• ноября 16, 2017 В КРЕМЛЕ

    Заседание комиссии

    Под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина состоялось заседание Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно–информационных технологий на…

  • ноября 16, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Защитить пассажира

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам совершенствования регулирования пассажирских авиаперевозок.
    В совещании приняли участие заместитель Председателя…

  • ноября 16, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Необходима оптимизация

    Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов инфраструктуры воздушного и железнодорожного транспорта,…

  • ноября 16, 2017 79

    Хроника 13 – 19 ноября 2017 года

    В Маниле состоялась встреча министра транспорта РФ Максима Соколова с министром транспорта Республики Филиппины Артуром Тугаде.
    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих принял участие в форуме министров транспорта по безопасности дорожного движения.
    Открылась зимняя навигация на Москве–реке.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Якорная Щель не должна стать прорехой

Якорная Щель не должна стать прорехойИтоги проверки Северо–Кавказской железной дороги.

Якорная Щель не должна стать прорехойСеверо–Кавказская железная дорога. Результаты проверки, проведенной на ней Ространснадзором, настораживают. В первую очередь из–за многочисленных серьезных нарушений и несоблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
Надо сказать, что проверка эта была плановой. И проводилась объединенными силами инспекторского «десанта» Госжелдорнадзора из Москвы, а также их коллегами из территориальных управлений Госжелдорнадзора по ЮФО и СКФО.
В поле зрения этой комиссии оказались три региона: Ростовский, Краснодарский, Минераловодский. Казалось бы, Северо–Кавказская железная дорога – один из передовых филиалов, по данным первого квартала в ОАО «РЖД». Оно и понятно, ведь дорога, где реализуется целый ряд масштабных проектов, напрямую связанных с подготовкой к будущей Олимпиаде, должна быть образцовой во всем. Однако на практике все оказалось не совсем так. И прежде всего это относится к реализации крупномасштабного проекта стоимостью в 13 млрд рублей по усилению инфраструктуры участка Туапсе – Адлер. Ведь именно здесь запланировано увеличить пропускную способность и повысить скорость движения поездов. От Москвы до Адлера, например, с 25 часов до 15–16. На сегодняшний день этот амбициозный проект в известной мере находится под угрозой срыва.
И вот почему. По мнению Госжелдорнадзора, оценка безопасности движения заставляет говорить о себе с тревогой. Особенно после того, что обнаружили члены комиссии  на перегоне Чемитоквадже – Якорная Щель.
В акте Ространснадзора это описано так: «…на 1935–м км перегона Чемитоквадже – Якорная Щель береговые укрепления разрушены в результате размыва волнами Черного моря… За береговыми укреплениями имеются промоины длиной до 20 м, шириной от 3–4 м, глубиной 3–4 м. Железобетонные плиты, которые укрепляли и обеспечивали отвод воды с земляного полотна при шторме на Черном море, частично разрушены и находятся в этих промоинах – своих функций не выполняют…».
Следует подчеркнуть, что незамедлительно в целях обеспечения безопасности движения поездов и предотвращения возникновения возможных чрезвычайных ситуаций движение по нечетному пути до устранения выявленного нарушения было закрыто. Предписание было выдано начальнику Сочинской дистанции пути Р. Бородавке. Однако вскоре оно было нарушено: вечером следующего дня комиссией Ространснадзора был зафиксирован факт проследования по закрытому перегону пассажирского поезда № 11 сообщения Москва – Адлер. Движение было закрыто повторно, а начальник Сочинской дистанции пути был привлечен к административной ответственности по ст. 19.5 (невыполнение в срок законного предписания надзорного органа).
Если потенциально аварийный перегон в Якорной Щели буквально кричал о себе, то многочисленные нарушения на различных «этажах» сложного хозяйства магистрали, выявленные в процессе кропотливой и дотошной проверки, оказались не менее тревожными. Так, на станции Якорная Щель Ространснадзором был закрыт из–за аварийного состояния  подъездной путь ОАО «Стройпресс», который, кстати, находится в списке поставщиков для возведения  олимпийских объектов. Выявлены  вагоны ОАО «РЖДстрой», находящиеся в аварийном состоянии, эксплуатируемые с грубейшими нарушениями соблюдений требований  безопасности, в том числе и противопожарной.
Так, в акте было отмечено, что в нарушение статьи 17 Федерального закона № 17–ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» на Северо–Кавказской железной дороге тяговый подвижной состав не удовлетворяет требованиям соответствующих стандартов, правил и норм, а также требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации. В результате предписанием Ространснадзора 292 локомотива с просроченным сроком службы должны быть  отставлены от эксплуатации.
В нарушение требований статьи 99 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 25 Федерального закона № 17–ФЗ, приказа МПС России от 05.03.2004 № 7 в локомотивном хозяйстве железной дороги за 9 месяцев этого года среди работников локомотивных бригад допущено почти полтора миллиона часов сверхурочной работы. При этом вице–президенту ОАО «РЖД» Алексею Воротилкину еще в июле было направлено предписание о недопустимости работы локомотивных бригад в движении более 12 часов. Однако конструктивных мер в этом вопросе руководители Северо–Кавказской железной дороги не приняли.
В акте Ространснадзора также отмечено, что в нарушение Федерального закона № 17–ФЗ (статья 17) на СКЖД моторвагонный подвижной состав не удовлетворяет требованиям соответствующих стандартов, правил и норм, а также требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации. В механизированном пункте текущего отцепочного ремонта вагонов станции Туапсе с нарушениями проводятся проверочно–регулировочные работы на тележках под тарой вагона и высоты автосцепки. В нарушение гл. 5 Инструкции по эксплуатации железнодорожных переездов МПС России на дистанциях пути Минераловодской, Туапсинской, Сочинской, Ростовской отсутствует приказ службы пути о проезде автотранспорта под искусственными сооружениями.
Особенно много было замечаний по локомотивному депо Краснодар. Здесь локомотивные бригады не обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания и глаз на случай тушения пожара в локомотиве. Эксплуатируется техника, прошедшая капитальный ремонт, но не оборудованная огнезадерживающей перегородкой, отделяющей кабину машиниста от дизельного помещения (машинного отделения). Эксплуатируются тепловозы, прошедшие капитальный ремонт, но дизели, используемые на этих тепловозах, не имеют дополнительных видов противопожарной защиты. Не организован контроль учета проверок наличия и состояния огнетушителей в локомотивах. Не ведутся эксплуатационные паспорта огнетушителей. Нет журналов учета проверки наличия и состояния огнетушителей.
…Кратко суммируя увиденное, можно сказать следующее. Большинство обнаруженных Рос-
транснадзором нарушений, к сожалению, типичны также и для других магистралей, входящих в ОАО «РЖД».
Возникает парадоксальная картина: с одной стороны, эта повторяемость как бы облегчает работу инспекторам Госжелдорнадзора – они твердо знают, что ищут. С другой стороны, администрация той или другой дороги, даже заранее поставленная в известность о плановой проверке на своей собственной дороге, с удивительным постоянством ничего не делает для изучения негативного опыта аналогичных проверок у своих коллег, чтобы избежать подобных ошибок у себя.
Уже когда этот материал готовился к печати, в Ространснадзор поступило сообщение от руководства СКЖД, в котором говорилось, в частности, о проведенных плановых работах по укреплению береговых сооружений, препятствующих размыву железнодорожного полотна на участке Чемитоквадже – Якорная Щель, укреплению волноотбойной стены железобетонными блоками, бутовым камнем и грунтом. Также были завершены работы по засыпке и тромбованию промоин, балластировке пути щебнем. Сочинским филиалом ОАО «РЖДстрой» ведутся работы по устройству технологического проезда длиной до 300 м для строительства каменно–набросных бун и отсыпке волногасящей полосы на данном участке. При этом движение пассажирских и грузовых поездов осуществлялось в полном объеме по четному пути в соответствии с графиком. На 1935–м км участка Чемитоквадже – Якорная Щель установлено круглосуточное наблюдение за состоянием земляного полотна.
…Остается добавить только одно – необходимо, чтобы критические замечания, выявленные в ходе проверки, проведенной комиссией Ространснадзора, были устранены  руководством Северо–Кавказской железной дороги, а Федеральная служба оставляет за собой право контрольной проверки.

Олег КУЛЕШ,
пресс–служба Ространснадзора

22.12.2011 

№ 46 (1009) 13 – 19 ноября 2017 года

Новости 206

Первая ласточка президентского проекта

Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в открытии автомобильного обхода Звенигорода. В церемонии открытия также участвовали губернатор…
Транспортная политика 233

Транспортный потенциал

Он в значительной степени определяется возможностями транзита. Прошедший в Санкт–Петербурге Международный форум «Транспортный потенциал» вот уже в…
Городской пассажирский транспорт 268

Нацеленность на инновации

демонстрирует отечественный пассажирский транспорт. Состоявшийся недавно в Санкт–Петербурге Международный инновационный форум пассажирского…
Рынок услуг 203

Зигзаги авиастраховщиков

Какие проблемы существуют на рынке и как их решить? Тема страхования в довольно специфической авиатранспортной нише затрагивается нечасто. С точки…
Безопасность 237

Наравне с водителями

пешеходы должны нести ответственность за нарушение правил. Инспекторы из народа Наверняка многим знакома такая картина: пешеход переходит дорогу, не…
Экология 217

Сезон охоты у дельфинов

Ученые наблюдают за ними в районе строительства Крымского моста. В Керченском проливе завершается осенняя экспедиция биологов и экологов, ведущих…
Показать все