• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Не теряются даже в мутной воде

Не теряются даже в мутной водеБойцы ОМОНа на учебном полигоне продемонстрировали журналистам свою выучку и профессионализм.

Не теряются даже в мутной водеВзрыв в Нижних Мневниках, недалеко от водной станции на Москве–реке, произошел в разгар дня. Прогремел он в безлюдном месте. По силе мощным его трудно назвать, скорее всего кто–то заложил самодельное устройство. Первое, что пришло на ум: это хулиганская шалость подростков.
Словом, предположить можно было все что угодно. Определить же, какое сработало взрывное устройство, как, предположительно кто и с какого расстояния смог привести его в действие, предстояло специалистам из экспертной группы: криминалистам и взрывотехникам ОМОНа. Кстати, на место происшествия они прибыли на двух специальных машинах довольно оперативно. Прежде чем приступить к осмотру места взрыва, они облачились в защитное обмундирование, оцепили опасное место. Ведь преступники могли заложить две, а то и более тротиловых или других бомб.
Осмотр опасной территории оказался результативным: взрывникам удалось обнаружить еще одно взрывное устройство. Пришлось решать, что с ним делать – взорвать на месте или вывезти в безопасное место, чтобы там его разминировать? Остановились на втором варианте. Взрывное устройство аккуратно переместили в специальный купол, в котором, если оно неожиданно сработает, защита «погасит» взрывную волну. Убедившись, что опасности больше не существует, криминалисты приступили к поиску фрагментов первого взрывного устройства, чтобы передать их на исследование в стационарную криминалистическую лабораторию.
Думается, многие уже догадались, что никакой диверсии, никакого террористического акта в Нижних Мневниках не было. А ситуацию инициировали бойцы ОМОНа на своем учебном полигоне, чтобы продемонстрировать журналистам, приехавшим к ним в гости, свою выучку и профессиональное мастерство. Благо выезжать им далеко не пришлось, полигон находится на той же территории, на которой расположена основная производственная база ОМОНа на воздушном и водном транспорте УТ МВД России по Центральному федеральному округу.
Первое, что бросается здесь в глаза, – это прокопченное трехэтажное здание. Кажется, что оно уцелело после интенсивной бомбежки или из него штурмом выбивали террористов.
– Это самое что ни на есть рабочее здание – говорит командир ОМОНа полковник полиции Сергей Бекетов. В нем каждый день проводятся тренировки наших бойцов, здесь они овладевают азами скалолазания, приемами штурмовых операций.
Сегодня ОМОН – это высокобоеспособное подразделение, в котором служат не только высокопрофессиональные специалисты – боевые пловцы, взрывотехники, снайперы – но и мужественные люди, с честью выполняющие свой служебный долг. Нам ведь прежде, чтобы обнаружить и предотвратить диверсию, приходилось в основном полагаться на свою интуицию, природный дар предугадать действия террористов. Сейчас в нашем распоряжении современнейшие технические средства и приборы. Вот и мобильная передвижная криминалистическая лаборатория, которую вам сегодня показали, у нас появилась всего два года назад. И уже трудно себе представить, как мы прежде обходились без нее.
Журналисты поинтересовались, как часто приходится выезжать на боевые задания.
– За прошлый год практически ни разу. И это не может не радовать. Значит, наши коллеги из контртеррористических органов со своей задачей предупреждать и пресекать готовящиеся попытки совершить диверсии справились на «отлично». А мы, чтобы быть постоянно в боевой готовности, не расслабляемся, занимаемся физической и специальной подготовкой ежедневно. Два раза в году выезжаем на полевые пятидневные сборы на объекты Минобороны, где наши бойцы проходят боевую подготовку. И, конечно, регулярно помогаем обследовать территории и сооружения аэродромов и речных портов, – рассказал Сергей Бекетов.
Скоро работы у отряда, особенно у водолазов, заметно прибавится: не за горами открытие весенней навигации. Благодаря хорошим подготовке и оснащению современным снаряжением они успешно решают специфические задачи: проводят осмотры дна водных объектов, корпусов и винторулевых судов на предмет поиска миновзрывных устройств. Обслуживать им приходится довольно обширную водную территорию общей протяженностью до 1500 км.
Террористам и преступникам лучше держаться от них подальше. Водолазы обучены незаметно приближаться к объекту, не теряться в мутной воде, а также всем приемам захвата и нейтрализации угонщиков яхт и катеров. А подобные попытки еще случаются. В одном только столичном регионе зафиксировано более 30 тысяч частных яхт и катеров.
Посмотреть, как омоновцы задерживают террористов, нам не довелось. В этом больше повезло недавно побывавшим на базе в Нижних Мневниках слушателям немецкой школы полиции: гости увидели, как омоновцы освобождают из автобуса пассажиров, оказавшихся заложниками террористов.
Ежегодно на территории отряда особого назначения организуются зимние и летние лагеря, в которые приезжают курсанты из подшефного военно–патриотического клуба «Прорыв», а также из других молодежных организаций. Омоновцы проводят с ребятами занятия по физической, тактической, медицинской и огневой подготовке. Тем самым подготавливают достойную смену ветеранам отряда.
Надо заметить, что перед тем как приехать на базу ОМОНа, мы побывали в Экспертно–криминалистическом центре УТ МВД России по ЦФО. Здесь представители СМИ познакомились с работой основных лабораторий – физико–химической, фоноскопических экспертиз. Были продемонстрированы автоматизированная поисковая система – АИПС «Портрет – поиск», мобильный комплекс «Папилон М–11» и автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система АДИС «Папилон».
Роль гида взял на себя начальник центра подполковник полиции Павел Севастьянов.
– Только за 3 года, как была утверждена Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте, нами закуплено новой техники более чем на 150 млн рублей. Сегодня на базе нашего Центра развернуты и совершенствуются лаборатории по 19 направлениям экспертной практики. Например, сотрудники фоноскопической лаборатории – лингвисты и акустики, исследуя фонограмму телефонного разговора, выявляют телефонных «террористов». Еще лет 10 назад определить, кто сообщил о заложенной бомбе в аэропорту или в самолете, удавалось крайне редко. При сегодняшнем техническом оснащении лаборатории раскрываемость авторов ложных звонков превысила 90%. Сейчас исследованием фонограмм занимаются всего два сотрудника, но уже принято решение увеличить штат экспертов до 7 человек. В этой лаборатории также будет проводиться идентификация текстов, написанных подозреваемыми.
В физико–химической лаборатории нам продемонстрировали, как с помощью новейших приборов методом облучения проводят зкспертизу наркотических веществ. В компьютер заложена база данных, в которой описаны свойства 2,5 тыс. веществ. Исследуемое при нашем присутствии вещество оказалось героином.
– В прошлом году мы провели в лаборатории 2200 экспертиз изъятых у преступников веществ. Работы хватает всем. В текущем году наблюдается рост поступления в Россию наркотиков. Особенно из Афганистана, Китая и Азии. Люди занимаются этим опасным бизнесом, рискуя жизнью и здоровьем, – сообщил начальник отдела спецэкспертиз майор полиции Сергей Алтунин.
В завершение пребывания в центре нам сообщили такие факты. За 2013 год с участием специалистов центра было проведено более 79 тыс. следственных и процессуальных действий, в том числе 26 тыс. осмотров мест происшествий. Сделано свыше 32 тыс. экспертиз. Эксперты–криминалисты поучаствовали почти в 78 тыс. оперативно–разыскных операций, в рамках которых изготовлены 945 субъективных портретов предполагаемых преступников.
– Совершить преступление и уйти от ответственности, остаться безнаказанным становится все сложнее, – заключил Павел Севастьянов.
Побывав в ЭКЦ и на базе ОМОНа, мы убедились в правоте его слов.

Владимир ЧИСТОВ

27.03.2014

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 156

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 206

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 178

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 175

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 170

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 162

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все