• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 58

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Наверстать упущенное

Наверстать упущенноеКак решаются вопросы антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры
в субъектах нашей Федерации.

Наверстать упущенное«Терроризм не знает границ». Последнее время эта фраза достаточно часто звучит с высоких трибун и экранов телевизоров, мелькает на газетных страницах и слышится из радиоприемников. Но по–настоящему подступает тревога, когда эта беда приближается к твоему дому. И охватывает ужас, когда ее огненные языки касаются твоих родных и близких.
Президент РФ, председатель Правительства и силовые структуры предпринимают всевозможные меры по защите от актов незаконного вмешательства как в транспортную отрасль, так и в нашу личную жизнь.
События в аэропорту Домодедово показали, что проблем с обеспечением транспортной безопасности еще хватает. Не спят и те, кому на руку сеять среди нас страх и панику. Лишнее тому подтверждение – недавний взрыв за остановкой общественного транспорта недалеко от здания Академии ФСБ в Москве.
Сегодня наш рассказ о том, как решаются вопросы антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры в субъектах нашей Федерации.

Прорехи еще есть

После январского теракта в столичном аэропорту Домодедово в Ульяновской области серьезно озаботились вопросами обеспечения безопасности на транспорте.
За прокурорскими проверками, выявившими уйму нарушений, последовали первые меры. Впрочем, кажется, ни одна из них не способна стать серьезным препятствием на пути террористов.
На первом после московского теракта совещании облправительства губернатор Сергей Морозов дал поручение усилить меры безопасности в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах. Как выяснилось позже, распоряжение давалось «в воздух» – в ходе проверки областной прокуратурой было установлено, что «правительством области до сих пор не определен региональный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение вопросов обеспечения безопасности населения на транспорте. Кроме того, областные целевые программы противодействия террористическим угрозам, в том числе на транспорте, не разработаны, а запланированные по другим программам мероприятия не финансируются и не выполняются».
Больше всего нарушений прокуроры обнаружили на пассажирском автотранспорте. Было установлено, что коммерческими транспортными организациями повсеместно игнорируются требования закона о проведении категорирования, оценки уязвимости, разработки планов безопасности объектов и транспортных средств. В частности, прокурором Димитровграда было направлено шесть исковых заявлений в суд о признании незаконности действий предпринимателя, эксплуатирующего Димитровградский автовокзал. Не все ладно с безопасностью и на автостанциях Барышского, Мелекесского, Ульяновского, Карсунского, Николаевского, Цильнинского, Тереньгульского, Радищевского, а также Заволжского и Засвияжского районов Ульяновска. Выяснилось, что автостанции «Р.п. Старая Майна» и Чердаклинская не оборудованы системой громкой связи, а на таких же объектах Новоспасского и Сенгилеевского районов отсутствуют помещения для отдыха водителей и предрейсовых медицинских осмотров.
Ульяновская транспортная прокуратура выявила целый ряд нарушений в обеспечении авиационной безопасности в аэропортах Ульяновска. Так, было обнаружено, что в зданиях аэровокзалов ОАО «Аэропорт «Ульяновск» и ОСП «Международный аэропорт «Ульяновск–Восточный» в зоне регистрации и пунктах досмотра не была представлена полная информация по авиационной безопасности, не удалось обнаружить и обязательной визуальной информации о способе проезда до ближайшего населенного пункта. Также до пассажиров и провожающих не доводились сведения о правилах и порядке пред– и послеполетного досмотров посредством ретрансляционной связи. Как и в случае с автоперевозчиками, руководством ульяновских аэропортов проигнорировано требование по разработке и утверждению планов безопасности на объектах и транспортных средств.
Вместе с тем забота о безопасности заставляет транспортников вводить для пассажиров дополнительные ограничительные меры. С недавних пор билет на автовокзале можно приобрести только при предъявлении паспорта. Впрочем, такая мера едва ли способна повысить уровень безопасности. В помещение автовокзала, как и прежде, имеется свободный доступ для всех без исключения людей. Нет никакого секрета и в том, что на любой автобус можно попасть без билета. Многие пассажиры предпочитают садиться за пределами автовокзалов, отдавая деньги за проезд водителю.

«Незрячая» охрана

Не все объекты транспортной инфраструктуры в Приамурье соответствуют современным требованиям безопасности. Об этом говорили в правительстве области на внеплановом заседании антитеррористической комиссии. В частности, не все железнодорожные вокзалы оборудованы камерами видеонаблюдения, а там, где они есть, имеются недочеты.
В некоторых крупных городах Приамурья изображение с камер попросту не выводится на мониторы, поэтому охрана не может наблюдать за тем, что происходит в здании вокзала и его окрестностях. Если в ближайшее время руководители объектов не исправят ситуацию, губернатор Приамурья Олег Кожемяко пообещал применить самые жесткие меры – ведь речь идет о неисполнении поручения президента.
Что до авиационной безопасности, то, по словам директора аэропорта Благовещенска, в новом здании аэровокзала техникой досмотра оснащены все входы. В перспективе в аэропорту планируют установить на въезде шлагбаум и с помощью инспекторов ГИБДД решать проблему парковки автомобилей. Но чтобы обеспечивать безопасность, одной технической оснащенности мало, говорят специалисты. «Эти меры безопасности способствуют предупреждению, но не предотвращают теракты. Даже если рамка будет стоять, перед этой рамкой тоже будет толпа образовываться, в которую можно пройти. Поэтому нужны все меры в комплексе: и рамки, и работа правоохранительных органов, и помощь населения. Только это может способствовать предотвращению терактов», – считает руководитель аппарата оперативного штаба в Амурской области Аркадий Артемьев.
Ровно пять лет назад в России был образован Национальный антитеррористический комитет. Тогда же, в 2006–м, в Амурской области появился оперативный штаб. Во взаимодействии с другими структурами за пять лет работы штаба в Приамурье провели 20 крупных учений, 45 тренировок и десятки оперативных экспериментов. В ближайшее время число проверок вырастет.

В поисках панацеи

В правительстве Хакасии состоялось заседание действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. В заседании, которым руководил глава Хакасии Виктор Зимин, приняли участие руководители силовых структур, органов исполнительной власти, местного самоуправления и представители общественности.
В повестку дня были включены и вопросы совершенствования противодиверсионной и антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры с массовым пребыванием людей, а также мер борьбы с проявлением организованной преступности в республике.
Заседание было посвящено главным образом итогам и проверке выполнения поручений, полученных от главы республики в ходе прошедшего недавно совместного заседания Антитеррористической комиссии и постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка с выездом на транспортные объекты Абакана.
Участникам совещания была представлена информация о результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о транспортной безопасности. В частности, итоги проверок, проведенных Абаканской транспортной прокуратурой в 2010 году, позволяют назвать состояние антитеррористической защищенности объектов авиационного и железнодорожного транспортного комплексов на территории республики удовлетворительным. В течение 2010 года Абаканской транспортной прокуратурой было выявлено более 250 нарушений законодательства о транспортной безопасности, возбуждено 26 административных производств, в суды направлено более 20 исков.
Органами прокуратуры республики с привлечением специалистов МВД, Минтранса, Хакасавтодора, территориальных отделов Госавтодорнадзора, Ространснадзора, а также МЧС России по РХ была проведена проверка обеспечения транспортной безопасности на автовокзалах и автостанциях Хакасии, а также деятельности хозяйствующих субъектов, занимающихся перевозкой пассажиров и грузов, владельцев мест розничной торговли, расположенных на объектах транспортной инфраструктуры и вблизи автомобильных дорог.
В то же время прокуратура обратила внимание на то, что в Хакасии не приняты республиканские или муниципальные программы по обеспечению безопасности населения на транспорте. Единственная республиканская целевая программа по повышению безопасности дорожного движения в республике в 2011–2013 гг. вопросы обеспечения транспортной безопасности не охватывает.
В ответ министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Егоров заявил, что начата разработка целевой программы обеспечения безопасности населения на транспорте, которая в конце марта – начале апреля будет вынесена на рассмотрение правительства Хакасии.

Обзор подготовил Виктор ДМИТРИЕВ

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 178

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 183

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 220

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 168

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 171

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 145

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все