• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 24

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Пора менять систему штрафов

Авиапредприятия
прилично зарабатывают,
а за нарушения платят гроши.

Состоялось заседание коллегии Ространснадзора. Разговор на ней шел «О мерах по повышению эффективности надзора за деятельностью в гражданской авиации в условиях новой организационно–штатной структуры». В работе коллегии приняли участие заместители министра транспорта РФ Николай Лямов и Валерий Окулов.
Следует напомнить, что после постановлений Правительства РФ в течение 2008–2010 годов Ространснадзором были проведены мероприятия по изменению структуры и штатной численности центрального аппарата и территориальных управлений государственного авиационного надзора. К тому же, на Ространснадзор были частично возложены полномочия упраздненной аэронавигационной службы. И еще – согласно приказу Минтранса России в семи федеральных округах созданы Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности.
Как отметил в основном докладе заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток, в первом полугодии 2010 года Госавиа-надзором проведены 235 проверок субъектов гражданской авиации, в ходе которых выявлены 1485 нарушений законодательства. По ним были приняты меры инспекторского и административного воздействия: выданы 475 предписаний, оформлены 620 протоколов об административных правонарушениях. За это время вынесены 156 постановлений и определений о привлечении к административной ответственности (хотя за весь 2009 год – всего 203).
Любопытный факт. Впервые начиная с 2009 года по выявленным административным правонарушениям в сфере воздушного транспорта инспекторами Госавианадзора 160 раз применялась статья 11.5 КоАП РФ – «Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов».
Увеличение применения мер административного воздействия, предусмотренных КоАП, наблюдалось во всех территориальных управлениях, за исключением Управления по Северо–Западному федеральному округу. Наиболее эффективно применяются меры административного воздействия инспекторами территориальных управлений по Центральному и Уральскому федеральным округам.
По результатам проверок Госавианадзором прекраще-на деятельность Центра по сертификации единичных экземпляров воздушных судов при Московском авиационном институте и авиационного учебного центра авиационной компании «Авиастар–Ту».
До устранения выявленных нарушений останавливалась эксплуатация воздушных судов. Среди них вертолеты компаний ФГУП «Комиавиатранс», ООО «Авиакомпания «СКОЛ», ООО «Владивосток Авиа».
Принимаемые Ространснадзором жесткие меры непосредственно повлияли на обеспечение безопасности полетов. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года в гражданской авиации количество катастроф сократилось на 30%, а погибших – на 50%.
Однако, к сожалению, без авиационных происшествий с человеческими жертвами не обошлось. 24 января в аэропорту иранского города Мешхед потерпел аварию самолет ООО «Авиакомпания «Когалымавиа», 22 марта подобное произошло уже в Домодедово, где буквально 100 метров не долетел до посадочной полосы Ту–204 авиакомпании «Авиастар–Ту». А месяц назад при заходе на посадку в аэропорту Игарка потерпел катастрофу Ан–24 фирмы «КАТЭКАВИА». 11 пассажиров и бортпроводник погибли.
После аварии с самолетом «Авиастар–Ту» в компании почти месяц работала комиссия Ространснадзора, которая выявила ряд недостатков. Об их устранении рассказал на коллегии генеральный директор авиакомпании Геннадий Пивоваров. Он, в частности, отметил, что все факторы, которые способствовали этому авиационному происшествию, связаны с одним – «человеческим» фактором. И выделил три основных направления в работе по устранению замечаний комиссии. Это организация летной работы, инженерно–авиационное обеспечение и организационные пробелы. На выходе же авиакомпания пришла к следующим организационно–штатным мероприятиям. «Авиастар–Ту» прекратила выполнение пассажирских перевозок, приостановлена деятельность учебно–тренировочного центра, сформирован летно–методический отдел в летной службе, создан комитет по безопасности полетов, изменена организационная структура компании и заменен ее командно–руководящий состав, отвечающий за безопасность полетов.
Одним из главных направлений повышения эффективности надзора в гражданской авиации, по убеждению докладчика, является безусловное привлечение авиапредприятий и должностных лиц к административной ответственности. Однако это еще не стало повсеместным правилом. Например, из более 500 авиационных событий, произошедших в первом полугодии 2010 года, в 125 из них имелись основания для возбуждения дел об административном нарушении. Но меры смогли принять только по 48 авиационным событиям. Причина тривиальна – процедура недостаточно технологически отработана.
Есть и другие проблемы. Например, согласно пунктам 1 и 2 статьи 11.5 Кодекса об административных правонарушениях административная ответственность за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов предусмотрена, только если действия (нарушения) по неосторожности повлекли причинение легкого вреда здоровью или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. В случаях выявления нарушений, когда нет потерпевших, но создается реальная угроза безопасности полетов, административное наказание не предусмотрено.
Всего же в первом полугодии 2010 года к подобной ответственности привлечены 57 юридических, 74 должностных и 300 физических лиц. В доход государства перечислено порядка полутора миллионов рублей.
Заместитель министра транспорта РФ Николай Лямов назвал это абсурдом. Авиапредприятия прилично зарабатывают, а платят гроши. Пора менять систему штрафов.
И действительно. Согласно федеральному закону, плановые проверки проводятся раз в три года, за две недели необходимо предупредить эксплуатанта, согласовать и опубликовать на сайте план мероприятий, затем месяц проверять. А в итоге через суд, спустя месяцы, получить мизерную сумму штрафа. Очень расточительно.
То же самое подтверждают результаты инспекторских проверок авиационной безопасности. Только в аэропортах и авиапредприятиях гражданской авиации за шесть месяцев 2010 года выявлены 683 нарушения требований нормативных правовых актов, выписаны 148 обязательных для исполнения предписаний, составлены 88 протоколов об административных правонарушениях, вынесены 137 постановлений о привлечении к административной ответственности в отношении юридических, должностных и физических лиц.
Общая сумма штрафов составила всего лишь более 400 тыс. рублей.
Замглавы Минтранса России привел по этому случаю пример из автомобильной отрасли. Там только за перегруз или нарушение габаритов штрафуют до полумиллиона рублей.
Владимир Черток обратил внимание, что за первые шесть месяцев этого года все катастрофы с гибелью людей произошли с воздушными судами АОН. Абсолютное большинство аварий произошли с воздушными судами частных владельцев, не имеющих свидетельства эксплуатанта АОН.
Для повышения уровня безопасности полетов малой авиации (особенно сверхлегких летательных аппаратов) докладчик считает целе-сообразным рассмотреть вопрос о создании общественной инспекции по безопасности полетов в рамках саморегулирующихся организаций. Госавианадзор готов оказать методическую поддержку в подготовке общественных инспекторов по безопасности полетов АОН и в организации их деятельности.
24 августа, в день проведения коллегии, исполнилось 6 лет с того трагического дня, когда террористки–смертницы одновременно взорвали в полете два пассажирских самолета. Погибли 90 человек.
За прошедшее время был принят «Закон о транспортной безопасности», внесены дополнения в Воздушный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Введены новые технологии досмотра. О том, как это делается  в аэропорту Внуково, рассказал начальник службы авиационной безопасности Владимир Холманский.
В частности, об автоматизированном многоуровневом стопроцентном досмотре багажа.

Виктор ЧИРКИН,
обозреватель «ТР»

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 51

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 66

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 62

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 63

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 60

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 49

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все