• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 52

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

«Ты не сознание, а совесть потерял…»

1_s.jpg


Перед страхом наказания нарушители скрываются с места ДТП.

1.jpg

Шокирующую статистику недавно обнародовало МВД России: каждый третий российский водитель, сбивший пешехода на «зебре», скрывается с места ДТП. В некоторых наиболее неблагоприятных в плане безопасности движения регионах так поступают до половины водителей. При этом в каждом седьмом случае жертвами наезда становятся дети. В стране участились акции под девизом «Оставил место ДТП – совершил преступление!».
Скандальные похождения актера Валерия Николаева широко освещались в СМИ. Сутки он был в розыске после того, как в центре Москвы на большой скорости ехал по трамвайным путям и на пешеходном переходе сбил 54–летнюю женщину. Останавливаться, чтобы оказать помощь, не стал. Женщина получила несколько травм и была госпитализирована.
После того наезда машина актера была объявлена в розыск. Задержали Николаева на следующий день. Документы он предъявлять отказался, как и выходить из иномарки. А чтобы расчистить себе дорогу, ударил своим «субару» стоявшие сзади и впереди иномарки. Ему попытались блокировать дорогу патрульным автомобилем, тогда актер стукнул и его. Чтобы преградить путь, перед «субару» встал инспектор ДПС, но и это не смутило Николаева: инспектора он протащил на капоте 20 метров. Только потом машину удалось блокировать. А чтобы извлечь оттуда лихача, – выбить стекла…
За неповиновение законному требованию сотрудника полиции Николаев провел под арестом 10 суток. За наезд на прохожего в отношении 50–летнего актера идет следствие, ему грозит до 3 лет лишения свободы.
К сожалению, чаще других, по данным МВД, скрываются с места аварий, особенно с участием пешеходов, именно московские водители. Практически каждый месяц – 10–12 случаев. Разумеется, не все они заканчиваются летальным исходом, но хватает и их.
На юго–западе столицы под колесами «Ауди А6» погибли женщина с собакой. Москвичка пыталась перейти дорогу на перекрестке Керченской улицы и Балаклавского проспекта. Шла по пешеходному переходу в сопровождении собаки. Попав под колеса иномарки, женщина скончалась на месте. Водитель только прибавил скорость.
На Ясеневой улице иномарка сбила беременную женщину и, не остановившись, скрылась с места происшествия. Женщина переходила улицу по пешеходному переходу. Она госпитализирована.
На улице 1905 года под колесами машины оказался сотрудник газеты «Московский комсомолец» Сергей Сушков. Водитель умчался с места аварии, оставив журналиста умирать на дороге.
Печальна статистика и в целом по России.
В Калининграде на Большой Окружной неустановленный автомобиль насмерть сбил человека. Пострадавший скончался на месте аварии, а водитель – скрылся.
В Рязани на улице Интернациональной на нерегулируемом пешеходном переходе иномарка сбила 13–летнюю школьницу, которая получила закрытый перелом левого предплечья. Водитель с места ДТП уехал.
В Ишиме Тюменской области на улице Красноярской машина насмерть сбила ребенка. Женщина с 4–летней дочкой шли по тротуару, в какой–то момент девочка отпустила руку матери и выбежала на дорогу. От полученных травм девочка скончалась. Автомобиль скрылся с места происшествия.
В Вологде, на улице Петина, был сбит ребенок. У 11–летнего мальчика переломы. Машина объявлена в розыск.
Причину, по которой водители скрываются с места совершения ДТП, психиатр Наталья Шемчук объясняет тем, что у человека, сбившего пешехода, может возникнуть расстройство сознания. Вместо того, чтобы притормозить, он, наоборот, нажимает на газ и едет куда глаза глядят. Остановившись через несколько минут, он какое–то время сидит оглушенный и пытается осознать, что произошло. Придя в себя, такие люди, как правило, возвращаются назад. А некоторые испытывают страх наказания и уезжают совсем.
Найти водителя, трусливо сбежавшего с места ДТП, непросто, о чем с горечью признаются специалисты. «Машину найти можно, а вот доказать, что за рулем был конкретный человек, довольно сложно, – считает президент коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. – Того, кто сидел за рулем, камера чаще всего не фиксирует. Нужно иметь как минимум одного свидетеля, который бы смог уверенно сказать, что именно этот гражданин управлял машиной. Собственник автомобиля уверяет, что он в это время был у любовницы, а на его машине по доверенности ездят десять человек, трое из которых – близкие родственники. И, опираясь на 51–ю статью Конституции, он не обязан на них стучать. Мол, ищите сами. Довольно часто водители заявляют в полицию об угоне автомобиля, участвовавшего в ДТП. Если такое заявление поступает после аварии, понятное дело, что это от лукавого».
И все–таки скрыться удается единицам. Стражам порядка помогают видеокамеры, а в ближайшее время, по информации  начальника ГИБДД России генерал–лейтенанта полиции Виктора Нилова, благодаря системе ЭРА–ГЛОНАСС появится возможность четко определять место и время совершения происшествия.
Иногда на это уходит немало времени. Более года потребовалось столичным правоохранителям, чтобы найти доказательства преступления, совершенного сотрудником ОБЭП одного из УВД Москвы.
Вечером в Светлогорском проезде 26–летняя Александра Форматова переходила по «зебре» дорогу с коляской, в которой лежал ее полуторамесячный сын. В этот момент по проезжей части на огромной скорости несся джип. Водитель сбил женщину и помчался дальше. Александра от полученных травм скончалась на месте ДТП. Малыша отвезли на скорой в Тушинскую детскую больницу. К счастью, ребенок совсем не пострадал.
Пытаясь установить марку авто, полицейские несколько раз провели эксперимент на месте происшествия с различными видами джипов, сравнивая их с изображением на записи видеокамеры, зафиксировавшей аварию. В результате было точно установлено, что преступник скрылся на внедорожнике «Лексус». По кадрам эксперты вычислили, какие повреждения должна была получить машина от удара.
Чтобы выйти на след водителя–убийцы, сотрудникам УВД по Северо–Западному административному округу столицы пришлось проверить более 500 владельцев джипов, но не было ни одной зацепки, которая указала бы на истинного виновника ДТП. Лишь через полтора месяца была получена информация, что почти сразу после наезда на мать ребенка некая семья купила автомобиль «Лексус LX 470» по заниженной цене. При цене джипа полтора миллиона рублей супружеской паре удалось купить его с рук за 750 тысяч. Выяснив, кто продал джип, следователи вышли на своего коллегу – заместителя начальника одной из оперативно–разыскных частей ОБЭП УВД Северо–Западного округа Москвы подполковника полиции Андрея Юрьева. Офицер отпирался, утверждая, что ничего не знает об аварии, но следователям удалось собрать доказательную базу.
– В первую очередь на причастность Юрьева к наезду указывали повреждения на машине, – рассказал источник в правоохранительных органах. – То, что в момент наезда он находился в том районе, где произошла авария, удалось доказать благодаря биллингу сигнала с мобильного телефона.
Как только Юрьев был включен в число возможных виновников ДТП, его уволили. Но потребовались еще дополнительные экспертизы МВД и Минюста, чтобы его вина стала очевидной и он стал обвиняемым. Юрьев долго не признавал вину, однако накануне судебного заседания бывший полицейский раскаялся в преступлении. Мужу и матери погибшей женщины он выплатил по 500 тыс. руб.
Позднее судья Тушинского суда Москвы Алена Таращенко огласила приговор: «Подсудимого Андрея Юрьева признать виновным в ДТП и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием заключения в колонии–поселении». На столько же лет Юрьева лишили права управлять транспортными средствами.
Такое вот щадящее наказание для убийцы молодой женщины. Лишь несколькими годами колонии–поселения, которые из–за мягкого режима содержания сложно назвать зоной в привычном понимании, отделался и судебный пристав Сергей Малыгин, который в пьяном виде за рулем «Мерседеса» сбил восьмилетнюю девочку в подмосковной Черноголовке, а потом скрылся. Она переходила дорогу между двумя лежачими полицейскими и за секунду до того, как она ступила на тротуар, ее сбила летевшая на огромной скорости иномарка. От сильного удара ребенка отбросило в сторону, а водитель авто скрылся с места ЧП. Через день после ДТП малышка умерла. Водителя нашли через два часа, им оказался 36–летний Малыгин – сотрудник Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области. Тот был не только пьян, но и сел за руль без прав, которых его лишили на полтора года за езду в нетрезвом состоянии. Мать погибшей девочки считает, что наказание должно быть жестче. «Но мне адвокат сказал, что вряд ли можно этого добиться», – сообщила она.
Впрочем, примеров необъяснимой жалости к автоубийцам со стороны судебной власти предостаточно. Удар ножом или выстрел в человека расцениваются людьми в мантиях гораздо жестче. А вот к водителям, которые в считанные секунды забрали человеческую жизнь, посадили его в инвалидное кресло или уложили на длительное время на больничную кровать, почему–то судьи проявляют снисхождение. Даже если был пьян или мчался на огромной скорости. А ведь ДТП – такая же трагедия для пострадавших людей и их родных, как и любое другое посягательство на жизнь и здоровье человека. И если сел за руль, а тем более, стал виновником ДТП, особенно со смертельным исходом, будь добр, отвечай по полной программе. А случаи, когда водители скрываются с места аварии, оставляя пострадавших умирать, должны считаться отягчающим обстоятельством.
Отметим, что за ужесточение наказания за нарушение ПДД выступает Президент России Владимир Путин. На недавнем заседании президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения, которое прошло в Ярославле, глава государства заявил, что большинство ДТП с трагическим исходом происходят из–за агрессивного вождения некоторых водителей и их неуважения к другим участникам дорожного движения. Опыт показывает, отметил президент, что бороться с этим помогает ужесточение наказаний за нарушение ПДД. Владимир Путин считает, что более высокой должна быть ответственность за нарушение правил на пешеходных переходах: «Считаю ключевой задачей воспитание культуры вождения – это строгое исполнение правил дорожного движения и следование нормам грамотного, дружелюбного поведения на дорогах, понимание ответственности и за свою жизнь и за жизнь своих близких, за безопасность других участников движения. Понятно, что воспитание такой культуры – это вопрос длительный, поэтому оно должно идти параллельно с ужесточением наказаний за нарушения».

Владимир ГОНДУСОВ

 

5.05.2016

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 96

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 133

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 116

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 115

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 109

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 96

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все