• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Жестокая парковка

1_s.jpg

Безалаберность родителей приводит к трагедиям с детьми.

1.jpgМногие из нас наверняка помнят, какую реакцию, бурю праведного негодования 6 лет назад вызвала в стране информация о том, что в США погиб от теплового удара российский ребенок, оставленный в автомобиле без присмотра приемным отцом. Депутаты Госдумы РФ после общественного обсуждения в 2012 году приняли закон о запрете усыновления российских детей–сирот гражданами из других стран, который назвали именем погибшего за океаном Димы Яковлева.
Ну а если кто и подзабыл об этом факте, то о нем напомнил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на пресс–конференции, состоявшейся в международном информационном мультимедийном агентстве «Россия сегодня» на тему «Безопасность детей в автомобиле: ответственность родителей». В ней также приняли участие зам. мэра Москвы в правительстве столицы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов, директор Научно–исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения города Москвы Валерий Митиш. А также начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно–транспортного травматизма ГУОБДД МВД РФ полковник полиции Максим Белугин.
Проблема гибели детей, которых взрослые оставляют в машинах без присмотра, в последние годы стала довольно острой во многих странах, особенно с высокоразвитой автомобильной индустрией. В тех же США в прошлом году согласно официальной статистике в результате перегрева в закупоренной машине погибли 30 детей. В 2013 году эта цифра была в полтора раза больше. А с 1998 года по этой причине страна потеряла 637 малышей и подростков. 70% из них не исполнилось и двух лет. В статистке приведены и основные причины, приведшие к трагедии: 53% – родители оставили детей без присмотра, 29% – дети играли в автомобиле, находясь без присмотра, 17% –родители намеренно оставили в машине ребенка, сознавая, какой смертельной опасности его подвергали. Аналогичных случаев хватает и в таких автомобильных державах, как Великобритания, Германия, Франция и другие.
Увы, и по показателю гибели будущих потенциальных Ломоносовых, Пушкиных и Гагариных, как и по количеству ДТП на автодорогах, наша страна является одним из незавидных лидеров.
– К сожалению, – сказал Павел Астахов, – приходится констатировать, что ежегодно десятки детей в России погибают в результате того, что взрослые оставляют их в салонах машин без присмотра. Большинство родителей просто не предполагают, что таким образом они подвергают жизнь своего ребенка серьезной опасности. Более того, большинство из них уверены, что автомобиль, который является объектом повышенной опасности, надежно защищает их чадо от внешних воздействий и посягательств, в том числе и с преступными целями. Несмотря на отсутствие официальной статистики смертности и травматизма детей, оставленных в салонах автомобилей, подобные случаи все чаще происходят в разных регионах России. Дети гибнут от перегрева и по другим различным причинам. В связи с возросшей актуальностью данной проблематики для нашей страны осенью этого года планируется проведение информационной компании «Не оставляй ребенка в машине». В качестве пилотного региона была выбрана Москва.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка привел немало фактов, приведших к гибели детей, о которых журналисты оперативно информировали общественность и обстоятельно рассказывали в СМИ. Напомним некоторые из них. Так, 29 января нынешнего года около полудня 29–летняя уроженка Ярославской области припарковала машину на Владимирском проспекте, причем в месте, где она запрещена. Женщина ушла в парикмахерскую, оставив своего 2–летнего малыша в автомобиле. Через некоторое время машину эвакуировали на спецстоянку. Отсутствие автомобиля женщина обнаружила в 17 часов. К счастью, благодаря сотрудникам ГИБДД тот случай завершился благополучно. Машину вернули владелице, естественно, оштрафовав ее. Живым остался и ребенок.
Случается, что сотрудникам полиции вместо благодарности за спасенного малыша порой приходится выслушивать претензии и нецензурную брань. Так было в городе Красноярске. В жаркий день, когда температура воздуха превышала 30 градусов, на пульт «02» сразу от трех очевидцев поступил сигнал, что в закрытой автомашине, припаркованной на улице Яковлева, уже полтора часа сидит запертый ребенок. Прибывшие полицейские, чтобы вызволить его, вынуждены были разбить переднее боковое стекло. Ребенок находился в тяжелом состоянии, его незамедлительно доставили в реанимационное отделение ближайшей больницы. Появившаяся мать даже не спросила, что с ребенком, а набросилась на полицейских с претензией: какое они имели право разбивать стекло и кто возместит ей ущерб за поврежденный автомобиль?
Но эти два случая хотя бы завершились относительно благополучно. Куда чаще сотрудникам полиции и беспечным родителям приходится сталкиваться с трагическими последствиями. Так, в городе Ульяновске девочка 6 лет, оставленная родителями, ушедшими в торговый центр за покупками, играла с электрическими стеклоподъемникам. В результате стекло зажало шею ребенка. Освободиться самостоятельно девочка не смогла и задохнулась. В Саратове молодой отец оставил в автомобиле 6–летнего сына, отправившись за сигаретами. Мальчик пересел на водительское место и вставил ключ в замок. Машина тронулась и задавила малыша, игравшего в песочнице. От полученных травм он скончался на месте. В Уфе оставленный запертым в машине родителями, ушедшими по своим делам, ребенок нашел зажигалку и стал с ней играть. Загорелась обшивка сиденья. Огонь быстро распространился по всему салону. Мальчик, естественно, не смог выбраться из машины и сгорел заживо.
Как видите, погибнуть в автомобиле можно не только от теплового удара, а от чего угодно. Хватит трагических фактов? А то ведь можно приводить их еще и еще.
В наш XXI век жестокости хватает. В том числе и в отношении некоторых родителей к своим детям. Но для подавляющего большинства мам и пап дитя – самое радостное и светлое, что появилось в их жизни, их любовь к нему безгранична. И тем удивительнее, что количество малышей, оставляемых без присмотра в автомобилях, не сокращается, а растет. В ряде стран вынуждены были принять законы о привлечении родителей, виновных в гибели детей в машинах, к уголовной ответственности. В США, например, любой человек имеет право сообщить соответствующим органам – как правило, полиции – о своих подозрениях в отношении дурного обращения с детьми. В Великобритании оставление взрослыми без присмотра детей в возрасте до 14 лет считается уголовным преступлением. В этой стране создали специальное государственное агентство по защите детей, его главная обязанность – заботиться о том, чтобы несовершеннолетние подростки не голодали и не испытывали давления со стороны взрослых. В Германии предусмотрена уголовная ответственность за оставление ребенка без присмотра родителей или взрослых даже на 10–15 минут. К уголовной ответственности можно привлечь безответственных родителей и по российскому законодательству.
– Так, по статье 156 УК РФ можно привлечь родителей и взрослых граждан, если их деяния связаны с жестоким обращением в отношении несовершеннолетнего ребенка. Однако на практике эта статья почти не действует, – говорит Павел Астахов. – Чаще в судах по отношению к родителям применяют статью 125 УК. По ней предусмотрено наказание за то, что ребенка оставили без присмотра в опасной для его жизни и здоровья ситуации. Но на строгие меры судьи решаются крайне редко.
– Судьи тоже люди, и их можно понять. У кого рука поднимется наказать родителей, которые пережили трагедию, от которой еще не скоро смогут отойти, – оправдывает действия правоохранительных органов Максим Белугин. – Хотя родители разные бывают. Мамашу, которая на 5 часов уходит в парикмахерскую, оставив ребенка без присмотра, я бы наказал безжалостно. Разве она заслуживает нашего снисхождения?
– Поднятая проблема является очень актуальной, – поддержал Максима Белугина Валерий Митиш. – Мы, как правило, говорим о физических последствиях, которые пережили дети, оставшиеся живыми, отделавшиеся легкими травмами. Но чем измерить психологические последствия, которые перенес при этом ребенок? Психологические травмы излечить куда сложнее, чем физические. А родители, потерявшие своего ребенка, да если к тому же единственного, уже так наказаны, что и заклятому врагу не пожелаешь.
Павел Астахов посетовал на то, что приходится обсуждать такой злободневный вопрос, проводить специальную кампанию, убеждать, разъяснять родителям, агитировать их соблюдать при перевозке детей правила безопасности, когда, казалось бы, всем все ясно.
– Но участившиеся случаи оставления детей в автомобилях без присмотра, особенно с наступлением лета, побудили нас разработать проект массовой общественной информационной кампании. Планируется разместить по городу информационные щиты, а на дверях магазинов будут нанесены специальные стикеры и наклейки, поскольку подобные происшествия частенько происходят именно у крупных торговых центров и салонов красоты, когда родители бросают детей и уходят за покупками или в парикмахерскую.
Максим Ликсутов заявил, что в департаменте транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры города Москвы с пониманием отнеслись к тому, что именно столицу выбрали для пилотного проекта. Такого плотного движения транспорта нет больше ни в одном регионе. В Москве, кроме того, больше всего владельцев частных автомобилей. Максим Белугин обратился с призывом к сотрудникам ГИБДД активно включиться в проведение кампании, не оставлять без внимания ни одного случая нарушения правил безопасности при перевозках детей в автомобилях. Будь то общественный или частный транспорт.
Сейчас в обществе активно дискутируется вопрос, есть ли необходимость в том, чтобы законодательно ужесточить наказания родителей, оставляющих детей без присмотра. Участники пресс–конференции сошлись во мнении, что действующие нормативы по обеспечению безопасности детей в автомобиле требуют определенной доработки, в том числе с учетом положительного опыта других стран с высокой степенью автомобилизации. Они убеждены, что проведение информационно–пропагандистской кампании поможет принять наиболее взвешенные решения о том, какие дополнения рекомендовать внести в Уголовный кодекс РФ.

Владимир ЧИСТОВ

 

 

27.08.2015

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 157

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 207

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 178

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 175

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 170

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 163

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все