• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 80

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

На страже интересов

1_s.jpg


Зарубежные перевозчики должны играть по установленным правилам.

1.jpg

Состоялось заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Председательствовал на ней исполняющий обязанности руководителя Ространснадзора Сергей Сарицкий. Разговор шел об организации контроля международных автомобильных перевозок и его эффективности в области транспортной безопасности.
В работе коллегии участие приняли заместители министра транспорта РФ Николай Асаул и Виктор Олерский.
…Согласитесь, очень комфортно работать, когда все оговорено и процесс идет по установленным правилам. Когда точно знаешь, где можно получить преференции, а где нарваться на жесткие наказания.
Однако очень трудно оставаться в рамках, когда, как цунами, надвигаются форс–мажорные обстоятельства. Санкции и антисанкции, расширение Таможенного союза, прекращение воздушного сообщения. Тут только успевай латать дыры в законодательстве.
Год назад был принят ФЗ № 362 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и в КоАП РФ. Он наделил органы Ространснадзора целым рядом дополнительных полномочий. Это в том числе и контроль соответствия предъявляемого разрешения вида выполняемой перевозки путем проверки международной транспортной накладной (СМR), инвойса, сертификата прохождения товара, санитарных сертификатов, документов, подтверждающих безопасность продуктов по соответствию санитарно–эпидемиологическим требованиям. А также представление поручения отправителя или получателя груза. Как раз то, что позволит выявить многочисленные факты манипуляций, которые осуществляют иностранные перевозчики, пытаясь обойти нашу разрешительную систему: меняют документы и фактически возят грузы другого государства, выдавая их за собственные.
В добавление к этому появились полномочия по контролю полноты и правильности заполнения разрешений. И самое главное – появился инструмент задержания транспортных средств до уплаты наложенного штрафа.
Для того чтобы издать в сжатые сроки большое количество подзаконных актов, Минтрансом России был инициирован план–график подготовки нормативно–правовых актов, утвержденный вице–премьером Аркадием Дворковичем еще в апреле текущего года.
Николай Асаул сообщил, что уже приняты такие документы, как «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 года
№ 89», где речь идет о правилах выдачи российских разрешений иностранным перевозчикам, в ноябре внесены изменения в уже упомянутый ФЗ № 362, приказом Минтранса России от 19 августа 2015 года утверждены условия осуществления двухсторонних и транзитных международных автомобильных перевозок без разрешений.
Начальник Управления госавтодорнадзора ФСНТ Юрий Нежемлин подтвердил, что имеются случаи, когда перевозчики, для того чтобы уйти от ответственности за осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений либо с разрешениями, не соответствующими виду перевозки, указывают в СMR заведомо недостоверную информацию или представляют поддельные CMR, при этом отказываясь, несмотря на требования законодательства, представлять дополнительные документы, подтверждающие загрузку транспортного средства в государстве, в котором оно зарегистрировано.
При этом уточнил, что бороться с этим видом нарушений возможно только во взаимодействии с Федеральной таможенной службой России.
Например, в целях выявления таких случаев и пресечения правонарушений УГАДН по Московской области наладило плотное взаимодействие с Московской областной таможней для оперативного получения достоверной информации о виде перевозки.
И такое сотрудничество принесло свои результаты. Так, в 2015 году при осуществлении контроля за международными автомобильными перевозками благодаря информации; полученной из Московской областной таможни, были выявлены 67 нарушений по статье 11.29 КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов составила свыше 7 млн руб.
Основную массу таких нарушений допускают перевозчики стран Республики Беларусь и Литвы.
Сотрудники УГАДН по Московской и Смоленской областям совместно с заинтересованными органами исполнительной государственной власти проводят мероприятия по реализации Указа Президента Российской Федерации «О запрете на ввоз определенных видов продукции из стран Евросоюза, Америки и Канады». Взаимодействие с Россельхознадзором позволяет проверять подлинность и законность ветеринарных, фитосанитарных сертификатов на продукцию, представляемых перевозчиками, задерживать нарушителей.
В ходе проведения совместных операций с сотрудниками УФСБ РФ, Центральной оперативной таможни, Управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям были выявлены случаи перевозки санкционных продуктов. Данные транспортные средства были задержаны.
Также были выявлены 102 случая использования разрешений, не соответствующих виду перевозки, разрешения использовались в основном перевозчиками Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии и Молдовы. В связи с чем вынесены 2696 постановлений на общую сумму около 30 млн руб.
Кроме того, инспекторским составом управления предотвращены 5 случаев ввоза товаров на территорию Российской Федерации без оформления соответствующих таможенных платежей, транспортные средства передали таможенным органам, в связи с чем в настоящее время уже возбуждены 3 уголовных дела.
В Карелии, например, когда перевозчика остановили для проведения весового контроля, он, пытаясь скрыться, чуть не задавил двух инспекторов и двух сотрудников ФСБ. Пришлось для задержания применять стрелковое оружие.
Вместе с тем существует ряд проблем, связанных с неполным предоставлением информации о проведении транспортного контроля в автомобильных пунктах пропуска и морских портах, где осуществляются паромные перевозки грузовых транспортных средств. Причина как в недостатках реализации самого механизма межведомственного обмена информацией, так и в устаревших требованиях по составу передаваемых сведений.
На сегодняшний день объем и перечень данных о результатах транспортного контроля, обмен которыми осуществляется ФТС России и Ространснадзором, не соответствует требованиям действующего законодательства. Имеется необходимость разработки новой технологической карты межведомственного взаимодействия (ТКМВ). Кроме того, требуется разработка нового совместного приказа об информационном взаимодействии между этими ведомствами, а также Минтрансом России. И эта работа ведется совместно со всеми заинтересованными органами.
Современные условия выполнения контроля международных автомобильных перевозок и применения мер административного воздействия к нарушителям правил выполнения международных автомобильных перевозок по территории Российской Федерации дадут максимально возможный результат в решении стоящих задач только при условии организации совместных согласованных действий Ространснадзора с Минтрансом России, ФТС России, правоохранительными органами, администрациями субъектов Российской Федерации, а также с общественными организациями, объединяющими национальных международных перевозчиков.
Довольно часто контрольные пункты находятся на значительном удалении от ближайших пунктов пропуска, расположенных на государственной границе Российской Федерации. Это связано с тем, что до определенного времени Ространснадзор осуществлял транспортный и весовой контроль непосредственно на пунктах пропуска и необходимости в близком расположении к границе дополнительных КП не было.
При этом большая разветвленность дорожной сети позволяет транспортным средствам, осуществляющим международные перевозки, объезжать данные КП.
Участились случаи осуществления российскими перевозчиками международных автомобильных перевозок без удостоверения допуска. В некоторых областях в 2015 году их количество выросло значительно: в Ростовской – на 63%; в Брянской – на 60%; в Саратовской – на 55%.
В основном нарушения допускаются при осуществлении двусторонних перевозок грузов между странами, входящими в ЕАЭС (Казахстан – 64,7 %, Беларусь – 30%).
Как правило, международные автомобильные перевозки внутри ЕАЭС без удостоверения допуска перевозчики осуществляют как физические лица, а не как индивидуальные предприниматели в соответствии с 730–м Постановлением Правительства РФ.
Таким образом, на владельцев удостоверения допуска законодательно накладывается больше обязанностей и ответственности, чем на водителей, незарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и не имеющих допуска к международным автомобильным перевозкам.
В настоящее время введение административной ответственности за осуществление международных автомобильных перевозок без удостоверения допуска является актуальным в связи с введением с 1 января 2016 года программы поэтапной либерализации перевозок, предусматривающей допуск к каботажным перевозкам включенных в соответствующий реестр перевозчиков.
Теперь о наболевшем. Начальник Управления транспортной безопасности Ространснадзора Роман Таланцев обратил внимание на то, что территориальные управления имеют два направления деятельности – по линиям госавианадзора и управления транспортной безопасности. При этом на должности начальников управлений назначаются только сотрудники Госавианадзора, кандидатуры от управления транспортной безопасности не рассматриваются, что приводит к перекосам в территориальных управлениях. Кроме того, идеология проведения проверок у Госавианадзора и управления транспортной безопасности различны, отсюда и неодинаковая нагрузка на инспекторский состав, что порождает социальную напряженность в коллективах.
И еще. Об «уходящей натуре». Необходимо совершенствовать систему контроля. Количество проверок, показатели наложенных штрафов уже не отвечают современным требованиям. Не дело видеть в каждом перевозчике потенциального нарушителя. К примеру, в Новгородской области за 11 месяцев провели 8278 проверок транспортных средств и выявили 2980 нарушений. Несложный арифметический подсчет показывает, что это 36%. Значит, оставшиеся 64% – добропорядочные перевозчики. У каждого из них возникает законный вопрос: «А зачем меня остановили?» Вот тут и должна прийти на помощь система управления рисками. Процесс не краткосрочный. Неплохо бы привлечь для решения проблемы отраслевую науку, провести «круглый стол». Надо делать осмысленные шаги с  использованием пилотных вариантов в наиболее передовых территориальных управлениях. Очевидно, что за этим будущее.

Виктор ДМИТРИЕВ

Компетентное мнение
Обеспечить единой базой данных
Заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул:
– Необходимо навести порядок с обменом данными с нашими зарубежными коллегами. Таковой был утвержден еще в 2011 году совместным приказом Минтранса России и Федеральной таможенной службы РФ. Речь шла о том, чтобы именно Ространснадзор обеспечить единою базою данных, которая должна содержать информацию о перевозчиках, результатах транспортного контроля.
Но де–факто сейчас наблюдается недобор с поступлением данных в эту систему. По экспертным оценкам, по ряду направлений отсутствует до половины данных. Кстати говоря, эта тема постоянно возникает не только в связи с транспортным контролем, но и с имеющимися ограничениями. АСМАП, например, поднимал эту тему на заседании координационного совета Московского транспортного узла. В частности, россияне не ездят по МКАДу, а иностранцы, пользуясь отсутствием базы, беззастенчиво нарушают это ограничение. Таким образом, наши перевозчики оказываются в невыгодных конкурентных условиях. Как и при перевозке грузовиками до 12 т.
Ространснадзор должен получить соответствующие полномочия по контролю не только с помощью фото– и видеофиксации, но и в ручном режиме, что позволит применять к нарушителям штрафы по максимальной шкале.

   

 



17.12.2015

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 244

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 246

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 286

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 235

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 244

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 207

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все