• мая 25, 2017 В КРЕМЛЕ

    Подготовка к Госсовету

    Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин провел второе заседание рабочей группы по подготовке заседания президиума Государственного совета на тему

  • мая 25, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Предоставят субсидии

    Подписано постановление Правительства РФ о порядке предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских…

  • мая 25, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Белорусам – зеленый свет

    В Госдуму РФ поступил законопроект «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который предлагает не распространять на граждан…

  • мая 25, 2017 33

    Хроника 22 – 28 мая 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Мадрид.
    В Новосибирске прошел VI Международный форум «Транспорт Сибири» с участием заместителя министра транс- порта РФ Валерия Окулова.
    В Краснодаре прошел Совет главных инженеров органов управления дорожного хозяйства Росавтодора.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Диалог и взаимодействие

Диалог и взаимодействи.jpgс другими ведомствами
помогают в защите
транспортного комплекса России.

Диалог и взаимодействие.jpgКак мировая, так и российская практика показывает, что объекты транспортной инфраструктуры в настоящее время подвергаются наибольшим угрозам террористических атак и других проявлений незаконного вмешательства в их деятельность.
Являясь местом массового скопления людей, сосредоточения техники и материальных ценностей, в том числе грузов, транспорт потенциально привлекает террористов большим количеством возможных жертв и тяжестью последствий.

Комплексный подход

В нашей стране последовательно проводится курс на повышение уровня защищенности транспортного комплекса, целенаправленно создается комплексная система безопасности населения на транспорте. Причем в создании механизма безопасности участвуют как государственные институты, так и собственники объектов транспорта, перевозчики.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации угрозы совершения актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса и возникновения чрезвычайных ситуаций на транспорте продолжают оставаться актуальными. Об этом свидетельствуют два террористических акта, совершенные в декабре прошлого года в Волгограде.
При этом основная задача, стоящая перед транспортной полицией, – обеспечить безопасность людей. Проводится целый комплекс нормотворческих, организационных, оперативных, профилактических, материально–технических мероприятий для того, чтобы предотвратить несчастье, не допустить террористов на объекты транспорта.
При выполнении задач по обеспечению транспортной безопасности, поставленных Президентом и Правительством РФ, Главным управлением на транспорте МВД России установлен конструктивный диалог и взаимодействие с другими ведомствами – ФСБ, МЧС, Минтрансом России и подведомственными ему подразделениями, в том числе с Росжелдором, Ространснадзором, ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России», а также с хозяйствующими субъектами транспорта, их службами безопасности.

Законодательство

Одним из направлений взаимодействия является формирование российского законодательства по вопросам безопасности на транспорте. Примером совместных законопроектов, в формировании которых главк принимал участие, может служить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности». В этот нормативный акт заложены правовые основы досмотра на всех видах транспорта, создания подразделений транспортной безопасности.
Как известно, в настоящее время транспортная полиция в рамках обеспечения авиационной безопасности участвует в предполетном и послеполетном досмотре авиапассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей, лиц из числа авиационного персонала.
Обеспечивается досмотр многомиллионного пассажиропотока. Например, в 2013 году проверены 860 тыс. авиарейсов и почти 75,8 млн авиапассажиров, пресечены более 50 тыс. попыток незаконного провоза запрещенных предметов и веществ, выявлены 705 преступлений и свыше 50 тыс. административных правонарушений.
Помимо этого хочется отметить, что после террористического акта в Домодедово меры, принятые по усилению контроля на входах в аэровокзальные комплексы, нахождение сотрудников полиции непосредственно в этих зонах способствовали снижению уровня преступности в них. В 2013 году в аэропортах зарегистрировано примерно на 20% меньше преступлений. Как показывает практика, порядка 70% изъятий незаконных и запрещенных к перевозке предметов и веществ осуществляется сотрудниками полиции совместно с САБ именно на входном контроле.
Возвращаясь к новому законопроекту, надо отметить, что им предусмотрен особый порядок прохода граждан не только в аэропорты, но и на железнодорожные, водные и другие объекты транспорта, связанный, в первую очередь, с проведением досмотра, ограничением или запрещением ряда вещей и предметов для перемещения в зону транспортной безопасности.
Непосредственно мероприятия по проведению контроля и досмотра пассажиропотока будут возложены на подразделения транспортной безопасности, сотрудники полиции будут нести службу в зоне шаговой доступности к пунктам досмотра. Их цель – немедленное реагирование на любые происшествия и угрозы, изъятие запрещенных веществ и предметов.
На практике это позволит нам нацелить досмотровые подразделения, существующие сейчас, на основную деятельность полиции – противодействие преступности на транспорте, создаст резервы для маневра силами, перераспределения штатной численности.

Пассажиропоток

Если говорить о том, что делается в настоящее время, то ставим задачу органам внутренних дел на транспорте быть ближе к пассажирам. Как без этого обеспечить их безопасность? Сопровождаем дальние и пригородные поезда, добились увеличения штатной численности уголовного розыска. Развиваем кинологическую службу ОВДТ, в постоянном режиме работающую на вокзалах, аэропортах.
В ГУТ МВД России и ОВДТ накоплен положительный опыт аналитической работы по пассажиропотоку с использованием информационно–поисковых систем и баз данных.
Например, совсем недавно таким образом, практически не выходя из кабинета, выявили наркокурьера, перевозившего героин. Он был задержан в аэропорту Шереметьево. С помощью указанных возможностей выявляем и задерживаем лиц, находящихся в федеральном и местном розыске. Так, в 2013 году задержаны более 7,3 тыс. таких граждан.
Думаю, за этим аспектом деятельности полиции будущее. Предпосылкой к этому является интеграция информационных систем сотрудничающих ведомств. В настоящее время уже подписано соглашение между МВД России и Минтрансом России об обмене информацией о приобретенных билетах на всех видах транспорта (кроме метрополитена и наземного городского пассажирского транспорта).
Сейчас осуществляются мероприятия по созданию Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), которая создается с целью анализа, оперативного контроля обстановки на объектах транспорта, выявления потенциальных угроз. В ней предусматривается сопряжение различных баз данных, в том числе информации об актах незаконного вмешательства, лицах, представляющих оперативный интерес, и другие базы данных. Эта система должна стать действенным инструментом в антитеррористической защите объектов транспорта.

Техническое оснащение

Обсуждая вопросы безопасности и противодействия терроризму на транспорте, нельзя не коснуться и необходимости технической модернизации деятельности органов внутренних дел на транспорте. Внедрение в подразделениях транспортной полиции современных технологий – это один из наиболее важных факторов повышения уровня безопасности и антитеррористической защищенности транспортного комплекса.
Подразделения транспортной полиции уже не представляют свою работу без различной современной техники, помогающей контролировать многомиллионный пассажиропоток, мобильных терминалов, обеспечивающих удаленный доступ в базы данных.
Для контроля за оперативной обстановкой применяются системы видеонаблюдения и оперативного реагирования с выводом информации на мониторы ситуационных центров и дежурных частей ОВДТ.
Главным управлением на транспорте МВД России в рамках своей компетенции принято участие в реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, которая была утверждена Правительством Российской Федерации в 2010 г. В рамках этой программы закупались технические средства для обеспечения общественной безопасности, антитеррористической устойчивости объектов транспорта, пресечения незаконного оборота наркотиков и оружия, использования на досмотре, оснащения экспертных подразделений.
В первую очередь, осуществлялось оснащение объектов транспортной инфраструктуры, преимущественно относящейся к первой категории по степени угрозы совершения актов незаконного вмешательства в их деятельность.
Во многих ОВДТ в настоящее время потребность в различных устройствах и технике, позволяющей выявлять оружие,
боеприпасы, взрывчатые, наркотические, сильнодействующие и ядовитые вещества, а также идентифицировать неизвестные вещества и жидкости, обеспечена полностью.
Особое внимание уделялось объектам транспорта Северо–Кавказского региона, где бандформированиями периодически совершались подрывы железнодорожного полотна и террористические акты. В такой сложной, практически военной обстановке осуществляет оперативно–служебную деятельность УТ МВД России по Северо–Кавказскому федеральному округу. Среди принимаемых управлением дополнительных профилактических мер – досмотр на железнодорожном транспорте с использованием спецтехники, ежедневные обследования железнодорожного полотна, охрана железнодорожных мостов. Достигнута договоренность с железной дорогой о прохождении локомотива с балластом перед следованием пассажирских и пригородных поездов.
Весь комплекс принимаемых мер позволяет нашим подразделениям контролировать оперативную ситуацию на объектах транспорта. В результате за последние годы сохраняется тенденция к сокращению числа правонарушений в этой сфере деятельности. Например, в 2013 году тяжких и особо тяжких преступлений зафиксировано на 5,4% меньше, единичный характер носят случаи таких преступных посягательств, как изнасилования, убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью.
Впрочем, еще предстоит много работы. И вся она нацелена на то, чтобы поставить заслон преступности и терроризму, чтобы любому гражданину, будь он пассажиром или работником транспорта, было безопасно.

Генерал–майор полиции Андрей АНДРЕЕВ,
первый заместитель начальника
ГУТ МВД России

30.01.14

№ 21 (984) 22 – 28 мая 2017 года

Транспортная политика 68

Новые символы Дона

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Ростов–на–Дону Максим Соколов принял участие в церемонии открытия…
Новости 78

И опыт, и молодость

В Краснодаре прошел Всероссийский конкурс «Лучший водитель автобуса» Более 50 лучших водителей автобусов со всей страны боролись за призовой…
Автомобильный транспорт 84

Рекомендации для оптимизации

Их обсудили на конференции, посвященной управлению грузовым автопарком Конференция «Управление грузовым автопарком», прошедшая недавно
Рынок услуг 74

Высок ли сервис на высоте?

В Москве прошел второй Международный форум Sky Service–2017 Прошедший форум – мероприятие не только полезное и интересное, но и красивое. Форум стал…
Факультет.ru 67

Подкрепиться и не разориться

Зачем студенты ПГУПСа рисуют плакаты, которые украсят стены столовых На дорогу от дома до Петербургского госуниверситета путей сообщения Императора…
Безопасность 68

«Подвиги» автохамов

Долго ли еще терпеть их грубость, наглость т безнаказанность? Владимир Путин призвал бороться c автохамством «не только силой закона»,
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все