• июля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Утвержден план

    Правительством РФ утвержден план обеспечения транспортной доступности Калининградской области, направленный на развитие паромного сообщения. Планом, в частности, предусматривается строительство трех…

  • июля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Гарантировать каждому

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой принять…

  • июля 20, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Основные задачи

    В Министерстве транспорта РФ состоялось заседание общественно–делового совета по основному направлению стратегического развития проекта «Безопасные и качественные дороги» под председательством…

  • июля 20, 2017 58

    Хроника 17 – 23 июля 2017 года

    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих провел заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта.
    Авиационный учебный и научно–исследовательский центр Boeing получил сертификат Федерального агентства воздушного транспорта.
    Российские и китайские речники и моряки обсудили перспективы сотрудничества.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Системный подход

к антитеррористической защите предусмотрен Федеральным законом «О транспортной безопасности».

Вопросы обеспечения транспортной безопасности в последнее время приобрели особую остроту. В первую очередь это вызвано увеличением количества актов незаконного вмешательства в деятельность предприятий транспорта в виде террористических актов, возрастанием масштабов их последствий (количество жертв и пострадавших, размеры материального ущерба и пр.), расширением набора способов, с использованием которых совершаются подобные противоправные деяния.
Транспортная безопасность, согласно действующему закону, представляет собой «состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства», а обеспечение транспортной безопасности – «реализацию определяемой государством системы правовых, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортного комплекса, соответствующих угрозам совершения актов незаконного вмешательства».
К Росжелдору, как компетентному органу в области обеспечения транспортной безопасности, относятся пять функций. Во–первых, это утверждение результатов оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств; во–вторых, утверждение планов обеспечения их транспортной безопасности; в третьих, это аккредитация специализированных организаций в области обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном транспорте; в–четвертых, категорирование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств; и наконец – ведение реестра категорированных объектов. Реализация перечисленных функций уже выявила ряд важных проблем, от скорейшего решения которых во многом зависит успешное решение поставленных задач.
Существенным здесь является профессиональная подготовка кадров центрального аппарата и в регионах. Ведь у нас не только не было до сих пор вузовских программ, соответствующих квалификаций, но и само понятие «транспортная безопасность» устоялось, по существу, только–только, и лишь немногие специалисты в стране имеют комплексное видение множества различных аспектов, относящихся к данной области знаний. Вопрос тем более важный, что в свете требований закона часть полномочий предоставлена территориальным управлениям Росжелдора, субъектам транспортной инфраструктуры и так называемым специализированным организациям в области обеспечения транспортной безопасности.
Совместно с институтом комплексной безопасности МИИТа нами ведется работа по организации обучения и подготовке специалистов в области транспортной безопасности, ориентированная как на наших сотрудников, так и на руководителей и специалистов хозяйствующих субъектов, прежде всего ОАО «РЖД».
Сегодня главное направление – принятие соответствующих нормативных правовых актов. Несколько важных документов по вопросам транспортной безопасности уже действуют. Это, в частности, приказы Минтранса России «О порядке ведения Реестра категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», «О Порядке ведения Реестра аккредитованных организаций на проведение оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», «Об утверждении Порядка разработки планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств».
Нашим управлением разработан проект методики категорирования. Она уже направлена для апробации в территориальные управления Росжелдора. Методика предназначена для использования компетентным органом по категорированию объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, а также специализированными организациями для определения категории по транспортной безопасности объектов железнодорожной транспортной инфраструктуры и подвижного состава.
Определены принципы отнесения имущества железнодорожного транспорта к объектам, которые предусматривается включить в реестр категорированных объектов. Росжелдором ведется активная разработка программных средств учета объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, которую планируется завершить к концу первого полугодия.
В тесном взаимодействии с ОАО «РЖД» подготовлен также проект требований по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий объектов.
Для проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств будет проведена аккредитация специализированных организаций, которые на договорной основе за счет средств субъекта транспортной инфраструктуры будут проводить их оценку.
Организована опытная работа на железнодорожной линии Санкт–Петербург – Москва по применению данных проектов. Совместно с территориальными управлениями, ЦБЗ «ОАО «РЖД», ОАО «НИИАС», ОЦВ, МИИТ и другими организациями проведены занятия по оценке уязвимости Ленинградского вокзала, станций Ховрино, Клин и других объектов. По результатам подготовлены типовые формализованные графические документы применительно к данным типам объектов.
На основании утвержденных результатов оценки уязвимости субъектом транспортной инфраструктуры разрабатываются планы обеспечения транспортной безопасности объектов, которые утверждаются Росжелдором.
Безусловно, и другие предусмотренные законом мероприятия должны проводиться в тесном взаимодействии центрального аппарата и территориальных органов Росжелдора со структурными подразделениями и филиалами основного субъекта транспортной инфраструктуры – ОАО «РЖД». С учетом этого, с ОАО «РЖД» налажено постоянное взаимодействие, в том числе по вопросу подготовки перечня объектов железнодорожного транспорта, подлежащих включению в реестр категорированных объектов.
Скорейшего принятия требует регламент взаимодействия Росжелдора и ОАО «РЖД», необходимый для подготовки перечня объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, подлежащих категорированию, продолжительность которого оценивается нами в три года. Протоколом межведомственного совещания у министра транспорта РФ от 5 февраля 2010 г. определено предоставление такой информации по линии Санкт–Петербург – Москва.
Необходимо отметить, что в настоящее время сложилась уникальная ситуация, когда мы можем подготовить перечень объектов, по которому в дальнейшем будет организована работа по реализации требований Федерального закона «О транспортной безопасности», учитывая позицию владельцев инфраструктуры. Владельцу инфраструктуры оптимальное определение состава объектов позволит в будущем оптимизировать свои расходы на проведение оценки уязвимости и реализацию планов обеспечения транспортной безопасности.
Приоритетной задачей по вопросам транспортной безопасности на 2010 год для нас является реализация полномочий Росжелдора как компетентного органа в области обеспечения транспортной безопасности, и, в первую очередь, по отношению к объектам и подвижному составу, задействованным в скоростном движении на линии Санкт–Петербург – Москва, объектам железнодорожного транспорта в Северо–Кавказском регионе.

Павел ТИТОВ,
начальник отдела
координации, анализа и прогнозирования
Управления транспортной безопасности Росжелдора

№ 29 (992) 17 – 23 июля 2017 года

Новости 139

Импульс развития

В подмосковном Жуковском проходит XIII международный авиационно–космический салон МАКС–2017. В первый день работы салона в присутствии министра…
Новости 147

ИННОПРОМ–2017

Начало четвертой промышленной революции. Эту мысль неоднократно подчеркивали участники и гости международной промышленной выставки ИННОПРОМ–2017,…
Железнодорожный транспорт 175

Куда движется вокзал?

О стратегии интеграции железнодорожных вокзальных комплексов в городскую среду. Транспортно–пересадочный узел (ТПУ) многие из нас представляют как…
Речной транспорт 131

Верят в ветер перемен

Волжские речники в будущее смотрят с оптимизмом. Уже третья часть речной навигации в Волжском бассейне пройдена. В низовьях Волги она стартовала еще…
Транспортное машиностроение 178

Без господдержки не обойтись

Придать импульс развитию транспортного машиностроения. В Госдуме прошло первое заседание Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения…
Спорт 129

Пусть знают наших!

Авиадиспетчеры Московского центра АУВД побеждают. на чемпионате Европы В спорткомплексе Московского технологического университета состоялся открытый…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все