• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

В университет – как на подиум?

Насколько актуален
дресс–код в вузе.

Действительно, а имеет ли это вообще какое–то значение? Ведь вуз – это не место работы, и по идее, никто не может слишком уж строго ограничивать вашу свободу выбора. С целью выяснить отношение студентов и преподавателей к студенческому дресс–коду мы обратились в МГТУ ГА, ОмГУПС и МГАВТ, где студенты некоторых специальностей носят форму.

Хоть сразу в кабину…

Первым в университете гражданской авиации мы опросили представителей старшего поколения – руководство вуза. Вот что из этого вышло… 
Олег Машошин, проректор по учебно–воспитательной работе:
«Современные студенты часто игнорируют общие правила, предъявляемые к стилю одежды, которые определены в уставе университета. Для студентов высших учебных заведений правилом должно быть ношение опрятной, чистой одежды, которая соответствует деловому стилю и которую предусматривает бизнес–этикет. В идеале одежда для студентов должна быть форменной. Например, для нашего университета это должны быть комплекты, соответствующие по типу форме авиакомпаний, в которых предстоит работать нашим выпускникам. Однако для того, чтобы обеспечить всех студентов, необходимо выделение финансовых средств, что сейчас достаточно проблематично. Убежден, что единый стиль одежды дисциплинирует учащихся и как следствие помогает им лучше сдавать экзамены и зачеты. Ведь если студент на экзамен приходит в строгом костюме, то и впечатление он оставляет хорошее, а вот одетого в шорты и гавайскую рубашку преподаватель вправе не допустить до сдачи экзамена». 
Василий Коротков, заместитель декана механического факультета:
«Стиль одежды в нашем вузе можно охарактеризовать как свободный. Единых стандартов нет, и студенты ходят, как пожелают. Хотя, по моему мнению, введение формы было бы правильным решением. Но возникает сложность из–за того, что молодежная среда неоднородна и состоит из различных субкультур и течений. И каждое такое молодежное направление предписывает определенный стиль одежды, что является причиной неприятия студентами единого стандарта внешнего вида».
Мнение руководителей университета понятно и предсказуемо. Но не стоит отмахиваться от подобных рекомендаций как от назойливых мух. Во–первых, как пояснил проректор по учебно–воспитательной работе, из–за экстремального внешнего вида вас могут не допустить к сдаче зачета, экзамена. А во– вторых, привыкать к правильному стилю одежды стоит заранее, ведь жесткий корпоративный дресс–код во многих организациях уже не в новинку. Ну а теперь ответ держат студенты. 
Ирина  Маленкова, студентка 4 курса: 
«Для университета я всегда старалась выбирать одежду официально–делового стиля. Хотя многие мои однокурсники предпочитают стиль повседневной одежды – свитер и джинсы, и часто с удивлением, наблюдая мой внешний вид, интересовались, почему я одеваюсь именно так.
Единые стандарты внешнего вида необходимы, так как в первую очередь позволяют сформировать лицо вуза, продемонстрировать его статус и значимость. Некоторые мои знакомые, собираясь поступать в высшее учебное заведение, интересовались наличием в нем формы, так как теперь форменная одежда – это престижно».
Павел Мельников, выпускник университета: 
«В студенческие годы никогда не задумывался о стиле своей одежды и о том, подходит ли она для вуза. Носил только то, что нравилось лично мне. Да и большинство студентов даже на экзамены ходили в том, в чем им удобно, в чем они будут чувствовать себя комфортно.
Сейчас понимаю, что такой подход не совсем верный, так как университет готовит специалистов с высшим образованием, которые должны соответствовать этому статусу. В большинстве солидных компаний России единый дресс–код является неотъемлемой частью корпоративной культуры, поэтому студентам с  университетской скамьи стоит привыкать к официально–деловому стилю, чтобы избежать проблем в будущем».

Вуз – не пляж

Далее по списку – ОмГУПС. Возможно, здесь мы сможем найти ярких сторонников делового стиля или же тех, кто его отчаянно не приемлет.
Александр Тэттэр, начальник учебно–методического управления, доцент кафедры «Теоретическая электротехника»:
«Думаю, что стиль одежды не должен быть обязательно форменным. Что касается мужчин, то лучше, если это будет костюм, но ни в коем случае не рваные джинсы – это стиль одежды для других случаев. То же самое касается и девушек: то, что мы иной раз видим из разнообразия стилей, не всегда подходит для посещения вуза, здесь я бы рекомендовал умеренную, строгую одежду.
Единый стандарт, я считаю, вводить не стоит, но правила в одежде должны быть примерно одинаковы для всех. Я бы посоветовал студентам посмотреть брошюру, которую мы уже третий год выпускаем для первокурсников, где рассказывается об общих правилах и стилях одежды, приемлемых в университете».
Анна Попова, доцент кафедры «Связи с общественностью»:
«В принципе неплохая была традиция, когда в вузе существовала единая форма. Но, с другой стороны, это лишает индивидуальности студента, препятствует свободе выбора определенного цвета, дизайна одежды. А для молодежи это важно. При этом и студентам не стоит «перегибать палку» – ходить с открытыми частями тела.
Мне нравится свободный стиль одежды, и, по моему мнению, он не мешает учебе. Единственное, что на госэкзамены и защиту диплома я бы рекомендовала студентам классический стиль».
Юрий Матяш, профессор кафедры «Вагоны и вагонное хозяйство»:
«Как такового стиля одежды в ОмГУПСе на настоящий момент нет. Это раньше у нас была железнодорожная форма. Хотя в ряде вузов страны, в том числе и в нашем филиале – Тайгинском институте железнодорожного транспорта – до сих пор осталась форма. Это, я считаю, дисциплинирует и не отвлекает студентов и преподавателей на излишества в одежде.
При этом категорично заявлять, что необходимо опять ввести единый стандарт одежды в вузе, не надо, но попробовать можно.
Хотя и слишком свободный стиль мешает: шорты, короткие юбки, декольте... Складывается ощущение, что ты находишься не в высшем учебном заведении, а на пляже – взору предстает самый неприличный вид».
Юрий Солодянкин, студент 4–го курса:
«Я не сторонник того, чтобы все ходили в форме, но и не
люблю, когда в стенах университета появляются в одежде, несоответствующей высшему учебному заведению. Все–таки необходимо придерживаться более классического стиля.
Вводить же единый стиль я не считаю нужным, ведь наш университет достаточно разно-образен в плане студенческой среды. Хотя у вуза и довольно специфическая направленность – железная дорога, работники которой имеют единую форму. Но все–таки, я думаю, сегодня студенчеству необходимо предоставлять возможность более свободно одеваться».
Елена Вахрушева, студентка 5–го курса:
«Говоря о стиле одежды, я могу сказать, что мне очень повезло. Еще на первом курсе нам прочитали лекции по имиджео-логии, и они запомнились на всю жизнь. Подходя к гардеробу по утрам, я первым делом задумываюсь, куда сегодня пойду, и уже в соответствии с местом выбираю подходящую одежду.
Наш вуз полон людей, каждый из которых яркая индивидуальность. Радует то, что в отличие от других учебных заведений наши студенты более воспитаны, наверное. Поэтому, если бы в вузе предложили ввести единую форму, я бы поддержала эту идею. Это очень удобно, экономит утром время, да и содержимое кошелька студента, ведь отпадает необходимость иметь большой гардероб.
Мое время учебы в ОмГУПСе почти истекло, впереди меня ожидает работа, где я смогу применить все навыки, полученные мною в вузе. Включая и навыки стиля. Безусловно, он немного изменится, но каким бы он ни стал, я буду стараться выглядеть достойной выпускницей своего вуза».

Форменные речники

Ну, а теперь поинтересуемся мнением студентов МГАВТа и разберемся, насколько у них строгий «водный» дресс–код.
Иван Захаров, студент 4–го курса:
«Ситуация с дресс–кодом у нас довольно простая. Форму надевают лишь поступившие в академию после 9–го класса средней школы. Уж они–то познают все прелести форменной одежды на себе в течение 5 лет (ныне обучение проходит по уровню бакалавриата). После последнего изменения форма лицеистов представляет из себя форменные брюки и рубашку с галстуком, а также некий «псевдокитель».
Для чего это необходимо? Мнение руководства академии на этот счет однозначно – это организовывает, дисциплинирует и стимулирует студентов к новым успехам в учебе, к тому же это выглядит красиво.     
Хотя многие студенты, а так-же некоторые преподаватели, не удовлетворены качеством этой формы. И вправду – кому она нужна, если пачкается и мнется гораздо лучше, нежели отстирывается и гладится. Особенно неприятно, когда в общественном транспорте студентов принимают за почтальонов или кондукторов… Куда как привычнее «родная» фланка с тельняшкой и извечный гюйс. А далее, перейдя на более высокую ступень обучения, все студенты становятся более или менее свободны в выборе своего наряда. Форму носят скорее по необходимости статуса, нежели по собственному желанию. Однако эта практика сохраняется, особенно у начальных курсов».
Вопрос о том, стоит ли вводить единые стандарты, конечно же, никуда не исчез. На сей счет существует великое множество мнений. Большинству студентов совершенно безразлично, в чем появляться на лекциях. Лишь бы было удобно. Конечно же, есть приверженцы единого стиля среди преподавателей, но решающее слово в этой дискуссии еще не сказано…

Ольга ЗЕНЦОВА,
студентка МГТУ ГА,
Ольга ПОЛОВНИКОВА,
руководитель пресс–центра ОмГУПСа

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 153

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 204

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 175

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 172

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 167

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 159

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все