• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 81

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Обреченные на крыше

Обреченные на крышеВ молодежной среде появилось новое увлечение, связанное
с риском для жизни.

Обреченные на крышеИнтернет в последние месяцы запестрел неологизмами «зацепинг» и «электричинг». Под этими неброскими терминами кроется опасная забава – езда сидя на крыше пригородного поезда, или стоя, уцепившись за одну из выступающих деталей подвижного состава. Подростков не останавливают ни противозаконность их действий, ни реальная угроза собственной жизни. Правоохранительные структуры со своей стороны пытаются бороться с новыми для них проявлениями молодежной субкультуры.

Синдром Шапокляк

Зацепинг как явление имеет давнюю историю. Пожалуй, вместе с изобретением транспортных средств появились и любители прокатиться, что называется, «вися на подножке». Нынешние зацеперы не боятся погибнуть ни под колесами составов, на которых они катаются со скоростью до семидесяти километров в час, ни от тока в проводах над поездом, до которых рукой подать (а там напряжение 3000 вольт).
Впрочем, с точки зрения психологии склонность подростков к риску и опасным поступкам – тоже не новость. По мнению специалистов, молодые люди таким образом пытаются выйти за границы сложившихся правил, стремятся навязать миру собственный порядок. Причем они часто делают это из–за отсутствия предвидения возможных последствий, не учитывая степень риска.

Нужда загнала на крышу

Всплеск интереса граждан к возможности передвижения в непредназначенных для этого местах подвижного состава связывают с транспортным коллапсом, который этим летом произошел на Горьковском направлении. Тогда из–за ремонта путей многим жителям подмосковных Петушков, Купавны, Электрогорска, Железнодорожного и других городов пришлось добираться до работы на крышах электричек и между вагонами.
Работники МЖД объясняли, что дефицит электричек был вызван ремонтом путей, а также увеличением числа пассажирских поездов дальнего следования и грузовых составов. Сами пассажиры, не доверяя официальным комментариям, связывали собственные трудности с планами РЖД пустить из Москвы в Нижний Новгород «Сапсаны». Именно под них будто бы ведутся на трассе ремонтные работы, что повлекло за собой отмену многих пригородных электричек.
Как бы там ни было, озабоченное развитием ситуации руководство МЖД поторопилось завершить ремонт путей. В расписание были возвращены более 10 курсировавших ранее поездов. Таким образом, проблема была успешно решена. Но «зацепинг» остался.

Нарушители идут на рекорд

Обычно зацеперы собираются небольшими отрядами и словно мухи облепляют выбранный вагон электропоезда. Интернет пестрит фото– и видеоматериалами подобных забав, на которых подростки катятся «с ветерком», игнорируя существующие правила железнодорожных перевозок. Кроме того, в форумах участники щедро делятся впечатлениями наподобие таких: «Двери закрываются, поезд трогается. Мы спрыгиваем с платформы и на бегу хватаемся за торчащие сцепку, фары, ручки, решетки на лобовой панели ведущего вагона. Едем. А по пути на нас с недоумением пялятся с платформы нормальные адекватные люди!»
Явление быстро развивается. В социальных сетях Интернета появилось уже несколько сообществ зацеперов, где они общаются, обмениваются впечатлениями и опытом. Здесь же фиксируют своеобразные рекорды. Например, показано, как 18 человек разместились на одном зацепе последнего вагона электрички.
Кроме того, растет гражданская активность участников. Появилась информация, что некоторые акции были проведены под экономическими и социальными лозунгами. В частности, в июле молодые люди пару раз «седлали электрички» не просто из желания прокатиться, а в знак протеста против притеснения пассажиров электричек из–за запуска «Сапсана». Подобные акции готовятся заранее. Добровольцев оповещают через Интернет.

Мягкие меры

Органы правопорядка прикладывают значительные усилия для противодействия опасному поветрию. Сотрудники Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России на железнодорожных вокзалах и платформах получили соответствующие инструкции. Планируемые акции отслеживаются благодаря тому же Интернету и пресекаются.
В частности, недавно была сорвана подобная акция на Курском вокзале.
В этот раз выявили одновременно двадцать человек, собиравшихся принять участие в акции. Большинство из них, к слову, были молодыми людьми в возрасте 20–25 лет, то есть уже вышли из подросткового возраста.
Проблема в том, что принимаемые меры не дают зримого результата. Причина, по мнению начальника пресс–службы Московского УВД на железнодорожном транспорте Татьяны Агаповой, состоит в том, что существующее законодательство недостаточно жестко относится к подобным правонарушениям. Вот и в приведенном случае на Курском вокзале сотрудники транспортной милиции лишь провели профилактическую беседу с потенциальными нарушителями, поставили их на фотоучет, после чего отпустили.
Но даже если зацеперов удается, что называется, взять с поличным, то есть непосредственно снять с поезда, то реально наказать их тоже не получится. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ) им можно инкриминировать, пожалуй, лишь статью 11.17 «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте». Она предусматривает наложение административного штрафа в размере ста рублей. «Разве это – наказание, – замечает Татьяна Агапова, – смех один, учитывая, что билет на электричку стоит подчас значительно дороже». А малолетним нарушителям по нашему законодательству и это не грозит.

Повод задуматься

Такова обстановка на сегодняшний день. Милиция старается пока ограничиваться превентивными, профилактическими мерами. Однако, если ситуация станет выходить из под контроля, то и меры противодействия к нарушителям могут быть применены куда более жесткие. Любителям зацепинга не следует, в частности, забывать о статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», которая предусматривает наложение административного штрафа до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Кроме того, машинист электропоезда, заметив подобное нарушение, имеет полное право остановить состав, известив об этом органы правопорядка. И ждать, когда будут приняты меры. В результате глупая забава сразу же может подпасть под действие статьи 20.18 КоАП РФ «Организация блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций». Ее применение автоматически влечет наложение административного штрафа в размере до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. А в самом крайнем случае не исключается и применение статьи 268 УК РФ «нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта». Наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет в зависимости от последствий деяния.
Кроме того, по мнению Татьяны Агаповой, не исключается усиление эмоционального воздействия на правонарушителей путем ознакомления их с трагическими последствиями езды на крышах электропоездов.
Может быть, это заставит молодых людей отказаться от рискованной забавы. Поможет осознать, что некоторые из них – молодых, здоровых и жизнерадостных – могут оказаться обреченными уже в тот момент, когда решат подняться на крышу вагона или только поставят ногу на сцепку тронувшегося поезда.

Сергей СИНЮТИН,
обозреватель «ТР»

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 246

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 247

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 287

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 236

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 246

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 208

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все