• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 66

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

В погоне за легкой наживой

Слуги закона
творят беззаконие.

Когда знакомишься с пресс–релизом, которым снабдили всех журналистов, пришедших на пресс–конференцию в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ, то приведенные в нем данные обнадеживают. Судите сами: в минувшем году сохранилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений, причем на всех видах транспорта. Но у меня сохранился аналогичный пресс–релиз двухгодичной давности, и после окончания пресс–конференции я решил сравнить оба документа. И от оптимизма не осталось и следа.
Да и о каких положительных тенденциях можно вести речь, если в минувшем году возросло количество особо тяжких преступлений, были зарегистрированы 19 убийств и покушений на убийство, 37 фактов умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью пассажиров, из них 17, повлекших по неосторожности смерть потерпевших. Не вызывает положительных эмоций и тот факт, что из 14 425 зарегистрированных преступлений около 40% остались пока не раскрытыми или по ним ведутся расследования, а значит, преступники, их совершившие, продолжают разгуливать на свободе и сохраняется опасность для пассажиров. Кто знает, на что может пойти человек, ушедший от законного наказания за совершенные деяния? Вывод из сказанного получается неутешительным: существенного перелома в борьбе с нарушителями закона и порядка на транспорте добиться не удалось.
Я часто, едва ли не ежедневно, езжу в пригородных электричках Горьковского направления. Находиться в них в поздние вечерние часы небезопасно: могут и ограбить, и избить. Да разве только поздно вечером? А что творится в них в часы пик?! Попробуйте проехать в пригородном поезде, следующем с Курского вокзала маршрутом до Орехово–Зуево или Электрогорска. Почти в каждом вагоне столкнешься с компаниями, распивающими крепкие спиртные напитки, играющими на деньги в карты. Дым вокруг стоит коромыслом, курят они прямо в вагоне, матюгаются, никого не стесняясь. Нередко между собутыльниками возникают ссоры и драки. И призвать их вести себя прилично – дело безнадежное. Нарвешься в ответ в лучшем случае на грубость и хамство, а то, как говорится, можно и по шее схлопотать.
И на помощь рассчитывать не приходится. По репродуктору локомотивная бригада часто предупреждает пассажиров о том, что состав сопровождает милицейский патруль. Только таким объявлениям никто уже не верит, людей в милицейской форме я встречал в электричках крайне редко. Чаще тех, кто возвращается домой с дежурства. Но они на все происходящее в вагоне взирают безучастно, а порой и сами нарушают установленные на железной дороге порядки. А ведь Горьковское направление далеко не самое криминальное на Московском узле.
Хулиганство, воровство, с которыми приходится сталкиваться в поездах, на станциях, железнодорожных, речных и автовокзалах, привокзальных территориях, в аэропортах – лишь одна сторона криминальной сегодняшней обстановки на транспорте. Куда опаснее иметь дело с профессиональными преступниками, организованными бандами, заранее планирующими преступления. Вот об этом и шел разговор на пресс–конференции.
Руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте, старший советник юстиции Сергей Забатурин в своем выступлении не стал оперировать статистическими данными, их более чем достаточно приведено в пресс–релизе, а сразу заострил внимание на уголовных делах, которые вызвали широкий общественный резонанс. Их у следователей накопилось немало.
Так, сегодня на особом контроле руководства следственного управления находится уголовное дело по обвинению Выговского А., совершившего за период с 2007 по 2009 год целый ряд преступлений (не все их удалось еще выявить). В течение двух лет он мелькал на московских вокзалах, в пригородных электричках, знакомился с пассажирами, предлагал вместе с ним распить за компанию бокал вина или выпить с ним из фляжки с коньяком. При этом незаметно подсыпал собутыльнику препараты – нейролептики. Что было дальше, жертвы вспомнить не могут, у них отключалось сознание. А преступник обворовывал их.
С подобными преступлениями может в пути следования столкнуться каждый из нас. «Выговских» и всякого рода мошенников на вокзалах и в поездах, как пригородных, так и дальнего следования, в последнее время появилось предостаточно. Только за минувший год зафиксированы 65 случаев наркотических отравлений, приведших к летальному исходу. Следователи всплеск преступности напрямую связывают с экономической ситуацией в стране, увеличением числа безработных после разразившегося мирового финансового кризиса.
Не может не тревожить и тот факт, что в противоправную деятельность втягивается все больше работников железнодорожных вокзалов, аэропортов, транспортной милиции. Милиционеры, пользуясь правовой безграмотностью большинства граждан, при проверках личности пассажира, их багажа, угрожая санкциями, буквально обворовывают транзитных пассажиров, изымая у них деньги. Хотя не имеют на это никакого права. Особенно много нарушений и злоупотреблений происходит при проведении в аэропортах контроля отъезжающих за рубеж граждан, в том числе и иностранцев. Сигналы о творящемся беззаконии, об изъятии денег и у россиян, и у иностранцев поступают едва ли не ежедневно. Однако переломить ситуацию не удается.
Но, пожалуй, больше и в прошлом, и в нынешнем году следователям приходилось иметь дело с коррупцией, которая разъедает все наше общество, и со взяточничеством.
В подтверждение Сергей Владимирович привел такой факт. В 2009 году были зарегистрированы 367 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, которые расследуются. Из них 135 о взяточничестве. Примеров можно привести немало. В частности, уголовное дело в отношении сотрудников следственного отдела при ЛОВД на станции Москва–Белорусская Бормотова В. и Лыткина В., а также руководителя этого отдела Градскова Е. Они были уличены в вымогательстве взятки в размере 500 тысяч долларов у представителей коммерческого банка «Аскания Траст». И хотя обвиняемые упорно не признавали свою вину, в ходе предварительного следствия удалось добыть достаточно убедительные факты их причастности к совершению преступления.
А как обстоят дела с обеспечением безопасности движения на железных дорогах и полетов в Пятом океане? Ведь этот вопрос также является компетенцией следственного управления. По словам Сергея Забатурина, еще не завершено следствие в отношении преступников, совершивших террористический акт, приведший к крушению скоростного поезда «Невский экспресс» и гибели пассажиров, по теракту на Северо–Кавказской магистрали. В минувшем году на объектах железнодорожного транспорта погибли около трех тысяч человек, заведено в три раза больше уголовных дел, чем год назад. И это только на Московской и Юго–Восточной железных дорогах. А в целом по сети общее число пострадавших приближается к количеству людей, что гибнут у нас в стране на автомобильных трассах. Статистика просто удручающая.
Что касается малой авиации, то в ней нарушений правил безопасности полетов тоже еще хватает.
Подводя итоги разговора, Сергей Забатурин сказал: «Одну из важнейших своих задач мы видим в том, чтобы устранить обстоятельства, способствующие совершению преступлений. Однако без тесного взаимодействия в работе с самими гражданами, пассажирами, без помощи СМИ поставленной цели не достичь. Мы настроены на активное сотрудничество со всеми, кто готов нам помогать. Надо очистить наши правоохранительные органы от преступных элементов, от «оборотней в погонах», проникших в них».
Трудно что–либо возразить и добавить к сказанному.

Владимир ЧИСТОВ

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 171

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 176

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 183

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 187

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 189

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 202

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все