• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 64

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Заплатил штраф – и рули спокойно

Заплатил штраф – и рули спокойноДействующее законодательство разрешает лицензиату… подвергать жизни людей опасности.

Заплатил штраф – и рули спокойноДействующее законодательство разрешает лицензиату… подвергать жизни людей опасности. 
 
Представляется, что данные  размышления будут интересны кругу специалистов, работающих в  Федеральной службе  по надзору в сфере транспорта и  осуществляющих деятельность, связанную с ведением производства по делам об административных правонарушениях и привлечением к  административной ответственности индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц, нарушивших транспортное законодательство.
В настоящее время в России делается все, чтобы освободить средний и малый бизнес от чиновничьего произвола и бюрократической волокиты. И это тысячу раз правильно. Но не зря принято говорить – хочешь загубить какое–нибудь дело, сделай из этого «кампанию». После внесения изменений в некоторые законы недобросовестным лицензиатам «стало жить гораздо легче». Обозначу только некоторые положения законодательных и нормативных правовых актов.
Федеральный закон от 2 июля 2005 г. № 80–ФЗ отменил положение, предусматривающее приостановление действия лицензии за неоднократное нарушение лицензионных требований и условий. На сегодняшний день приостановление возможно только за грубое нарушение лицензионных требований и условий (часть 4 ст. 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  и п. 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом.., утв. постановлением Правительства РФ от 30 октября 2006 г. № 637 (далее Положение).
Понятие грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий дано в п. 5. Положения – это нарушение, в результате которого произошло дорожно–транспортное происшествие, повлекшее человеческие жертвы, причинение тяжкого вреда здоровью, причинение средней тяжести вреда здоровью не менее 5 человек и использование транспортных средств, не допущенных в установленном порядке к эксплуатации и не прошедших предрейсового технического осмотра.
И все. Это исчерпывающий перечень, когда лицензирующий орган имеет право обратиться в суд о приостановлении действия лицензии, то есть когда пассажиры реально пострадали – погибли или изувечены. Однако и в этом случае санкция статьи 14.1. часть 4 КоАП РФ предусматривает или штраф, или приостановление действия лицензии до 90 суток. Как правило, суды применяют штрафы. Управлением за 2008 и 2009 годы было направлено в суд 5 дел по административному правонарушению  по ст. 14.1.4 КоАП РФ, и, несмотря на ходатайства о применении приостановления, Арбитражный суд Республики Татарстан назначил административные наказания в виде штрафа.
Перевозчик  каждый день может осуществлять перевозки пассажиров автобусами с нарушением лицензионных требований и условий, а это серьезные нарушения и каждое из них без сомнения можно отнести к грубым. Среди них:
– несоблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров;
– несоблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров;
– отсутствие у лицензиата должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;
– несоответствие должностных лиц и специалистов лицензиата квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом, утверждаемым Министерством транспорта Российской Федерации;
– отсутствие у лицензиата  водителей, имеющих необходимые квалификацию и стаж работы и прошедших медицинское освидетельствование;
– отсутствие у лицензиата в штате работников необходимой квалификации, а также помещений и оборудования, позволяющих осуществлять техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, или договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств и др.
В отношении перевозчика может быть вынесено несколько судебных актов о привлечении к административной ответственности  за нарушение лицензионных требований и условий, например, лицензиат не организует ежедневный предрейсовый медицинский осмотр водителей перед выездом на линию, а водители лицензиата не  имеют необходимую квалификацию и стаж работы и не прошли медицинское освидетельствование. Лицензиат оплачивает штрафы и продолжает перевозить пассажиров  каждый день, подвергая их жизни и здоровье реальной опасности. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта в лице территориального Управления, выдавшего лицензию, в данном случае не имеет полномочий обратиться в суд с заявлением о приостановлении действия лицензии, не говоря об ее аннулировании, поскольку не выявлены грубые  нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий.
Таким образом действующее законодательство разрешает лицензиату  осуществлять перевозки и постоянно подвергать жизни людей опасности – только плати штраф (индивидуальные предприниматели в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; должностные лица – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; юридические лица – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.)
Представляется, что в таком случае штрафы должны быть разорительными. Например,  предусматривает же ст. 7.31.  КоАП РФ штраф в размере пятидесяти тысяч рублей на должностных лиц  и в размере трехсот тысяч рублей на юридических лиц  за опубликование в официальном печатном издании или размещение на официальном сайте в сети «Интернет» недостоверных сведений …
Представляется, что настало время внести изменения в законодательство и признать грубыми нарушениями:
– неоднократные (систематические) нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий (как это было ранее в Федеральном законе 128–ФЗ);
– неоднократное неисполнение предписаний государственного органа.
О том, что данная необходимость назрела, свидетельствует  и ряд  аварий в России за последнее время и то, что Президент России поручил Правительству РФ внести изменение в законодательство в целях обеспечения безопасности в сфере пассажирских перевозок автобусами.
Отдельно необходимо остановиться на вопросе об обжаловании судебных актов суда первой инстанции по делу об административном правонарушении. При прочтении статьи 30.1 КоАП РФ возникает вопрос об исключении законодателем заявителя (как правило, представителя органа власти и управления, то есть государства) из перечня лиц, имеющих право обжаловать решение суда. Право на обжалование по КоАП РФ возможно реализовать только через принесение протеста прокурором (ст.ст.30.10 и 30.11), причем решений (постановлений), вступивших в законную силу только по протесту прокурора субъекта РФ и выше. Стоит ли выносить обжалование судебного акта суда первой инстанции по административному делу на такой высокий уровень?
Этот вопрос частично решили изданный позже Арбитражный процессуальный кодекс РФ и постановление пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.01.03 № 2, которые предусматривают право обжалования судебного акта судьи арбитражного суда по делу согласно нормам  арбитражного процессуального законодательства, а не пунктом 1 части 1 ст.30.1 КоАП РФ. Новый Гражданский процессуальный кодекс РФ такой возможности не предоставляет,  и федеральные суды общей юрисдикции руководствуются КоАП РФ.  Незначительные подвижки по данному вопросу начаты в последнее время.
Федеральным законом от 17 июля 2009 г. № 160–ФЗ статья 30.9 КоАП РФ дополнена частью 5, предоставляющей право должностному лицу, вынесшему постановление, обжаловать решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении.
Обозначенный процессуальный порядок вне всяких сомнений является неправильным и подлежит изменению:
необходимо законодательно закрепить процессуальное равноправие сторон, защищающее в том числе и государство в лице государственных органов от судебных ошибок и от некомпетентности и недобросовестности отдельных судей;
необходимо внести изменения в КоАП РФ, предусматривающие приостановление срока давности привлечения к административной ответственности в случае обжалования судебного решения любой из сторон по делу.

Любовь ИВАНОВА,
начальник отдела
Управления государственного
автодорожного надзора
по Республике Татарстан

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 186

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 192

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 231

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 177

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 183

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 155

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все