• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 31

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Заколдованный круг

Заколдованный круг
Дорожный Молох происшествий
по–прежнему забирает человеческие жизни.

Заколдованный кругЧеловек устроен так, что по природе своей неравнодушен к потерям. Особенно людским. И остро на них реагирует. Но есть здесь одна цифровая ловушка. Об этом написал в романе «Черный обелиск» немецкий писатель Эрих Мария Ремарк: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека – это смерть, а жизнь двух миллионов – только статистика». Но это о войне. Все по–другому в мирное время.
После 2006 года в стране действует уже вторая Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». На старте первой ФЦП статистика была просто ужасной – за год погибали до 35 тыс. человек (население небольшого города)! Сегодня ситуация значительно улучшилась. Например, количество летальных ДТП с пешеходами уменьшилось вдвое, а детская смертность сократилась в полтора раза. И все же, все же… Горе от гибели людей по–прежнему стучится во множество дверей городов и селений.

Вот последние резонансные происшествия.
21 мая в Нижегородской области 3 человека погибли в результате столкновения грузовика и автобуса, в котором ехала юниорская сборная Татарстана по каратэ. Среди погибших один ребенок. Еще 17 человек госпитализированы, 10 из них – дети. У подростков черепно–мозговые травмы и переломы, один из них находится в крайне тяжелом состоянии. Еще один ребенок – в коме. По различным версиям, водитель автобуса уснул за рулем и выехал на встречную полосу либо он пытался совершить обгон.
1 июня на железнодорожном переезде на станции Мучная Дальневосточной магистрали водитель легкового автомобиля, выполняющий заказ местного такси, выехал на железнодорожный переезд перед приближающимся грузовым поездом.
По предварительным данным, водитель остановился перед переездом, пропуская движущийся поезд. Затем, не дождавшись отключения исправно работающей сигнализации и не обратив внимание на приближающийся по встречному пути грузовой состав, начал движение и выехал на пути.
Машинист поезда применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным и столкновения избежать не удалось.
В результате ДТП водитель такси и две его пассажирки погибли.
В тот же день на Новощукинской улице столицы автобус врезался в трамвайную остановку, в результате чего погиб семилетний ребенок. Спустя день после аварии в больнице скончалась 63–летняя пенсионерка, также пострадавшая в злополучном ДТП. Еще три человека остались в больницах.
Основных версий случившегося две: согласно первой у автобуса могло лопнуть колесо, и его занесло на остановку. Вторую озвучил сам водитель Рамиль Хасанов: по словам мужчины, он потерял сознание за рулем и очнулся лишь непосредственно в момент столкновения.
Призовем на помощь технику. Если посмотреть видео с регистратора проезжавшего в этот момент автомобиля, то отчетливо видно, как едущий в крайнем правом ряду автобус вдруг, пересекая две линии разметки, выезжает на остановку трамвая. (Рельсы проходят посередине Новощукинской улицы и разделяют два потока движения.) Находящиеся в этот момент на остановке люди попадают под удар ЛиАЗа. Не спасают даже установленные ограждения. Водитель выбегает из кабины, в ужасе держась за голову.
Версия о лопнувшем колесе выглядит маловероятно. Оно, конечно, могло быть повреждено, но, скорее, уже после удара о бордюр. Так называемую камерную резину давно уже не используют, а лопнуть могла только она. Бескамерная резина спускает постепенно, и водитель удержал бы руль. К тому же скорость была невысокая.
В этом случае шофер должен был также тормозить. Но красных огней стоп–сигналов на записи не видно. Это невольно отсылает ко второй версии: водитель по той или иной причине потерял сознание и очнулся уже после удара.
Впрочем, не исключено, что водитель просто заснул за рулем. Обычно по графику положено работать по 12 часов день через день. За такую работу водитель получает 40–45 тыс. руб. Хочешь заработать больше – бери лишние нормо–часы.
При этом проверяют только на алкоголь, а давление в редких случаях меряется. Когда человек хочет заработать, он не будет говорить, что ему плохо, что у него кровь из носа пошла. Медкомиссию прошел – и слава Богу.
Тут уместно мнение президента Московского транспортного союза Юрия Свешникова:
– В последнее время мы очень часто слышали от транспортных чиновников правительства Москвы о том, что негосударственные перевозчики в Москве должны работать точно так же, как и муниципальный перевозчик, и это нужно принять за стандарт. Такая резонансная авария показала: вот к этому нам надо стремиться, частным перевозчикам нужно стремиться к такому режиму работы? Я не берусь предсказывать решение комиссий, но если человек засыпает за рулем, то, скорее всего, где–то, когда–то в ближайшие сутки или двое у него был нарушен режим труда и отдыха.
К этому можно еще добавить жару в кабине, когда не справляется кондиционер, лобовое стекло, не защищенное светоотражающей пленкой, формальные диспансеризации и многое другое.
В настоящее время полиция проверяет автотранспортное предприятие, которому принадлежит автобус, врезавшийся в остановку. Правоохранительные органы изучают необходимую документацию и регламент работы водительского состава. Как только здоровье водителя автобуса немного восстановится, его также допросят.
ДТП еще раз напомнило о трех составляющих безопасности пассажирских перевозок: техническое состояние транспортного средства, квалификация и опыт водителя, а также состояние водителя, которое включает несколько факторов от непосредственно состояния здоровья до соблюдения режима труда и отдыха. И пока следствие разбиралось, какой фактор сыграл роковую роль в ДТП 1 июня, утром 2 июня машина въехала в остановку в Омске. Погибли четыре человека: водитель, два его пассажира и девочка, стоявшая на остановке.
В мире существуют разнообразные способы по усилению безопасности остановочных комплексов. Самый простой – оснастить остановку специальными защитными ограждениями – метровыми металлическими или железобетонными столбиками с нанесенными на них световозвращающими элементами.
В Лондоне и Копенгагене поступили кардинально и развернули павильоны остановок задней стеной к дороге, дополнительно укрепив их основание. Стоит отметить, что задняя стенка – стеклянная: через нее удобно следить за подъезжающим транспортом, не боясь брызг с дороги. И при этом железные конструкции, на которых крепится остановка, могут принять на себя первый удар, если придется.
Есть и менее радикальные способы увеличить безопасность остановочных комплексов: например, использовать делиниаторы – искусственные ограничители, применяемые в качестве разделителя полос и направляющих автомобильного потока. Можно использовать противоскользящее покрытие на дороге возле остановок, а также делать тротуар (бордюр), на котором находится остановка, значительно выше проезжей части. Принудительное снижение скоростного режима за счет искусственных неровностей, островков безопасности, петляющих участков дорог, организации движения транспорта по кругу тоже может спасти ожидающих своего транспорта пассажиров. А перенос остановок как можно дальше от перекрестков и мест, потенциально опасных с точки зрения автомобильного движения, исключит подобные ДТП.
Но самый действенный способ, хотя, безусловно, и самый сложный, и самый долгий, – это комплексное решение проблемы. Повышение культуры дорожного движения, совершенствование инфраструктуры, законодательства и правоприменения – это та планомерная работа, которая должна вестись непрерывно. При этом своевременный техосмотр транспортного средства не должен исключать своевременного медосмотра водителя. Всевозможные разграничители потоков, столбики и искусственные неровности не должны исключать неукоснительного соблюдения водителями режимов труда и отдыха. И любые технические и инфраструктурные достижения не могут исключить обязательного соблюдения правил дорожного движения водителями, пешеходами и пассажирами.

Виктор ФЕДОСЕЕВ
(по материалам
 российской прессы)

17.06.2015

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 57

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 73

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 67

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 67

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 64

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 53

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все