• августа 17, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Усовершенствуют процедуру

    Подписано распоряжение Правительства РФ о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование процедуры оформления документов о дорожно–транспортном происшествии по европротоколу.

  • августа 17, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Внесут изменения

    Члены СФ одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа».
    Документ подготовлен во исполнение пункта 2 Комплекса мер, направленных на…

  • августа 17, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Требования – единые

    Минтранс подготовил проект закона о требованиях к работе автоматизированной системы весогабаритного контроля с учетом результатов публичного обсуждения.
    Законопроект предусматривает единые требования…

  • августа 17, 2017 49

    Хроника 14 – 20 августа 2017 года

    Президент РФ Владимир Путин провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры Северо–Запада России.
    В Росавиации создано управление сертификации авиационной техники.
    Подписан конфиденциальный меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

По альма–матер в… шлепанцах

По альма–матер в… шлепанцахКак только ни одеваются студенты учебных заведений!

По альма–матер в… шлепанцахКогда пестрые стайки студентов спешат на утренние пары, только диву даешься: настолько экзотическими порой бывают их молодежные наряды. Вон какой–то парень щеголяет в рваных джинсах и желтого цвета кедах–«конверсах». Кто–то нацепил тяжелые «гриндерсы» и кожаную «косуху». И вовсе эпатажен внешний вид одной из студенток: мини–юбка, ажурные колготки и вызывающий макияж…
Увы, студенты далеко не всегда следуют строгому дресс–коду (внешнему виду в рамках делового стиля). Может быть, он необходим? Давайте обсудим.

Всех уравняет униформа?

– Ой, ну вы только посмотрите, как наша «серая мышка» сегодня вырядилась! – студентка–модница безжалостно насмехается над своей сокурсницей. Ее подруга окидывает снисходительным взглядом скромно одетую девушку. На той простенькая куртка, да к тому же выцветшая, с прохудившимся и старательно залатанным рукавом. На ногах стоптанные туфли. Дерматиновая сумка разбухла от учебников. Она, приехавшая, видимо, откуда–то из глубинки, под оценивающими взглядами раскованных однокурсниц чувствует себя неловко. Простая одежда скромницы делает ее неуверенной в общении со сверстницами.
Если приглядеться внимательно, социальное расслоение в студенческой среде ощутимо. Одежда – это только внешняя оболочка проблемы взаимоотношений молодых людей с разным достатком. Представьте такую типичную для Москвы ситуацию: одна студентка надевает на вузовские занятия норковую шубку, драгоценные украшения и брендовую одежду из бутиков, а другой приходится мириться со старыми мамиными кофточками и износившимися сапогами. Кто–то к невозможности следовать капризам моды относится спокойно, а у кого–то постепенно развивается комплекс неполноценности. В отдельных случаях, утверждают психологи, это может сказаться и на успеваемости студента. Разговоры богатых девушек о том, как слетать на пару дней на распродажу в Париж или Рим, выводят из себя скромных студенток, одетых в вещи, купленные на рынке.
Может быть, мы немного утрируем. Состоятельный студент не обязательно демонстрирует свое превосходство в общении со сверстниками. Однако понять друг друга молодым людям из различных социальных групп все равно бывает непросто.
Небольшой достаток молодых людей, приехавших учиться из провинции, заставляет их экономить буквально на всем. До нарядов ли тут, если даже на питание денег хватает в обрез. А сколько всяких соблазнов в мегаполисе с его яркими витринами и афишами! Но крохотная стипендия в полторы тысячи рублей диктует свои статьи расходов. В чужом городе помощи ждать неоткуда. Вся надежда на родителей.
– Случается, что парни и девушки сильно комплексуют по поводу своего внешнего вида, – делится своими наблюдениями пятикурсница Александра Зятева, обучающаяся по специальности «таможенное дело» в Юридическом институте МИИТа. По ее мнению, это вполне может стать причиной некого социального отчуждения, изоляции в общении со сверстниками.
А вот третьекурсница Института экономики и финансов МИИТа Виктория Шабельникова, будущая специальность которой связана с мировой экономикой, считает, что уровень благосостояния никак не влияет на взаимоотношения студентов. Вернее сказать, все зависит от поведения конкретного человека. И все же, признает Виктория, когда они в компании с подругами обсуждают дорогие прически, девушки победнее чувствуют себя неуютно и в беседе не участвуют. Кстати, Виктория выглядит сегодня несколько экстравагантно: на ней брюки, сшитые из разноцветных кусочков джинсовой ткани, броский макияж, модный плащ. Говорит, замечаний от преподавателей по поводу такого внешнего вида в ее адрес пока не поступало.
– Социальное расслоение среди студентов действительно ощущается, – считает руководитель управления молодежной политики МИИТа Евгений Думбровский. Тем не менее, уверен он, введением строгой униформы мостов между хорошо живущими и нуждающимися не навести. Да и вряд ли это представляется возможным. Дополнительные финансовые затраты лягут тяжким бременем на плечи вуза. Покупать же одежду соответствующего стиля в специализированных магазинах на свои кровные (а стоит она там очень недешево) смогут позволить себе далеко не все студенты. Кроме того, возникнет много вопросов: например, как вообще должна будет выглядеть новая форма? И как заставить молодежь ее носить? В общем, эта идея, скорее, утопическая.
Третьекурсники Евгений Грушецкий и Ксения Пивоварова, обучающиеся по специальности «мировая экономика» в Институте экономики и финансов МИИТа, высказываются категорически против радикальных нововведений. По их мнению, свобода самовыражения не должна быть ущемлена. Некоторые другие опрошенные студенты МИИТа ничего против дресс–кода не имеют. Впрочем, его в учебных заведениях никто и не отменял.

Способ самовыражения?

Пирсинг на лице, многочисленные татуировки на шее и руках, на голове спутанные дреды (недаром это слово с английского переводится не иначе как «ужасный»). К счастью, в транспортных вузах такие способы самовыражения – большая редкость. Согласитесь: всему есть предел. И потому экстремальные «украшения» тела плюс одежда, популярная в среде неформальных молодежных субкультур, мягко говоря, неуместны в стенах альма–матер. Да и легко ли будет впоследствии устроиться на престижную работу молодому специалисту, имеющему откровенно вызывающий внешний вид? Встречают–то, как известно, по одежке. А главное – будет нанесен ощутимый удар по престижу университета.
– Что касается единой формы, то мне кажется, что в наше время она не совсем уместна, – считает заместитель руководителя управления молодежной политики МИИТа Алексей Лучин. – В то же время бывают случаи, когда студенты приходят на экзамен, например, в шлепанцах и в шортах. Естественно, это неправильно, но юридически руководство вуза не может их наказать.
А вот в Московском государственном техническом университете гражданской авиации студента, имеющего чересчур уж экстравагантный внешний вид, могут не пропустить на входе сотрудники охраны. Несмотря на это, отдельные индивиды, стремящиеся привлечь к себе внимание с помощью одежды, встречаются и здесь. Доцент кафедры технической механики МГТУ ГА Сергей Луканин признается, что хоть и опасается показаться ретроградом, но однажды выгнал с занятий студента за неподобающий внешний вид. Особенно возмутили пожилого преподавателя неприличные рэперские штаны, буквально спадающие у парня с бедер.
Старшему преподавателю кафедры технической механики МГТУ ГА Александру Кружалову еще нет и тридцати. Молодой преподаватель и сам старается выглядеть на работе подобающе, и некоторым студентам настоятельно рекомендует носить форму.
Доцент кафедры высшей математики Кеворш Кислов рассказал, что в МГТУ ГА некоторые студенты иногда по собственной инициативе покупают или шьют форменную одежду. Молодых людей, одетых в такую красивую летную униформу, нам удалось найти. Обошлась она им, признаются первокурсники МГТУ ГА Томас Стальгис и Владислав Свиридов, обучающиеся по специальности «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», в 7–8 тысяч рублей. По словам парней, таким образом они смогли выделиться из толпы, потому что большинство студентов в вузе одеваются в стиле «кэжуал», то бишь как придется.
Униформа организовывает и дисциплинирует, уверен студент первого курса МГТУ ГА Григорий Орлов, будущая профессия которого связана с технической эксплуатацией авиационных электросистем и пилотажно–навигационных комплексов. Зато такая одежда совсем неудобна для повседневного ношения, парирует одногруппник Григория Юрий Узлов.
Найти собственный имидж и непременно выделиться из толпы настойчиво рекомендует нам вездесущая реклама. Никто, конечно, не спорит с тем, что одежда – это способ выражения индивидуальности и собственного «я». Но одно дело, если ты собираешься отдохнуть в ночном клубе или на рок–концерте, и совсем другое – когда приходишь в университет. Выглядеть в его стенах нужно аккуратно и опрятно, как и подобает студенту. Одеваясь на занятия, хорошо бы чувствовать меру и понимать пределы допустимого. Не стоит забывать и о том, что чаще умом и человеческими качествами можно добиться уважения в молодежной компании. Этот рецепт успеха остается неизменным.

PS. А вы что об этом думаете? Как бы вы отнеслись к введению единой формы одежды в своих учебных заведениях? Пишите нам! «Факультет.ру» готов предоставить свою трибуну для самых «ершистых» высказываний.

Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»

01.11.2012

№ 33 (996) 14 – 20 августа 2017 года

Транспортная политика 108

Установить стандарты

транспортного обслуживания населения с учетом региональных особенностей.Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин…
Воздушный транспорт 171

В авангарде прогресса

На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Светлана ПЕТРОВА.– Светлана…
Финансы. Инвестиции. Налоги 169

В условиях дефицита

механизм государственно–частного партнерства получает дополнительный импульс для своего развития.Начиная с 2015 года с финансированием крупных…
Финансы. Инвестиции. Налоги 103

«Фабрика финансирования»

Новая стратегия банковского сектора. Проблемы с отечественной инфраструктурой, в том числе транспортной, связаны с проблемами финансирования, даже…
Морской транспорт 131

Беспрецедентная поддержка

оказывается государством гражданскому судостроению.Собственно, повторилась обычная российская история. За годы «реформ» (особенно в лихие 90–е),…
Безопасность 131

Сетевые технологи

помогут предупреждать ДТП по ходу движения.Дорожная обстановка в современном мире и с современным плотным трафиком меняется буквально каждую секунду.…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все