• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 58

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

«На море важно все!»

«На море важно все!»Именно с таких позиций
проведена проверка танкеров
в Мурманском морском порту.

«На море важно все!»Мурманский морской порт… Самый крупный в мире незамерзающий порт за Полярным кругом на европейском Севере России. Это круглогодично открытые морские ворота в Арктику благодаря легендарному Северному морскому пути. База крупнейшего отечественного атомного ледокольного флота.
Именно такой уникальный по многим параметрам объект транспортной инфраструктуры российского Севера, расположенный в заполярном Мурманске, оказался недавно в центре внимания комиссии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора), которая проводила здесь плановую выездную проверку работы ФГУ «Администрация морского порта Мурманск». Это федеральное государственное учреждение, подведомственное Росморречфлоту Минтранса России, отметившее 15–летний юбилей своей заполярной вахты в прошлом году, на сегодняшний день является одним из ключевых звеньев транспортной системы Российской Федерации в части обеспечения соблюдения интересов государства в морских портах Мурманск, Кандалакша, Дудинка и портопунктах Кольского полуострова.
Как сегодня живут и трудятся в здешних очень непростых климатических условиях Заполярья местные моряки и портовики, эта настоящая рабочая элита Мурманского транспортного узла? Насколько полно и профессионально функционируют службы администрации морского порта, выполняя свою повседневную работу по соблюдению законодательства Российской Федерации в области торгового мореплавания, транспортной безопасности, правил регистрации судов и прав на них? Эти и многие другие вопросы, связанные с деятельностью ФГУ «АМПМ», попали в поле зрения инспекторов Ространснадзора, которые в силу своего профессионального опыта и знаний, должностной компетенции и полномочий постарались как можно глубже изучить суть дела на местах. Так что это была не только тихая кабинетная работа с многочисленными документами, но и выборочные посещения различных судов в акватории порта.
Подводя краткие итоги, как говорится, по горячим следам, председатель комиссии Владимир Буртовой, начальник отдела надзора за лицензированием и регистрацией судов Управления госморречнадзора, отдавший морю и рыболовному флоту более 40 лет жизни, капитан дальнего плавания, в частности, подчеркнул следующее. Администрация морского порта Мурманск своевременно отреагировала на изменения в Кодексе торгового мореплавания и других законодательных актах Российской Федерации, внесенные законом о портах, организовав группу по расследованию аварий из двух человек: капитана дальнего плавания Михаила Цветкова, имеющего большой опыт плавания на судах торгового флота, и капитана дальнего плавания Николая Большакова.
Серьезных замечаний в ходе плановой проверки Ространснадзором, отметил Владимир Буртовой, не выявлено. Работа организована в соответствии с приказом Минтранса России «Положение о порядке расследования аварийных случаев с судами» (ПРАС–2009). Хотелось бы отметить взаимопонимание и поддержку, хороший психологический климат в группе и доброжелательность, что характерно для моряков всех рангов и флотов.
Комиссией Ространснадзора, подчеркнул он, проконтролировано устранение замечаний, выявленных в ходе предыдущей проверки нефтеперегрузочной деятельности в порту Мурманск. Тогда, в частности, были сделаны замечания и предложения по расчету влияния приливо–отливного течения при осуществлении швартовых операций к ПНХ «Белокаменка» в зависимости от загруженности танкеров. Проверка показала, что за прошедший период было организовано проведение научно–исследовательской работы по указанным предложениям, результатом которой стало «Положение о безопасной эксплуатации перегрузочного комплекса – (РПК–3) в Кольском заливе, в районе села Белокаменка» (Эксплуатационный регламент РПК–3), утвержденное в ноябре 2008 года.
«На море важно все!» – эту летучую фразу я неоднократно слышал во время проверки и уже потом не удивлялся, с какой принципиальностью и дотошностью В. Буртовой и его коллеги изучали правильность оформления судовых документов. Именно с таких позиций была проведена выборочная документальная проверка танкеров «Василий Динков», «Капитан Готский», RN Arhangelsk, RN Murmansk, RN Privodino (флаг государства Кипр), оформление отхода судов для работы в каботаже между терминалом «Варандей» и портом Мурманск упорядочено. Среди 336 судов рыбопромыслового флота, зарегистрированных в Государственном судовом реестре, выборочно были проверены 3 судовых дела в отношении судов «Лазурный», «Сапфир–2», «Мурманск».
Большая и скрупулезная работа была проведена комиссией Ространснадзора по изучению состояния транспортной безопасности в акватории порта. По словам Александра Хуртина, члена комиссии Ространснадзора, главного государственного инспектора отдела надзора за обеспечением транспортной безопасности Управления транспортной безопасности, в этой сфере не может быть вопросов главных и второстепенных. Ведь за любую оплошность можно в конечном счете поплатиться человеческими жизнями.
Комиссией Ространснадзора проверены также организация защиты объектов инфраструктуры морского порта от актов незаконного вмешательства в границах морского порта, план обеспечения морской безопасности торгового порта. Проверена организация взаимодействия с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления по предотвращению угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность морского порта. Проверка показала, что работа на этом чрезвычайно важном и ответственном направлении в деятельности ФГУ «Администрация морского порта Мурманск» под руководством заместителя капитана порта по морской безопасности Сергея Фищука организована профессионально и качественно.
С особенным вниманием, отметил А. Хуртин, комиссия Ространснадзора отнеслась к проверке отчетов по оценке охраны и планов охраны портовых средств компаний–операторов, работающих на линии международных перевозок и осуществляющих свою деятельность в морском порту Мурманск, по выполнению ими требований международного Кодекса по охране судов и портовых средств (ОСПС–ISPS), принятого, как известно, в рамках Международной морской организации (IMO) после трагических событий в США 11 сентября 2001 года. Проверка конкретно, через призму стандартов ОСПС, коснулась комплекса перегрузки нефтепродуктов ООО «ПМТ» (компания–оператор ООО «Первый Мурманский терминал»), апатитового перегрузочного комплекса ОАО «ММТП» (компания–оператор ООО « ОАО «Мурманский морской торговый порт») и рейдового комплекса перегрузки нефти ООО «НТ «Белокаменка».
Одна из проблем, представляющая потенциальную угрозу транспортной и экологической безопасности, с которой столкнулась комиссия Ространснадзора, проверяя деятельность администрации морского порта Мурманск, это бесхоз-ные, брошенные суда. Болезнь эта застарелая и, к сожалению, хорошо знакомая по другим российским морским портам. Реально ли ее вылечить?
Как отметил капитан морского порта Мурманск Сергей Диденко, в существующих условиях под зонтиком юрисдикции ФГУ «Администрация морского порта Мурманск» находится практически лишь сама акватория, а не береговая инфраструктура, земля которой отдана в аренду различным юридическим лицам, к сожалению, не всегда точно отдающим себе отчет, чем им нужно заниматься на своих прибрежных «6 сотках».
За примерами ходить далеко не надо. По официальным данным ФГУ (на 1 февраля 2010 г.), в акватории морского порта Мурманск находятся 28 судов, брошенных их владельцами и экипажами. Как следствие, на этих судах не выполняются мероприятия по обеспечению безопасности и предотвращению загрязнения окружающей среды. Суда не имеют действующих документов Российского морского регистра судоходства, подтверждающих их годное состояние. Судовые системы, устройства и механизмы не освобождены от вредных, загрязняющих веществ. Существует реальная угроза возникновения ЧС, связанная с их негодным техническим состоянием.
С ноября 2008 года по настоящее время подвергались затоплению в акватории порта 12 судов, на которых не выполнялись требования по обеспечению безопасности, 8 из них благодаря своевременным мерам портовых властей и усилиям аварийно–спасательных формирований (ФГУ «Мурманрыбвод», ФГУП «Мурманское бассейновое аварийно–спасательное управление» – МБАСУ) удалось удержать на плаву и предотвратить загрязнение моря. Спасание имущества, как известно, предусматривает вознаграждение спасателям, однако финансовое состояние владельцев аварийных судов не позволяет возместить даже прямые затраты спасателей. Требования и предписания капитана порта обеспечить безопасность стоянки судов, как стало известно комиссии Ространснадзора, судовладельцами не выполняются. В отношении компаний ООО «Навип», ООО «Ритмик», ЗАО «Севкомп», ООО «Скай–Норд», ООО «Фолкк» имеются вступившие в силу инициированные Мурманской транспортной прокуратурой решения судебных органов, обязывающие судовладельцев обеспечить безопасность судов, однако они также не исполняются ответчиками…
Да, разумеется, много проблем накопилось за неполные 95 лет существования морского порта Мурманск – это и устаревшая железнодорожная инфраструктура, и изношенное портовое оборудование, и нехватка современных квалифицированных специалистов. Тем не менее, как говорится, лед тронулся.
Уже в конце 2007 года был подписан учредительный договор о создании ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел», которая призвана консолидировать усилия как государства, так и частных инвесторов.
Итак, что же предстоит сделать в рамках амбициозного плана модернизации МТУ и какие новые маршруты появятся вскоре в поле зрения Ространснадзора? Назовем лишь некоторые адреса обновления. Это прежде всего строительство современного экологически безопасного нефтяного терминала на западном берегу Кольского залива мощностью 35 млн тонн. Важнейшей составляющей проекта станет реконструкция угольного терминала в ОАО «Мурманский морской торговый порт» с выходом на 10 млн тонн в год. Предусмотрены также сооружение дополнительного комплекса для перегрузки угля и генеральных грузов мощностью 20 млн тонн и строительство железнодорожной ветки от ст. Мурмаши – 2 до ст. Лавна протяженностью 27 км с выходом на западный берег Кольского залива. И, наконец, очень важным акцентом в процессе модернизации всего МТУ станет сооружение контейнерного терминала мощностью до 1 млн TEU/год. Для обеспечения контроля и регулирования автомобильного и ж/д грузопотоков предусмотрено строительство нового логистического центра, оснащенного современнейшей автоматизированной системой управления.
Более 117 млрд рублей из федерального бюджета, бюджета Мурманской области и средств частных инвесторов, планируемых на модернизацию Мурманского транспортного узла, сердцевиной которого является Мурманский морской порт, должны придать новый импульс социально–экономическому развитию всего региона, а значит, сделать более комфортной и обеспеченной жизнь людей, уже выбравших для себя нелегкие условия Заполярья, а также создать тысячи новых рабочих мест для всех тех, кто хочет быть лично причастным к освоению бесценных кладовых российской Арктики.

Олег КУЛЕШ,
пресс–группа Ространснадзора
Мурманск – Москва

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 140

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 150

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 157

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 151

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 158

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 168

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все