• ноября 16, 2017 В КРЕМЛЕ

    Заседание комиссии

    Под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина состоялось заседание Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно–информационных технологий на…

  • ноября 16, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Защитить пассажира

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам совершенствования регулирования пассажирских авиаперевозок.
    В совещании приняли участие заместитель Председателя…

  • ноября 16, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Необходима оптимизация

    Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов инфраструктуры воздушного и железнодорожного транспорта,…

  • ноября 16, 2017 79

    Хроника 13 – 19 ноября 2017 года

    В Маниле состоялась встреча министра транспорта РФ Максима Соколова с министром транспорта Республики Филиппины Артуром Тугаде.
    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих принял участие в форуме министров транспорта по безопасности дорожного движения.
    Открылась зимняя навигация на Москве–реке.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Технический документ

Технический документ
или вмешательство
в частную жизнь?

Технический документ6 января 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 года № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством». Учитывая, что сегодня водительские права имеют две трети россиян, это постановление, можно сказать, взорвало автомобильное сообщество из–за того, что ограничило выдачу водительских удостоверений представителям ЛГБТ и инвалидам.
Тем, кто не в курсе, поясним, что упомянутая аббревиатура возникла в английском языке для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Именно этой категории и посвящен пятый пункт в Перечне медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством вышеназванного постановления. Сюда включена группа заболеваний согласно Международной классификации болезней № 10 – «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте F60–F69».
Одними из первых на вступившее в силу постановление, как и следовало ожидать, отреагировали наши европейские партнеры, узревшие в новом документе ущемление прав сексуальных меньшинств, к которым за границей относятся весьма толерантно. Так, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выступил с резким осуждением принятого нормативного акта, мотивируя это тем, что он еще больше обострит и так враждебный климат в отношении ЛГБТ в России. Нилс Муйжниекс, в частности, заявил, что новые российские правила, запрещающие людям водить машину по причине их гендерной идентичности, являются смешными и незаконными. Впрочем, мнение специалистов на этот счет неоднозначное.
К примеру, лидер Межрегионального союза водителей–профессионалов Александр Котов считает ужесточение медицинских требований оправданным, так как в стране слишком большое количество смертей на дорогах. Причем с участием в основном тяжелых автомобилей. Зато у представителей Ассоциации адвокатов России за права человека мнение другое. Здесь считают, что постановление допускает серьезные нарушения этих прав. Утвержденные ограничения демонстрируют предвзятость в отношении к определенным гражданам и заметно ограничивают их права и свободы в целом. Ведь поводом для ограничения в управлении транспортным средством может стать, например, визит человека в интим–магазин. Зафиксированная информация об этом посещении попадет, скажем, в ГИБДД, и покупатель какого–либо товара из ассортимента магазина окажется лишенным прав на управление транспортным средством.
По мнению адвокатского сообщества, опасность постановления и в том, что для лишения прав может оказаться достаточным донос недоброжелателя в ГИБДД о том, что водителю нравятся мужчины, а автолюбительница предпочитает женщин. По сути, отмечают специалисты ассоциации, постановление демонстрирует вмешательство в частную жизнь каждого человека, что противоречит международным правовым нормам и стандартам, Конституции РФ. Кроме того, новое постановление дает новую почву для коррупции. В связи с этим специалисты Ассоциации адвокатов России за права человека намерены подготовить соответствующее заявление в Совет при Президенте РФ по правам человека, обратиться за разъяснением в Конституционный суд РФ и ряд международных организаций.
Свою точку зрения высказал и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он отметил, что все названные сексуальные предпочтения и нормы поведения считаются девиациями, болезненными отклонениями от нормы. С этим категорически не согласится ЛГБТ–сообщество, но формально это так, что лишь усложняет проблему. Почему одни девиации следует включать в перечень ограничений, а другие – нет? При подготовке постановления к этому подошли, видимо, формально, считает Александр Брод. А проблема между тем заложена уже на уровне самих составителей классификации болезней.
А вот мнение психоаналитиков. Как отмечает председатель Комиссии Российского общества психиатров по правовым вопросам Валерий Евтушенко, согласно российскому законодательству права и свободы лиц, страдающих психическими расстройствами, не могут быть ограничены (а ограничением свобод эксперт считает неполучение водительских прав) только на основании поставленного психиатром диагноза и нахождения под диспансерным наблюдением, как это предусматривает постановление правительства. Валерий Евтушенко указывает, что новый документ способен нанести большой вред, так как граждане будут теперь просто уклоняться от психиатрической помощи. При этом психиатр подчеркивает, что те положения постановления, которые призваны как–то упорядочить врачебный контроль, едва ли справляются с этой задачей. Так, в приводимом правительством перечне психических заболеваний поясняется, что они принимаются в расчет «при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». Как подчеркивает врач, даже с этим пояснением в документе все равно не хватает самого главного – констатации того, какое отношение характер расстройства психики имеет к управлению транспортом и как психические особенности человека в случае его болезни влияют на процесс управления автомобилем.
Другой врач, психолог Наталья Уколова, отмечает, что если бы до этого постановления выдавали права всем, кто состоит на психиатрическом учете в психоневрологическом диспансере, решение можно было бы назвать эпохальным. Но это скорее технический документ. Он опирается на Международную классификацию болезней МКБ–10, которая была ратифицирована Минздравом еще в 1989 году и действовала все это время. В российской редакции МКБ сексуальным расстройствам уделялось меньше внимания, чем в европейской. Но в данном случае их не забыли перечислить. Между тем психолог считает выпячивание всего этого абсолютно ненужной затеей.
«Наивный обыватель порадуется: «Ненормальных на дороги не выпустят». Так с диагнозом и раньше не выпускали! Только если бы у нас при обследовании для ГИБДД умели выявлять педофилов, жизнь была бы сказкой», – отметила Наталья Уколова.
Согласно новому постановлению за руль транспортного средства не допускаются также инвалиды–ампутанты. В отношении них со времен СССР какие–либо ограничения отсутствовали. Напротив, выпускались или перестраивались соответствующие автомобили.
В то же время теперь человеку без руки, ноги или нескольких пальцев разрешат сесть за руль только в том случае, если в машине автоматическая коробка передач. Если человек слеп на один глаз, в автомобиле должна быть установлена акустическая парковочная система. А когда водитель плохо слышит, ему обязательно потребуется брать в дорогу слуховой аппарат. В новом документе указаны также ограничения для управления конкретными видами транспортных средств. Например, водить грузовики запретят людям, чей рост ниже 150 сантиметров.
«Не представляю, как такое постановление реализуют на практике. Неужели, чтобы выявить нарушителей, сотрудникам ГИБДД придется иметь при себе сантиметр? Ведь доступа к медицинским картам россиян у дорожной полиции нет», – рассуждает подполковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов.
В свою очередь Минздрав России, пытаясь прояснить ситуацию, отметил, что вносить поправки пришлось в связи с положениями о медицинских противопоказаниях и ограничениях допуска к управлению транспортными средствами, которыми в конце 2013 года был дополнен закон о безопасности дорожного движения. Как отметил пресс–секретарь Минздрава Олег Салагай, само по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством. Исключение составляет лишь наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Доля пациентов с такими проявлениями психических расстройств в общих контингентах лиц, страдающих психическими расстройствами, невелика. По словам представителя Минздрава, в группе заболеваний «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (коды МКБ–10 F60–F69) эта доля составляет не более 1%.
Степень выраженности психических расстройств у этой категории пациентов, а также необходимость применения психотропных лекарственных препаратов, существенным образом меняющих психические реакции, делают невозможным управление транспортным средством как источником повышенной опасности. Вместе с тем Олег Салагай отметил, что сексуальная ориентация человека не имеет к данным заболеваниям никакого отношения и в соответствии с Международной классификацией болезней не является психическим расстройством и расстройством поведения.

Подготовил
Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»

5.02.2015

№ 46 (1009) 13 – 19 ноября 2017 года

Новости 206

Первая ласточка президентского проекта

Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в открытии автомобильного обхода Звенигорода. В церемонии открытия также участвовали губернатор…
Транспортная политика 233

Транспортный потенциал

Он в значительной степени определяется возможностями транзита. Прошедший в Санкт–Петербурге Международный форум «Транспортный потенциал» вот уже в…
Городской пассажирский транспорт 268

Нацеленность на инновации

демонстрирует отечественный пассажирский транспорт. Состоявшийся недавно в Санкт–Петербурге Международный инновационный форум пассажирского…
Рынок услуг 203

Зигзаги авиастраховщиков

Какие проблемы существуют на рынке и как их решить? Тема страхования в довольно специфической авиатранспортной нише затрагивается нечасто. С точки…
Безопасность 237

Наравне с водителями

пешеходы должны нести ответственность за нарушение правил. Инспекторы из народа Наверняка многим знакома такая картина: пешеход переходит дорогу, не…
Экология 217

Сезон охоты у дельфинов

Ученые наблюдают за ними в районе строительства Крымского моста. В Керченском проливе завершается осенняя экспедиция биологов и экологов, ведущих…
Показать все