• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Неблагородная ярость

1_s.jpg


Хамы на дорогах со «стволами»
в бардачках.

1.jpg

Из старых отечественных фильмов знаем: в минуты опасности водители хватались за монтировки. Затем эти функции стали выполнять бейсбольные биты, которые нам всучило тоже кино, на сей раз западное. Появилась интересная статистика: бит в стране продается в десятки раз больше, чем ловушек и мячиков для заокеанской игры. Теперь в бардачках многих машин лежат пистолеты, а на трассах и стоянках все чаще звучат выстрелы…
Оружие то и дело обрывает чьи–то жизни. Именно так произошло в Екатеринбурге, где от пули водителя погиб сотрудник Уральского отделения РАН Олег Шепатковский. Его убийца, местный бизнесмен Ришад Гаджиев, недавно по приговору суда отправлен в колонию строгого режима на 10 лет. Ему также предстоит выплатить родственникам убитого в качестве компенсации морального вреда 3 млн руб.
Конфликт между мужчинами произошел 30 октября 2014 года. Гаджиев припарковал свою иномарку на улице Малышева. Шепатковский указал ему на то, что машина мешает пешеходам, и был убит. Основными доказательствами вины коммерсанта стали записи уличных видеокамер, на которых видно, что Гаджиев ударил ученого травматическим пистолетом не менее пяти раз и как минимум трижды выстрелил.
Сурово суд наказал и 26–летнего бизнесмена Павла Бровкина, убившего известного в Нижнем Новгороде 51–летнего детского кардиохирурга Олега Спиридонова из–за ссоры на парковке. 11 лет лишения свободы и год ограничения свободы – таков приговор.
Конфликт произошел 3 февраля 2013 года на парковке горнолыжного комплекса «Хабарское». Врач пытался въехать на автостоянку, но дорогу ему перегородил джип Бровкина, который в это время общался с девушками. На звуковые сигналы молодой человек не реагировал. А когда кардиохирург все–таки объехал иномарку и стал парковаться, бизнесмен подошел к его машине, открыл водительскую дверь и сказал: «Ты куда торопишься? Тебе что, жить надоело?!» Не ограничившись словесными оскорблениями, он вернулся к своей машине, достал из бардачка пистолет и, подойдя к Олегу Спиридонову, выстрелил ему два раза в голову на глазах у супруги кардиохирурга, которая пыталась его остановить. Причем второй выстрел хладнокровный убийца сделал прямо в висок. С тяжелыми ранениями врач был госпитализирован и скончался в больнице.
Павел Бровкин был задержан полицейскими на выезде с парковки. У него изъяли зарегистрированный травматический пистолет «Гроза 21». После прохождения медицинского освидетельствования также выяснилось, что подозреваемый находится под действием кокаина.
Конфликты со стрельбой давно стали обыденными и в Москве. Кто–то кого–то «подрезал», не уступил дорогу, не там поставил машину, перегородил въезд, поцарапал бампер… И тогда как весомый и часто неоспоримый аргумент возникает травматическое оружие.
На Ленинградском проспекте два водителя не поделили дорогу. После словесной перепалки один из них выстрелил из «травмата» другому в лицо и быстро скрылся с места происшествия.
На улице Солянка водитель иномарки из «Осы» расстрелял трех пешеходов, которые слишком медленно переходили дорогу – всем троим, получившим ранения лица, шеи и груди, пришлось не один день лежать в больнице,
На Садовом кольце водитель внедорожника БМВ шесть раз выстрелил из травматического пистолета во владельца джипа «Шевроле» лишь за то, что последний не пропустил «бумер» в плотном потоке машин. Водитель «Шевроле» с несквозными ранами подбородка и грудной клетки был доставлен в Институт имени Склифосовского…
В Москве, по данным столичной полиции, травматическое оружие имеют более четверти миллиона человек. Большинство со «стволами» не расстается никогда, демонстрируя при этом потенциальную готовность к конфликту с использованием оружия.
Мотивы таких поступков порой не поддаются никакому объяснению. Эксперты корни проблемы видят не в оружии, а в психологии его владельцев. Именно так считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов: «Дело не в оружии, это проблема общего уровня агрессивности и большой невротизации населения. Надо менять общественное сознание. Иного пути нет». Взаимоотношениями водителей озабочен президент, который считает, что в обществе должно быть жесткое неприятие хамства на дорогах, бравады и лихачества…
 «Корень проблемы – в отсутствии у водителей вежливости и уважения друг к другу, – отмечают в столичном ГУВД. – К сожалению, люди, крутящие баранку, часто находятся во взвинченном, стрессовом состоянии. Вот и срывают злобу на других водителях». За рубежом уже появился специальный термин, придуманный психологами и юристами – «ярость на дорогах».
А хватаются люди именно за «травматы» потому, что считают: выстрелы из них не носят летального характера. Дескать, резиновая пуля – это вам не «девять граммов в сердце», а мелочи жизни – гематома, ушиб мягких тканей. Оказывается, не совсем так. «При стрельбе из пистолета «Ока» с пяти метров у жертвы фиксировали перелом нескольких ребер и сильную гематому внутренних органов», – один из фактов. При попадании в голову не исключен и смертельный исход. Есть и такой пример: как–то на испытаниях пуля травматического пистолета «Стражник» с семи метров насквозь пробила дверцу шкафа. Первая реакция силовиков – шок. Да, считают они, «Оса» и «Стражник» – лучшие средства самообороны. Но они могут стать и орудием убийства. Именно поэтому стрелять из таких пистолетов рекомендуется только по ногам, но кто в минуты ярости будет думать об этом?
Вот что говорит создатель «Осы» Геннадий Бидеев: «В инструкции на этот пистолет и во всех медицинских документах говорится, что стрельба в голову и шею не допускается. И вообще нельзя стрелять в человека с расстояния ближе одного метра. Это вина не оружия, а человека».
В регионах ужесточили контроль за применением травматического оружия. Да и в МВД России давно озаботились ситуацией, ведь статистика неправомерного применения «травматиков», в том числе на дороге, что называется, зашкаливает. В частности, чтобы снизить число смертельных исходов от применения «травматики», запрещены пули со стальными сердечниками, понижена мощность патронов, усилены ограничения на приобретение оружия…
Получить разрешение на травматическое оружие не так–то просто. Для начала надо показаться в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Затем бежать в поликлинику за справкой: мол, ты достаточно здоров для владения оружием. Следующий пункт – отдел лицензионно–разрешительной работы милиции. Здесь заполняешь заявление, после чего ведешь к себе в гости стража порядка. Тот обязан взглянуть на условия будущего хранения оружия. Если все устраивает, платишь пошлину в банк. И только потом – в магазин.
Но на деле все гораздо проще. «Толстый кошелек» помогает оформить лицензию на гражданское и охотничье оружие. Информацию об этом можно найти в местах расклейки различного рода объявлений. В Интернете вы без труда найдете посредника, который за две–три недели выдаст вам любую лицензию. Цена вопроса – 10–15 тыс. руб. Видимо, в соответствующих структурах есть люди, готовые закрыть глаза на некоторые обстоятельства. Впрочем, работники лицензионно–разрешительной системы откровенно говорят, что все ограничительные меры носят формальный характер. А как вам такое объявление в Сети: «Травматический пистолет ПМ–Т. Без лицензии»? Так что стать владельцем «криминальной резины» можно, не выходя из дома.
Более того, никто не даст гарантии, что «травматик» официально не попадет в руки ранее судимого, психически больного или наркомана. Их что, мало на дорогах? Профессор психиатрии Михаил Виноградов уверен, что деньги позволяют психически больным людям получать разрешение на ношение оружия. «В моей практике был случай: молодой человек, проходящий лечение в стационарной психлечебнице, получил такое разрешение. В результате купил ружье и застрелил человека».
Лицензия на оружие – это не тот товар, который можно приобретать через Интернет. Возможно, для получения оружия недостаточно одной медицинской справки. Возможно, собеседование с психиатром и ряд тестов помогут отсеять чрезмерно горячих и вспыльчивых, готовых воспринимать любое замечание как кровную обиду. По мнению специалистов, оружие не менее опасно, чем машина. Его владельцев нужно обучать, как и водителей.
А может быть, лучшее оружие на дороге – это вежливость и обычное человеческое дружелюбие независимо от марки машины и наличия денег в
портмоне и на счетах.

Владимир ГОНДУСОВ

17.03.2016

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 157

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 207

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 178

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 175

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 170

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 163

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все