• июня 14, 2018 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Исключили разночтения

    Правительство РФ утвердило перечень услуг аэропортов, освобождаемых от уплаты НДС.

  • июня 14, 2018 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Стратегические приоритеты

    На заседании Совета Федерации в рамках Дней российских железных дорог были рассмотрены актуальные вопросы стратегии развития железнодорожного транспорта. Упор в обсуждении был сделан на…

  • июня 14, 2018 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Отдыхать – обязательно!

    Вступил в силу приказ Минтранса России, которым регламентирован режим труда и отдыха водителей.

  • июня 14, 2018 77

    Хроника 11 – 17 июня 2018 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Евгения Дитриха в Циндао (КНР).

    В Бишкеке состоялось заседание смешанной Кыргызско–Российской комиссии по вопросам сотрудничества в области автомобильных перевозок.

    Морспасслужба Росморречфлота стала победителем VII международной Балтийской регаты «Кубок Усть–Луги».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Буйным «подрежут крылья»

Буйным «подрежут крылья»За небесные грехи расплата придет на земле.

Буйным «подрежут крылья»Народная мудрость гласит: «Сколько веревочке не виться, а конец будет». Казалось бы, бесконечная череда происшествий с авиадебоширами на самолетах наконец–то входит в жесткие рамки закона.
Однако давайте все по порядку.
В апреле 2012 года депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предложили разрешить авиакомпаниям отказывать в продаже билета тем пассажирам, которые за последние пять лет нарушали правила поведения на борту самолета и создавали тем самым угрозу безопасности полета либо жизни и здоровью других пассажиров. В начале апреля этого года статс–секретарь –заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, выступая на пленарном заседании в Госдуме, сообщил, что Министерство транспорта РФ поддерживает законопроект ЛДПР при некоторой его доработке.
Один из авторов законопроекта, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов неоднократно отмечал, что такие «черные списки» – это мировая практика, и большинство зарубежных авиакомпаний, столкнувшихся с неоднократными нарушениями правил поведения пассажиров на борту самолета, публикуют на своих сайтах списки тех, кому впоследствии отказывают в заключении договора воздушной перевозки. Эта инициатива является особенно актуальной в связи с тем, что довольно часто на авиарейсах происходят инциденты с участием российских граждан, в частности в связи с тем, что они под воздействием алкоголя начинают устраивать дебоши и даже драться на борту авиалайнеров, чем ставят под угрозу безопасность остальных пассажиров.
Добрая весть: Госдума в первом чтении приняла законопроект о «черных списках», в которые авиакомпании смогут заносить буйных пассажиров и отказывать им в продаже билетов.
Каждый год только на рейсах «Аэрофлота» фиксируются 400–500 инцидентов с неспокойными гражданами. И это у регулярного и не самого дешевого по ценам на билеты перевозчика, что же говорить об общей статистике.
В прошлом году истории с авиадебошами начали активно обсуждать СМИ. Был ряд прецедентов, когда перевозчики смогли взыскать по суду крупные суммы (сотни тысяч рублей) с нарушителей порядка, а самый известный авиадебошир саратовец Сергей Кабалов даже получил вполне реальный срок – 3,5 года колонии – за хулиганское поведение на борту.
Второй громкий случай, произошедший в начале 2013 года, закончился внушительным штрафом для пассажира, устроившего драку на рейсе Аэрофлота в Пхукет, из–за чего пилот вынужден был сделать незапланированную остановку в Ташкенте. Авиакомпания предъявила хулигану иск на погашение издержек на взлет и посадку самолета. Учитывая понесенные потери за аэропортовое обслуживание, на дозаправку и, собственно, стоимость самих взлета и посадки, сумма иска составила 500 тыс. руб. И Аэрофлот это дело выиграл.
К сожалению, эти единичные случаи – скорее исключение из правил. Большинство дебоширов до сего дня прятались за действующим лояльным законодательством, которое максимум грозило административным задержанием до 15 суток и символическим штрафом за хулиганство в 2500 руб.
И вот первая ласточка. Законопроект наделит перевозчиков правом составлять «черные списки» авиапассажиров и в одностороннем порядке отказывать им в продаже билетов на самолет, допуске на борт и оказании услуг. В списки попадут лица, которые за последние пять лет нарушали правила поведения на борту воздушного судна, «создали угрозу безопасности полета или угрозу жизни или здоровью других лиц».
Предполагается, что авиакомпании будут публиковать списки для того, чтобы другие перевозчики могли также ими пользоваться и отказывать в услугах хулиганам.
На самом деле, авиакомпании и сейчас составляют «черные списки» (у Аэрофлота, к примеру, в него входят около 2 тыс. человек). Однако по сути воспользоваться ими они могут с трудом. Дело в том, что, согласно Воздушному кодексу РФ, авиакомпания не имеет права не заключить договор на перевозку при желании пассажира. Кроме того, Гражданский кодекс РФ также предполагает обязательство коммерческой компании заключать публичный договор с гражданами, желающими его заключить.
Легальные «черные списки» – это, конечно, хороший, но очень недостаточный аргумент для того, чтобы отбить у склонного к неадекватному поведению пассажира желание выпить и похулиганить. Учитывая и без того невысокую транспортную активность россиян, как тут напугаешь тем, что какая–то авиакомпания откажется продать тебе билет? Можно ведь попробовать улететь другим перевозчиком, который не побрезгует деньгами потенциального дебошира. Или воспользоваться услугами иностранной авиакомпании (на международных рейсах), которая не будет располагать этим списком.
«Идея списков сама по себе хорошая, но не просто реализуемая. Для этого должны были быть «сквозные» списки у всех авиакомпаний, чтобы пассажир не мог улететь альтернативными способами. Кроме того, люди меняют
паспорта, а вести списки по фамилиям чревато тем, что может оказаться, что у человека сотни полных тезок», – говорит пресс–секретарь UTair Елена Галанова.
По мнению представителей авиакомпаний, Росавиации и отраслевых экспертов, нужны более жесткие и комплексные меры для того, чтобы исправить ситуацию и отучить людей пить в полете, если они не уверены в своей адекватности.
Их слова да Богу в уши – в Совете Федерации разработан законопроект, в случае принятия которого авиадебоширам будет грозить не только запрет на полеты, но и лишение свободы на срок до 10 лет.
Документ предусматривает поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также в Воздушный кодекс.
В частности, КоАП парламентарии намерены дополнить статьей о «невыполнении пассажиром правил поведения, установленных перевозчиком в соответствии с законодательством России». За такое нарушение авторы законопроекта предлагают установить штраф – от одной до трех тысяч рублей.
В Уголовный кодекс предлагается ввести статью «Нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиаинцидента (нештатная ситуация на борту, вынужденная посадка), а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме». Нарушителям статьи будет грозить штраф или лишение свободы на срок до двух лет.
Если же действия пассажира стали причиной авиапроисшествия (аварии или катастрофы), нарушитель рискует отправиться в тюрьму на срок до пяти лет. Такое же наказание предлагается установить, если расходившийся хулиган применял насилие или угрожал применить его. Если же в результате инцидента есть человеческие жертвы, виновному будет грозить до 10 лет лишения свободы.
Такие меры помогут пассажирам почувствовать свою ответственность в полной мере, и все разговоры о том, что «страшно летать, предварительно не выпив», станут неактуальными.
«Как только в 70–80–х годах IATA ввела жесткую ответственность за самолетное хулиганство, народ сразу успокоился. И статистика дебошей на борту моментально упала. Сейчас случаи бывают, но это единицы. Если у нас примут такие же суровые законы, расскажут об этом по ТВ, случится пара–тройка реальных историй, когда напившийся турист сядет на пять лет, через пару лет случаев хулиганства на борту и в России практически не будет», – уверенно заявил представитель Аэрофлота.
Самое время взглянуть на подобные наработки за рубежом.
В Голландии, например, уголовный кодекс предусматривает наказание за сам факт нахождения в состоянии опьянения на борту в виде заключения на 12 дней и штрафа в 300 евро. А за дебош – тюремное заключение до 4 лет и штраф до 18 тыс. евро
В Италии за драку и даже словесное оскорбление на борту грозит тюрьма до 6 месяцев и штраф в 300–500 евро. Даже за отказ пассажира выполнять любые требования по обеспечению безопасности полета – тюрьма до 3 месяцев и штраф 200 евро.
В Корее за нарушение авиа-
ционной безопасности сажают на срок до 5 лет. Во Франции – от 3 до 10 лет.
В США за нарушение правил поведения на борту пассажир заплатит штраф до 10 тыс. долл., а за нападение или вмешательство в работу экипажа грозит заключение до 20 лет.
Как видим, с нарушителями во всем мире не очень–то церемонятся. В этом плане пришло время и нам вливаться в мировое сообщество.

 

Сергей КОЛЬЦОВ

10.07.14

С ЮБИЛЕЕМ! НАШИ ПАРТНЕРЫ ПОЗДРАВЛЯЮТ ГАЗЕТУ С 20-ЛЕТИЕМ
Коллективу транспортной еженедельной
Уважаемые друзья! От имени Ученого совета
Уважаемые коллеги! Примите самые искренние
Коллективу газеты «Транспорт России» Уважаемые
Уважаемый Юрий Викторович!   От имени
Коллективу газеты «Транспорт России» Уважаемые
Коллективу газеты «Транспорт России» Уважаемые
Уважаемый Юрий Викторович! От имени Ученого
Благодаря профессионализму вашего коллектива
От лица Компании «ВТМ дорпроект» поздравляю
Аэропорт «Архангельск» поздравляет с 20-летним
От лица компании «Русгортранс» сердечно
Коллектив аэропорта Толмачёво (Новосибирск)
Уважаемый Юрий Викторович и редакция газеты
От всего коллектива компании «ICF - Международные
  • Prev

№ 24 (1039) 11 – 17 июня 2018 года

Новости 208

Транзитный потенциал будет развиваться

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Евгения Дитриха в Улан–Батор.
Новости 228

От Питера до Москвы: половина пройдена

Открыт новый участок скоростной трассы М–11 Москва – Санкт–Петербург.
Железнодорожный транспорт 217

Потребный парк подвижного состава

Какие факторы формируют спрос на грузовые вагоны.
Рынок услуг 190

Большие данные и очень «вкусное» меню

В Москве прошел третий Международный форум SkyService–2018.
Читатель – газета 196

Цинизм аферистов

Наглые «разводы» водителей с привлечением детей.
Безопасность 202

Обочина раздора

Когда дурной пример заразителен.