». А сколько еще не выявлено? В чем почти не сомневаюсь, местные дороги, оказавшиеся на участках расположения этих объектов, перекрыты. А значит, нарушена 27–я статья Конституции РФ, гарантирующая каждому жителю нашей страны свободу передвижения. Будут ли правоохранительные органы как–то реагировать на это?

Сергей ОЗУН,
спецкор «ТР»

25.04.2013

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 119

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 162

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 141

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 141

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 135

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 126

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все