• октября 19, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Передано полномочие

    Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в КоАП». Законопроект предполагает передачу Ространснадзору полномочия МВД России по рассмотрению…

  • октября 19, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Внесут изменения

    Межведомственная рабочая группа по вопросу внесения изменений в нормативные правовые акты в части провоза багажа завершила работу по внесению изменений в Федеральные авиационные правила «Общие…

  • октября 19, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    В перевозке отказать!

    Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел два законопроекта, предоставляющие авиакомпаниям право отказывать в воздушной перевозке лицам за совершение ими…

  • октября 19, 2017 60

    Хроника 16 – 22 октября 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Дагестан.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание о ходе реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».
    Состоялось очередное заседание совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Мертвых законов не бывает


На IХ Международной научно–практической конференции «Терроризм и безопасность
на транспорте» обсуждались предложения по совершенствованию нормативно–правовой базы в сфере транспортной безопасности.

На IХ Международной научно–практической конференции «Терроризм и безопасность на транспорте» обсуждались предложения по совершенствованию нормативно–правовой базы в сфере транспортной безопасности. В работе конференции принимал участие заместитель министра транспорта РФ Николай Лямов.
По единодушному мнению участников конференции, участившиеся случаи терактов на железной дороге требуют форсированного совершенствования нормотворческой базы и перехода к практическим мероприятиям по наведению порядка в отрасли. Однако дискуссия показала, что в сообществе транспортников нет единодушного мнения о путях достижения поставленных целей.
Часть участников конференции во главе с членом Комитета Госдумы по безопасности Виктором Войтенко считают, что рамочный Закон 16–ФЗ «О транспортной безопасности» был принят в 2007 году наспех, что он не совершенен и что в создавшейся ситуации проще принять новый законодательный акт, чем совершенствовать действующий.
«По замыслу разработчиков, Закон 16–ФЗ должен был комплексно урегулировать вопросы транспортной безопасности. Однако этот нормативный акт стал регулировать безопасность только в одном ее аспекте – защищенности от актов незаконного вмешательства», – считает Виктор Войтенко. Депутат Госдумы попытался подкрепить свои выводы статистическими выкладками. Он обратил внимание участников форума на то, что в общем объеме происшествий на транспорте на долю террористических актов приходится всего 4% случаев, в то время как на угрозы техногенного характера приходится 64% инцидентов и катастроф, а по причине природных катаклизмов случается 32% происшествий на транспорте. Виктор Войтенко предлагает принять некий модельный закон, разработанный авторским коллективом под руководством председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям Степана Сулакшина. По информации депутата Госдумы, данный документ принят Межпарламентской ассамблеей и рекомендован в качестве основы для законодателей СНГ. Правда, Виктор Войтенко признал, что, несмотря на одобрение модельного закона, в странах СНГ предпочитают принимать отдельные законы по отдельным видам транспорта и с помощью этих нормативных документов поддерживать безопасность отрасли.
Против своеобразной революции в сфере законодательного обеспечения транспортной безопасности высказался заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток. Он, в частности, заявил «Транспорту России», что нормотворческие принципы в области безопасности в России соответствуют мировой практике. Он считает, что понятие безопасности движения и понятие актов незаконного вмешательства, то есть терроризма, нельзя смешивать в одном документе. «Это разные документы. В нормативной базе Международной организации гражданской авиации ICAO придерживаются этого принципа. Кроме того, принятие нового базового закона потребовало бы отмены всех принятых до этого документов, а на это уйдет немало времени. Мертвых законов не бывает. Они требуют совершенствования и развития», – возразил он доводам, приведенным Виктором Войтенко.
Заместитель министра транспорта Николай Лямов озвучил следующую программу действий по эволюционному совершенствованию законодательства. Он отметил, что усложнение криминальной обстановки на объектах транспортной инфраструктуры привело к необходимости выступить с инициативой об ужесточении мер ответственности, применяемых к лицам, виновным в совершении актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса.
Разработанный Минтрансом России проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением безопасности на транспорте» предусматривает внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Уголовно–процессуальный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Эти документы уже одобрены Правительством Российской Федерации и внесены в Государственную думу.
Реализация этого закона усилит уголовную ответственность за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения. Расширит область применения административного наказания. В частности, ужесточится ответственность граждан и должностных лиц за совершение действий, угрожающих безопасности движения на железнодорожном транспорте, с помощью увеличения размера налагаемых на них административных штрафов и административного ареста на срок до 15 суток. Повысится ответственность субъекта транспортной инфраструктуры за невыполнение в установленный срок предписаний органов надзора и за непредоставление информации об актах незаконного вмешательства. «Для реализации этих задач в федеральных агентствах, подведомственных Минтрансу России, созданы подразделения транспортной безопасности, а сами федеральные агентства – Росжелдор, Росавиация, Росморречфлот, Росавтодор – наделены полномочиями компетентного органа в области обеспечения транспортной безопасности», – уточнил Николай Лямов.
По его словам, уже разработаны и проходят процедуру согласования проекты приказов Минтранса, которые необходимы для реализации закона 16–ФЗ «О транспортной безопасности». Речь, в частности, идет о постановлениях «Об оценке уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», «О порядке разработки планов обеспечения транспортной безопасности и объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств» и других нормативных актах.
Николай Лямов вынужден был констатировать, что основная нагрузка на исполнение закона, безусловно, ляжет на субъекты транспортной инфраструктуры, то есть на юридических и физических лиц, которые являются собственниками объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Эта работа будет выполняться силами и за счет средств субъектов транспортной инфраструктуры.
Таким образом, на бизнес возлагаются задачи по усилению ответственности в сферах не только пожарной безопасности и приемки объектов инфраструктуры, но и транспортной безопасности. «Но здесь надо иметь в виду, что государство остается основным владельцем транспортной инфраструктуры – федеральных дорог, судоходных каналов и других объектов. Поэтому нагрузку по большей части будет нести государство. Все эти затраты предусмотрены ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» В течение года будут определены требования к каждому объекту, который попал под категорирование и который ляжет на плечи бизнеса», – пояснил Николай Лямов.
Руководитель антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков обратил внимание участников форума на то, что Россия и другие государства СНГ должны стать активными участниками создания нового органа – субъекта международной координации по транспортной безопасности. Свою позицию он объяснил тем, что в настоящее время под эгидой ОБСЕ начинает реализовываться крупномасштабный проект по формированию единой европейской энергетической политики и стратегии обеспечения энергетической безопасности европейского континента. Всерьез рассматривается и военно–политический аспект безопасности в контексте реальных и потенциальных военных конфликтов. По информации Андрея Новикова, в течение 2010 года будут проведены не только экспертные совещания, но и штабные оперативные игры. «Хотелось бы заметить, что сценарий отражения угроз разрабатывается специалистами мин-
обороны США. Соответственно можно говорить о проблеме субъективности в сфере трансграничного обеспечения энергетической безопасности», – сделал вывод Андрей Новиков.
Он считает, что государства – участники СНГ должны продемонстрировать свой интерес к созданию координирующего органа. Тем более, что Россия и целый ряд других государств СНГ, в частности Азербайджан, давно работают в практическом поле, пресекая и предотвращая теракты на транспорте.
Андрей Новиков считает, что перед международным субъектом координации следует поставить задачу формирования стандартов безопасности гидротехнической транспортной системы, поскольку они не совпадают в разных государствах, задействованных в цепи поставок. Государства СНГ и Европы должны быть заинтересованы в гармонизации, а лучше в унификации стандартов. «Здесь можно пойти по пути, который был апробирован в МАГАТЭ. Есть так называемая оранжевая книга МАГАТЭ. В ней представлены научно обоснованные стандарты безопасности, в том числе относящиеся к транспортировке ядерных и радиационных материалов», – предложил Андрей Новиков.

Алексей КАЗАКОВ,
обозреватель «ТР»

№ 42 (1005) 16 – 22 октября 2017 года

Новости 178

Проект реализован на год раньше срока

Президент России Владимир Путин открыл автомобильное движение по 12–километровому участку обхода Гатчины на трассе Р–23. тербург – Псков – Пустошка –…
Автомобильные дороги 175

От ремонта – до беспилотников

Послесловие к выставке–форуму «ДорогаЭкспо–2017». Итак, VIII Международная специализированная выставка–форум «ДорогаЭкспо» завершила свою работу.…
IT-технологии 1470

Цифровая эра транспорта

В Москве прошел II Международный форум «Интеллектуальные транспортные системы России». Открывая пленарное заседание форума, его модератор –…
Транспорт и общество 159

На полпути к свободе,

или Две оценки состояния безбарьерной среды. О безбарьерной среде в городах в последнее время говорится много. Высказывается оптимистическая точка…
Транспортное машиностроение 203

Стратегический шаг

Господдержка позволит значительно увеличить объем экспортируемой продукции железнодорожного машиностроения. В конце августа Правительство РФ…
Спорт 178

Притяжение кожаной сферы

Футбол – как необходимая составляющая корпоративной культуры. 10–11 февраля 2018 года состоится традиционный, тринадцатый по счету спортивный…
Показать все