• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 56

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

В авиации нужна координация

1_s.jpg


Нельзя превращать обеспечение безопасности пассажиров в государственную услугу.

1.jpg

Со дня крушения российского самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове прошло уже немало времени. Но проблема обеспечения безопасности пассажиров при полетах на воздушных судах продолжает тревожить.
Как всегда после очередной крупной катастрофы в воздушном пространстве, у нас незамедлительно принимаются дополнительные меры, направленные на повышение безопасности авиаполетов. Не стало исключением и крушение нашего самолета над Синаем. Более того, разработать дополнительные меры, которые обеспечили бы безусловную безопасность авиационных перевозок, как внутренних, так и международных, правительство по указанию Президента страны Владимира Путина поручило всем министерствам и ведомствам, связанным с работой транспорта. Выполнение этого поручения взято под особый контроль.
Кроме того, российские авиакомпании получили из Росавиации рекомендации по разработке дополнительных мер безопасности при полетах в 47 зарубежных стран. В Израиле, например, приняли куда более жесткие, действенные меры: там решили оборудовать гражданский парк воздушных судов системами направленного инфракрасного противодействия в целях защиты самолетов от переносных зенитно–ракетных комплексов. В свою очередь, Росавиация направила в Минтранс России конкретные дополнительные предложения по улучшению системы безопасности полетов, а министерство о намечаемых мерах с учетом предложений Росавиации известило Правительство РФ.
 Достаточно ли принимаемых мер для выполнения задачи, поставленной правительством перед гражданской авиацией? Насколько защищены российские авиалайнеры в авиапортах других стран? Насколько надежно защищены наши аэропорты от проникновения террористов? Ответы на эти вопросы предстояло дать участникам «круглого стола» с повесткой дня «Безопасность на транспорте: авиационные перевозки», организованного в МИА «Россия сегодня». В его заседании приняли участие член Совета Федерации бывший военный летчик Игорь Чернышев, председатель Комитета гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора заслуженный пилот СССР Олег Смирнов, член Комиссии гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора НП «Безопасность полетов» Рафаил Аптуков, а также генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев и председатель правления ассоциации «Транспортная безопасность» Александр Свешников. В зале пресс–центра присутствовали и приглашенные депутаты Госдумы РФ, представители Ространснадзора, Росавиации, Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Пожалуй, с самым неожиданным предложением выступил Игорь Чернышев. Открывая заседание «круглого стола», сенатор заявил, что требуется создать единый орган, а другими словами – ведомство, которое будет заниматься всем комплексом проблем авиационной безопасности, в том числе и отвечать за правовое обеспечение принимаемых для развития гражданской авиации решений.
 – Это ведомство, – подчеркнул он, – стало бы заказчиком для отечественной авиапромышленности, так как четко знало бы, сколько и каких самолетов требуется на определенном этапе нашего развития. На одном из последних заседаний Совета Федерации выступал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На мой вопрос, сколько было выпущено в 2015 году отечественных воздушных судов, он ответил, что всего 40. Причем тех, в которых Россия меньше всего нуждается. Рынок сегодня насыщен самолетами, но не теми, какие нужны нашей стране для налаживания межрегиональных и региональных перевозок. Авиация – локомотив для развития и роста нашей экономики. Нет другой страны на карте мира, которой авиация так необходима, как России. И в Совете Федерации все больше сторонников идеи создания такого ведомства, которое могло бы регулировать взаимоотношения внутри системы, выпускать нормативно–правовые акты, обеспечивать безопасность как пассажирских, так и грузовых перевозок. Без этого поставленную перед отраслью задачу не решить.
Не знаю, как других журналистов, меня эти доводы не убедили. Зачем создавать дополнительную надстройку из чиновников, если есть Министерство транспорта, есть Росавиация, непосредственно занимающаяся вопросами авиаперевозок и отвечающая вместе с Минтрансом России за их безопасность?
На «круглом столе» в подтверждение этих слов прозвучали несколько примеров. Так, в авиационном агентстве категорически возражали против приглашения на работу иностранных пилотов. Однако пусть пока и в ограниченном количестве, но они уже летают на российских лайнерах. Было предложение Росавиации, чтобы уже с 2014 года не вносить в свидетельство эксплуатации самолеты иностранного производства, не зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ. Сейчас снова поднимается этот вопрос. Целый ряд предложений касался повышения квалификации летного состава и работников наземных служб. В частности, о восстановлении должности пилота–инспектора для оценки непосредственно в полете действий каждого члена экипажа. Конечно, потребуются немалые дополнительные средства, но дополнительные расходы окупятся повышением безопасности полетов.
А вот ужесточать проверки пассажиров в российских аэропортах какими–либо дополнительными мерами, вносить изменения в законодательство, по единодушному мнению всех участников «круглого стола», не требуется. Генеральный директор ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев считает, что безопасность полетов и авиационных перевозок у нас регулируется достаточным количеством правовых актов. Это Воздушный кодекс РФ, Федеральный закон «О транспортной безопасности». Это нормативные документы правительства, Минтранса России и Росавиации, в их числе Федеральные авиационные правила и Программа авиационной безопасности.
 – Исполнение всех этих актов позволит обеспечить авиационную безопасность практически на 100%, – считает Виктор Горбачев. – Наша страна и так ужесточила требования по сравнению с такими, которые ввела Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Проверить все суда практически невозможно, а вот выполнять добросовестно свои обязанности необходимо. На что хотел бы обратить внимание? Сегодня в аэропортах за безопасность отвечают 4–5 подразделений. Они друг другу не подчиняются. Разве это порядок? Кто и как должен координировать их деятельность? За безопасность людей во всех странах отвечает государство. Мы же во всех документах переложили ответственность непосредственно на исполнителей. Много об этом говорится, но ничего не меняется. Нельзя превращать обеспечение безопасности пассажиров на транспорте в государственную услугу. Так мы никогда желаемого результата не добьемся.
 В свою очередь председатель правления ассоциации «Транспортная безопасность» Александр Свешников добавил к сказанному:
 – У нас аэропорты оснащены самым современным оборудованием – интроскопами и рентгеновскими установками, которые позволяют выявить абсолютно любой предмет. На первом этапе реализации Федерального закона «О транспортной безопасности» на оснащение аэропортов современнейшим оборудованием было выделено 48 млрд руб. И авиаторы первыми из транспортников выполнили запланированные мероприятия. Недавно у нас с проверкой побывали специалисты ИКАО, они высоко оценили проделанную нами работу для обеспечения безопасности авиаперевозок.
Так что все случаи прохода на территорию аэропортов людей со взрывчатыми веществами обусловлены исключительно человеческим фактором. Например, всем хорошо известный теракт в Домодедово произошел по вине сотрудников полиции, которые почему–то решили производить лишь выборочный осмотр пассажиров. Поэтому надо следить за исполнением на должном уровне своих обязанностей сотрудниками служб безопасности аэропортов и право-
охранительных органов. И научиться выявлять террориста еще на подходе к пункту пропуска пассажиров, как это делают в Израиле.
Наверное, можно порадоваться тому, что в российских аэропортах много сделано и делается для повышения авиационной безопасности. Хотя надо согласиться с утверждением Игоря Чернышева, что полностью исключить саму возможность проноса взрывчатого вещества на самолет нельзя. В Египте проводят даже двойной контроль пассажиров, тем не менее взрывчатое вещество оказалось на борту нашего лайнера. Террористы, зная о принимаемых мерах, учатся преодолевать их, еще тщательней готовятся к террористическому акту. Значит, и у нас должны работать в аэропортах высококвалифицированные профессионалы. Как сказал президент НП «Безопасность полетов» Рафаил Аптуков, безопасность пассажиров должна обеспечиваться от запуска двигателя самолета до его полной остановки.
Подводя итоги, Игорь Чернышев напомнил, что практически в каждом зарубежном аэропорту мы держим своего представителя, который должен помогать нашим пассажирам, если возникнет нештатная ситуация.
 – Вот только некоторых этих представителей порой днем с огнем не найти. Где они находятся в рабочее время, чем занимаются – одному Богу известно. Не надо ничего делать дополнительно. Да, порой в полете отказывает техника, случается, птицы таранят воздушное судно. Но в 90% нештатных ситуаций в воздухе виновником становится, как уже отмечалось на «круглом столе», человеческий фактор. Требуется лишь одно: каждому на своем рабочем месте честно выполнять свои служебные обязанности. Тогда и террористы осознают, что на борт самолета им со взрывчаткой не пробраться и в аэропортах для них лазеек нет.
Владимир ЧИСТОВ

   

 



4.02.2016

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 124

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 133

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 139

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 132

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 139

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 154

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все