• августа 17, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Усовершенствуют процедуру

    Подписано распоряжение Правительства РФ о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование процедуры оформления документов о дорожно–транспортном происшествии по европротоколу.

  • августа 17, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Внесут изменения

    Члены СФ одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа».
    Документ подготовлен во исполнение пункта 2 Комплекса мер, направленных на…

  • августа 17, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Требования – единые

    Минтранс подготовил проект закона о требованиях к работе автоматизированной системы весогабаритного контроля с учетом результатов публичного обсуждения.
    Законопроект предусматривает единые требования…

  • августа 17, 2017 71

    Хроника 14 – 20 августа 2017 года

    Президент РФ Владимир Путин провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры Северо–Запада России.
    В Росавиации создано управление сертификации авиационной техники.
    Подписан конфиденциальный меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Тревожная кнопка

2_s.jpg


Особый акцент в борьбе
с терроризмом сделан
на объектах транспортной инфраструктуры.

2.jpg

В Москве в рамках форума «Технологии безопасности» состоялась XV Международная научно–практическая конференция «Терроризм и безопасность на транспорте», первое пленарное заседание которой было посвящено законодательному обеспечению этого направления.
Советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Сергей Купреев отметил, что трагедия над Синаем в октябре 2015 года, унесшая жизни 224 человек, еще раз заставляет задуматься об укреплении защиты особо уязвимых объектов транспортной инфраструктуры, о создании безопасных условий для перевозки граждан. В принятом 16 октября 2015 года на встрече глав государств СНГ заявлении о борьбе с международным терроризмом говорится, что эффективное противодействие этой глобальной угрозе возможно лишь на основе международного права.
Ключевое место в обеспечении транспортной безопасности занимает Министерство транспорта Российской Федерации как орган нормативного правового регулирования, осуществляющий выработку государственной политики в области транспортной безопасности и организационные меры в данной сфере деятельности. С этих слов начал свое выступление заместитель министра транспорта РФ Николай Захряпин.
– В целях осуществления намеченных мер создана единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности, являющаяся собственностью Российской Федерации и не имеющая аналогов в мире, – отметил замминистра. – Система постоянно развивается и совершенствуется как в законодательном плане, так и в плане практической реализации организационно–технических мероприятий, подготовки специалистов и контрольно–надзорной деятельности.
С момента издания Федерального закона № 16–ФЗ «О транспортной безопасности» Министерством транспорта Российской Федерации совместно с причастными федеральными органами исполнительной власти осуществлен комплекс организационных, нормативных, правовых и финансово–экономических мероприятий по реализации законодательства в области транспортной безопасности. В частности, два года назад был принят Федеральный закон № 15–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности». В целях его реализации были разработаны 16 проектов постановлений Правительства Российской Федерации и 11 проектов ведомственных приказов.
– В рамках многостороннего международного сотрудничества вопросы обеспечения транспортной безопасности нашли свое отражение в Соглашении об информационном взаимодействии государств – участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности, подписанном в 2014 году, и в Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств – участников СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении, рассмотренной на XXXIII заседании совета глав правительств СНГ, – сказал Николай Захряпин. – Кроме того, об обеспечении транспортной безопасности речь идет в межведомственных меморандумах о сотрудничестве с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. В стадии согласования находится также проект соглашения между Правительством Российской Федерации и Советом министров Республики Беларусь о взаимодействии в области обеспечения транспортной безопасности. Соответствующий документ прорабатывается и с Министерством транспорта и безопасности дорожного движения государства Израиль.
Как подчеркнул заместитель министра, меры государственной поддержки в исполнении законодательства о транспортной безопасности включают в себя реализацию Указа Президента Российской Федерации от 31.03.2010 № 403 по разработке Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Утверждена программа распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2010 № 1285–р. Она содержит мероприятия, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций и террористических актов на транспорте. В частности, повышена защищенность пассажиров и персонала на транспорте от актов незаконного вмешательства, создана система информационного обеспечения безопасности населения. Существенно возрос технический уровень оснащенности объектов транспортной инфраструктуры, устранена уязвимость от актов незаконного вмешательства более 100 объектов транспортной инфраструктуры 1–й категории. Вместе с тем крайне важными задачами являются развитие и совершенствование мер по обеспечению безопасности населения на транспорте.
– Поэтому проект новой Комплексной программы уже находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации, – отметил замминистра. – Формирование и реализация системы мер по обеспечению транспортной безопасности должны сделать объекты транспортной инфраструктуры непривлекательными для совершения террористических актов.
Однако, судя по информации, полученной от представителей правоохранительных органов, до этой «непривлекательности» еще довольно далеко. В частности, Московский межрегиональный транспортный прокурор государственный советник юстиции 2 класса Владимир Тюльков, рассказывая о прокурорском надзоре за исполнением законодательства о транспортной безопасности, подверг резкой критике ситуацию, сложившуюся на всех видах транспорта и объектах транспортной инфраструктуры.
– Наше ведомство осуществляет свои полномочия на территории Центрального федерального округа, где расположены крупнейшие в России транспортные объекты, в том числе международные аэропорты, – сказал Владимир Тюльков. – Анализ выявленных по результатам прокурорских проверок нарушений свидетельствует о ненадлежащем принятии мер по реализации планов обеспечения транспортной безопасности и антитеррористической защищенности.
Как отметил государственный советник юстиции, большая часть поднадзорных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств сегодня категорирована. По остальным работы ведутся в плановом порядке. Вместе с тем отдельные железнодорожные вокзалы регионального значения не оснащены инженерно–техническими системами обеспечения транспортной безопасности. Отсутствуют портативные обнаружители паров взрывчатых веществ, переносные постановщики заградительных радиопомех, системы идентификации, распознавания, обнаружения. А имеющиеся средства не обеспечивают ночную видеосъемку и зачастую находятся в нерабочем состоянии или демонтированы. Информация, полученная с части камер видеонаблюдения железнодорожных комплексов Москвы, хранится менее одного месяца. Несущий службу на вокзалах персонал ООО «ЧОП «РЖД–Охрана» не обучен в области обеспечения транспортной безопасности и осуществляет лишь охрану имущества вокзалов. В связи с этим транспортными прокурорами в отношении РЖД возбуждено дело об административном правонарушении. Виновные лица привлечены к ответственности.
Не лучшим образом обстоит дело и на авиационном транспорте. Проверка исполнения законодательства о транспортной безопасности международных аэропортов Москвы показала, что сотрудники аэропортов осуществляют визуальное наблюдение и патрулирование контрольной зоны без оружия и спецсредств, без участия сотрудников вневедомственной охраны МВД. В одном из международных аэропортов ЦФО установлено, что из–за отсутствия запорных устройств возможен доступ посторонних лиц в помещение для досмотра багажа. У сотрудников службы авиационной безопасности отсутствуют копии должностных инструкций по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Нет и наглядных макетов, позволяющих идентифицировать взрывчатые вещества, взрывные устройства, оружие и боеприпасы. Контроль за доставкой груза и багажа на воздушное судно не соответствует предъявляемым требованиям. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.
Нарушения законодательства об антитеррористической защищенности выявлены и на объектах водного транспорта. При проверке федерального государственного предприятия, осуществляющего свою деятельность в акватории рек Москва и Ока, установлено, что мероприятия по обеспечению транспортной безопасности выполнены не полностью. Гидроузлы Московского транспортного региона лишь частично оснащены инженерно–техническими средствами обеспечения транспортной безопасности. Ограждения территории шлюзов по своей структуре и высоте не исключают проникновения посторонних лиц. Не функционируют кнопки тревожной сигнализации, предусмотренные планами транспортной безопасности. Не всегда обеспечено электронное документирование прохода персонала и посетителей в зону транспортной безопасности.
– Надо отметить, что наряду с субъективными причинами есть и причины объективные, мешающие полному устранению нарушений, – сказал Владимир Тюльков. – Прежде всего, нет необходимого финансирования, которое сегодня крайне необходимо, так как 80%, или 190 гидротехнических сооружений, находящихся в акватории рек Москва и Ока, построены в 30–х годах прошлого века. А действующее ныне гидротехническое сооружение – Старотверецкий канал в городе Вышний Волочек, что в Тверской области, и вовсе был сооружен в 1709 году. Так вот, значительная часть гидротехнических сооружений амортизирована более чем на две трети, а некоторые полностью. Длительные сроки эксплуатации и ограниченные финансовые возможности для проведения ремонта возымели свое негативное действие. Сегодня 17 сооружений находятся в предаварийном состоянии и 84 – в состоянии ограниченной работоспособности. Аналогичная ситуация сложилась на гидротехнических сооружениях, находящихся в ведении органов государственной власти и местного самоуправления в регионах.
Нарушения антитеррористического законодательства выявлены и при проведении проверок поднадзорных объектов культурной, социальной и образовательной сфер. Кроме того, только в 2015 году правоохранительные органы Московского региона зарегистрировали более 190 заведомо ложных сообщений о наличии террористической угрозы на транспорте. По результатам проверок поступивших сообщений в 34 случаях были приняты решения о возбуждении уголовных дел за заведомо ложные сообщения об актах терроризма. Из них до судебного разбирательства доведены девять дел.
В свою очередь заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД России Дмитрий Кондратьев добавил, что в 2015 году подразделения полиции совместно с Ространснадзором приняли участие в 42 проверках объектов транспортного комплекса, по результатам которых ряду руководителей вынесены представления об устранении выявленных нарушений.
Одной из практических мер, связанных с обеспечением безопасности пассажиров, является применение специальных технических средств для обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств, опасных жидкостей, а также лиц, находящихся в розыске. Такая техника поставлена в подразделения полиции в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Практика применения этих средств уже дала положительные результаты. В 2015 году были изъяты около 400 единиц оружия, 50 кг наркотических средств и выявлены порядка 1300 лиц, находившихся в розыске.

Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР».
  

 


25.02.2016

№ 33 (996) 14 – 20 августа 2017 года

Транспортная политика 190

Установить стандарты

транспортного обслуживания населения с учетом региональных особенностей.Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин…
Воздушный транспорт 243

В авангарде прогресса

На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Светлана ПЕТРОВА.– Светлана…
Финансы. Инвестиции. Налоги 279

В условиях дефицита

механизм государственно–частного партнерства получает дополнительный импульс для своего развития.Начиная с 2015 года с финансированием крупных…
Финансы. Инвестиции. Налоги 175

«Фабрика финансирования»

Новая стратегия банковского сектора. Проблемы с отечественной инфраструктурой, в том числе транспортной, связаны с проблемами финансирования, даже…
Морской транспорт 219

Беспрецедентная поддержка

оказывается государством гражданскому судостроению.Собственно, повторилась обычная российская история. За годы «реформ» (особенно в лихие 90–е),…
Безопасность 209

Сетевые технологи

помогут предупреждать ДТП по ходу движения.Дорожная обстановка в современном мире и с современным плотным трафиком меняется буквально каждую секунду.…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все