• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Срочный вызов

Срочный вызов.jpgна сыскную работу по сигналу
из метрополитена.

Срочный вызов.jpgДо последнего времени я и не знал, что в УВД на Московском метрополитене есть свой Центр кинологической службы – ЦКС.
– Значит, вам просто не повезло, – сказал в ответ на мое признание начальник ЦКС майор полиции Василий Тебенко. – Ежедневно на работу в столичную подземку выезжают до 20 наших кинологов со своими воспитанниками. Правда, сразу уточню, что отправляются они не на постоянное дежурство, а по заявкам или срочным непредвиденным сигналам с какой–либо станции или участка метрополитена, чтобы провести их обследование на предмет обнаружения взрывчатых веществ или устройств. Кроме того, в подземке в ежесуточном режиме дежурят трое полицейских с четвероногими помощниками.
Во исполнение принятой в 2010 году Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте в подземке внедряются новейшие современные технические средства, аппаратура и оборудование для контроля пассажиров. Однако наряду с мерами по техническому переоснащению всех объектов, в этой Программе предусмотрели и развитие на транспорте кинологической службы. Почему в ней такое повышенное внимание обратили на служебных собак? Причины две. Во–первых, специальное оборудование – очень дорогостоящее. Но главное все–таки в другом: самые инновационные технологии уступают пока… собачьему носу. Уже существуют и можно приобрести приборы, которые позволяют просканировать вещество, определить его точный химический состав. Но пока не изобрели такого аппарата, который смог бы заподозрить и указать, что в кармане одного из сотен пассажиров, находящихся на станции, имеется взрывчатка или наркотик. А вот собака способна определить все типы взрывчатки и наркотических средств даже при минимальной их концентрации в воздухе.
Люди уже давно по достоинству оценили, что собаки обладают уникальными способностями: острым обонянием, тонким слухом, выносливостью, неприхотливостью и преданностью хозяину. И постарались с пользой использовать эти свойства животных, которые стали самыми верными и надежными нашими друзьями и помощниками во многих делах.
Первая подземка в СССР, как известно, сооружена в Москве и ведет свой отсчет с 11 мая 1935 года, когда с 7 часов утра началось регулярное движение электропоездов по линии от Сокольников до Парка культуры. А четырьмя днями ранее в соответствии с секретным приказом НКВД СССР был создан Отдельный дивизион милиции по охране метрополитена. Отделение служебного собаководства в УВД на столичной подземке появилось в составе отдела охраны общественного порядка значительно позднее – лишь в 1996 году. Тогда уже во всех округах столицы имелись свои подразделения и питомники, и в городе на защиту населения вместе с кинологами выходили на дежурство до 600 четвероногих постовых. В метрополитене же Отделение служебного собаководства имело поначалу в своем распоряжении всего 6 собак и 6 кинологов. А свое настоящее развитие оно получило с августа 2003 года с реорганизации его в Центр кинологической службы.
Однако настоящим рождением современного ЦКС можно считать 2011 год. Хотя объективности ради надо сказать, что к тому времени на улице проезд Дубовой рощи, где находится территория центра, помещения, в которых располагаются все службы и учебно–тренировочный полигон, вольеры для 50 собак были уже построены.
Но столичная подземка развивается в последние годы еще более высокими темпами. Поэтому мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичному правительству разработать дополнительные меры для усиления антитеррористической защищенности метрополитена. Градоначальник подписал распоряжение, по которому уже в 2011 году предстояло увеличить территорию ЦКС в два раза, доведя ее площадь до 3 га. Штат кинологов вырос до 250 человек. Коллективу выделили средства на закупку дополнительно ста собак, для них в срочном порядке начали оборудовать еще 50 вольеров. Для перевозки животных приобрели 11 специальных автомашин.
Кроме того, специалисты незамедлительно приступили к подготовке на противоположном конце города, в районе Солнцево, градостроительного плана земельного участка площадью в 2 га, где предстоит построить, и строительство уже началось, второй Центр кинологической службы.
– Наш центр уже сегодня стал одним из лучших в столице, – не без гордости говорит Василий Тебенко. – Сейчас у нас работают около 300 кинологов. В перспективе число сотрудников постепенно возрастет до 350. В вольерах содержатся 150 собак. А всего их здесь будет не менее 250. Со временем еще 250 четвероногих помощников поселим в новом ЦКС в Солнцево.
Учуяв непрошеных гостей, собаки залились дружным, громким, но беззлобным лаем. Видимо, их хозяева привыкли к подобным посещениям питомника. Однако сопровождавший нас начальник ЦКС на всякий случай предупредил:
– Будьте осторожны. Мы, конечно, стараемся подбирать флегматичных животных, им ведь с людьми приходится дело иметь. Но сейчас они у себя дома, в своем логове. А дом требуется защищать.
Что касается логова, то оно многих журналистов приятно поразило. Вольеры просторные, состоят из двух комнат: веранда с решеткой и спальней, обшитой вагонкой, внутри оборудованная будка. Кстати, сразу бросилось в глаза, что вольеры разделены по половому признаку. Как говорится, мальчики отдельно, девочки отдельно.
– Кобели могут перегрызться даже из–за одной «дамы». А нам нужны здоровые псы, – пояснил Василий Тебенко.
Не преминули мы спросить у него, как пассажиры относятся к проверкам с участием «хвостатых полицейских»?
– Довольно спокойно и даже доброжелательно. Правда, кое–кого пугает, что собаки без намордников. Но ведь с намордником опасное вещество не унюхаешь. А вот зло-
умышленников один вид грозного пса заставляет нервничать, и он своим поведением невольно выдает себя.
Журналистов же, конечно, интересовало, как, где и по каким качествам кинологи подбирают себе надежных помощников.
– Служить у нас может в принципе собака любой породы, кроме декоративных, – говорит Василий Тебенко. – Но предпочтение отдаем немецкой овчарке и спаниелю. Собака, ищущая взрывчатые вещества, ни в коем случае не должна прикасаться к ним и даже лаять. Так что нам нужны животные, обладающие выдержкой и железными нервами. Большинство наших сотрудников предпочитают дрессировать немецких овчарок. Это самая рабочая, самая универсальная порода. Щенков мы приобретаем в основном в специальных питомниках. С 2012 года у нас открылось свое отделение по разведению и выращиванию молодняка и в нем уже появилось потомство. Так, в мае минувшего года немецкая овчарка по кличке Жадди родила 7 здоровых щенят. Их родословная безукоризненная. Отец семейства тоже представляет чистокровную немецкую породу. У нас для кормящей матери и малышей созданы все необходимые условия: теплое помещение, правильный рацион питания и необходимый для них покой.
Прежде чем приобретенная собака приступит к служебно–разыскной работе, она должна пройти курс обучения в ЦКС. Общий курс дрессировки занимает три месяца. И только после него начнутся занятия по специализации, в зависимости от того, чем «четвероногим полицейским» после обучения предстоит заниматься: поиском взрывчатых или наркотических веществ. Обучают их с помощью имитаторов, содержащих вытяжки различных веществ, которые запрещены к перевозкам на транспорте. Начальник ЦКС особо подчеркнул, что натаскивают собак исключительно на запах. Никакие взрывчатые или наркотические вещества на территории центра иметь и хранить не положено. Пока, как сообщил Василий Тебенко, специализацию по наркотикам прошли лишь 7 собак. Но, как говорится, начало положено. Тренировочный полигон по своему оснащению мало чем отличается от других, где готовят к служебной работе собак. Однако, учитывая специфику работы в метрополитене, на его территории установили сцепку из двух вагонов метро и деревянный макет эскалатора.
– Спускаясь в подземку, наши четвероногие испытывают, как правило, большой стресс. Необученные собаки боятся ступать на движущийся эскалатор, могут и ноги поранить. У нас он хотя и не движется, но наши питомцы привыкают к спуску с высоты и уже в метро ведут себя спокойно. Кроме полигона на открытом воздухе, мы оборудовали для занятий и тренировок еще один – в подвале административного здания. Ведь нашим «сыщикам» больше приходится работать в крытых помещениях, – пояснил В. Тебенко.
Нам доведлось увидеть, как проводит тренировки со своей воспитанницей – овчаркой Кирой старший прапорщик полиции Борис Муретов. Хотя он использовал слабые имитаторы взрывчатых веществ, Кира довольно быстро отыскала их в одном из вагонов метро и в подвальном помещении. В тот день макет эскалатора покрылся ледяной коркой, тем не менее умная овчарка четко выполнила все команды своего наставника.
– Борис – наш самый опытный кинолог, в центре он работает с первых дней его создания, – кратко охарактеризовал своего сотрудника начальник ЦКС.
Сам Василий Тебенко заступил на эту руководящую должность относительно недавно, чуть более года назад. Но опыта и ему не занимать, в транспортной полиции он служит более 20 лет, начинал с должности постового. Разговор зашел о подборе кадров для кинологической службы.
– Ставку делаем на тех, кто демобилизовался из армии или служил в силовых структурах. Главное, чтобы человек любил животных.
Случайных людей в штат не берут. Всех новичков, прежде чем их зачислят на ставки кинологов, командируют на учебные курсы в Ростов–на–Дону. Сотрудники со стажем, хорошо зарекомендовавшие себя, повышают свою квалификацию на курсах в подмосковном городе Балашиха. Сотрудники ЦКС вместе со своими питомцами помогают обеспечивать безопасность на крупных спортивных и культурных мероприятиях. Но главной их задачей остается защита объектов Московского метрополитена от возможных террористических угроз. И в транспортной полиции очень рассчитывают на кинологов и их четвероногих помощников.
– В недалекой перспективе все станции столичного метрополитена «оснастят» служебными разыскными собаками. И у вас уже не будет повода говорить, что не видели наших четвероногих помощников, – сказал мне начальник ЦКС, когда мы отправлялись в обратный путь.

Владимир ЧИСТОВ

6.02.14

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 157

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 207

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 178

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 175

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 170

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 163

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все