• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 70

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Человеческий фактор и технический вектор

Человеческий фактор и технический вектор– Какова, с точки зрения вашей службы, общая картина на сегодня в сфере безопасности железнодорожного транспорта? – С этого вопроса началась наша беседа с начальником Управления Госжелдорнадзора ФСНСТ Минтранса России Геннадием Сарафановым.

Человеческий фактор и технический векторВ пограничном слое их взаимодействия и рождаются ошибки, сбои и просчеты
Не секрет, что все вопросы, так или иначе связанные с деятельностью железнодорожного транспорта в нашей стране, лежат, если так можно сказать, в особой папке стратегических, приоритетных государственных интересов. Уже потому хотя бы, что масштабы пассажирских и грузовых перевозок просто во много раз больше по сравнению с другими видами транспорта. С учетом того, что стальная магистраль зачастую является единственным транспортным «нервом» для данного региона.
– Какова, с точки зрения вашей службы, общая картина на сегодня в сфере безопасности железнодорожного транспорта? – С этого вопроса началась наша беседа с начальником Управления Госжелдорнадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (ФСНСТ) Минтранса России Геннадием Сарафановым.
– Скажу откровенно, мы серьезно обеспокоены неудовлетворительным состоянием безопасности движения на железных дорогах. Приведу несколько фактов.
За одиннадцать месяцев 2010 года на сети железных дорог ОАО «РЖД» допущено 7530 случаев нарушения безопасности движения, в т. ч. 6 крушений, 4 из которых – результат терактов, 11 аварий, 17 случаев проезда запрещающего сигнала, 46 случаев схода подвижного состава, 3 столкновения подвижного состава. На железнодорожных переездах произошли 150 ДТП со столкновением автотранспорта с подвижным составом, в результате которых пострадали 202 человека, в т. ч. 65 погибли. При этом на скоростном ходу участка Санкт–Петербург – Москва остается открытым вопрос о ликвидации переездов по станциям Славянка, Колпино, Любань, на перегонах Леонтьево – Вышний Волочек (360 км), Дорошиха – Тверь (497 км), Клин – Подсолнечная (580 км), Крюково – Сходня (617 км).
– Вы упомянули несколько участков на трассе между двумя столицами, где переезды потенциально могут вызвать определенные трудности в организации движения. Но ведь это только часть проблемы.
– Действительно, факты неутешительны. За прошедшие 11 месяцев, по сравнению с 2009 годом, количество транспортных происшествий на железнодорожных переездах увеличилось на 28%. Особую тревогу, как я уже говорил, вызывают ДТП с пассажирскими автобусами. Понятно, что практически любой переезд – пересечение автодорог и железнодорожной колеи в одном уровне – представляет потенциальную угрозу для участников движения. К сожалению, хватает еще достаточно много ретивых водителей, ведущих себя, мягко говоря, неадекватно не только по отношению к себе и пассажирам своей собственной легковушки, но и тех, кто, оказавшись за рулем даже автобуса, с преступной халатностью относится к судьбе порой десятков своих пассажиров, доверивших им свою жизнь и здоровье.
Наша служба в этом направлении работает. В частности, при обследовании переездов выявляется большое количество нарушений, свидетельствующих о неудовлетворительном их содержании. В том числе и автодорог на подходах к ним. Не поверите, но имеются еще переезды, собственников которых вообще не удается найти.
Ежегодно нашей службой совместно с работниками железных дорог, Росавтодора и ГИБДД проводится более 200 выездов на расследования дорожно–транспортных происшествий из–за нарушения правил проследования переездов водителями автотранспорта. Уверен, что назрела необходимость возобновления работы Межведомственной комиссии, на которой рассматривались бы вопросы безопасности на железнодорожных переездах. Участниками этой комиссии должны стать представители Министерства транспорта, МВД, МЧС, Минэкономразвития, ОАО «РЖД» и предприятий железнодорожного транспорта необщего пользования.
– Эпизод со сходом двух хвостовых вагонов электропоезда Тверь – Москва в районе станции Ховрино в ночь на 21 ноября 2010 года наводит на размышления… По заключению экспертов Ространснадзора, несанкционированный перевод стрелки произошел в результате попадания постороннего напряжения в рельсовую цепь из–за повреждения силового кабеля. Насколько часто случаются такие ситуации?
– Да, происшествие, прямо скажем, имело резонанс. Но возникло оно не ровном месте. Его разбор показал, что основными причинами допущенного сбоя явились недостатки в содержании технических средств, в частности, питающего кабеля обогрева стрелок, несоблюдения норм содержания их воздухообдувки, нарушения инструкции по движению поездов и слабые технические знания норм содержания технических устройств работниками, обслуживающими данный участок пути.
Хочу напомнить, что по результатам расследования за допущенные нарушения законодательства в области обеспечения безопасности движения поездов к административной ответственности привлечены 17 руководителей, в том числе главный инженер Октябрьской железной дороги, главный инженер ее Московского отделения, заместитель начальника дороги по путевому хозяйству и инфраструктуре, начальники служб управления движения, электроснабжения и СЦБ.
Более того, Ространснадзором инициировано детальное обследование путевых устройств, очистки стрелок от снега и льда практически на всех железных дорогах ОАО «РЖД», в результате которого были вскрыты значительные нарушения требований по обеспечению безопасности движения поездов, требующие немедленного устранения.
– Геннадий Борисович, хочу спросить: почему имеющаяся техническая база не всегда поспевает за новыми скоростями, новыми нагрузками, которые пришли сегодня на стальные магистрали? Почему столько тревожных ноток звучит в предписаниях наших инспекторов во время проверок дорог, депо, ремонтных предприятий?
– Пожалуй, как и везде, ошибки, сбои, технические просчеты рождаются в пограничном слое взаимодействия человеческого фактора с техническим вектором. В частности, достаточно нередки случаи обнаружения в ходе проверок ситуаций, когда технологическая оснастка ремонтных предприятий, к примеру, в депо, не соответствует установленным требованиям. Мало
того – грубо нарушаются сроки проведения плановых видов ремонта подвижного состава. При этом значительное количество руководителей и специалистов не имеет необходимого профильного образования или просто, как говорится, «застыло» в своем профессиональном росте – не прошло повышения квалификации и аттестацию. В последние годы наблюдается недостаточное выделение денежных средств на «оздоровление» железнодорожных путей общего пользования.
Далее хочу отметить. При ремонте и эксплуатации технических средств в нарушение закона допускается использование несертифицированных материалов, запасных частей и техники. Крушение 8 ноября 2010 года, в результате которого произошел сход 3 цистерн с топливом на станции Смоленск Московской железной дороги, произошло как раз из–за того, что у одной из них сломалась… ранее забракованная боковая рама тележки вагона. В этой связи мы полагаем, что назрела необходимость подготовки жесткого нормативного документа – на уровне Минтранса России, – который исключал бы даже малейшую возможность использования контрафактных комплектующих на подвижной состав.
– Серьезность постановки вопроса очевидна. Здесь все страшно – и изношенный аккумулятор на борту летящего самолета, и бракованная тележка вагона, которая может пустить под откос целый поезд…
– Бракованная тележка – это, конечно, тяжелый диагноз, но есть и другая болезнь, которая принимает, к сожалению, уже затяжной характер. За истекший период 2010 года допущен 21 случай изломов боковых рам вагонов, из которых два привели к крушению и один к аварии (столкновение с пассажирским поездом). Только по предписаниям Ространснадзора, выданным в связи с изломами литых деталей вагонов, изготовленных ОАО «Азовмаш», подлежали отстановке от движения 15 683 грузовых вагона. Из 9753 вагонов, уже подвергнутых осмотру, 2620 имели литейные дефекты боковых рам и надрессорных балок и могли стать причиной транспортных происшествий. В сложившейся ситуации Ространснадзор считает необходимым определить соответствующий государственный орган, который будет осуществлять функции по регулированию не только сроков службы и ремонтов железнодорожного подвижного состава, но и требований к качеству его изготовления.
– Как известно, одной из важнейших функций Госжелдорнадзора является контроль за соблюдением требований транспортного законодательства РФ по обеспечению пожарной безопасности. Есть ли в этой области изменения к лучшему и каковы прогнозы экспертов вашего управления на будущее?
– Без преувеличения могу сказать, что обеспечение безопасности движения, в том числе за счет хорошего противопожарного состояния железнодорожного подвижного состава, является приоритетным.
Анализ пожарной безопасности железнодорожного подвижного состава за 2007–2010 годы показывает, что большая часть пожаров происходит при эксплуатации локомотивов и составляет в среднем 42% от общего количества пожаров, произошедших при эксплуатации железнодорожного подвижного состава.
В основном пожары в них происходят в результате технических неисправностей, что напрямую является следствием некачественного выполнения работ при ремонте и техническом обслуживании локомотивов. Обращаю ваше внимание на то, что в 2010 году наблюдался рост числа пожаров в локомотивах, которое составляет уже более 50%. Для сравнения, в 90–х годах (период 1991–1998 годов) количество пожаров, произошедших на локомотивах, составляло только 10% от общего количества пожаров в подвижном составе.
Акцентируя внимание на обеспечении пожарной безопасности при перевозке пассажиров в пригородном сообщении, надо сказать, что руководители компаний, осуществляющих перевозку пассажиров в пригородном сообщении, а их на сегодняшний день уже более двадцати, практически самоустранились от решения вопросов пожарной безопасности. В результате – не проводятся периодические проверки пожарной безопасности электропоездов, не проверяются наличие и исправность технических средств противопожарной защиты в электропоездах, принижается роль профилактических мер, направленных на совершенствование уровня противопожарного режима при эксплуатации подвижного состава, на обеспечение безопасности людей и защиту материальных ценностей от огня.
Хочу подчеркнуть, что Госжелдорнадзор, реально оценивая уровень угроз, которые могут быть спровоцированы таким положением вещей, ведет бескомпромиссную борьбу с нарушителями транспортного законодательства, старясь добиться изменения сложившейся ситуации к лучшему.

Беседу вел Олег КУЛЕШ,
пресс–группа Ространснадзора

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 179

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 182

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 190

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 195

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 195

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 209

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все