• июня 22, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально–экономического развития на Дальнем Востоке в…

  • июня 22, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Упорядочить ситуацию

    На очередном заседании верхней палаты парламента сенаторы рассмотрели вопрос о соблюдении требований водного законодательства в свете начала летнего туристического сезона. Речь идет об упорядочении…

  • июня 22, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Реестр для дебоширов

    Депутаты Госдумы Евгений Москвичев, Павел Крашенинников и Ярослав Нилов предложили создать и вести в России «черный список» авиадебоширов. Законопроект о создании и ведении единого реестра людей,…

  • июня 22, 2017 68

    Хроника 19 – 25 июня 2017 года

    Распоряжением Правительства РФ Чепец Владимир Юрьевич назначен руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялось очередное заседание Общественного совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялись консультации между авиационными властями Российской Федерации и Республики Исландия, по результатам которых был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Мимикрирующий гвоздик

Мимикрирующий гвоздикКак обычные ножницы могут стать оружием в руках преступников
или  всех тонкостях работы
службы безопасности.

Мимикрирующий гвоздикВсе начиналось почти 15 лет назад в качестве эксперимента. В международном аэропорту Шереметьево было создано ЗАО «АэроМАШ – Авиационная безопасность». И только теперь, благодаря усилиям генерального директора Александра Невзорова и Информационного центра Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, журналисты впервые смогли увидеть и услышать о всех тонкостях работы службы безопасности.
Что мы знали до этого? Что МАШ одним из первых в России оборудовал все входы и выходы в терминалах металлодетекторами и интроскопами. Что здесь впервые был установлен газоанализатор для обнаружения взрывчатых веществ, скрытых на теле человека. Одним словом, именно в Шереметьево задавали тон в деле предупреждения авиационных происшествий и актов незаконного вмешательства в деятельность аэропорта.
На сей раз мы получили доступ в «святая святых» – учебный центр, где готовят специалистов по работе на современной чудо–технике. Здесь широко используются компьютерные тренажеры и программы компьютерного тестирования сотрудников по выявлению взрывчатых веществ, взрывчатых устройств и других опасных предметов.
Директор учебного центра Наталия Кан и старший преподаватель Наталья Сергушина любезно предоставили нам возможность самим поработать на специальном тренажере и с помощью рентгеновского аппарата найти опасные предметы в сумке пассажира. Тест, надо сказать, не из простых. Необходимо найти за 15 секунд в разноцветных контурах то электродетонатор, то тротиловую шашку, то кастет. Здесь даже пропущенный на борт самолета детский пистолет представляет серьезную опасность. По крайней мере, бортпроводница наверняка отреагирует на это не по–детски.
И мелочей здесь не бывает. Таят угрозу даже пистоны, которые продаются в любом киоске. На рейсе, отправляющемся в Анапу, они однажды вызвали пожар в багажном отсеке. Слава Богу, еще на земле.
Об этом нам рассказали уже в учебном пункте досмотра. Проходишь через рамку, а звуковой и световой сигналы помогают оператору определить, в какой области находится металлический предмет. Любопытно, что сам пассажир этого не видит.
А в это время по ленте бежит багаж и ручная кладь. Оператор имеет возможность увеличивать изображение, рассматривать его в черно–белом варианте. Лишний раз мы убедились, что очень сложно обнаруживать предметы из поликарбоната и углепластика.
Если же говорить о запрещенных предметах, то их в учебном центре целый музей. Вот зеркальце–дискета, а в ней нож. Шило в расческе, стреляющие авторучки, контейнер в виде планшетика, электрошокер в виде шоколадного батончика. А вот баллончик из–под спрея с двойным дном вызвал веселые воспоминания – подданный Острова свободы пытался провезти в нем запчасти к советским автомобилям.
Но есть находки, которые характеризуют работу операторов, как «супер». Гражданин Голландии вез полуторалитровую бутылку газированной воды. А под этикеткой – контейнер с наркотиками. Как обнаружили? В горизонтальном положении воздушные пузырьки были с разных сторон. А житель Украины пытался на рейсе в Иран сдать в багаж бутылку воды. «У вас там спирт или водка?» – спросили у него. Ведь ни один производитель не нальет воду под самую крышку.
После 11 сентября 2001 года были ужесточены меры к провозу колюще–режущих предметов. Помните загадку «Два конца, два кольца, а посередине гвоздик»? Так вот, гвоздик легко убирается, и на пальцах остаются две заточки.
Сегодня в Шереметьево внедрена новейшая система по обнаружению любых скрытых на теле человека механических предметов фирмы Safe View – микроволновый сканер из США. Уникальность этой системы в том, что она способна за считаные секунды идентифицировать частицы металла, керамики, пластика, дерева и любого другого материала, спрятанные на теле человека. Это происходит за счет излучения, проникающего в тело человека на глубину до 2 мм, которое примерно в 10 тыс. раз слабее, чем мощность излучения сотового телефона. Детектор абсолютно безопасен для здоровья человека, так как сканирование производится радиоволнами, сходными с биологическими волнами человека. Более того, система настолько универсальна, что ее действие совершенно безвредно для людей, использующих кардиостимулятор.
Система работает по следующему принципу – компьютер в течение 3–4 секунд сканирует информацию с тела человека и мгновенно отображает на экране все данные, выдавая сигнал тревоги при наличии запрещенных предметов. В отличие от рентгеновских технологий, система исключает применение дозы жесткого рентгеновского излучения. В новом оборудовании используется специальная программа автоматического распознавания оружия, мобильных телефонов и прочих предметов, особо значимых при осуществлении досмотра службами авиационной безопасности в аэропортах. Данная разработка оснащена многоуровневыми кодами доступа. Таким образом, вся информация, поступающая в компьютер, может быть использована только теми, кто имеет на это разрешение.
Мы рассказали далеко не о всех системах безопасности, которые использует в своей работе ЗАО «АэроМАШ – Авиационная безопасность». А на подходе уже новые технологии. Александр Невзоров сообщил, что сейчас заканчиваются испытания специальных ратиопластин, которые смогут просвечивать подошвы любой обуви до самых пяток. Встаешь, как на напольные весы, на секундочку – и можешь идти дальше. И никаких рентгеновских лучей. Обувь просвечивается только безопасными радиоволнами, способными обнаружить малейшее уплотнение.

Виктор ДМИТРИЕВ

29.11.2012

№ 25 (988) 19 – 25 июня 2017 года

Транспортная политика 193

Здоровье дорожных артерий Татарстана

оценил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт в ходе рабочей поездки в республику.Уже сегодня почти 70% федеральных…
Транспортная политика 224

Горный Алтай: как живет глубинка

Член Совета Федерации Владимир Полетаев – о транспортной инфраструктуре и пассажирских перевозках в Республике Алтай.Обеспечение качественных и…
Автомобильные дороги 232

Технология роста

С учетом каких факторов выстраивается государственная политика в дорожной отрасли.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента…
Подготовка кадров 533

Ситуацию необходимо менять в корне

Автошколы России отстают даже от автошкол СНГ.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает председатель правления НП «Гильдия автошкол России» Сергей…
Безопасность 203

Отточенное мастерство

на земле помогает избежать ошибок в воздухе.Самолеты летают не сами – ими управляют пилоты. Которым, чтобы взяться за штурвал, нужно учиться. Причем…
Контроль и надзор 221

Порядок в воздухе определяется законом

И ему должны неукоснительно следовать все.Применение беспилотных воздушных судов (БВС) и беспилотных авиационных систем (БАС) в целях удовлетворения…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все