• сентября 14, 2017 В КРЕМЛЕ

    Выделены средства

    Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении Минтрансу России 800 000 тыс. руб. из резервного фонда президента для дорожного строительства в Севастополе.
    Минтрансу поручено…

  • сентября 14, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Актуальные вопросы

    На заседании Правительства РФ члены кабинета министров рассмотрели проект государственной программы «Социально–экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», а также обсудили вопросы…

  • сентября 14, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Беспилотникам – правовое поле

    В целях формирования законодательной базы по вопросам использования беспилотных авиационных систем (БАС) Минтрансом России разработан ряд нормативных документов. В настоящее время ведется работа над…

  • сентября 15, 2017 Поздравление

    Событие

    Вышел в свет 1000-й номер газеты "Транспорт России"

  • сентября 14, 2017 74

    Хроника 11 – 17 сентября 2017 года

    Ространснадзор запустил пилотный проект по передвижным общественным приемным.
    Состоялась Международная конференция «Транспортная логистика. Грузовые автомобильные перевозки – 2017».
    Безэкипажное судно совершило переход вокруг острова Русский.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Игра на выживание,

Игра на выживание,или «Русская рулетка»
для пассажира.

Игра на выживание,Двери электрички закрываются. Это – сигнал, что ставки сделаны. В тот же миг все пассажиры электропоезда, сами того не подозревая, становятся непосредственными участниками игры в разновидность «русской рулетки», где на кону стоит их собственная жизнь.

Украденные секунды

Проведенные в 2010 году проверки организаций, осуществляющих перевозку пассажиров в электропоездах пригородного сообщения, выявили немало удивительных фактов. В частности, было установлено, что более 100 электропоездов эксплуатируются или вовсе без систем обнаружения, оповещения и тушения пожара, или с неисправными системами, что, по существу, то же самое.
Цифра в масштабах страны, может быть, выглядит не столь устрашающе. Однако статистика отходит на второй план, едва речь заходит о тысячах человеческих жизней, которые в любой момент могут оборваться в пламени, пополнив сводки о происшествиях, на которые столь щедрым оказалось нынешнее лето.
Такая опасность вполне реальна. По информации Управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта за шесть месяцев 2010 года в железнодорожном подвижном составе, который эксплуатировался по железнодорожным путям общего пользования, было зарегистрировано в общей сложности 69 пожаров. Год назад за тот же промежуток времени их было зарегистрировано 48. То есть мы наблюдаем рост количества подобного рода происшествий – на 44%.
При этом главную опасность составляет даже не огонь. Охваченный пламенем вагон горит минут пятнадцать, то есть времени вполне достаточно, чтобы пассажиры успели его покинуть. Однако при горении пластика выделяются токсичные вещества, которые уже после нескольких глубоких вдохов могут нанести серьезный вред здоровью. То есть в нештатной ситуации счет может пойти на секунды. Вот только не будет этих секунд у пассажиров проблемных электропоездов. И причины, как обычно, кроются в пресловутом «человеческом факторе».
«Некоторые руководители субъектов железнодорожного транспорта, осуществляющих перевозку пассажиров по маршрутам пригородного сообщения, практически самоустранились от решения вопросов пожарной безопасности, – дает свою оценку ситуации главный государственный инспектор Ространснадзора Владимир Мамона. – В результате на местах не проводятся проверки пожарной безопасности электропоездов, а также мероприятия, направленные на совершенствование противопожарного режима, снижение пожарной опасности подвижного состава, обеспечение безопасности людей».

Халатность российского масштаба

Ситуацию усугубляет правовая неразбериха. Дело в том, что сегодня в России перевозку пассажиров осуществляют более 15 пригородных пассажирских компаний, которые, как правило, не имеют собственного парка подвижного состава. Соответственно моторвагонный подвижной состав и локомотивные бригады они арендуют у филиалов ОАО «РЖД». При этом договора аренды составлены таким образом, что однозначно не определяют сторону, ответственную за обеспечение мер пожарной безопасности. Вроде бы этими вопросами должны заниматься и арендодатель, и арендатор, то есть никто конкретно. А если неизвестно, кто ответственный, то, как это нередко случается, должностные лица начинают действовать предельно безответственно, игнорируя требования федерального законодательства. Именно такая картина наблюдается, скажем, в ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» под руководством генерального директора В. Базекина, где ни руководители, ни главные специалисты, ни работники, ответственные за пожарную безопасность, не прошли специального обучения и потому плохо представляют себе суть дела. Оттого и сами дела там находятся в весьма плачевном состоянии.
Или вот другой пример. В мае 2010 года государственными транспортными инспекторами Управления государственного железнодорожного надзора центрального аппарата Ространснадзора была проведена проверка исполнения лицензионных требований и условий ООО «Аэроэкспресс», работу которого возглавляет генеральный директор А. Криворучко. Компания осуществляет пригородные перевозки пассажиров между столичными железнодорожными вокзалами и московскими аэропортами, неизменно подчеркивая высокий уровень сервиса и качество работы персонала. О чем умалчивается в назойливой рекламе, так это о том, что электропоезда эксплуатируются с неисправной пожарной сигнализацией и системой пожаротушения, с огнетушителями, не прошедшими ежегодное техническое обслуживание.
Не лучше обстоят дела и в ОАО «Свердловская пригородная компания». Проведенная в августе 2010 года проверка показала, что работающие там сотрудники не прошли специальную противопожарную подготовку. К эксплуатации допускаются электропоезда с неисправными системами пожарной сигнализации, с неполным комплектом первичных средств пожаротушения, с широким перечнем других нарушений, чреватых самыми серьезными последствиями.
В соответствии со статьей 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП) в отношении генерального директора компании М. Шнейдера возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривающее ответственность в виде штрафа до пятидесяти тысяч рублей, налагаемого на юридических лиц, или административное приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.
 «Подобное отношение со стороны руководителей компаний к исполнению своих обязанностей является не чем иным, как преступной халатностью, – делает свой вывод Владимир Мамона. – А что касается «Свердловской пригородной компании», то если ситуация там кардинально не изменится к лучшему, мы, по всей видимости, вынуждены будем поставить вопрос об аннулировании лицензии».

Виновные привлечены к ответственности

Учитывая остроту проблемы, Госжелдорнадзор совместно с ведомственной пожарной охраной железнодорожного транспорта Российской Федерации еще в прошлом году взял под особый контроль качество проведения комиссионного осмотра парка локомотивов. В результате были выявлены факты игнорирования руководителями ряда локомотивных депо предписаний о приостановке эксплуатации электропоездов до устранения нарушений требований пожарной безопасности.
В частности, выпуск на линию локомотивов с неисправными системами обнаружения, оповещения и тушения пожара допустили начальник локомотивного эксплуатационного депо станции Петров Вал Приволжской железной дороги А. Пешков, начальник моторвагонного депо станции Нижний Тагил Свердловской железной дороги А. Рогозин, начальник локомотивного эксплуатационного депо станции Омск Западно–Сибирской железной дороги А. Тараненко, начальник локомотивного эксплуатационного депо станции Абакан–2 С. Рафальский, начальник локомотивного эксплуатационного депо станции Тайга Восточно–Сибирской железной дроги Н. Серенко, начальник локомотивного эксплуатационного депо станции Хабаровск–2 Дальневосточной железной дороги О. Байер, заместитель начальника локомотивного эксплуатационного депо станции Бологое Октябрьской железной дороги В. Недоспасов и целый ряд других руководителей. Все они были привлечены к административной ответственности.
Всего к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте по ст. 11.16 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте» были привлечены 105 должностных лиц, с которых планируется взыскать в общей сложности 153 тысячи рублей.
Материалы административных дел начальника локомотивного эксплуатационного депо станции Нижнеудинск В. Селезнева и начальника локомотивного эксплуатационного депо станции Тайшет Восточно–Сибирской железной дороги Г. Балдакова переданы в транспортную прокуратуру.

Надежды не оправдались

Только невероятным везением можно объяснить тот факт, что при подобном отношении к обязанностям ответственных должностных лиц мы в текущем году не имеем значительных жертв. В огне при эксплуатации железнодорожного подвижного состава погиб один человек. 17 марта на станции Литовко Дальневосточной железной дороги в вагоне дизель–электростанции сгорел машинист путеремонтной летучки Виталий Поченок. В первом полугодии 2009 года, помнится, последствия оказались не в пример трагичнее – погибли 7 человек, еще шестеро были серьезно травмированы.
Но даже одна жизнь является несоизмеримо высокой платой за непрофессионализм и безразличие отдельных ответственных лиц к своим обязанностям, к чужому горю.
С ярким примером подобной позиции пришлось ознакомиться в беседе с инспекторами Госжелдорнадзора, которые продемонстрировали мне официальное письмо от 9 июня 2010 года, посланное на имя начальника управления пригородных пассажирских перево-
зок Департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» С. Сизова. В документе за подписью начальника Управления государственного железнодорожного надзора – государственного транспортного инспектора Г. Сарафанова на двух страницах убористым шрифтом перечислены многочисленные нарушения, выявленные в пригородном комплексе. А в конце содержится просьба «принять соответствующие меры», направленные на их устранение.
В ответе С. Сизова от 14 июля 2010 года сообщается, что «результаты проверок рассмотрены», «руководители, не выполняющие требования законодательства Российской Федерации, предупреждены о неполном служебном соответствии занимаемой должности», «в целях усиления контроля за выполнением нормативных документов на сеть железных дорог направлено телеграфное указание ОАО «РЖД» с требованием запретить эксплуатацию электропоездов с неисправными системами обнаружения, оповещения и тушения пожара» и т. д. Много хороших и правильных слов. Проблема в том, что они так и остались словами, сложившись в откровенную чиновничью отписку. Повторная проверка показала, что непосредственные нарушители, те, кому было адресовано послание, этого письма в глаза не видели, и потому выполнять его предписания не собираются.
А это значит, что угроза жизни и здоровью пассажиров электропоездов по–прежнему существует. По железным дорогам продолжают курсировать пожароопасные составы. При этом люди, занимая места в вагонах, при всем желании не могут оценить степень риска. А значит, оказываются заложниками чужой неисполнительности, халатного отношения к делу. Им остается лишь гадать: повезет на этот раз или нет?
Двери закрываются. Мы в игре.

Сергей СИНЮТИН,
обозреватель «ТР»

№ 37 (1000) 11 – 17 сентября 2017 года

Транспортная политика 265

Территория приоритетов

Во Владивостоке под председательством Президента России Владимира Путина прошло заседание президиума Госсовета по вопросам комплексного развития…
Железнодорожный транспорт 255

Гарантия спроса

Ее обеспечивает инновационность продукции железнодорожного машиностроения. В течение нескольких дней в подмосковной Щербинке, на территории…
Городской пассажирский транспорт 238

Реформа приносит результат

Московские частные перевозчики подвели итоги первого года работы в новых условиях. В центре реформы наземного городского транспорта – активное…
Рынок услуг 240

Сделать из потребности оплачиваемый спрос

Подвижной состав в лизинг: нужна ли помощь государства? На сегодняшний день рынок подвижного состава находится в противоречивом положении. С одной…
Безопасность 255

Системе добавляют интеллекта

Наша память обладает удивительным свойством – оставлять в закромах только хорошие воспоминания. Это касается всех, за исключением, может быть, тех,…
Спорт 213

Гонки по воде…

Спасатели показали высокий уровень мастерства. X Всероссийский чемпионат по водно–моторным видам спорта среди команд Государственной инспекции по…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ