• июня 22, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально–экономического развития на Дальнем Востоке в…

  • июня 22, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Упорядочить ситуацию

    На очередном заседании верхней палаты парламента сенаторы рассмотрели вопрос о соблюдении требований водного законодательства в свете начала летнего туристического сезона. Речь идет об упорядочении…

  • июня 22, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Реестр для дебоширов

    Депутаты Госдумы Евгений Москвичев, Павел Крашенинников и Ярослав Нилов предложили создать и вести в России «черный список» авиадебоширов. Законопроект о создании и ведении единого реестра людей,…

  • июня 22, 2017 78

    Хроника 19 – 25 июня 2017 года

    Распоряжением Правительства РФ Чепец Владимир Юрьевич назначен руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялось очередное заседание Общественного совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялись консультации между авиационными властями Российской Федерации и Республики Исландия, по результатам которых был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

По строгим правилам

На железной дороге
не может быть мелочей.

Что такое вагонный замедлитель и какие неприятности могут поджидать вагон на вышедших из–под контроля тормозных ловушках сортировочной горки? Что такое тепловой выброс пути и можно ли назвать его самым страшным врагом любого подвижного состава? Как работают путейцы и специалисты других профессий, крепко связанные с железной дорогой, в суровых сибирских условиях?
Эти и многие другие вопросы, так или иначе связанные с безопасным функционированием крупнейшей в регионе Забайкальской железной дороги протяженностью 3340 км, оказались в фокусе внимания комиссии из Ространснадзора во главе с начальником Управления государственного железнодорожного надзора (Госжелдорнадзор) Геннадием Сарафановым. Почти 10 дней осуществляла она плановую выездную проверку ЗабЖД – филиала ОАО «РЖД».
Для понимания всей масштабности проверки приведу несколько штрихов к портрету «объекта» нашего пристального внимания. Дорога расположена на территории Забайкальского края и Амурской области. Для сравнения:  на этих российских «шести сотках» смогли бы уместиться 2 Франции… На западе ЗабЖД граничит с Восточно–Сибирской дорогой (станция Петровский Завод), на востоке – с Дальневосточной дорогой (станция Архара), а также с железными дорогами Монгольской Народной Республики (станция Соловьевск) и КНР (станция Забайкальск). Численность сотрудников ЗабЖД – свыше 43 000 человек, которые работают в трех отделениях – Читинском, Могочинском и Свободненском.
Утвержденная в 2008 году Правительством Российской Федерации Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года наметила ключевые точки роста национальной железной дороги, в том числе и ЗабЖД, которая активно модернизирует перевозочную инфраструктуру, обновляет производственные мощности, внедряет новейшие технологические решения. «Понятно, что всю эту созидательную работу мы строим, стараясь создать надежный фундамент для обеспечения гарантированной безопасности движения поездов, используя для этого в том числе и собственный ревизорский аппарат дороги», – подчеркнул во время беседы с членами комиссии Ространснадзора начальник Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» Сергей Иванов. По его словам, дорогу просто преследует хроническая нехватка локомотивных бригад, достаточно грамотных специалистов–путейцев, квалифицированных ремонтников. Причины? Они хорошо известны. В полной мере дают о себе знать отдаленность ЗабЖД от центральных областей России, ограниченный людской потенциал Забайкалья и Приамурья, разбросанность инфраструктуры региона на громадных территориях в сочетании с жесткими сибирскими климатическими условиями. Такова специфика здешней работы, которая заставляет с собой считаться. Общая же картина с аварийностью на ЗабЖД, ставшая еще одним поводом для обсуждения и анализа специалистами Ространснадзора, выглядит так.
Количество событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, в 2009 году составило 404 случая, из них 23 события – по вине дочерних зависимых обществ, 163 – по вине сторонних организаций, по вине предприятий Федеральной пассажирской дирекции – 3, Центральной дирекции по ремонту пути – 6, других филиалов – 9 случаев. Также было принято к учету 190 событий, связанных с нарушением правил безопасности движения, допущенных по вине работников Забайкальской дороги.
Вот некоторые итоги этой плановой выездной проверки. Согласно ФЗ № 294 (1 раз в 3 года) она проводилась силами сотрудников центрального аппарата Ространснадзора при участии коллег из Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора (штаб–квартира в г. Хабаровске) во главе с начальником управления Дмитрием Алландом.
По содержанию железнодорожных переездов.
В ПМС 54 (передвижная машинная станция) станции Антипиха на железнодорожном пути, соединяющем станцию и производственную базу, расположены 2 переезда общего пользования. Переезды не обустроены в соответствии с требованиями Инструкции № ЦП–566 МПС и ПТЭ № ЦРБ–756, отсутствуют освещение и переездная сигнализация, карточки переездов, категорийность переездов не определена.
По аттестации исполнительных руководителей и специалистов (ст. 25 ФЗ № 17).
По службе пути не аттестованы сварщики рельсов в пути методом алюмотермитной сварки (АЛТС), до проведения аттестации установленным порядком от самостоятельной работы по сварке должны быть отстранены. Такие факты установлены во всех проверенных дистанциях пути, имеющих бригады по сварке АЛТС.
По дорожному центру диагностики путевого хозяйства (ПЦД).
Не аттестованы по вопросам пожарной безопасности ответственные руководители и специалисты, указанные в приказе «О назначении начальником ПЦД». Не аттестованы и не прошли обучение работники, занимающиеся ремонтом средств дефектоскопии на право проведения таких работ. Указанные работники требуют отстранения от самостоятельной работы.
Дирекция по ремонту пути (ДРП).
Не все руководители и специалисты Дирекции по ремонту пути и структурных подразделений, ответственные по программе «Безопасность движения на железнодорожном транспорте общего пользования», обучены и прошли аттестацию в установленном порядке. В ДРП не разработан план обучения руководителей и специалистов по программе повышения квалификации в вопросах безопасности движения. Не аттестованы работники, ответственные за эффективное использование и безопасную эксплуатацию вагонов. До проведения аттестации такие работники требуют отстранения от самостоятельной работы.
По соблюдению технологии ремонтов пути и их текущему содержанию,
В 2009 году на ЗабЖД проведена реконструкция верхнего строения пути, но технологические проекты на реконструкцию не согласованы с федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта (Федеральное агентство железнодорожного транспорта). На участках, где проведена реконструкция, приемка в эксплуатацию этих участков проведена с нарушением установленных требований, без участия федеральных органов исполнительной власти в области железнодорожного транспорта (Федерального агентства железнодорожного транспорта, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта).
На станции Карымская сортировочная горка введена в эксплуатацию без создания государственной комиссии. В приемке указанных участков не принимали участие главный инженер дороги и руководство дирекции по капитальному ремонту и строительству дороги. Указанные участки необходимо принять в постоянную эксплуатацию государственной комиссией в соответствии с установленными требованиями. До этого считать приемку данных участков в постоянную эксплуатацию недействительной.
Проведенный в 2009 году капитальный ремонт пути на новых материалах принят в эксплуатацию, при этом акты ПУ–48 ПМС не представлены, в имеющихся ПУ–48 отсутствуют акты о введении в температурный режим рельсовых плетей, уложенных вне интервала закрепления, в том числе при отрицательных температурах (ст. Читатка, 2–й путь). Приемка отремонтированных километров требует отмены, скорости движения по участкам укладки рельсовых плетей вне оптимального температурного режима должны обеспечивать безопасность движения и требуют ограничения до проведения работ по разрядке температурных напряжений.
По результатам проверки обеспечения безопасности движения на Забайкальской железной дороге комиссией Ространснадзора в августе 2007 года было установлено, что на перегонах на Белогорской и Михайло–Чесноковской дистанциях пути, на фронтах капитального ремонта ПМС–46 Белогорска в 2006 г. были уложены рельсовые плети, изготовленные из новых рельсов и старогодных с разницей в пропущенном тоннаже на смежных рельсах более 700 млн тонн. Отчета об устранении данных нарушений не представлено.
Выявлены недостатки в организации работы средств дефектоскопии рельсов. На дороге эксплуатируются 293 дефектоскопа по первичному контролю состояния рельсового хозяйства, при этом с просроченным сроком службы (37 единиц) и истекающим сроком эксплуатации в 2010 году (27 единиц). Нарушения по акту комиссии Ространснадзора от августа 2007 года не устранены.
С нарушением продолжается эксплуатация горочных устройств. В частности, после проведения капитального ремонта замедлителей их приемка с завода, установка и сдача в эксплуатацию на станциях Белогорск и Карымская проводятся без оформления соответствующих документов, сертификатов на замедлители не представлено. В паспорта замедлителей не вносятся работы, проведенные по замене быстроизнашивающихся частей, освидетельствование воздухо-сборников приборов управления. На приборах управления отсутствуют манометры, контроля за обеспечением рабочего давления в воздушной магистрали не ведется. Универсальные шаблоны для контроля отторможенного и регулировки заторможенного положения замедлителя на механизированных горках станций Белогорск и Карымская не поверены.
Вагонные замедлители отставляются от работы (нарушение ст. 15 Федерального закона от 10.01.2003 № 17 ФЗ). Указанные нарушения, отмеченные еще в акте проверки комиссией Ространснадзора в августе 2007 года, не устранены.
В ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства Российской Федерации в вопросах обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте, пожарной безопасности подвижного состава, значительные отступления в содержании подвижного состава, технических средств (пути, стрелочные переводы, устройства СЦБ). В результате было принято 19 запретных мер: по хозяйствам пути, СЦБ, перевозок, локомотивному, пригородной дирекции по обслуживанию пассажиров, промышленной безопасности. Закрывались для движения стрелочные переводы, станционные и главные пути, механизированные горки (по состоянию вагонных замедлителей), отставлялся от эксплуатации подвижной состав.
Всего на Забайкальской железной дороге были выявлены 207 нарушений нормативных и правовых актов законодательства Российской Федерации. По результатам проверки выписаны три предписания на имя начальников Магдагачинской и Читинской дистанций пути, и. о. начальника станции Забайкальск. Привлечены к административной ответственности 28 руководителей структурных предприятий, служб управления и железной дороги, в том числе главный инженер ЗабЖД А. Большаков.

Олег КУЛЕШ,
пресс–группа Ространснадзора

Чита – Улан–Удэ – Москва

№ 25 (988) 19 – 25 июня 2017 года

Транспортная политика 217

Здоровье дорожных артерий Татарстана

оценил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт в ходе рабочей поездки в республику.Уже сегодня почти 70% федеральных…
Транспортная политика 250

Горный Алтай: как живет глубинка

Член Совета Федерации Владимир Полетаев – о транспортной инфраструктуре и пассажирских перевозках в Республике Алтай.Обеспечение качественных и…
Автомобильные дороги 259

Технология роста

С учетом каких факторов выстраивается государственная политика в дорожной отрасли.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента…
Подготовка кадров 612

Ситуацию необходимо менять в корне

Автошколы России отстают даже от автошкол СНГ.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает председатель правления НП «Гильдия автошкол России» Сергей…
Безопасность 233

Отточенное мастерство

на земле помогает избежать ошибок в воздухе.Самолеты летают не сами – ими управляют пилоты. Которым, чтобы взяться за штурвал, нужно учиться. Причем…
Контроль и надзор 249

Порядок в воздухе определяется законом

И ему должны неукоснительно следовать все.Применение беспилотных воздушных судов (БВС) и беспилотных авиационных систем (БАС) в целях удовлетворения…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все