• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 66

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Три сценария прогулки

Три сценария прогулкиТранспортная полиция оттачивает мастерство.

Три сценария прогулкиВ плавание по Москве–реке мы, журналисты, отправились на туристическом теплоходе от причала «Киевский вокзал» на Бережковской набережной. Руководство ГУТ МВД России решило наглядно продемонстрировать на одном из речных маршрутов, как подготовились сотрудники полиции к очередному летнему сезону.
На палубу теплохода нас допустили только после того, как младший инспектор–кинолог УТ МВД России по ЦФО Анатолий Стаханов со своей служебной собакой по кличке Реддик тщательно обследовал все помещения судна и дал «добро» на посадку пассажиров. На работу в кинологическую службу Стаханов пришел три года назад. Эту новую для себя профессию он осваивал в Ростове–на–Дону на курсах в Центральной школе служебного собаководства МВД. Реддик – его первая собака, которую он начал дрессировать еще маленьким щенком и подготовил к нелегкой службе.
 – В схватку с террористами или бандитами нам пока за три года вступать ни разу не приходилось, – признался кинолог. – А вот наркотические и другие запрещенные для перевозок на транспорте вещества во время дежурств Реддик находил и выявлял не раз. Чаще всего на железнодорожных вокзалах. А в декабре прошлого года на грузовом дворе станции Лосиноостровская, где было совершено преступление с тройным убийством, он обнаружил две боевые гранаты.
Поездка по Москве–реке поначалу действительно походила на приятную прогулку. Но когда теплоход уже приближался к конечному пункту нашего путешествия –  речному Северо–Западному порту столицы, мимо него на высоких скоростях промчались два полицейских катера с громко включенными сиренами. Мы стали свидетелями погони на реке, которая скорее напоминала кадры из современных детективных сериалов. Полицейские блокировали попытки нарушителя уйти от погони, преградив путь его лодке с двух сторон. И, обезвредив попытавшегося сопротивляться преступника, отбуксировали судно к причалу порта.
Потом командир отряда ОМОН УТ МВД России по ЦФО полковник полиции Сергей Бекетов сообщил, что мужчина лет 30 захватил чужое маломерное судно и решил его угнать.
А тем временем куда более опасные события разворачивались в Северо–Западном речном порту. В ОМОН из линейного отдела на ВТ МВД России поступило тревожное сообщение: на готовившемся к отплытию туристическом теплоходе воору-
женные преступники взяли в заложники пассажиров. На переговоры они идти отказываются, никаких требований от них не поступило. После короткого обсуждения с помощниками командир отряда Сергей Бекетов принимает решение – освободить пассажиров с помощью стремительного штурма. И в очередной раз события разворачивались, словно в голливудском боевике. Операция по обезоруживанию преступников прошла успешно и без жертв. Террористов спустили на берег, передали в руки полиции. А о том, что готовился теракт, стало ясно после того, как водолазы обнаружили под водой прикрепленное к корпусу взрывное устройство. Пришлось срочно подключить к операции специалистов инженерно–технической группы и саперов. Им удалось извлечь взрывное устройство и упаковать его в специальный защитный костюм. Поскольку транспортировать взрывчатку оказалось небезопасно, обезвредить его решили на берегу. Что саперы и сделали.
Признаемся, что никакого захвата судна и заложников на самом деле в этот день в Северо–Западном столичном порту, как и попытки совершить теракт на речном транспорте, не было. Все увиденное нами с палубы теплохода было подготовлено и инсценировано сотрудниками ОМОНа.
Попыток угнать маломерные суда, особенно скутеры, водные мотоциклы, с наступлением летней навигации на Москве–реке хватает. Более того, нарушений в последние годы становится все больше. И тут бойцы ОМОНа оказывают нам большую помощь, – говорит начальник ЛО на ВТ МВД России майор полиции Максим Верещага. – С тех пор, как по Комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте в распоряжении полиции появились два катера мощностью в 200 лошадиных сил, которые вы видели, уйти безнаказанно при нарушениях на воде становится все проблематичнее.
О том, какова сегодня криминальная обстановка на других транспортных объектах, рассказал начальник ГУТ МВД России Дмитрий Шаробаров.
По его словам, обеспечивать общественный порядок на вокзалах и в аэропортах ежесуточно помогают 2,6 тыс. сотрудников патрульно–постовой службы. К проведению досмотра пассажиров привлекаются более 700 полицейских. Кинологической службой транспортной полиции, а в ее распоряжении сегодня в шести кинологических центрах имеются 520 подготовленных к службе собак, наряду с участием в раскрытии совершенных преступлений проводятся профилактические меры. С помощью умных четвероногих помощников обследуются помещения и территории вокзалов, станций и аэровокзальных комплексов, камер хранения, поезда и другие объекты. Контролируется и пассажиропоток. Ведь основная задача, поставленная перед транспортной полицией, – предотвратить возможность совершения преступлений и правонарушений.
С наступлением лета на сопровождение поездов в пути следования стали ежесуточно заступать в наряд более 1200 сотрудников полиции. Из них около половины охраняют пассажиров в поездах дальнего следования, остальные обходят с проверками пригородные электрички. Фактически сопровождается каждый пятый состав. В прошлом году ОВДТ в летние месяцы
обеспечили безопасный проезд железнодорожным транспортом 621 тыс. детей, при этом сопровождены 6,7 тыс. поездов, авиатранспортом  были доставлены 25 тыс. несовершеннолетних пассажиров. Аналогичные работы проводятся и в этот курортный сезон. Кроме того, с июня по сентябрь на объектах транспорта запланировано осуществить комплекс мер по предупреждению детской безнадзорности, профилактике правонарушений несовершеннолетних.
Сегодня уже невозможно эффективно обеспечить охрану правопорядка и безопасность пассажиров без применения самых современных контролирующих приборов и других технических средств. Поэтому оснащению ими всех подразделений транспортной полиции уделяется большое внимание. Более 11 тыс. единиц специальной техники были закуплены за счет Федерального бюджета только в рамках реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Сейчас эти средства активно используются подразделениями по досмотру, дежурными частями, патрульно–постовыми и другими службами ОВДТ. С учетом большой протяженности водных путей, а зона обслуживания их транспортной полицией превышает 57 тыс. км судоходной части российских рек, остро стоит вопрос о пополнении парка служебных катеров. В 2012–2013 годах в подразделения были поставлены 72 новых катера. Еще 41 закупят в текущем году.
Для журналистов в Главном управлении подготовили пресс–релизы со справкой об итогах работы в прошлом году. Они довольно обнадеживающие. Количество преступлений, совершенных в сфере пассажирского хозяйства, снизилось на 10%. Да и в текущем году в целом оперативная ситуация на всех видах транспорта стабильная. Но Дмитрий Шаробаров довольно критически прокомментировал эти данные:
– Почивать на лаврах нам еще ох как рано. Да, тенденция снижения количества нарушений устойчивая. Но в прошлом году только непосредственно в поездах дальнего следования были совершены 3,4 тыс. преступных посягательств. Можно ли с этим мириться? Так что не до послаблений, впереди нас ждет напряженная работа.

Владимир ЧИСТОВ


3.07.2014

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 171

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 176

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 183

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 187

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 189

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 202

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все