• июня 22, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально–экономического развития на Дальнем Востоке в…

  • июня 22, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Упорядочить ситуацию

    На очередном заседании верхней палаты парламента сенаторы рассмотрели вопрос о соблюдении требований водного законодательства в свете начала летнего туристического сезона. Речь идет об упорядочении…

  • июня 22, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Реестр для дебоширов

    Депутаты Госдумы Евгений Москвичев, Павел Крашенинников и Ярослав Нилов предложили создать и вести в России «черный список» авиадебоширов. Законопроект о создании и ведении единого реестра людей,…

  • июня 22, 2017 78

    Хроника 19 – 25 июня 2017 года

    Распоряжением Правительства РФ Чепец Владимир Юрьевич назначен руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялось очередное заседание Общественного совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялись консультации между авиационными властями Российской Федерации и Республики Исландия, по результатам которых был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

В соответствии с правилами

В соответствии с правиламиобеспечивается безопасность перевозок нефти и нефтепродуктов морским транспортом в акватории Северного морского пути.

В соответствии с правиламиСевморпуть – исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация в Арктике. В последние годы СМП переживает второе рождение. Растет объем перевозок по этой транспортной магистрали. Возрастает значение Севморпути как комплексного инфраструктурного объекта, обеспечивающего транспортировку грузов.
Огромное значение для развития Северного морского пути имеет законодательное обеспечение деятельности на СМП. 27 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути». Законом вводится новое понятие – «акватория СМП» и устанавливаются конкретные границы этой акватории, тем самым упорядочивается организация мореплавания в российской Арктике.
Ряд функций обеспечения безопасности мореплавания и предотвращения загрязнения морской среды при плавании в акватории Северного морского пути возложен на созданную законом в форме федерального казенного учреждения Администрацию Северного морского пути.
Сохраняется разрешительный порядок допуска судов к плаванию в акватории Северного морского пути. Общими и обязательными условиями допуска на Северный морской путь являются соответствие судна требованиям по конструкции, оборудованию и снабжению судов, следующих по Северному морскому пути. Не допускается плавание судов, не имеющих на борту свидетельства о страховании или ином финансовом обеспечении гражданской ответственности судовладельца за ущерб от загрязнений морской среды.
В соответствии с Правилами плавания в акватории Северного морского пути судами должны выполняться следующие требования:
– емкость танка или танков для сбора нефтяных (нефтесодержащих) остатков должна быть достаточной вместимости с учетом типа судовой силовой установки и продолжительности рейса в акватории Северного морского пути;
– на борту судна должны быть емкости достаточной вместимости для сбора отходов (шлама), образующихся при эксплуатации судна, с учетом продолжительности рейса в акватории Северного морского пути;
– количество топлива, пресной воды и продовольствия на судне должно быть достаточным для плавания в акватории Северного морского пути без пополнения с учетом максимально возможной длительности плавания;
– в период с ноября по декабрь и с января по июнь балластные танки/цистерны, примыкающие к наружному борту судна выше действующей ватерлинии, должны иметь устройства обогрева.
Вопросы, касающиеся природоохранной работы, которая проводится в морских портах, отражены в документах «Обязательные постановления по порту».
Строительство и эксплуатация ресурсодобывающими и судоходными компаниями крупнотоннажных судов арктических ледовых классов повышает коммерческую привлекательность транзитного судоходства по Северному морскому пути, но вместе с этим предъявляются повышенные требования к обеспечению безопасности судоходства.
Развитие морской деятельности в Арктике предусматривает решение в ближайшее время следующих основных задач:
– совершенствование нормативно–правового обеспечения деятельности на Северном морском пути (реализация федерального закона от 28.07.2012 № 132–ФЗ);
– обеспечение финансирования гидрографических исследований Северного морского пути, строительства средств навигационного оборудования и создания мобильных поисково–спасательных формирований;
– реконструкция объектов портовой инфраструктуры на Северном морском пути.
На суда, в том числе и под иностранным флагом, осуществляющие плавание по СМП, в соответствии с законом о СМП распространены требования Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, касающиеся страхования рисков, возникающих при плавании судов в ледовых условиях, обязанности собственника по подъему, удалению и уничтожению имущества, затонувшего во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации.
Сегодня участникам транспортировки нефти и газа необходимо искать наиболее эффективные варианты сотрудничества, разрабатывать инвестиционные и высокотехнологичные проекты, совершенствовать нефтегазовую логистику Арктики. Значительную помощь в этом может оказать новый амбициозный проект, новая инфраструктурная точка – морской порт Сабетта на Ямале.
Реализация комплексного плана предусматривает не только строительство завода по переработке углеводородного сырья и морского порта по его отгрузке, но и комплекс мер, обеспечивающих в том числе безопасность мореплавания при его транспортировке по Севморпути в западном направлении (Карское море) и восточном направлении (моря Лаптевых, Восточно–Сибирское и Чукотское).
Одним из сдерживающих факторов плавания по Северному морскому пути крупнотоннажных судов являются малые глубины на существующих традиционных маршрутах.
Осадка таких судов превышает 15 метров, и они не могут плавать по традиционным маршрутам через проливы Санникова и Дмитрия Лаптева, где глубины не более 12,4 метра и 9 метров соответственно. Для крупнотоннажных судов, и прежде всего танкеров, нужны новые высокоширотные глубоководные маршруты – севернее Новосибирских островов и далее до пролива Лонга. Эти районы характеризуются слабой гидрографической изученностью, на некоторых участках планируемого маршрута на картах существуют белые пятна.
Многие участки высокоширотной трассы имеют глубины менее 40 метров и по международным требованиям должны быть обследованы площадной съемкой, дающей возможность со 100%–ной гарантией обнаруживать все навигационные опасности с нанесением их на карты.
В этих целях были закуплены и установлены на специализированные суда ФГУП «Гидрографическое предприятие» современные промерные комплексы для площадного обследования рельефа дна, благодаря которым с 2011 года проводятся исследования глубин высокоширотного маршрута. В 2011 году была выполнена площадная съемка рельефа дна отдельных участков высокоширотной трассы в объеме 32,6 тыс. приведенных километров (14,7 тыс. лин. километров). Для обеспечения этих работ были дооборудованы г/с «Петр Котцов» и г/с «Григорий Михеев» промерными комплексами на базе многолучевых эхолотов ЕМ3002D и ЕМ2040D с возможностями различного применения от картографирования до поиска и обследования подводных объектов.
В апреле 2012 года Росморречфлотом утверждена схема высокоширотного маршрута для движения крупнотоннажных судов с осадкой до 15 метров.
Объем выполненной съемки рельефа дна в 2012 году составил 31,2 тыс. приведенных километров (18,7 тыс. лин. километров). Для обеспечения этих работ было оборудовано промерным комплексом на базе многолучевого эхолота ЕМ710 с ледовой защитой врезных излучателей еще одно судно – г/с «Николай Евгенов».
В 2013 году планируется выполнить 32 тыс. приведенных километров (18,7 тыс. лин. километров) площадной съемки рельефа дна. Общий объем съемки рельефа дна по состоянию на 2012 год составил 63,8 тыс. приведенных километров (33,4 тыс. лин. километров), с учетом плана на 2013 год составит около 95 тыс. приведенных километров (53 тыс. лин. километров).
Ежегодно выполняются промерные работы на лимитирующих участках рек Енисей и Колыма в объеме 2,5 тыс. приведенных километров (0,5 тыс. лин. километров).
Начиная с 2011 года Росморречфлотом проводится планомерная работа по формированию ведомственного картографо–геодезического фонда.
Таким образом, создаются условия, которые позволят вывести арктическое судоходство на новый уровень.

Александр ДАВЫДЕНКО,
руководитель
Федерального агентства
морского и речного флота

14.03.2013

№ 25 (988) 19 – 25 июня 2017 года

Транспортная политика 217

Здоровье дорожных артерий Татарстана

оценил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт в ходе рабочей поездки в республику.Уже сегодня почти 70% федеральных…
Транспортная политика 250

Горный Алтай: как живет глубинка

Член Совета Федерации Владимир Полетаев – о транспортной инфраструктуре и пассажирских перевозках в Республике Алтай.Обеспечение качественных и…
Автомобильные дороги 259

Технология роста

С учетом каких факторов выстраивается государственная политика в дорожной отрасли.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента…
Подготовка кадров 599

Ситуацию необходимо менять в корне

Автошколы России отстают даже от автошкол СНГ.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает председатель правления НП «Гильдия автошкол России» Сергей…
Безопасность 233

Отточенное мастерство

на земле помогает избежать ошибок в воздухе.Самолеты летают не сами – ими управляют пилоты. Которым, чтобы взяться за штурвал, нужно учиться. Причем…
Контроль и надзор 249

Порядок в воздухе определяется законом

И ему должны неукоснительно следовать все.Применение беспилотных воздушных судов (БВС) и беспилотных авиационных систем (БАС) в целях удовлетворения…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все