• июля 27, 2017 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

  • июля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Внесены изменения

    Подписано постановление Правительства РФ об изменениях в Правилах дорожного движения. В целях защиты окружающей среды от воздействия выбросов автомобилями вредных (загрязняющих) веществ введены новые…

  • июля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Противоречия устранены

    Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности». Законопроектом предлагается исключить из…

  • июля 27, 2017 19

    Хроника 24 – 30 июля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха в Улан–Удэ.
    В Казани прошло совещание с начальниками территориальных управлений Государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
    Строители приступили к устройству верхней части фарватерных опор моста через Керченский пролив.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Тотальный и непрерывный

Тотальный и непрерывныйконтроль необходим для защиты от незаконных вмешательств в работу транспорта

Тотальный и непрерывныйМинут за 15 до начала работы в столице России международной конференции в зале появился охранник со служебной собакой. Он обошел с ней все помещение вдоль и поперек, потом поднялся в президиум. И лишь убедившись, что собака не обнаружила никаких подозрительных предметов, молча удалился.

Конечно, это была обычная процедура, которую осуществляют охранные организации при проведении мероприятий с участием большого количества людей. Но мне она показалась символичной. Ведь в павильон № 7 ЗАО «Экспоцентр» прошли через контрольные рамки, и охранник словно намекнул всем участникам предстоящей конференции «Транспортная безопасность и технологии–2012», что применяемые сегодня на транспортных объектах и предприятиях технические средства контроля не гарантируют надежной защиты их от актов незаконного вмешательства.
Международная конференция началась с пленарного заседания, в повестку дня которого был вынесен вопрос: «Государственная политика и законодательство в сфере обеспечения транспортной безопасности, пути совершенствования». Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по транспорту Александр Старовойтов сообщил, что в ближайшее время при Комитете Госдумы по транспорту будет создан Экспертный совет, главной задачей его станет как раз проработка законодательства по транспортной безопасности. Назрел вопрос о создании специальной структуры, которая бы напрямую занималась вопросами обеспечения безопасности. Причем она не должна подменять МВД и другие силовые службы.
Разговор, начатый Старовойтовым, продолжил директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России Владимир Муратов. Он напомнил, что наша страна является единственной в СНГ, в которой в 2007 году был принят специальный закон, значение которого он видит в том, что в нем предусмотрена уголовная ответственность за акты незаконного вмешательства. А также этот закон повышает ответственность должностных лиц, отвечающих за обеспечение четкой и безопасной работы всего транспортного комплекса. При этом он не нарушает прав граждан и пассажиров, гарантированных Конституцией РФ. Особое внимание в своем выступлении Владимир Муратов уделил вопросу активного вовлечения населения в процесс обеспечения транспортной безопасности.
– Государство особую роль в этом деле отводит общественным организациям, профессиональным объединениям и сообществам, некоммерческим ассоциациям, При разработке и утверждении нормативно–правовой базы мы стараемся максимально учитывать высказанные ими предложения и замечания, – заявил Владимир Муратов.
Он также проинформировал, как реализуется подпрограмма профессиональной подготовки специалистов и должностных лиц, отвечающих за транспортную безопасность. И в частности о том, что на базе Московского государственного университета гражданской авиации создан и уже плодотворно работает учебный центр, а при МАДИ курсы повышения квалификации.
С обстоятельным докладом «О состоянии дел по категорированию, оценке уязвимости, внедрению технических средств безопасности и защиты объектов от актов незаконного вмешательства» на пленарном заседании конференции выступил заместитель руководителя Рос-транснадзора Владимир Черток.
«Рост числа террористических актов повысил роль и ответственность структур и лиц, отвечающих за безопасность, – отметил он. – Принятие закона еще не является панацеей от незаконных вмешательств в работу транспорта. Необходим тотальный и непрерывный контроль за безусловным его выполнением. Эффективность принятого закона уже подтверждена статистикой: число актов незаконного вмешательства в 2011 году по сравнению с 2010–м сократилось в 2 раза. Достигнуть такого положительного результата, на мой взгляд, удалось благодаря тому, что начали активно реализовываться мероприятия, которые предусмотрены в принятой Правительством РФ Комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте».
В выступлении прозвучали такие факты: отраслевыми агентствами уже проведено категорирование более 14 тысяч объектов транспортной инфраструктуры и 28 тысяч транспортных средств с учетом их важности и возможных последствий от осуществления актов незаконного вмешательства. Но начатый процесс категорирования еще далек от завершения. Так, в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства категории присвоены всего 1,5% объектов от их общего числа, на железнодорожном транспорте и того меньше, лишь 0,15%. Еще менее удовлетворительными темпами проводилась оценка уязвимости категорированных объектов. Эта работа по сути еще только–только началась. На многих транспортных предприятиях до сих пор не разработаны и не утверждены федеральными агентствами планы обеспечения транспортной безопасности, не организовано оперативное информационное взаимодействие с территориальными подразделениями ФСБ, МВД и МЧС, органами государственной власти и местного самоуправления, не отработаны планы взаимодействия с данными структурами. Не может удовлетворять и укомплектованность объектов инженерно–техническими средствами охраны и защиты. Они пока таковы, что не позволяют обеспечить полноценную защиту. Так что проблема внедрения инновационных технологий остается по–прежнему довольно злободневной и острой.
Начальник управления транспортной безопасности департамента безопасности ОАО «РЖД» Виктор Клименков рассказал, что только в прошлом году на охрану объектов и пассажиров компания выделила 12,7 млрд рублей. За счет увеличения финансирования под охрану были переданы 5,7 тысячи железнодорожных объектов. К этой работе привлечены как ведомственная охрана, так и частные охранные предприятия. Сегодня только за счет капитальных вложений ОАО «РЖД» специализированными техническими средствами оснащены более 1250 объектов. Активно ведутся работы по созданию на железнодорожных вокзалах интегрированных комплексных систем безопасности (ИКСБ), которые включают системы видеонаблюдения, пожарно–охранную сигнализацию, системы доступа и оповещения, позволяющие определять и оперативно реагировать на нештатные ситуации.
Виктор Клименков отметил, что Федеральный закон «О транспортной безопасности» всю ответственность за его выполнение возложил на хозяйственные структуры. Но даже такая крупная компания, как ОАО «РЖД», самостоятельно, без помощи государства не в состоянии обеспечить безопасность транспортных объектов и населения. А тем более в одиночку противостоять угрозам и проявлениям террористического характера. При определении категории железнодорожных объектов почему–то не учитываются финансовые возможности. Так, Росжелдор в текущем году планирует провести категорирование 6000 объектов, для этого потребуется дополнительно из бюджета компании изыскать около 1,3 млрд рублей. Кстати, специализированные организации, проводящие категорирование, выполняют эти работы некачественно. В итоговых материалах отсутствуют рекомендации, как устранить выявленную ими уязвимость объектов. Да и самих этих организаций явно недостаточно. Учитывая, что для оценки уязвимости одного объекта и утверждения ее результатов отводится три месяца, задача по определению надежной защиты всей инфраструктуры становится практически невыполнимой. Разработанная нормативно–правовая база не в полной мере учитывает специфику работы железнодорожного транспорта.
На конференции выступил академик, дейчтвительный член Всемирной академии наук комплексной безопасности Владимир Куделькин. Он рассказал о единой системе безопасности объектов транспорта.
– Над ее созданием, – сказал Владимир Куделькин, – мы работали в течение 16 лет. Она включает мониторинг всех объектов – гидросооружений, железнодорожных и автовокзалов, обустройств и инженерных сооружений на автомагистралях и других, включенных в эту систему. Сегодня главная проблема в обеспечении транспортной безопасности, на мой взгляд, заключается в том, что каждый оснащает свои предприятия как может. А каждый из объектов по своей защищенности должен отвечать строго определенным требованиям. Сейчас практически решены все проблемы для создания единой государственной системы безопасности. Причем для ее внедрения не потребуется выделения дополнительных ресурсов и средств. Было бы желание конкретно, не откладывая в долгий ящик, заняться решением этой важнейшей проблемы.

Владимир ЧИСТОВ
Фото Юрия ПИРОГОВА

 

25.05.2012

№ 30 (993) 24 – 30 июля 2017 года

Транспортная политика 50

Безопасность – главное!

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ Одной из главных на совещании стала тема обеспечения безопасности…
ЧМ-2018 58

На футбол – проезд бесплатный

Соответствующие билеты можно будет бронировать уже под Новый год ИЗ ПЕРВЫХ РУК Результаты работы бесплатного транспорта для болельщиков во время…
Автомобильные дороги 44

Когда бюджет сказал «нет»

Рынок инфраструктурных проектов замер в ожидании ПРАВОВОЕ ПОЛЕ Расходы российского бюджета на инфраструктуру в денежном выражении продолжают…
Транспортная инфраструктура 52

«Крымская волна» – сюрпризами полна

Новый аэропорт Симферополя примет первых пассажиров уже в марте 2018 годаАЭРОПОРТЫ В день профессиональной экскурсии – посещения строительной…
Воздушный транспорт 42

«Открытое небо»

Его столицей стал центр авиации общего назначения на аэродроме Первушино, что в пригороде Уфы СЛЕТ Творцами авиации с самого ее зарождения были…
Безопасность 38

Высокая оценка экспертов

На тысячу требований – ни одного несоответствия ОБОЗРЕНИЕ Статистики давно доказали, что самый безопасный вид транспорта – это самолет. Подсчитано,…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все

Ежедневный мониторинг. Транспортный комплекс в зеркале прессы