• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 67

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Кто «фильтрует базар»

В Саратове удаляют неугодных конкурентов с рынка
пассажирских перевозок.

Так случайно вышло, но именно в дни смены программы в Саратовском цирке имени братьев Никитиных образовавшуюся паузу заполнило другое, не менее веселое и увлекательное мероприятие, смахивающее на цирковой фокус или игру в «поддавки». В кругах транспортников называемое тендером (конкурсом) по наделению маршрутами на перевозки общественным пассажирским транспортом. Проходило оно, правда, не на арене и без зрителей, в кабинете председателя профильного комитета Саратовской городской администрации, тоже, по случайному совпадению, имеющего фамилию Никитин.
Любому заглянувшему в этот достаточно тесный кабинет Николая Владимировича и хотя бы минут 10–15 понаблюдавшему все там происходящее сразу становилось ясно, что он присутствует на мероприятии с заранее запланированным исходом. Элемент состязательности многочисленных претендентов для работы на маршрутах. Внимательный анализ работы претендента за минувший год. Скрупулезный подсчет баллов. Теперь все эти ранее обязательные условия полностью выхолощены и оставлены четыре донельзя смешных пункта. И чего же ради весь этот шум, заседание двенадцати членов комиссии – шести депутатов гордумы и шести представителей городской администрации?! Похоже, ради одного – в прямом и переносном смысле слова убрать с дороги последний десяток еще оставшихся конкурентов, вина которых в том, что они оказались на пути трех заранее выбранных перевозчиков – МУПП «Саратовгорэлектротранс» (СГЭТ), ОАО «Автокомбинат № 2» и ОАО «Межгородтранс».
Ну ладно, пусть двигают Автокомбинат и «Межгородтранс». Но зачем же продолжать усиленно втаскивать электротранспортников в рынок перевозок большими и малыми автобусами? Разве у них нет больше забот о трамваях и троллейбусах, в которых надо обновить весь достаточно хилый подвижной состав, отремонтировать контактную сеть и донельзя гнутые–перегнутые трамвайные пути, езда по которым – тяжелейшее, на грани психологического срыва, испытание для пассажиров. Это муниципальное ведомство, кстати, еще в прошлом году (хотя в своем уставе оно не имело пункта о перевозках автобусами большой вместимости) усиленно проталкивали и, дав 33% автобусно–газельных маршрутов, старались соблюдать нормы приличия. Теперь при проведении той же акции под названием «Дадим электротранспортникам как можно больше маршрутов!» члены комиссии не церемонились. Когда же аргументов не хватало, комиссия предлагала оставить эти три организации, поскольку один пообещал систему ГЛОНАСС с биотуалетами установить, другой – возле конечной остановки у стадиона «Волга» громкое оповещение пассажиров устроить, третий обещал на 50% обновить подвижной состав. И им верили, потому что неугодный для членов комиссии конкурент этой троицы не обещал обновление, а уже реально обновил на 10%. Но поскольку СГЭТ своей материально–технической базы не имеет, то благодаря членам комиссии вышел в единоличные лидеры, и ни у одного из конкурентов не вызывало сомнения, что он станет монополистом на рынке… автобусных перевозок, что, на мой взгляд, будет противоречить антимонопольному законодательству.
Но на это нарушение областная антимонопольная служба, как заверил меня один из перевозчиков, год назад обращавшийся туда по этому же поводу, внимания не обращает и утверждает, что все в порядке: закон соблюден. Областная прокуратура хоть пообещала разобраться, до сих пор упорно молчит, даже заявителей не оповестила о расследовании антикоррупционной деятельности.
– Отсутствие в Уставе СГЭТ пункта о перевозках автобусами большой вместимости, – убеждал меня член комиссии и бывший глава городского транспортного управления Андрей Иващенко, – не является препятствием для перевозок им, СГЭТ, в таких автобусах. А что касается отдаваемого ему предпочтения, то да, это действительно так, поскольку СГЭТ является муниципальным предприятием, и его надо поддержать.
Но как?
Из представленных каждым претендентом множества сведений по баллам определялась степень готовности самого достойного предложить лучшие условия перевозок. Но скрупулезно подсчитанные баллы не всегда обеспечивали успех нужному кандидату, и тогда члены комиссии решили избавиться от этой путающейся под колесами «бухгалтерии» и внедрили всего четыре довольно странных и расплывчатых условия: возможность использования подвижного состава на данном маршруте в соответствиии с требованиями конкурсной документации, переобучение водителей по 20–часовой программе, осуществление предрейсового и послерейсового медконтроля и, наконец, минимальное количество нарушений договорных обязательств между транспортным управлением и перевозчиками.
На второй день заседания комиссии один из сидевших в «предбаннике» конкурентов возмутился и заявил, что в прошлом году у СГЭТ было 200 нарушений и несколько дорожно–транспортных происшествий, зафиксированных не только в составленных протоколах, но и в решениях судов по направленным туда материалам. «Межгородтранс» имеет около ста нарушений, «Автокомбинат № 2» – 360.
«Где? – тут же хором вопрошала комиссия. – Их в справках из транспортного управления нет». И это было их аргументом. Как правило, водители автобусов различной вместимости и «газелей» попадались на невыдаче билетов пассажирам, отсутствии билетно–учетной документации и маршрутного листа, установке лишних кресел, то есть перевозке пассажиров сверх установленной нормы, отсутствии медицинской аптечки и огнетушителя, работали без предрейсового осмотра.
– Пусть СГЭТ представит паспорта всех заявленных для участия в тендере автобусов! – не унимался конкурент.
– А вы докажите, что СГЭТ допустил нарушения! – предлагали нисколько не смущенные члены комиссии.
– Докажу, – убеждал оппонент, – и что тогда будем делать? Изменять решение комиссии, забирать у СГЭТ маршруты или наказывать за предоставление неверных сведений, то есть за подлог?
Несмотря на гневные протесты из «предбанника», комиссия расправилась с конкурентами и оставила не у дел Автобазу «Турист» и ООО «АРиАЛ». Представитель «АРиАЛ» пожаловалась, что год назад у них отобрали 11 маршрутов, сегодня же оставили с «нулем», то есть обладающую хорошей базой организацию удаляли с рынка пассажирских автоперевозок в пользу не обладающего практически ничем конкурента.
Как и следовало ожидать, удаленные с транспортных маршрутов моментально потянулись по хорошо знакомому маршруту в арбитражный суд и добились у него защиты в виде принятых обеспечительных мер. Однако для противодействия судебному решению в отношении лишенного всех маршрутов ООО «АРиАЛ», которое перед конкурсом купило 50 новых автобусов и теперь не знает, как их применить по назначению, руководство транспортного управления постаралось сыграть на опережение, как можно быстрее заключив договоры с «победителями» аж в праздничный день 2 мая и в ожидаемый рабочий день вручения приставами решений суда всем составом… устроило субботник. Двери управления были наглухо закрыты на замок. Поняв, что субботник лишь предлог для непринятия этих документов, приставы решили подождать. На исходе пятого часа им удалось, наконец–то, отловить клерка и в присутствии третьих лиц вручить исполнительный лист и решение суда.
События вокруг итогов тендера, как и ожидалось, развернулись весьма интересные. Они просто не могли быть иными – без протеста на итоги, условия и циничное попрание закона. Действия запрограммированных на спущенный результат членов комиссии отразились не только на состоянии организаций, вытесненных с рынка перевозок, но и на пассажирах очень многих отданных «любимчикам» маршрутов. Получив теперь самые протяженные и став единоличным хозяином на них, тот же СГЭТ из–за отсутствия подвижного состава выпускает на 69–й маршрут только три автобуса вместо 17, на 90–й – 25 вместо 42 по привычному графику. Нарушено регулярное движение и на других маршрутах. Но членам конкурсной комиссии уже не до интересов пассажиров…

Владимир ЕФИМОВ
Саратов

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 196

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 204

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 242

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 187

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 193

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 164

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все