• июля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Утвержден план

    Правительством РФ утвержден план обеспечения транспортной доступности Калининградской области, направленный на развитие паромного сообщения. Планом, в частности, предусматривается строительство трех…

  • июля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Гарантировать каждому

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой принять…

  • июля 20, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Основные задачи

    В Министерстве транспорта РФ состоялось заседание общественно–делового совета по основному направлению стратегического развития проекта «Безопасные и качественные дороги» под председательством…

  • июля 20, 2017 46

    Хроника 17 – 23 июля 2017 года

    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих провел заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта.
    Авиационный учебный и научно–исследовательский центр Boeing получил сертификат Федерального агентства воздушного транспорта.
    Российские и китайские речники и моряки обсудили перспективы сотрудничества.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Опасный дальтонизм

Железнодорожные переезды
по–прежнему остаются самым «слабым звеном» транспортной инфраструктуры.

Железнодорожные переезды по–прежнему остаются самым «слабым звеном» транспортной инфраструктуры. Сколько бы сотрудники Госавтоинспекции совместно с железнодорожниками ни проводили рейдов и профилактических операций, как бы ни убеждали водителей соблюдить правила движения на переездах, какие бы средства ни вкладывали эксплуатационники в их обустройство, число происшествий на этих участках стальных магистралей меньше не становится.
Так, на железнодорожных переездах Западно–Сибирской магистрали за пять месяцев текущего года выявлено более 600 нарушений правил проезда через железнодорожные пути. Стоит напомнить, что в границах ЗСЖД эксплуатируются 805 железнодорожных переездов, расположенных на территориях Алтайского края, Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областей, а также Республики Казахстан. Из них 653 оснащены автоматической сигнализацией, 204 переезда являются охраняемыми (с дежурным работником), 168 оборудованы заградительными устройствами (УЗП). Автобусное движение организовано на 402 переездах.
Разумеется, железнодорожниками проводится постоянная комплексная профилактическая работа с водителями автотранспорта. К примеру, в Омском регионе Западно–Сибирской железной дороги, где эксплуатируются 169 железнодорожных переездов, в начале августа сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями ОАО «Российские железные дороги», Управления внутренних дел на транспорте провели очередную операцию «Внимание, переезд!». Во время «контрольных выездов на местность» были проверены 50 железнодорожных переездов. Замечаний и недостатков хватило с лихвой: «ревизорами» выданы 27 предписаний, составлены 12 административных материалов на должностных лиц, ответственных за содержание железнодорожных переездов.
Кроме того, при надзоре за дорожным движением 86 водителей автотранспорта были привлечены к административной ответственности за нарушения правил проезда железнодорожных переездов. Работники ДПС, инспектируя переезды, отметили, что 23 водителя нарушили требования дорожных знаков и разметки, 16 – управляли транспортными средствами, имевшими технические неисправности. Но и это еще не все: 12 человек находились за рулем без соответствующих документов, 7 – превысили установленную скорость движения, а шестеро и вовсе находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Под хмельными «градусами» человеку, как известно, не только «море по колено», ему и закрытый шлагбаум не преграда, и красные сигналы светофора вроде праздничной иллюминации…
Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что порой на грубое нарушение правил дорожного движения при проезде через переезд водителей толкает потеря бдительности или элементарная беспечность, безалаберность или надежда на «авось». Похоже, именно такая неосмотрительность стала причиной серьезного ДТП на регулируемом переезде перегона Табулга – Чистоозерное Омского отделения ЗСЖД. Водитель автомобиля Nissan около четырех часов дня при запрещающем сигнале исправно действующей сигнализации выехал на переезд перед движущимся тепловозом. Машинист применил экстренное торможение, но расстояние для полной остановки было недостаточным. Схода подвижного состава не произошло, но, к сожалению, двое из пяти человек, находившихся в автомобиле, погибли на месте.
Еще более безответственно ведут себя некоторые водители на нерегулируемых переездах. Это подтверждает недавнее происшествие на 31–м километре Красноярского тракта, когда автомобиль Scania столкнулся с локомотивом. Водитель большегрузного автомобиля в районе пересечения автодороги с нерегулируемым железнодорожным переездом не выполнил требование дорожного знака «Движение без остановки запрещено» и выехал на него.
В это время слева на небольшой скорости приближался локомотив. Увидев, что на переезд выехал автомобиль, машинист начал применять экстренное торможение, однако столкновения избежать не удалось. Удар пришелся в заднюю часть автоцистерны с 16 тоннами жидкого кислорода. Несмотря на значительные механические повреждения как локомотива, так и грузовика, к счастью, никто из участников этого происшествия не пострадал.
Сотрудники ОМВД России по Омскому району оцепили место происшествия, а экипажи ДПС обеспечили объездные пути через села Надеждино и Большекулачье. Благодаря слаженным и четким действиям оперативных служб УМВД и МЧС России по Омской области утечки кислорода удалось избежать, опасная жидкость была перекачана в другую цистерну. Движение на Красноярском тракте и железнодорожных путях было полностью восстановлено примерно через семь часов...
– Дорожно–транспортные про-исшествия на железнодорожных переездах, как правило, сопровождаются высокой тяжестью последствий и значительным материальным ущербом, наносимым экономике, – отметил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Омской области Сергей Дмитриевский. – В прошлом году на территории Омской области произошло одно столкновение железнодорожного состава с автомобилем, в результате которого один человек погиб, шесть получили травмы... Чаще всего ДТП происходят из–за нарушений водителями правил проезда через железнодорожные переезды.
– Обеспечение безопасности в зоне функционирования железнодорожных переездов требует совместных усилий железнодорожников и всех причастных организаций и служб региона, – считает и. о. заместителя начальника ЗСЖД по Омскому региону Геннадий Прохорихин. – Прежде всего, это профилактика и разъяснительная работа среди водителей автотранспорта, в автохозяйствах…
Кроме того, считают специалисты, важно поддерживать техническое состояние переездов на современном уровне, чтобы обеспечить безопасный проезд автотранспорта. Поэтому в 2011 году на семи железнодорожных переездах Омской области проводится капитальный ремонт проезжей части с укладкой резинокордового покрытия, препятствующего скольжению и заносам. Начато также асфальтирование площадок на подходах к переездам, завершается установка 2500 направляющих столбиков, 500 погонных метров бордюрного камня. В зоне подъездов к местам пересечения железнодорожных путей дополнительно размещены 15 автодорожных и 20 железнодорожных предупредительных знаков.
Всего до конца лета будут установлены 315 таких знаков, чтобы водители не забывали вовремя сбрасывать скорость и тормозить.

Татьяна БЕРЕЗОВСКАЯ
Омск

№ 29 (992) 17 – 23 июля 2017 года

Новости 108

Импульс развития

В подмосковном Жуковском проходит XIII международный авиационно–космический салон МАКС–2017. В первый день работы салона в присутствии министра…
Новости 113

ИННОПРОМ–2017

Начало четвертой промышленной революции. Эту мысль неоднократно подчеркивали участники и гости международной промышленной выставки ИННОПРОМ–2017,…
Железнодорожный транспорт 141

Куда движется вокзал?

О стратегии интеграции железнодорожных вокзальных комплексов в городскую среду. Транспортно–пересадочный узел (ТПУ) многие из нас представляют как…
Речной транспорт 102

Верят в ветер перемен

Волжские речники в будущее смотрят с оптимизмом. Уже третья часть речной навигации в Волжском бассейне пройдена. В низовьях Волги она стартовала еще…
Транспортное машиностроение 145

Без господдержки не обойтись

Придать импульс развитию транспортного машиностроения. В Госдуме прошло первое заседание Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения…
Спорт 96

Пусть знают наших!

Авиадиспетчеры Московского центра АУВД побеждают. на чемпионате Европы В спорткомплексе Московского технологического университета состоялся открытый…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все