• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Есть к чему стремиться

2_s.jpg


Эксперты обсудили проблемы пассажирского наземного городского транспорта.

2.jpg

Россия входит в десятку стран, где происходит половина ДТП со смертельным исходом. Подсчитано, что каждые сутки на российских дорогах гибнут 75 человек. Такие цифры привел директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, открывая «круглый стол» «Безопасность на дороге – приоритет для наземного городского пассажирского транспорта».
Вопросы, которые волнуют всех ероприятие прошло на площадке Филевского автобусно–троллейбусного парка и собрало более 30 участников – представителей Минтранса России, Ространснадзора, Общественной палаты РФ, столичных и региональных транспортных министерств и ведомств, руководителей региональных автотранспортных пассажирских предприятий, экспертов в области общественного транспорта, которые обсудили новые проекты в сфере повышения безопасности перевозок и борьбы с нелегальными перевозчиками, механизмы формирования навыков ответственного вождения, инновационные решения в сфере контроля работы и состояния здоровья водителей наземного городского транспорта.
Каждая крупная авария с участием пассажирского транспорта становится резонансным событием, о котором пишут все СМИ и говорит вся общественность. «Поэтому вопросы, связанные с безопасностью людей при перевозке на пассажирском транспорте, волнуют всех, – сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Евгений Дитрих. – Мы вынуждены активнее включаться в работу, чтобы не только минимизировать последствия, но и предотвращать такие вещи, искать болевые точки, чтобы подобные ситуации не повторялись».
По мнению руководителя Ространснадзора, необходимо не только ужесточать требования к перевозчикам, но и брать на вооружение положительные примеры организации работы общественного пассажирского транспорта в регионах, использовать наработанный опыт. 

Внутренняя система контроля
По оценкам экспертов, одним из самых безопасных транспортных пассажирских предприятий России является ГУП «Мосгортранс». Это крупнейшее в стране пассажирское предприятие, на балансе которого 8635 единиц подвижного состава, здесь работают более 16,4 тыс. водителей. По словам генерального директора ГУП «Мосгортранс» Евгения Михайлова, за первое полугодие 2015 года количество ДТП на 1 млн км пробега по сравнению с 2013 годом уменьшилось на 24,7% и составляет 0,79. По статистике, более 80% ДТП с участием общественного транспорта происходят по вине постороннего транспорта и менее 10% ДТП с пострадавшими – по вине водителей ГУП «Мосгортранс».
Таких показателей удалось достичь благодаря тому, что вопросы обеспечения безопасности перевозки пассажиров здесь решаются комплексно.
Вот как на предприятии осуществляют контроль соблюдения ПДД водителями: в 2015 году здесь была создана централизованная служба безопасности движения, которая стала проводить регулярные независимые проверки работы водителей на маршрутах НГПТ. Раньше такие службы действовали при каждом парке и подчинялись его руководителю. Сейчас это фактически внутренняя система контроля за выполнением водителями ПДД, более оперативная и объективная, говорит Евгений Михайлов.
Кроме этого, стал проводиться дополнительный инструктаж водителей по безопасности движения, ведется постоянный учет и анализ статистики ДТП с участием наземного городского транспорта. В результате количество нарушений правил дорожного движения и должностной инструкции водителями ГУП «Мосгортранс» с начала года снизилось в 2,5 раза.
Председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков предложил руководству ГУП «Мосгортранс» взять на себя организационно–методическую работу и для обмена опытом проводить ежегодный слет транспортных компаний. 
Дышите, не дышите
С внедрением новой автоматизированной системы предрейсовых осмотров водителей (АСПО) удалось определить группы риска среди водителей и установить дополнительный контроль за состоянием их здоровья.
Представитель ЗАО НПП «Системные технологии» Максим Рюхин заметил, что отечественная разработка опережает зарубежные аналоги минимум на 15 лет. Для оценки функционального состояния применяются методы, основанные на анализе более 40 показателей гемодинамики и сердечного ритма.
Как показала практика, 85% водителей находятся в оптимальном состоянии, а в группу риска попадают не более 15% водительского состава. Благодаря системе АСПО удалось предотвратить более 580 (0,14%) случаев выходов в рейс водителей, находящихся в опасных функциональных состояниях, которые могли остаться незамеченными при обычном медосмотре. Но и группу риска можно сократить до 3% в течение 2–3 лет за счет снижения заболеваемости и сохранности здоровья работников, качественного улучшения дисциплины труда. Достаточно сказать, что за прошедшие 2 года эксплуатации АСПО заболеваемость по сердечно–сосудистым заболеваниям в ГУП «Мосгортранс» снизилась на 20%.
Люди и техника
Если говорить о технических средствах безопасности, то 68% ТС от общей численности линейного подвижного состава ГУП «Мосгортранс» оборудованы комплектами видеонаблюдения и записи. 100% ТС оснащены навигационным оборудованием ГЛОНАСС, почти 6,9 тыс. ТС оснащены «тревожными кнопками» для подачи сигнала тревоги в диспетчерский центр, в салонах установлены более 32,7 тыс. камер видеонаблюдения. Чрезвычайно важно, что в кабине ТС установлена камера, направленная на водителя. «По нашим внутренним правилам, если эта камера повернута в сторону, человек автоматически попадает под увольнение, – говорит Евгений Михайлов. – Эта камера позволяет видеть не только эмоциональное состояние водителя во время рейса, но и оценить его манеру вождения. Это очень дисциплинирует водителей».
Руководство ГУП «Мосгортранс» не боится экспериментировать: в автобусном парке № 6 был запущен пилотный проект по снижению аварийности и контролю за работой водителей «ДТП – нет!». Для этого на заднее стекло автобусов нанесли наклейки с номером телефона горячей линии, куда 24 часа в сутки можно сообщить о нарушениях ПДД водителями автобусов.
По признанию Евгения Михайлова, получены впечатляющие результаты: по итогам 9 месяцев в 6–м автобусном парке общее число ДТП снизилось на 28%, из них число ДТП по вине водителей ГУП «Мосгортранс» снизилось на 33%.
В работе «круглого стола» принимали участие и руководители региональных автотранспортных предприятий. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, насколько реально использовать опыт ГУП «Мосгортранс» в оснащении подвижного состава техническими средствами безопасности и дистанционного контроля ситуации на маршрутах наземного городского транспорта в других регионах, генеральный директор ООО «Автоколонна 1655» 
г. Калуги Алексей Бойков сказал, что без должного целевого финансирования все эти новации реализовать достаточно сложно: «Все–таки Мосгортранс – это крупная компания, которая обслуживает мегаполис. Скажем, на балансе нашего предприятия – одного из самых крупных в Калужской области – около 60 машин. За последние три года произошло только одно ДТП по вине нашего водителя, это хороший показатель, но при этом достаточно много ДТП происходит с участием другого транспорта. На уровне области есть понимание того, что безопасность пассажирских перевозок является приоритетом, но, повторюсь, все упирается в финансирование. Например, чтобы оборудовать все наши автобусы видеокамерами, «тревожными кнопками» и т. д., это обойдется в сумму примерно 100 тыс. руб. на одно ТС».
Столица в лидерах
Понятно, что обеспечение безопасности дорожного движения невозможно представить без работы надзорных органов.
Начальник Центрального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Игорь Суржик представил результаты работы ведомства, которые говорят о том, что показатели аварийности в столице гораздо ниже, чем в целом по стране. Так, за семь месяцев 2015 года зарегистрировано 201 ДТП с участием водителей автомобильного транспорта общего пользования (–14% по сравнению с АППГ). В результате этих ДТП пострадали 266 человек (–17% по сравнению с АППГ), погибли 7 человек (в 2014 году – 6 человек).
Кстати, из 20 автобусных парков ГУП «Мосгортранс» в трех из них: 8–м, 12–м и 13–м – ДТП по вине водителей предприятия отсутствуют, что свидетельствует о хорошей организации контроля в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, постоянной профилактической работе с водительским составом, подчеркнул Игорь Суржик.
Реагируя на жалобы граждан о неудовлетворительном обслуживании пассажиров и техническом состоянии ТС, ведомство в 2015 году провело 915 внеплановых проверок (рост на 40% по сравнению с 2014 годом), при этом число привлеченных к административной ответственности юридических лиц увеличилось на 31%, а сумма наложенных штрафов превысила 44 млн руб. (рост на 198% по сравнению с 2014 годом).
Заказчик кто?
Значительная часть дискуссии была посвящена обсуждению проблемы заказных перевозок. По данным УГАДН по г. Москве, с начала 2015 года в этой сфере были выявлены 890 административных правонарушений. Общая сумма наложенных штрафов за 7 месяцев 2015 года составила 11 млн 608 тыс. руб.
Наиболее эффективной мерой влияния на нарушителей является наложение ареста на ТС, участвующее в нелегальных перевозках, убежден Игорь Суржик. За 7 месяцев 2015 года при проведении рейдовых мероприятий были арестованы 462 ТС, приостановлена незаконная деятельность на 98 маршрутах.
По мнению руководителя УГАДН по г. Москве, борьба с нелегальными перевозчиками будет неэффективна, если этим будет заниматься одно ведомство, необходима консолидация всех заинтересованных структур: органов исполнительной власти на местах, сотрудников органов внутренних дел и надзорных ведомств.
Продолжая тему заказных перевозок, к разговору подключился первый заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Швецов: «В 2015 году отмечается снижение аварийности по всем показателям, за исключением автобусов. Это говорит в том числе и о том, что существующая нормативно–правовая база недостаточно эффективна. Все проблемы начинаются с автотранспортного предприятия». 
Его поддержал заведующий кафедрой «автомобильные перевозки» Московского автомобильно–дорожного государственного технического университета (МАДИ) Норайр Блудян: «Проблема кроется в том, что до сих пор нет четкой формулировки законных и незаконных перевозок. Вопросы заказных перевозок нуждаются в серьезном законодательном регулировании».
Заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ Владимир Луговенко высказался за установление единых требований ко всем организаторам перевозок, вне зависимости от форм собственности. В целях обеспечения безопасности перевозочного процесса предлагается установить дополнительные требования к юрлицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозку для собственных нужд, а также к физическим лицам – владельцам грузовых автомобилей и автобусов. Соответствующий законопроект, который в скором времени будет вынесен на общественное обсуждение, обяжет юридические лица и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих ТС, осуществлять стоянку, техническое обслуживание и ремонт ТС в четко отведенных местах.
Завершая дискуссию, Евгений Дитрих подчеркнул: «Ространснадзор в своей работе переходит к риск–ориентированным моделям, чтобы улучшить качество проводимых проверок, сконцентрировать внимание на тех предприятиях, которые в них действительно нуждаются. При выявлении предприятий, попадающих в группу риска, чрезвычайно важна обратная связь с потребителями транспортных услуг. Полученные от них сигналы позволяют нам оперативно реагировать, корректировать действия перевозчиков и устранять нарушения».

 

 

Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»

 


24.09.2015

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 152

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 203

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 175

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 172

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 167

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 159

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все