• сентября 21, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Разработают стратегию

    Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов провел заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В мероприятии приняли участие руководитель…

  • сентября 21, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Внесут изменения

    Государственная дума рассмотрит правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по…

  • сентября 21, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Издан приказ

    В целях обеспечения возможности использования посадочного талона в электронном виде Минтрансом России издан приказ об изменениях в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок…

  • сентября 21, 2017 20

    Хроника 18 – 24 сентября 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Санкт–Петербург.
    Директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных провел рабочее совещание с пассажирскими перевозчиками Приморского края.
    Курсанты Морского университета имени адмирала Г.И. Невельского приняли присягу.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Отчего буксует модернизация?

Отчего буксует модернизация?Об этом шел разговор
в Екатеринбурге на конференции филиала АСМАП в Уральском федеральном округе.

Отчего буксует модернизация?Об этом шел разговор в Екатеринбурге на конференции филиала АСМАП в Уральском федеральном округе, где анализировались состояние, проблемы и перспективы развития рынка международных автомобильных перевозок.

Автопоезд – на смену вагону

Как уже писала наша газета, основная тенденция в этом процессе – рост объемов международных автоперевозок. Как прокомментировала ситуацию Марина Вшивцева, исполнительный вице–президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, «проблема транспортного обеспечения беспокоит бизнес–сообщество, так как является серьезным инфраструктурным ограничением. Регион будет нормально развиваться, если разумно использовать его конкурентные преимущества. Среди них – выгодное территориальное расположение и связанная с этим возможность создания мощного транспортно–логистического узла. Пока же транспортная составляющая в стоимости отечественной продукции – в пять–семь раз выше, чем у аналогичной продукции за рубежом. С этим никак нельзя мириться, особенно теперь, после вступления России в ВТО и расширения Таможенного союза».
Поэтому, как считает Марина Николаевна, вопросы транспорта и логистики для промышленников Урала выходят на первый план. Прежде всего это объясняется той политикой и теми реформами, которые проводит ОАО «РЖД».
Недавно заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул на расширенном заседании Координационного совета автомобильного и городского наземного электрического транспорта при Министерстве транспорта Российской Федерации привел такие цифры: в 2011 году объем перевозок грузов автомобильным транспортом по сравнению с 2010 годом увеличился на 8,1% и составил 5,7 млрд тонн. Автомобилисты перевезли 54,8% от общего объема всех видов грузов.
Международные автомобильные перевозки осуществляются более чем в 40 стран мира. На этом рынке работают свыше 5,5 тыс. российских транспортных компаний, обеспечивающих более 200 тыс. рабочих мест и увеличивающих доходную часть только федерального бюджета более чем на 8 млрд рублей в год. В 2011 году перевозки внешнеторговых грузов автомобильным транспортом по сравнению с 2010 годом выросли на 22,1% и составили 30,7 млн тонн. Увеличение объемов перевозок по сравнению с 2010 годом зафиксировано как в импортном, так и в экспортном направлениях.
Несмотря на увеличение инфраструктурных возможностей автомобильной отрасли, рынок автомобильных перевозок склонен к снижению. Хотя сегодняшний момент очень благоприятен для того, чтобы резко нарастить объемы автомобильных перевозок.
Волнует сложившееся положение и власти региона. Об этом рассказал Рамиль Шамсутдинов, заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций Министерства международных и внешнеэкономических связей правительства Свердловской области:
– Свердловская область обладает серьезным внешнеэкономическим потенциалом. Из 12 млрд долларов внешнеторгового оборота более 80% составляют экспортные товары. Более чем на 60% это металлы. Есть и другая продукция. Но у нас неравномерные транспортные потоки. В основном они ориентированы на Запад.
В среднем стоимость перевозки одной тонны груза составляет 2 тыс. долларов. Но если посмотреть на структуру, то импортные товары мы получаем по 5 тыс. долларов за тонну, а экспортируем – по 700–800 долларов за тонну. В южном направлении соотношение еще хуже. По импорту получаем 50–100 долларов за тонну, а отправляем – 400–600 долларов за тонну. К сожалению, мы начинаем терять объемы в торговле со странами СНГ. И что самое печальное – меньше стали поставлять туда продукцию высокого передела, прежде всего машиностроения.

Тенденции рынка

Уральский федеральный округ не относится к лидерам по объемам международных автоперевозок. Границы с западными и восточными странами далеко, морских портов с развитой инфраструктурой здесь нет, расстояния до столиц огромные. Но есть и преимущества. Здесь сходятся многие торговые пути из Европы в Азию, рядом – граница с Казахстаном (а через него – прямая дорога в Китай), растет экспортный потенциал региона.
Как отметил Сергей Вдовин, специалист департамента экономической политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, международные автомобильные перевозчики обеспечивают активные экспортные связи Уральского региона. В округе отмечается положительная динамика перевозок грузов автомобильным транспортом в международном сообщении. По сравнению с 2011 годом увеличилось количество магистральных автопоездов на 18%, а объем перевезенных грузов вырос на 17 %. Увеличились грузоперевозки с Германией – на 15%, с Чехией и Италией – на 5%, с Польшей – на 4%. В Свердловской области прирост составил 15%, Челябинской – 31%, Тюменской – 46%.
Причем в УрФО доля экспортных грузов превышает долю импортных. В 2010 году экспортных грузов было перевезено 53%, в 2011 – 54%. (Руководитель филиала АСМАП по УрФО Александр Салаутин привел такие цифры: объем перевозок импортных грузов в регионе в прошлом году составил 268,3 тыс. тонн, а экспортных – 309,5 тыс. тонн).
– А учитывая ситуацию, сложившуюся в связи с реформированием железнодорожного транспорта, ожидается увеличение спроса на автомобильные перевозки как в международном, так и внутрироссийском сообщении, – уверен Сергей Вдовин.

Восстанавливая связи с соседями

Как подчеркивали участники конференции, удельный вес российского международного автотранспорта все время увеличивается. В Германии, Италии, Франции, Австрии, Бельгии, Голландии – везде доля российских перевозчиков превышает 50%. В прошлом году АСМАП заключил договоры с 4,8 тыс. предприятий, которые хотели бы работать на этом рынке. В 2012 году – с 5,5 тыс. предприятий. Желающих работать на этом рынке все время прибавляется. Только парк подвижного состава вырос на 5,5 тыс. единиц. Его надо загружать работой.
И тем не менее возможности роста объемов перевозок в западном направлении сокращаются. Власти стран ЕС всеми возможными способами защищают своих перевозчиков, порой выставляя их российским конкурентам заведомо невыполнимые условия. Меньше разрешений дали власти Италии, Польши, Голландии и других стран. То есть нас придерживают, чтобы получить свою выгоду. Это нормально.
Значит, надо искать другие направления международного сотрудничества. Как отметил на конференции заместитель генерального директора АСМАП Петр Павлюк, пока российские автомобилисты не проявляют заметного интереса к перевозкам грузов в страны СНГ. Их доля в общем объеме составляет всего 6%. А между тем перевозчики Украины за прошлый год увеличили двухсторонние перевозки со странами СНГ в 1,7 раза. Активизировались конкуренты из Белоруссии и Казахстана. Они доминируют на российском рынке перевозок в страны СНГ.
Это же подтвердил в своем выступлении представитель Уральского таможенного управления Александр Ульяненко:
– Доля российских перевозчиков в регионе деятельности управления в 2011 году снизилась и составила 40%. И это при том, что количество ввезенных на территорию России через любые пункты пропуска грузов, когда товары направляются для дальнейшего декларирования в таможенные органы Уральского управления, выросло до 26 тыс. партий. Подавляющая часть таких грузов перевозится из стран Европы перевозчиками Украины (17%), Республики Беларусь (10%), Киргизии (8%). Среди же российских перевозчиков ведущее место занимают компании из Центрального федерального округа. На них приходится 57% объемов перевозок. У перевозчиков Уральского федерального округа – лишь 22% перевезенных грузов.
Вообще, судя по тем данным, которые прозвучали на конференции, складывается странная ситуация. С одной стороны, как мы уже говорили, не удается преодолеть доминирующее положение на российском рынке иностранных перевозчиков. С началом функционирования Таможенного союза право беспрепятственно работать на территории России скорее всего получат перевозчики Белоруссии и Казахстана, которые уже накопили немалый опыт такой деятельности. С другой стороны – растут возможности и уровень технической оснащенности российских перевозчиков, которые, как показали выступления на конференции, зачастую не могут найти себе работы. Об этом рассказал руководитель департамента регионального развития и кадров АСМАП Вадим Фильченков:
– В прошлом году количество международных перевозчиков в России снизилось более чем на 1 тысячу, а число членов АСМАП даже несколько увеличилось. Парк транспортных средств увеличился на три с лишним тысячи единиц, в том числе у членов АСМАП – на 3,6 тыс. единиц и достиг 33,3 тыс. Среднее число транспортных средств у членов АСМАП – 15 автомобилей. При этом 75% всех участников рынка имеют договоры с АСМАП по их обслуживанию, обеспечению разрешениями. Парк растет не только количественно, но и меняется качественно. В целом в прошлом году было приобретено свыше 5 тыс. новых транспортных средств. В то же время выведено из международных перевозок 1,4 тыс. устаревших машин. Сегодня около 58% парка – автомобили не старше 5 лет. Совсем старых – старше 1995 года выпуска – менее 5%. В прошлом году три четверти парка составили современные автомобили категории Евро3, 4 и выше. Вдвое выросла в прошлом году доля автомобилей Евро4 и 5 и составила более 26%.

Вольница на дорогах

Устранение таможенных барьеров на границе с Белоруссией и Казахстаном обернулось ослаблением контроля на внешних границах Таможенного союза, в частности, на границе с Польшей. Имеются многочисленные случаи проезда иностранных перевозчиков на территорию России без соответствующих на то разрешений.
Но и далее не все перевозчики стремятся строго следовать российским законам и требованиям. Как рассказал на конференции начальник Уральского управления государственного автодорожного надзора Сергей Назаров, специалистами этого ведомства проводится транспортный и весовой контроль международных автомобильных перевозчиков на внутренних таможенных постах Свердловской области. Такая практика одобрена и поддержана руководством Ространснадзора.
Проверку проходят все перевозчики. В прошлом году, например, проверено 97 тыс. транспортных средств. Выявлено 7 тыс. нарушений, за которые наложено штрафов на сумму 5,65 млн рублей.
Как показывают проверки, количество нарушений у иностранных и российских перевозчиков примерно одинаковое.
Однако эта работа (а проверки проводятся с конца 2009 года) начала давать свои результаты. Водители, доставляющие грузы в Россию, после распространения информации об усилении транспортного контроля на постах таможни снизили количество нарушений режима труда и отдыха, что в свою очередь уменьшило возможность ДТП с их участием. Произошло значительное сокращение нарушений. Иностранные перевозчики, регулярно нарушающие требования законодательства, стали меньше ездить в Уральский федеральный округ, что дало возможность российским перевозчикам постепенно увеличивать свою долю в этой работе.
Меняется ситуация и с весовым контролем, прежде всего в деле обеспечения безопасности движения. Ведь 20% грузового транспорта, по данным Сергея Назарова, движется по нашим дорогам с перегрузом: «Представим ситуацию: тяжеловес движется на подъем со скоростью не более 20–30 км в час. За ним образуется вереница автомобилей, которые вынуждены в экстремальных условиях совершать обгон. Не менее опасная ситуация возникает, когда тяжеловес идет на спуске. У него в любой момент могут отказать тормоза, и тогда неизбежно ДТП. Свежий пример: водитель тяжеловесного автомобиля на трассе Пермь – Екатеринбург заснул и влегкую уничтожил мост, врезавшись в опору. Ущерб на сотни миллионов рублей. Хорошо, что обошлось без жертв…»
Второй немаловажный аспект – сохранность автодорог, которые были построены в 60–80–е годы. В то время они удовлетворяли всем требованиям – и по интенсивности движения, и по грузопотоку. Но сегодня ситуация кардинально изменилась: только за прошедший год количество автомобилей увеличилось на 20%. Значительно вырос и грузопоток. В результате дороги разрушаются просто на глазах.
Что можно сделать в этом случае? Даже при составленном акте на перегруз автомобиль едет дальше, потому что автодорнадзор имеет право запретить дальнейшее движение при наличии специализированной площадки, которой нет… Строительство же стационарных пунктов весового контроля в Свердловской области планируется лишь в 2013 году. До этого контроль грузового автотранспорта будет осуществляться только с помощью передвижных пунктов.
Руководство Уральского управления автодорнадзора предлагает в субъектах региона на деле реализовать лозунг «Российские грузы – российскому перевозчику». За нарушение требований транспортного законодательства при международных перевозках штрафные санкции приблизить к европейским, причем как для водителей, так и для грузоотправителей. И регламентировать процедуру взыскания штрафов с иностранных граждан.
Это лишь часть мер, которые участники конференции считают необходимым принять. Их перечень может и должен быть расширен, учитывая два обстоятельства. Первое – увеличение доли российских компаний в международных автоперевозках. И второе – тенденция роста объемов перевозок автомобильным транспортом. Как было подчеркнуто на конференции, без развития транспортной инфраструктуры региона сложно говорить о модернизации уральской промышленности. А эту задачу откладывать уже нельзя…

Евгений УШЕНИН,
собкор «ТР»

12.04.2012

№ 38 (1001) 18 – 24 сентября 2017 года

Транспортная политика 47

Развитие – уверенное

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Костромскую область.В ходе поездки глава Минтранса вместе с губернатором региона…
Транспортная политика 51

МТК «Север – Юг»: второе дыхание

Российско–индийское сотрудничество обретает транспортную составляющую.В ближайшее время Россия, Индия, Иран и Азербайджан планируют начать перевозки…
Транспортная инфраструктура 51

У каждого моста своя высота

Об особенностях мостостроения в России. Немного истории Искусство наведения мостов было развито на Руси с древнейших времен. Основным строительным…
Морской транспорт 47

Драйвер туристической мобильности

В Санкт–Петербурге состоялся IX Международный форум «Водный туризм».По данным Всемирной туристической организации ООН, водный туризм в последнее…
Безопасность 51

Дороги, которые нас выбирают

Участники «Дорожной инспекции ОНФ/Карта убитых дорог» изучили ситуацию в нескольких регионах страны. Саратов Рейды по улицам столицы Саратовской…
Безопасность 59

Подозрительный посетитель

Как сотрудники ведомственной охраны надежно защитили мост.В Тобольске под руководством директора Уральского филиала ФГУП «УВО Минтранса России»…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ