• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 62

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Системный подход

к антитеррористической защите предусмотрен Федеральным законом «О транспортной безопасности».

Вопросы обеспечения транспортной безопасности в последнее время приобрели особую остроту. В первую очередь это вызвано увеличением количества актов незаконного вмешательства в деятельность предприятий транспорта в виде террористических актов, возрастанием масштабов их последствий (количество жертв и пострадавших, размеры материального ущерба и пр.), расширением набора способов, с использованием которых совершаются подобные противоправные деяния.
Транспортная безопасность, согласно действующему закону, представляет собой «состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства», а обеспечение транспортной безопасности – «реализацию определяемой государством системы правовых, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортного комплекса, соответствующих угрозам совершения актов незаконного вмешательства».
К Росжелдору, как компетентному органу в области обеспечения транспортной безопасности, относятся пять функций. Во–первых, это утверждение результатов оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств; во–вторых, утверждение планов обеспечения их транспортной безопасности; в третьих, это аккредитация специализированных организаций в области обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном транспорте; в–четвертых, категорирование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств; и наконец – ведение реестра категорированных объектов. Реализация перечисленных функций уже выявила ряд важных проблем, от скорейшего решения которых во многом зависит успешное решение поставленных задач.
Существенным здесь является профессиональная подготовка кадров центрального аппарата и в регионах. Ведь у нас не только не было до сих пор вузовских программ, соответствующих квалификаций, но и само понятие «транспортная безопасность» устоялось, по существу, только–только, и лишь немногие специалисты в стране имеют комплексное видение множества различных аспектов, относящихся к данной области знаний. Вопрос тем более важный, что в свете требований закона часть полномочий предоставлена территориальным управлениям Росжелдора, субъектам транспортной инфраструктуры и так называемым специализированным организациям в области обеспечения транспортной безопасности.
Совместно с институтом комплексной безопасности МИИТа нами ведется работа по организации обучения и подготовке специалистов в области транспортной безопасности, ориентированная как на наших сотрудников, так и на руководителей и специалистов хозяйствующих субъектов, прежде всего ОАО «РЖД».
Сегодня главное направление – принятие соответствующих нормативных правовых актов. Несколько важных документов по вопросам транспортной безопасности уже действуют. Это, в частности, приказы Минтранса России «О порядке ведения Реестра категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», «О Порядке ведения Реестра аккредитованных организаций на проведение оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», «Об утверждении Порядка разработки планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств».
Нашим управлением разработан проект методики категорирования. Она уже направлена для апробации в территориальные управления Росжелдора. Методика предназначена для использования компетентным органом по категорированию объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, а также специализированными организациями для определения категории по транспортной безопасности объектов железнодорожной транспортной инфраструктуры и подвижного состава.
Определены принципы отнесения имущества железнодорожного транспорта к объектам, которые предусматривается включить в реестр категорированных объектов. Росжелдором ведется активная разработка программных средств учета объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, которую планируется завершить к концу первого полугодия.
В тесном взаимодействии с ОАО «РЖД» подготовлен также проект требований по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий объектов.
Для проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств будет проведена аккредитация специализированных организаций, которые на договорной основе за счет средств субъекта транспортной инфраструктуры будут проводить их оценку.
Организована опытная работа на железнодорожной линии Санкт–Петербург – Москва по применению данных проектов. Совместно с территориальными управлениями, ЦБЗ «ОАО «РЖД», ОАО «НИИАС», ОЦВ, МИИТ и другими организациями проведены занятия по оценке уязвимости Ленинградского вокзала, станций Ховрино, Клин и других объектов. По результатам подготовлены типовые формализованные графические документы применительно к данным типам объектов.
На основании утвержденных результатов оценки уязвимости субъектом транспортной инфраструктуры разрабатываются планы обеспечения транспортной безопасности объектов, которые утверждаются Росжелдором.
Безусловно, и другие предусмотренные законом мероприятия должны проводиться в тесном взаимодействии центрального аппарата и территориальных органов Росжелдора со структурными подразделениями и филиалами основного субъекта транспортной инфраструктуры – ОАО «РЖД». С учетом этого, с ОАО «РЖД» налажено постоянное взаимодействие, в том числе по вопросу подготовки перечня объектов железнодорожного транспорта, подлежащих включению в реестр категорированных объектов.
Скорейшего принятия требует регламент взаимодействия Росжелдора и ОАО «РЖД», необходимый для подготовки перечня объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, подлежащих категорированию, продолжительность которого оценивается нами в три года. Протоколом межведомственного совещания у министра транспорта РФ от 5 февраля 2010 г. определено предоставление такой информации по линии Санкт–Петербург – Москва.
Необходимо отметить, что в настоящее время сложилась уникальная ситуация, когда мы можем подготовить перечень объектов, по которому в дальнейшем будет организована работа по реализации требований Федерального закона «О транспортной безопасности», учитывая позицию владельцев инфраструктуры. Владельцу инфраструктуры оптимальное определение состава объектов позволит в будущем оптимизировать свои расходы на проведение оценки уязвимости и реализацию планов обеспечения транспортной безопасности.
Приоритетной задачей по вопросам транспортной безопасности на 2010 год для нас является реализация полномочий Росжелдора как компетентного органа в области обеспечения транспортной безопасности, и, в первую очередь, по отношению к объектам и подвижному составу, задействованным в скоростном движении на линии Санкт–Петербург – Москва, объектам железнодорожного транспорта в Северо–Кавказском регионе.

Павел ТИТОВ,
начальник отдела
координации, анализа и прогнозирования
Управления транспортной безопасности Росжелдора

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 183

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 188

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 226

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 173

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 179

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 152

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все