• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 52

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Красная лента – эмблема печали

Красная лента – эмблема печали Собственно, к чему помпезность в таком деле, как обеспечение безопасности на дорогах, да еще на российских, где только в сутки в среднем гибнут свыше 80 человек. Да, определенные подвижки в этой области наметились. И связывают их прежде всего с реализацией Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах».

Красная лента – эмблема печалиСобственно, к чему помпезность в таком деле, как обеспечение безопасности на дорогах, да еще на российских, где только в сутки в среднем гибнут свыше 80 человек. Да, определенные подвижки в этой области наметились. И связывают их прежде всего с реализацией Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах». 
 
Но Россия по–прежнему ежегодно приносит дорожному Молоху стабильные 30 000 человеческих жизней, не менее 270 000 людей при этом получают травмы и увечья. Правда, за восемь месяцев нынешнего года статистика пока выглядит лучше, но здесь хотелось бы стабильной тенденции. Такое же желание испытывают в высоких кабинетах. По словам Игоря Шувалова, председателя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, «позитивным для нас будет, если на протяжении трех–пяти лет мы будем последовательно наблюдать снижение уровня травматизма и смертности на дорогах». В этом контексте сиротливый образ оставшейся целехонькой красной ленты на открытии Форума безопасности дорожного движения, заботливо натянутой устроителями в целях совершения традиционного церемониала его открытия, стал своеобразным символом все еще многих нерешенных вопросов и серьезной обеспокоенности положением дел на неисчислимых лентах дорожных трасс нашей страны.
Выставка предваряла мероприятие с достаточно громоздким названием – «Первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения: время действовать!». Вероятно, следуя этому принципу, главные гости экспозиции Игорь Шувалов – первый заместитель председателя Правительства России, Игорь Левитин – министр транспорта РФ и Виктор Кирьянов – генерал–полковник, руководитель ГИБДД страны, немедля направились к выставочным стендам.
Виктор Кирьянов, оказавшись в роли экскурсовода, подвел своих коллег к, несложно догадаться, стенду департамента ОБДД МВД РФ. Здесь демонстрировались возможности многопараметрической информационно–аналитической системы прогноза и моделирования ДТП – МИАС. Созданная в рамках вышеназванной ФЦП, она умеет систематизировать и обобщать консолидированную региональную информацию о дорожных происшествиях, а на основе этих данных моделировать ситуации и прогнозировать возможные версии развития событий. И все в режиме онлайн. «Кстати, программа не является завершенным продуктом, – говорит начальник отдела анализа и прогнозирования ОБДД МВД Владимир Куршев. – К примеру, если в период внедрения данной системы она обрабатывала 73 показателя, то в настоящее время этот параметр достиг 7,5 тысячи позиций. Хороший инструмент для принятия управленческих решений». В свою очередь, результаты деятельности управленцев от МВД скажутся на показателях, выдаваемых МИАС.
Скажутся они и в нашей повседневной жизни, и в перспективе, олицетворяют которую, разумеется, дети. Это особая тема. Ежегодно на планете в автокатастрофах гибнут свыше 260 тыс. наших чад, более 10 млн получают травмы и увечья. Одним из эффективных способов пред-отвращения детской смертности и травматизма на дорогах является профилактика и, в частности, пропаганда соответствующих знаний. Замечено – информация хорошо усваивается, если она исходит от сверстника. Этим и была интересна экспозиция «Дети, дорога, безопасность», у которой остановились министры. Ее авторы – члены международного Центра «Безопасный Мир», созданного на базе московской общеобразовательной школы № 1240. Они же, в нарядных, ярких мундирах – главные фигуранты стенда. Игорь Шувалов тепло отозвался и весьма поощрительно отнесся к практике распространения опыта московских школьников.
Далее по маршруту – комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД. Внедрение таких комплексов позволяет не только регистрировать нарушения, но и выписывать штрафы, контролировать их оплату, отсылать данные для формирования статистических баз и даже информировать судебных приставов о необходимости взыскивать штрафы со злостных должников. Актуальность разработки бесспорна. Для ГИБДД на сегодня важно создание единой автоматизированной системы фиксации административных правонарушений по всей стране. Это позволило бы ежегодно пополнять бюджет минимум на 150 млн рублей. Такова расчетная сумма санкций за превышение скорости. Реальные поступления пока составляют немногим более 50%.
Эпизодом мелькнул стенд с манекенами, облаченными в милицейскую форму. «Форма красивая. К ней бы еще и вежливое отношение», – взглянул на растерянно улыбнувшегося генерал–полковника Игорь Шувалов.
Оборудование, презентуемое следующим стендом, предназначалось для предрейсового освидетельствования состояния здоровья водителей. Вице–премьер смело рекомендовал себя в качестве обследуемого на предмет потребления алкоголя и наркотиков. Не ожидавший такой лихости чиновника демонстратор растерянно вытащил тонометр и предложил пациенту удержать одной рукой в отверстии какую–то пипочку, а другой проделать еще некие манипуляции. В общем, испытуемому проще было пройти по воображаемой черте, как это предлагают делать нарушителям американские полицейские. Выяснилось, что конструкция, тестировавшая Игоря Ивановича, стоит 5 млн рублей. Реакция последовала незамедлительно. Разработчикам указали, что аппараты должны быть простыми, эффективными и недорогими, дабы не обременять транспортные предприятия своей стоимостью, а водителей – сложными и длительными манипуляциями.
Затем вице премьер уселся в кабину патрульной машины, оборудованной автоматизированным рабочим местом сотрудника ДПС, то есть пакетом аппаратных и программных средств, позволяющих учитывать нарушения ПДД, вносить их в соответствующие базы, сразу же выписывать штрафы и здесь же, на месте, получать оплату через минитерминалы. Все эти процедуры ведутся под бдительным оком видеокамеры, которая фиксирует происходящее в салоне. Неизвестно, о чем шла речь и записывалась ли беседа Игоря Шувалова со старшиной ДПС. Не исключено, что говорили они о самой больной для автовладельцев проблеме – поборах. Во всяком случае, выйдя из машины, Игорь Иванович заявил, что надо стремиться к тому, чтобы «человеческий фактор» как можно в меньшей степени присутствовал в отношениях между водителями и инспекторами ГИБДД.
Не обошли вниманием важные экскурсанты и интересную разработку ярославских инженеров из НПК «МВС» – аппаратно–программный комплекс для обучения и приема первого этапа практического экзамена по вождению. Очень удобная система, которой ярославцы оборудуют автодромы. Она обеспечивает объективное проведение тестов и выдает соответствующую оценку навыкам начинающего водителя. И стоит все это удовольствие «под ключ» порядка 30 млн рублей. Сравнимо с ценой пары средненьких VIP–коттеджей, что, кажется, вполне устроило наших экскурсантов. Этой же компанией разработан другой продукт – «Вираж–2», позволяющий отслеживать действия водителей–курсантов в процессе учебной езды по городу. При этом визуально фиксируются и вводятся в базу данных все детали вождения и соответствующие параметры учета, включая время нахождения обучающегося за рулем. Представитель компании, Александр Винидиктов, поделился результатами практического использования данных разработок. «Поначалу из 60 претендентов на права наши тесты смогли пройти лишь 8 человек. Сегодня к обучению стали относиться серьезнее – договориться–то не с кем. И количество успешно сдавших экзамены достигло уже 50%». Как тут не порадеть за вклад науки в безопасность.
Надо отметить не только живой интерес главных дорожников страны к экспонатам выставки, но и их желание увидеть каждое изделие в действии. Заводилой являлся вице–премьер. Все он желал проверить лично. В частности, после неудавшейся попытки обследовать себя, как уже говорилось, в качестве подозреваемого в потреблении алкоголя и наркотиков, он сел за руль автомобиля, оборудованного встроенным алкотестером. Но даже усердное дутье в трубку тестера не позволило ему завести мотор.
Важно и другое качество вице–премьера. Каждый интересный экспонат он старался примерить к широкому диапазону практических задач, прикинуть реальные возможности применения новинок. Того же порядка были его короткие реплики: «дорого», «тяжеловато», «слишком сложно», которым соответствовали пожелания: «дешевле», «легче», «проще»…
Надо сказать, что импровизированная экскурсия, устроенная заинтересованными руководителями серьезных государственных структур, позволила взглянуть на проблему обеспечения безопасности дорожного движения уже с неким оптимизмом и даже поверить, что настанет время, когда красная лента все же будет торжественно перерезана. И этот символический и печальный Рубикон в борьбе за многие жизни мы преодолеем, причем в обозримом будущем.

Шамиль БАЙБЕКОВ,
обозреватель «ТР»

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 95

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 132

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 115

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 114

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 108

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 95

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все