• декабря 14, 2017 В КРЕМЛЕ

    Отказать – вправе

    Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 426 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 786 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

  • декабря 14, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    «Инфляция минус»

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о тарифном регулировании железнодорожных перевозок на 2018 год и долгосрочную перспективу.
    Целый ряд вопросов, рассмотренных на…

  • декабря 14, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Равные условия

    Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по…

  • декабря 14, 2017 13

    Хроника 11 – 17 декабря 2017 года

    Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о готовности России открыть прямое авиасообщение с Египтом.
    Состоялось заседание Общественного совета при Министерстве транспорта РФ.
    Федеральное дорожное агентство в пятый раз приняло участие в Общероссийском дне приема граждан.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Тепловизоры против вредителей

Тепловизоры против вредителейВ борьбе с нарушителями –
прогресс налицо.

Тепловизоры против вредителейСтоимость лобового стекла кабины машиниста «Сапсан» – 1 млн рублей. Стоимость бокового стекла – 250 тыс. рублей. Эти серьезные расходы подчас приходится нести «РЖД» при ремонтных работах на высокоскоростных поездах из–за… детской шалости.
Да–да, захотелось мальчишкам нашкодить, они возьми и швырни в несущийся со скоростью 200–220 км/ч «Сапсан» малюсенький камушек, который, не дай Бог, попадает в стекло. Хорошо, если машинист не пострадает, и не случится непоправимое ЧП!..
– Нужно видеть фотографии колеса «Сапсана», проехавшего по, скажем, подшипнику, который ради баловства положили на рельс дети, – с явной горечью в голосе говорит заместитель начальника Октябрьской железной дороги по безопасности и режиму Николай Клюквин. – А ведь это тоже дорогостоящие ремонтные работы. Я уже не говорю о возможной катастрофе состава. «Сапсаны» мы покупаем у фирмы «Siemens» в Германии. Соответственно и запчасти там же. Конечно, все ремонтные работы застрахованы, но, поверьте на слово, далеко не всякая страховая компания считает эти случаи страховыми.
Встреча заместителя начальника Октябрьской железной дороги с журналистами состоялась в помещении Московского вокзала Санкт–Петербурга в рамках пресс–тура, организованного Информационным центром Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Напомню, что Программой только на расходы, связанные с защитой населения на железнодорожном транспорте, на сегодняшний день уже выделено около 4 млрд рублей средств федерального бюджета. Впрочем, Николай Клюквин выразил несогласие с необходимостью снабжать железнодорожные вокзалы весьма дорогим и не особо востребованным оборудованием.
– Я считаю, что при создании подобных программ неплохо бы советоваться с коллегами, которые работают на местах и, думаю, им виднее, что больше необходимо на каждом конкретном объекте, – отметил он. – Возьмем строительство досмотрового павильона на Московском вокзале. Оно обусловлено установкой здесь аппаратуры. Конечно, основная ее часть необходима, но есть и такие виды, которые могут вообще не использоваться. Это, к примеру, переносное оборудование для обнаружения взрывчатых веществ «ДВиН» и рентген – телевизионная аппаратура «Норка». Дело в том, что здесь работает кинолог и уж лучше собаки вряд ли какое–нибудь устройство может обнаружить взрывчатку. Другой пример: я позволю выразить свое сомнение в необходимости такого же досмотрового павильона, где мы сейчас находимся, на вокзале в Выборге. Там через 20 метров точно такой же павильон у пограничников. Посадка на «Сапсан» происходит через двойной досмотр. Кстати, из Выборга, к примеру, можно было бы досмотровый павильон перенести в Чудово, где есть остановка «Сапсана», а досмотр не производится.
Несколько дней назад на Московском вокзале Санкт–Петербурга произошел инцидент, который и предположить было нельзя. При стандартном обследовании багажа на радиоактивность упаковка противодиабетического лекарства у одного из пассажиров «Сапсана» показала пятикратное превышение радиационного фона. Это первый случай, когда прибор среагировал на медикаменты. В скором времени у пассажиров скоростных поездов начнут требовать справку от врача при провозе лекарственных препаратов. Охрана захочет удостовериться в том, что человек действительно принимает такие лекарства. Предупреждение о введении нового правила будет звучать по громкой связи и его напечатают на билетах. В случае отсутствия справки медикаменты все равно будут допущены к провозу, но процедура проверки пассажира в таком случае увеличится в среднем на 20 минут, так как потребуется подключать сотрудников транспортной полиции. Только они могут разрешить провоз потенциально опасных предметов.
Досмотровые павильоны на Московском вокзале в Санкт–Петербурге и Ленинградском вокзале в Москве действуют с 2011 года. В 2012 году в рамках Программы аналогичными павильонами и средствами досмотра оборудованы еще шесть вокзалов – Финляндский вокзал в Санкт–Петербурге, Окуловке, Вышнем Волочке, Бологом, Твери и Выборге. Здесь установлено видеонаблюдение, рентгеновские установки на просвет багажа, сканирование пассажира, анализаторы на наличие паров взрывчатых веществ. Есть, конечно, определенные неудобства для пассажиров, но от этого никуда не деться. Если раньше можно было приходить на «Сапсан» за пять минут до отправления, то сейчас администрация вокзала просит всех приходить как минимум за час.
И еще: несмотря на то, что павильоны действуют, как правило, на досмотр пассажиров, которые едут скоростными поездами, оборудование может использоваться и при досмотре пассажиров обычных поездов. Об этом Николай Клюквин рассказал уже в ситуационном центре ОЖД. Здесь работают профессионалы высочайшего класса, которые и отвечают за безопасность на главном ходе Москва – Санкт–Петербург. Каждый оборудованный вдоль полотна опорный пункт охраны обеспечивает безопасность на протяжении 25 километров пути, а находящийся в ситуационном центре ОЖД сотрудник получает «картинку» от каждого из этих опорных пунктов охраны. В случае если человек задержался на железнодорожном полотне, срабатывает система безопасности. Кроме того, железнодорожные пути на всем своем протяжении контролируются не только обычными камерами видеонаблюдения, но и системами тепловидения.
– Мы используем тепловизоры отечественного производства, правда, с иностранными блоками, – поясняет Николай Клюквин. – Они адаптированы к российской действительности, а именно: обычный тепловизор реагировал на расстоянии 50–70 метров. Этот – на 600 метров до объекта. Причем в любое время года и суток.
– Я уже говорил о детях и их «играх» на путях, но у нас еще хватает и охотников за цветными металлами, – говорит Николай Клюквин. – Как только мы поставили охрану на главном ходу в том виде, который сейчас существует, – опорные пункты видеонаблюдения, тепловизоры – за сутки стали вылавливать 5–6 человек, которые воруют элементы верхнего строения пути. И хотя по статистике – это всего 10% от того числа вредителей, которые этим занимаются, все равно прогресс налицо.
По образу и подобию охраны на ОЖД, защита населения на железнодорожном транспорте ведется на Горьковской, Приволжской и Северо–Кавказской железных дорогах. Десять вокзалов этих направлений оснащены стационарными многозонными металлообнаружителями. Кроме того, 32 вокзала Северо–Кавказской железной дороги оснащены 653 видеокамерами. Закуплены взрывозащитные контейнеры для установки на железнодорожных вокзалах станций Назрань, Элиста, Вышний Волочек, Бологое, Окуловка.
…Уже на выходе из ситуационного центра ОЖД мое внимание привлек сотрудник, как–то уж очень внимательно вглядывавшийся в монитор. Александр Григорьев, инженер центра, один из тех, от кого зависит спокойствие пассажиров в поездах и жителей близлежащих к железной дороге населенных пунктов.
– Работаю я сутки через трое, – едва улыбнувшись, отвечает на мой вопрос Александр Григорьев. – Пересечение путей происходит все 24 часа. Тревожное и опасное – это «обстрелы» посторонними предметами «Сапсанов», которые ежедневно устраивают дети. Как только мы ни объясняли детям, что играть на путях нельзя, что это опасно для всех. Увы, пока что все без толку!..

Валерий БУДУМЯН,
спецкор «ТР»
Санкт–Петербург – Москва

27.12.2012

№ 50 (1013) 11 – 17 декабря 2017 года

Транспортная политика 35

Стратегический вектор

Транспортный комплекс России становится более экологичным. В России завершается Год экологии. Снижение выбросов в атмосферу от автомобильного…
Транспортная политика 41

Искусство управлять трафиком

Оно помогает сделать дорожное движение безопасным. Вопросы безопасности дорожного движения, развития транспортных систем российских городов и…
Железнодорожный транспорт 31

Заглянуть за горизонт

В приоритете – развитие железнодорожной инфраструктуры и совершенствование сервиса. Как уже сообщала наша газета, в Москве прошел III Железнодорожный…
Автомобильные дороги 37

Все начинается с проекта

Без применения инновационных инженерных решений сегодня невозможно строительство сложных транспортных объектов. Актуальные вопросы проектирования,…
Подготовка кадров 34

Создать касту профессионалов

Для работы в Арктике нужны стрессоустойчивые, целеустремленные и готовые прийти на помощь коллегам специалисты. Формирование арктической повестки –…
Безопасность 34

Меры нужны комплексные

На повестке дня – вопрос совершенствования весогабаритного контроля. Это было недавно… В октябре 2014 года в Новосибирске прошло заседание президиума…
Показать все