• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 80

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Из личного авто – в общественное

Из личного авто – в общественноеНа пресс–конференции в РИА «Новости» журналистам рассказали о методике и результатах опроса москвичей по проблемам
и перспективам развития транспортной системы столицы.

Из личного авто – в общественноеЭтот и многие другие факты выявились в ходе исследования, проведенного холдингом «Ромир». На пресс–конференции в РИА «Новости» президент холдинга Андрей Милехин рассказал журналистам о методике и результатах опроса москвичей по проблемам и перспективам развития транспортной системы столицы.
В опросе методом личных формализованных интервью приняли участие более 800 автомобилистов. Все респонденты были разделены на 4 основных группы: «премиум–класс» – владельцы машин категории «премиум» и «люкс»; «средний класс» – автомобилисты со средним/высоким уровнем дохода, работающие в пределах Третьего транспортного кольца; «активные» – авто-владельцы из спальных районов/пригородов Москвы, ежедневно приезжающие в центр города; «нерегулярные» – автомобилисты со средним/низким уровнем доходов, нерегулярно садящиеся за руль. Также методом личных формализованных интервью опрошены 200 представителей профессионального транспортного сообщества, использующие машины для работы. Одновременно методом телефонных интервью опрошены более 1000 москвичей старше 18 лет. Квотирование соблюдалось по полу, возрасту, административным округам столицы. В целом в исследовании приняли участие около 2000 москвичей.
Участникам опроса было предложено оценить транспортную ситуацию на их обычных маршрутах передвижения по городу. О высокой загруженности дорог заявили представители транспортного сообщества, что не удивительно, поскольку весь их рабочий день проходит на дороге и за рулем. 61% оценили загруженность своих традиционных маршрутов как «очень загруженные» и еще 27% назвали их «скорее загруженными». О сильной загруженности транспортной системы говорили и жители столицы: 40% дали ответ «сильно загружено» и еще 22% – «скорее загружено».
А вот владельцы личных авто высказались не так категорично. Только каждый десятый водитель заявил, что считает московские дороги сильно загруженными. Каждый второй (49%) охарактеризовал свои обычные маршруты движения по городу как «скорее загруженные». 37% водителей ответили, что ситуация бывает разная – иногда дороги загружены, а иногда свободны.
Участникам исследования было предложено ответить на вопрос о причинах большого количества пробок в Москве. Жители столицы и представители транспортного сообщества в числе наиболее значимых причин назвали «увеличение автопарка города» – 46% и 44% соответственно, а также «перенаселенность города» – 41% и 47%. Помимо этого транспортники назвали такие причины, как «увеличение пассажиропотока утром и вечером» (50%) и «плохое состояние дорог» (44%). В этом с ними оказались солидарны и автомобилисты. Каждый второй водитель (55%) отметил как одну из главных причин пробок «увеличение пассажиропотока утром и вечером». 52% опрошенных автомобилистов пожаловались на «плохое состояние дорог».
На вопрос о том, как можно улучшить транспортную ситуацию в городе, предложения распределились следующим образом. 58% профессиональных водителей ратуют в первую очередь за эффективный ремонт старых дорог. 43% респондентов из этой группы рекомендуют построить дополнительные подземные и надземные развязки. Жители столицы также поддерживают идею строительства новых развязок – 41%. При этом 40% опрошенных москвичей высказались за развитие сети общественного транспорта. Автомобилисты же говорили чаще о ремонте дорог и о строительстве парковок, в т.ч. перехватывающих – по 27% в обоих случаях.
В ответ на предложение отказаться от поездок на личном автомобиле и пересесть на общественный транспорт столичные водители разделились на два равных лагеря. Почти половина (49%) столичных водителей в той или иной степени согласна с этим предложением. Мысль «променять» личное авто на метро или автобус пока не допускают 51% опрошенных водителей. При этом наиболее дорожат своим собственным «железным конем» владельцы дорогих автомобилей и водители со средним и средне–высоким доходом – по 78% в обеих группах дали отрицательный ответ. Зато среди так называемых активных водителей, т.е. тех, кто ездит на своей машине на работу каждый день из спальных районов в центр города, только 5% заявили, что не хотят, несмотря ни на что, отказываться от личных авто в пользу общественного транспорта. Среди «нерегулярных» водителей вообще не было выявлено таких, кто не допускает мысли об отказе от личного авто в пользу общественного транспорта.
Ряд вопросов исследования затрагивал тему общественного транспорта (ОТ). В частности, респондентам был задан вопрос о том, какие условия должны быть обеспечены в общественном транспорте, чтобы автомобилисты смогли «променять» личные авто на метро и наземный общественный транспорт. Среди первоочередных мер жители столицы назвали увеличение скорости перемещения ОТ – 36%, уменьшение плотности пассажиров ОТ – 28% и создание более продуманной сети наземного транспорта – 25%. Автомобилисты в свою очередь чаще говорили о таких мерах, как: увеличение частоты движения ОТ – 21%, улучшение информативности (расписание, маршруты и т.д.) поездок на ОТ – 21% и обеспечение удобного перехода с одного вида ОТ на другой 20%. Представители транспортного сообщества своими ответами поддержали и жителей столицы, и автомобилистов. 47% профессиональных водителей сказали, что необходимо увеличивать скорость перемещения ОТ по городу. 44% респондентов из этой группы также посоветовали повысить комфортность перемещения на ОТ. В четырех из десяти случаев (по 40%) транспортники говорили об увеличении частоты движения ОТ и уменьшении плотности пассажиров.
Что касается мер, предпринимаемых правительством Москвы для решения транспортных проблем, участники опроса в целом показали высокий уровень осведомленности, а также высокий уровень согласия с действиями властей. 67% жителей столицы знают или слышали о введении выделенных полос для ОТ, и 82% из них одобряют эту меру. Более половины москвичей (56%) знают о строительстве новых станций метро, обновлении составов и оснащении их кондиционерами, 90% из них это одобряют. Наиболее высокая осведомленность среди транспортников выявлена также по вопросу выделенных полос для ОТ – 75% с одобрением в 82% случаев. Каждый второй (50%) профессиональный водитель знает о строительстве перехватывающих парковок и транспортно–пересадочных узлов в городе, при этом 90% из них высказали одобрение. Почти половина транспортников (49%) знают или слышали об обновлении парка наземного ОТ и строительстве новых пешеходных переходов. Одобрение в отношении таких действий властей высказали 90–92% респондентов.
А вот осведомленность водителей–частников о переменах в транспортной системе города значительно ниже, чем в двух других группах, участвовавших в опросе, хотя уровень поддержки и одобрения по–прежнему высокий. Так, о выделении полос для ОТ знают 33% столичных автомобилистов, и 95% это одобряют. О лицензировании городского такси слышали 23% водителей, и поддерживают эту идею 96% из них. Зато на момент опроса, весной текущего года, осведомленность столичных водителей о введении жесткого контроля над парковками в центре Москвы была достаточно низкой – всего 11%. В поддержку этой идеи высказались 65% слышавших о ней.
Столичным автомобилистам было предложено ответить на вопрос, как они будут себя вести в случае введения жесткого контроля над парковками в центре Москвы. В целом ответы распределились следующим образом. 38% водителей ответили, что будут пользоваться платными парковками. 23% сказали, что будут «прятать» машину в ближайших дворах и других неконтролируемых зонах. 14% респондентов признались, что будут тратить дополнительное время на поиски разрешенного места для парковки. Каждый десятый автолюбитель (11%) заявил, что будет ездить на машине до ближайшего пересадочного узла, а далее – на общественном транспорте. 9% водителей ответили, что полностью откажутся от поездок в центр на автомобиле и будут пользоваться ОТ.
Представители группы среднего класса в более чем половине случаев ответили, что будут платить за парковки, 52% владельцев дорогих машин признались, что будут искать бесплатные варианты парковки своих авто. Самый высокий показатель готовности отказаться от поездок на авто в центр города и пересесть на ОТ был выявлен при опросе группы «нерегулярных» водителей – 71%.
На вопрос о том, сколько столичные автомобилисты готовы платить за парковку, треть (34%) ответили, что не готовы платить вообще. 16% считают допустимой для себя суммой не более 300 рублей в день. Четверть столичных водителей (25%) готовы тратить на оплату парковки от 300 до 500 рублей в день, и еще 6% заявили, что будут платить 500 рублей и больше. Таким образом, средняя сумма, которую готовы платить столичные водители за удовольствие парковаться в центре города, составляет 407 рублей в день.
И в завершение опроса респондентам было предложено дать прогноз о перспективах разрешения транспортных проблем города. Более половины автомобилистов (53%) считают, что для решения транспортных проблем города понадобится от 5 до 10 лет. Но в среднем, согласно ответам всех опрошенных водителей, ощутимые сдвиги в лучшую сторону будут заметны через 6–7 лет. Представители транспортного сообщества настроены несколько более оптимистично. Более половины из них полагают, что транспортная ситуация улучшится в период от 3 до 10 лет, но в среднем через 5 лет. Треть жителей столицы (30%) ждут перемен к лучшему через 3–5 лет, и еще 25% – в промежутке от 5 до 10 лет.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»

09.08.2012

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 243

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 246

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 286

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 235

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 243

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 207

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все