• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 65

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Не развалился бы автобус в пути

Не развалился бы автобус в путиКак курортному региону
избавиться от рухляди
на дорогах.

Не развалился бы автобус в путиЭта поездка в город Славянск на Кубани Краснодарского края состоялась вскоре после страшной автокатастрофы в Турции, где погибли российские туристы. Перед началом нашего рейса на просьбу пассажира зафиксировать спинку кресла в первичном положении, чтобы не находиться в положении полулежа, водитель предложил пересесть на другое свободное место. Но свободные кресла оказались в том же состоянии – спинки не фиксировались. На это водитель грубо заявил: мол, что вы хотите, «Икарусу» несколько десятков лет, он в пути запросто может развалиться пополам.
Этот факт послужил поводом обратиться к руководителю межрегионального управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Павлу Переверзе. Но разговор с самого начала перешел на более широкий спектр проблем.
– Основные функции УГАДН – госконтроль и надзор за исполнением всеми структурами субъекта, должностными, юридическими, гражданскими лицами установленных Конституцией, федеральными, иными нормативными правовыми актами требований, в том числе за исполнением этих требований юрлицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по обеспечению перевозки пассажиров и грузов на автотранспорте, – рассказал мне Павел Переверзя. – Сюда же входят контроль, надзор за соблюдением требований при проектировании, строительстве, ремонте, содержании автодорог общего пользования и за деятельностью организаций по выполнению законодательства в данной сфере.
Что касается контроля и надзора за содержанием дорог, полагаем, что сегодня необходимо сохранить то, что имеем, исходя из недостатка средств. Ведь за последние годы финансирование сокращено более чем в три раза.
– И какова оценка состояния федеральных дорог в регионе?
– Ежегодно, в осенний период и весной, участвуем в комплексных проверках. Главой региона издается постановление, назначается комиссия, в которую входят ГИБДД, управление федеральных дорог и мы. Инспектируем все полторы тысячи федеральных дорог – 1309 км в Краснодарском крае и 208 в Адыгее, которые находятся у нас в управлении и которые обслуживаются 14 подрядными организациями. 
Оценка – удовлетворительная. Это в соответствии с отраслевыми нормами. Сегодня покрытие дорог в очень тяжелом состоянии, на многих участках оно начинает интенсивно разрушаться. Если на обочинах что–то делается – подсыпается, то на основном полотне дорог производится только косметический – ямочный ремонт. 
Безусловно, на качество дорог влияет износ. Установлены нормативные сроки для  капремонта  дорог с асфальто–бетонным покрытием. Через каждые 12 лет дорожники должны укладывать слои усиления дороги. У нас есть участки, которые пропустили по два межремонтных срока.
– Где самые проблемные участки дороги в крае и Адыгее?
– Это зависит от нагрузки. Федеральные дороги  в регионе занимают порядка 14,5% от всей сети общего пользования. Но на эти дороги приходится 55% грузооборота и 70% пассажирооборота. Это основная трасса М–4 «Дон». Магистраль Джубга – Сочи очень перегружена, но она как была третьей категории, таковой и осталась. И в плане профиля весьма сложная. Трасса Краснодар – Новороссийск в очень тяжелом состоянии. На этом направлении, по нашему мнению, необходимы экстренные меры. 
Практически все федеральные дороги края сегодня по интенсивности движения должны технически соответствовать первой категории, но никак не третьей. Интенсивность движения обусловлена курортным регионом и наличием морских портов, куда наземным транспортом доставляется большое количество всевозможных грузов большегрузными машинами, что, понятно, весьма негативным образом влияет на состояние покрытия дорог.
Понятно, что наши люди не очень дисциплинированны на дорогах, а если учесть и вышеназванные факторы, ситуация намного усугубляется. 
Безусловно, мы выявляем проблемные участки, даем предписания подрядным организациям, но они недорабатывают по части эксплуатации дорог. Не всегда свое-временно устраняются так называемые дикие, несанкционированные съезды – их устраивают не там, где все едут, а там, где хочется.
– Как выполняются предписания и какое наказание за невыполнение?
– Подрядные организации в основном выполняют. Штраф за невыполнение от 1 до 20 тысяч рублей. В прошлом году штрафы составили более 4 млн рублей. При этом, замечу, прежде чем выписать штраф, нам три–четыре раза  надо проверить устранение недостатков.
В качестве примера могу сказать, что мы вынуждены были оштрафовать юрлицо на 20 тысяч. Район олимпийской стройки – дорога на Красную Поляну. По левому берегу Мзымты здесь строится совмещенная железная и автодорога. С февраля по апрель мы четыре раза выезжали и выдавали предписания строительной фирме «УСК–Мост». Ею было сделано девять временных выездов на период строительства мостов через реку. При этом не выполнялись соответствующие ТУ на строительство дорог – выезд на дорогу Адлер – Красная Поляна, которая два года назад была реконструирована, построены тоннели. Они выезжали на новую дорогу тяжелым транспортом и всю грязь со стройки несли на асфальт – мойки не работали. Им необходимо было построить полосы торможения и полосы разгона на основной дороге, они этого не сделали и выезжали прямо на трассу, создавая аварийную ситуацию. Не учитывая, что после окончания реконструкции пропускная способность трассы увеличилась до 12 тысяч авто в сутки, и она стала по интенсивности равной дороге первой категории (а она третьей категории). Мы добились результата – фирма за две недели построила переходно–скоростные полосы.
– Как влияет на аварийность несвоевременное исполнение предписаний?
– Такой статистики нет. ГИБДД, рассматривая причины ДТП, усматривает или не усматривает косвенный дорожный фактор, влияние его на аварийность.
В 2009 году ДТП, в которых усматривается прямой дорожный фактор, у нас не было, а косвенный составил 10%. Это достаточно большой процент. В ГИБДД, кроме ДПС, существует дорожная инспекция, с которой мы работаем. Она согласует дислокации дорожных знаков, дорожную разметку.  Все 1500 км наших дорог имеют разметку. Это много значит – организует, дисциплинирует. Хотя для хамов и разметок не существует…
– К имеющемуся транспортному законодательству, на ваш взгляд, необходимы дополнения, изменения, или там все четко прописано и просто надо, чтобы закон работал? 
– Дополнения необходимы. Те законы, что сегодня существуют, трактуются некоторыми структурами по–разному. В том плане, что нет жесткого указания, конкретики, что это делается так, а не по–иному.
– В случае, приведенном выше, отсутствие фиксации спинок кресел и слова водителя о том, что, мол, автобус вот–вот развалится, есть угроза жизни? И есть ли перспектива курортному региону, куда приезжают не только россияне, но и иностранцы, избавиться от почти разваливающейся рухляди в виде сорокалетних «Икарусов», ЛАЗов, ЛиАЗов?
– Естественно. Как  пассажир, заплативший за проезд, которому не оказали услугу в полной мере, гражданин имеет право написать заявление. Мы проведем внеплановую проверку, примем меры воздействия к владельцу лицензии, а также к ответственному лицу, которое выпускало транспортное средство на линию. Именно оно отвечает в первую очередь за техническое состояние в данном случае автобуса, отправляющегося в рейс.
Что касается второй части вопроса,  скажу, что на межведомственной комиссии Краснодарского края первый вице–губернатор прямо поставил задачу по обновлению парка транспортных средств по перевозке пассажиров. Цитирую «…при проведении конкурсов на оказание услуг по перевозке пассажиров комиссии отдавать предпочтение юридическим лицам и предпринимателям, имеющим новые автотранспортные средства». Это тоже своеобразный стимул для перевозчика, желающего осуществлять пассажирские перевозки на территории Краснодарского края.

Ольга МИХАЙЛОВА
Краснодар

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 124

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 168

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 145

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 144

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 138

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 129

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все